实战录音1小时,小米墨案AI录音笔测评:声音清晰,AI转写效率高

2019-08-23 21:10:25 2点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:好玩有趣的产品

我所从事的工作需要经常跟不同行业的人进行访谈。一直以来,访谈中有几个痛点困扰着我:

一是有些受访者语速过快,我虽然自认为打字速度极快但也来不及全部记录。

二是在访谈中受访者经常提到专业名词或者一些不为外部人熟知的业内公司名称,我尽管能听清发音,但是由于不清楚对应的汉字而使得记录受阻。

三是受访者多采用日常白话用语,因此在访谈结束后我还需要将记录整理为书面语言,多增加了工作量,降低了工作效率。

最近收到了一只小米墨案新推出的AI录音笔,声称能够实现AI语音转写。这能不能解决我的困扰呢?收到后我马上找机会试用了一下。

一、 外观

这款AI录音笔的外包装盒很小巧,左上角有“有品”标志,侧面列明了产品的主要功能,包括双麦阵列、降噪录音、AI速记和一件快录。

墨案AI录音笔的外形延续了小米一贯的简约感和科技感,黑色磨砂外壳搭配正面玻璃屏幕,整体样式与小米手环较为相似。屏幕上下方各有一个收音口,指示灯位于屏幕上方三分之一处。录音键位于右侧最上方,采用上下拨动方式。开关键位于背后。

这里把录音笔和我的手对比一下,可以看出尺寸还是非常小的,方便携带。同时,录音笔背面有夹子,可以夹在衣服或者书包上,防止其移动或者丢失。

盒子内还包括一个简单的说明书、一根数据线和一根挂绳。这款录音笔采用了当下流行的type-C接口。如果使用者的手机也是type-C接口,则日常完全不需要单独携带一根充电线,减轻负担。

二、 使用感受

墨案AI录音笔需要搭配专门的APP“墨案录音笔”使用。这个APP还未在华为应用市场上架,只能通过说明书上的二维码下载安装。APP页面极为简洁,各选项直接明了。

这里有个不太方便的地方。我这款录音笔到手是完全没电的状态,只能现充了一段时间再开机。希望小米能够改进一下。

录音笔的开关在背面,长按1-2秒后蓝灯亮起,意味着录音笔已打开。在手机蓝牙和录音笔都打开的情况下,会自动配对并完成连接。

(1)软硬件可同时开启录音,方便快捷

通过APP和录音笔都可以开启录音。在录音笔上,只需要向上拨动录音键即可。如不方便拿出录音笔,可以点击APP下方的橘色小话筒,即进入录音准备界面,点击中间圆点,录音笔亮起橙色灯,录音开始。

(2)适用多种语言和应用场景

这支笔在录制时有两大特色功能,一是支持多语言种类,二是场景变更。在语言模块中,可以选择中国的十几种方言以及维语、英语。在场景中,可以选择6种场景。使用者可根据需求进行切换。

(3)AI转写正确率高

为了测试这款录音笔的AI转写正确率,我选取了一段带有数字和符号的汉语新闻进行了录音。从最终效果来看,尽管存在着同音不同字的情况,但整体正确率极高。

但是在使用中我发现这款APP还不够稳定,出现过一次字体叠加重影的情况,退出后再进入就恢复了正常。

既然墨案AI录音笔还能识别英语,我用刚过英语六级的水平测试了一下。我随意选取了一段新闻,其中包含大量数字。从转写结果来看,墨案AI录音笔能够识别出绝大部分英语单词,但是不能进行准确地断句。同时,可能是我的发音不够标准,导致有些单词识别错误。

不过相对于普通话的转写,英语的转写速度要慢不少。普通话基本可以实现在5秒钟内全部显示。但是英语的转写速度大约需要4分钟以上。最初我还以为是软件出了bug,无法转写,连试了两次,过了一会才看到文字出现。

但这只是在安静场景下进行的专门测试,如果将录音笔放到日常使用环境中,会如何呢?

(4)录音效果佳,适用于日常使用环境

我刚好参加了一场小型会议。在会议期间,我将录音笔放在裤子口袋里,进行了长达1小时11分钟的录音。这场会议一共有5个参与人,分别坐在四个方向,彼此间隔1-3米。

最终的录制效果非常好,超出我的预期。大家的声音都极为清晰,能听出每个对话参与者的远近差异。甚至当彼此声音重叠时都能清楚地分辨出来。期间,桌子上摆放杯子、拿东西的声音也都录入其中,但并不影响对话内容。在录音全过程中,完全不存在来自于录音器材本身的杂音。

三、 总结

总体来看,小米墨案AI录音笔性价比很高,这也符合小米一贯的品牌理念。尺寸小、外观简约美观,方便消费者携带使用。录音清晰并与APP连通,满足使用者的基本需求。主打的AI转写功能正确率高,适用于多语言和多场景,解放使用者双手,提高材料撰写效率。如果你是个经常访谈或者需要频繁录音的人,可以考虑入手小米墨案AI录音笔。