生产日期超过多久的车算“库存车”?——5位汽车销售分享各自店内实际情况

2020-05-12 18:32:16 30点赞 34收藏 17评论

“库存车”严格意义上应该称作“长期库存车”、“滞销车”,通常指的是距离生产日期已经超过一定时间的车辆。

虽然库存车也算新车,但是买这种车的时候往往可以谈出额外优惠,那么到底生产日期超过多久可以定义为库存车呢?

今天我们邀请了5位资深一线汽车销售,聊一下各自店内对库存车的真实定义和销售措施。

一汽大众销冠张安宝

在店里,生产日期三个月以上称为长库龄,每个月都有考核,必须卖两台长库龄,少卖一台扣200。

有时候,部分车型到店就是长库龄了。都是各家店配车挑剩下的,最后没人要也不可能回炉,就强制硬塞到每家店均摊,谁也跑不掉,都是祖宗级别的,三个月算短的,有额外补贴,1000-3000。

现在店里没有库龄特别长(超过一年)的车,归功于清国五。清国五之前,各种一年甚至两年的车都不少。

去年卖了一台两年零两个月的蔚领,比正常多优惠了7000。尴尬的是,上牌本来排在新车队伍里,后来被请到了二手车队伍里,排队上检测线。超过两年的,各项合格了才给上牌。

每个月会列出一些“特价车”,主要是库龄偏长,或是感觉会成“剩车”的那些。比如,满配车型,各种奇葩的颜色,比正常的多优惠2000-3000。

沃尔沃资深内训师张波

店内对车辆的库存时间是以车辆到店入库时间开始计算,不是按照生产日期进行计算,但是客户购车,还是会看生产日期,所以实际销售过程中,即使这车刚到店,生产日期特别老,也难逃“库存车”的名号。比如XC40的T3版本全国都很难找到2020年生产日期的,最新到店的还是19年11月份的,上个月应客户强烈要求,我交了一台库里最新的,然而也是去年8月份生产的,这车到店时间是20年1月;XC90由于进口的原因,生产日期也会比一般车型早,这个属于正常现象。其他车型基本正常,除去疫情影响,都能够消化。店内对库存车的定义是超过90天就开始预警,90—100天会做进绩效KPI,未销售库存车,考核500。超过120天的设置“乐捐”箱,每个人每天投入十块钱,直到这台车销售出去,除掉库存车奖励之外,这些钱谁卖谁得,8个人乘以10再乘以天数,很可观……

年后因为多休息了两个月,产生了很多库存车,3、4月消化后还是有六七台,公司每周活动都会把库存车拉出来做特价,只要客户有意,价格可以超越限价,只要领导点个头就可以了,普遍比正常库存多优惠5000元以上。并且如果客户认为放置时间比较长,可以给免费更换一次机油。库存车,可以一车一议,毕竟放在仓库等着给它们过生日,销售顾问连给自己买蛋糕的钱都得砸进去。

奥迪销售经理熊俊伟

上个月有个客户提了一台3个月零18天的车,不知受了谁的蛊惑说是库存车,要求我们退一赔三,最后堵门拉横幅一条龙安排,甚是无奈,很多不负责任的自媒体宣称超过3个月就是库存车,那么所谓的库存车到底是怎么界定的呢?

首先库存车是一个约定俗成的说法,在法律法规上并没有这种概念。热销品牌例如思域雅阁朗逸这些,很难超过3个月,超过了一般有些难卖的因素:例如颜色奇葩、配置过高等。非热销品牌就不好说了,有时候车生产出来丢在厂家仓库大半年,等车到4s店都过去一年了,这就导致他们强调的是到车日期,而不是生产日期。

在奥迪来讲因为单车价格较高,70-80台车就意味着至少2000万的资金,所以需要精准控制库存比例和时间。超过90天的车辆需要重点销售,超过120天就要分配任务捆绑考核了。

政策一般和常规车型没有太大差别,与其让利给客户(别生气,大实话)不如增加激励政策,一台车额外奖励个1-2k给销售顾问增加收入,也好过被客户砍价砍破底价。

东风日产销售经理吴世达

库存车一般是指出厂超过3个月还没有销售出去的车,但实际上从生产至分配到店需要一个月左右,到店后店里销售车辆也需要时间,如果是难卖的车型,3个月的时间完全不够。

店里对于库存车的定义是新车从到店(注意是到底日期,不是生产下线日期)开始计算,在库日期超过180天即为库存车,不过一般从到店90天开始预警,店里通常会定任务督促我们尽快销售长库龄的车型。

客户看车时店里会主推长库龄车型,并告知长库龄车型会比新车多优惠一些,通常要比新车成交价格多优惠1000-2000不等,如果是较难卖的长库龄车型优惠价格都是一车一议。

雪佛兰资深销售邹迪

这期的话题这不专门为我们雪佛兰设的嘛!

别说什么不超过三个月,不超过半年的车,不好意思,在我们店里,不超过一年,那都不好意思叫库存车。

现在我们进货模式百分之九十是进托盘车。加上受疫情影响,三个月到六个月这么新的车那都算是稀缺资源。

在公司内部,没有库存定义这么一说,因为正常价其实就是按长库龄车的价格销售的,日常大甩卖嘛!店里只会关注付息周期,在库车要付息了,就急需出库了,也就会疯狂放价了!我们销售就喜欢这个时候,一般工资都差不了!

如果有政策变动,急需出库的车才会有专门政策,同样的生产日期下,急于出库的车和不急于出库车的价格完全不同,甩货的时候价格能拉开3000-5000的差距,每每这个时候疗效也非常好,不是很难卖的配置或者车型,都会在短时间清理完。

所以对雪佛兰销售来说没有库存车这个概念,这个概念只存在客户心里。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!