好物测评 篇四十六:新年送健康,如何改善父母睡眠健康问题?从乐普呼吸机R20开始,让他们远离打鼾困扰!

2023-12-29 12:46:09 253点赞 193收藏 204评论

序:

最近看了不少站内博主因为打鼾问题分房睡,看的一乐的同时,回想下自己的另一半,好像只在他身体极度疲惫的情况下才会打鼾。

但是仔细回想自家父母的打鼾问题更为严重,每年回去过年,他两此起彼伏的鼾声连篇,声音之响,远在门外的我,都能听得一清二楚,当时完全不清楚潜在的危险就在身边。

一、 关于打鼾的危害:

打鼾多数是因为气道呼吸不通畅引起的,不管是轻度打鼾,还是重度打鼾,本质上是因为气道堵塞,导致气道无法通过,从而在在“堵车”位置发生震动,传出鼾声,轻微气道堵塞会导致打鼾,严重则会导致呼吸暂停,需要重视。

主要原因有身体肥胖、上班劳累、或者是因为自身的上气道狭窄、阻塞等问题,从而会导致身体血氧不足、甚至憋气窒息、并且睡眠质量差,白天上班没精神,记忆力减退、注意力不集中等问题、甚至诱发高血压、冠心病、糖尿病等并发症。

图源于网络,侵权删图源于网络,侵权删

所以,当我翻阅很多关于打鼾方面的危害,越发深入了解,眉头越发紧皱,想着多年父母的打鼾问题竟然没有重视起来,而且我妈还是一位多年的高血压患者,庆幸的是如今终于警醒起来,局面可控,同时也希望大家给予自身父母更多的关注。

首先,要知道正常人的睡眠波是均匀的一呼一吸,是一个非常顺畅的过程,相反的爱打呼噜的人,你仔细观察,会发现在他们打呼噜的时候,中间会突然的停滞静音,期间的睡眠波动也是一条直线,过个几十秒,好像大喘上一口气,打了个更大的呼噜,才会产生波动。

——这就是呼吸暂停,专业术语叫做:睡眠呼吸暂停综合症。其中暂停的时间可能在10秒到2分钟不等,时间越长停留越危险,因为这种情况下大脑是处于缺氧的状态,喘不上气是很危险的,如果你的身边人发生这样的情况,要赶紧捅他一下,让他恢复正常的打鼾的状态。

如何判断自己是否患有睡眠呼吸暂停综合症?是生理性还是病理性?建议直接去医院检测,更为直观精准,但是家里有睡眠呼吸监测仪也可以,通过数据上判断是否存在呼吸暂停的行为。

图源于网络,侵权删图源于网络,侵权删

二、 治疗打鼾有效方法:

首先,需要改变不良的生活习惯,最好戒烟戒酒,如果是轻微打鼾的朋友,睡觉时最好选择侧卧,避免咽道松弛后坠,不要仰着睡。如果体型较为肥胖的朋友,建议加强运动、减肥,从而减少咽部软组织脂肪堆积。

如果打鼾情况较为严重,甚至有缺氧的情况,一种是做手术,另一种是不适合做手术的,可以使用无创呼吸机正压通气,保证睡眠时的呼吸通畅,或者是做口腔矫正器,扩大咽道。个人建议耳鼻喉科就诊,先明确病因,在医生的指导下,选择有效的治疗方式。

三、我的选择:乐普呼吸机R20

在上次入手了乐普手持雾化器之后,好感度还是很高的,主要还是队友隔三差五的会用它去缓解鼻炎问题,表现一直很好,所以这次再次选择乐普,是因为信赖。并且乐普的这款多导呼吸机,是可以连接血氧,心电等设备,可以全面检测健康指标,直观评估呼吸机治疗效果。

1999年创立的乐普医疗,是国内心血管医疗器械龙头企业,也是全球医疗器械前100强,如此强有力的背书下,你真的可以相信它的实力。

图源于网络,侵权删图源于网络,侵权删

为啥会选择呼吸机呢?

有一说一,步入中老年后,我父母的体型都属于比较富态的,年纪越大,减肥越复杂,没有那么简单的。我母亲也曾经坚持运动很长一段时间,依旧没有达到理想的效果。

做手术更是我们小辈想当然了,老一辈的思想很难被撼动,尤其是我父亲非常抗拒去医院,尤其是在做过睡眠检测报告后,手术感觉风险太大,所以选择比较保守的家用呼吸机。

其次,就是如何说服父母使用呼吸机?

我的想法是先自用——证实效果——再寄给父母使用,毕竟自己都没有使用操作过,证明其效果,也没有强有力的证据去说服他们。

毕竟呼吸机需要整夜带着睡觉的,在视觉上更有种“生化危机”的感觉,怕他们一时接受不了,所以准备完成这篇呼吸机测评,转发给他们看。

开箱!开箱!

打开包装,映入眼帘的是配备的品牌商务收纳包,有种浓浓的“老干部”风格,而且非常实用,正面有两个对称隐藏式收纳袋,背面则有一个可以穿插的织带,直接可以套在行李箱的拉杆上,可手提,可单肩背,充分的考虑了出行的便利性。

收纳包的内部分区,规划的很合理。呼吸机主机、鼻罩、螺纹管路、出气口转接头等都放置的特定区域,采用网状隔离、隔离带固定好部件,强迫党表示很舒服,中间的隔离层及包身外部都采用的有一定厚度的防撞软包,细节部分很到位了。

以上就是乐普呼吸机R20产品全家福照,鼻罩和螺纹管路都是有一次性密封包装的,卫生又安全,另外就是过滤棉、电源适配器、出气口转接头和收纳包,另外选配了O2Ring血氧戒指,能更全面的监测身体数据变化,非常实用,另外也会给小伙伴们出篇测评的哦。

呼吸机体积还是较为小巧的,机身91mm*270mm尺寸,不占空间,放置床头位置刚好,但是具有一定的重量,掂在手中沉甸甸的,配有3.5英寸可触控大屏,界面设置相当简单,清晰易操作,接下来,让我们来到乐普呼吸机R20实测篇。

四、乐普呼吸机R20真人体验

针对于这次呼吸机体验,主要使用者还是由尧尧爸爸来,毕竟最近他打鼾的频率变高了,人到中年,人忙事多,虽然身材瘦小,但是打起呼噜动静,也不可小觑。

虽然他一开始看到配套的鼻罩有点难以接受,但是在整夜的使用当中,依旧没有影响到他的入眠速度。在好奇心的驱使下,第二天我也尝试佩戴入睡,花了一个半小时,依旧没有睡感,原因是个人对于入睡的要求比较高,还需时间适应。

可以看到鼻罩将整个鼻部全部覆盖住了,并形成有效密封,至于松紧度,可以利用上下两边的松紧调节带,进行调整,没什么异物感。相较于其他几种搭配面罩,优点在于舒适性比较好,更利于翻身侧睡,仰卧。

针对不同使用人的面部特征,鼻罩包容性相当高,不管是队友的高挺鼻翼,还是个人比较塌扁的鼻翼,都能形成完美的包裹,更不会因为夜间的翻来覆去,导致鼻罩松动漏气。

用接近两米的管路连接到呼吸机上,呼吸机将压缩后的空气直接导入我们的呼吸道,让我们在睡眠时,咽道可以保持打开状态,让气体可以顺利流通,同时可以看到转接头的转向是非常灵活的。

通过出气口转接头,能够让我们日常更加灵活的使用,不卡顿,在睡姿方面也不会有限制感,出风口的圆孔下方,连接的则是水箱,用于向呼吸机供应湿化的气体。

从侧面打开白色的水箱上盖,下方则是水箱。将水箱从右侧取出,推荐添加纯净水或者是蒸馏水,或者是将自来水煮沸冷却后使用,再装入湿化器中,切记水箱中的水需要每日进行更换哦。

侧边完全是可视化透明设计,同时标注了最大水位和最小水位,有心的一点是,不管从正面、还是侧面都能观察到水位的位置,更有醒目的绿色的水箱提示灯和绿色浮球,更便于夜间观察,及时加水。

呼吸机的左侧设有进风口,向左滑动盖板,可以看到进风口的过滤工序,是乐普的5A级过滤棉。不论周围的空气质量如何,都能大幅度提升过滤效果,过滤掉空气中的污染物,符合全球通用标准,让我们吸进的每一口空气都干净清新的。

接通电源,点击上方的开关键,来到呼吸机首页操作页面,直观看到目前的压力值,个人选择的是APAP自动压力模式,通过leres-sensor算法,能够精准根据个人睡眠阶段,从而调整不同的压力设置。

乐普R20呼吸机很好一点在于,它的治疗模式是包含CPAP(固定压力模式)和APAP(自动压力模式),从而无需购买其他类型的机器。这一点在入手前,大家要咨询清楚,因为每个人情况都不一样,需要根据自己的情况来选择对应的治疗模式。

● CPAP模式提供单个压力设置,进入医生设置菜单,可以设置4.0-20cmH20范围区间压力值,会根据所设置的固定压力形成气体支架,通过持续的气流,撑起阻塞的气道,从而确保呼吸的通畅。

● APAP模式提供两种不同的压力设定,分别是最低压和最高压,最大压力值为5.5-20cmH20范围区间,最小压力值为4.0-16cmH20范围区间。它是根据个人睡眠时打鼾程度,也就是气道的阻塞程度,会主动增加压力,一旦呼吸被打开后,APAP模式会自动降压。

同时还可以打开呼吸暂停、漏气量高、血氧饱和度、心率/脉率高、心率/脉率低等提醒设置。

屏幕触控灵敏,使用逻辑简单,如果是教家中长辈上手,基本一学就会。可以进入我的设置中,能够进行多项的调整。

对于呼气降压,0-3档可调,个人选择要么是关闭,要么调至1档。对于呼吸湿润0-5档可调,具体可以根据室内的干燥程度进行调整,调整好后,点击上方的预湿润,即可享受舒适的湿度。

而缓慢升压,它对应的起始压力为3.0-10cmH20范围可调,升压时间则是0-60分钟可调,支持延迟升压,也是给到自身一个逐渐适应的过程。

对于面罩/管路,需要根据自己使用的是口鼻罩、鼻罩还是鼻枕,包括使用的管道长度进行确认,最后的自动启停,只要勾选后,带上鼻罩,呼吸机会自动开始工作,反之拿掉鼻罩,就会停止工作。

另外在系统设置中,可以进行数据传输、压力单位、屏幕亮度调整、自动息屏时间设置、水箱灯开启等个性化设置,完全可以根据自己的使用习惯来。

在开启治疗期间,点击屏幕右侧箭头,可以实时看到自己的详细数据,目前压力、分钟通气量、漏气量和呼吸评率的数据,实时监测,非常直观。再次右击,可以查看自己的压力波形流量图。

面对使用期间,鼻罩会产生的漏气问题,在家用呼吸机当中,属于比较常见的现象,而乐普R20是具备漏气补偿功能,比如说鼻罩移位,产生缝隙漏气,机器会自动补偿压力,确保稳定。就算是身处3000米高原也能够用,配有大气传感器,实时给予海拔气流补偿。

当然如果选配了乐普O2Ring血氧戒指,页面上所显示的数据,多了血氧和脉率两项数据,更为完善全能。体验感也相当不错,环式硅胶指模,重量仅15克,长期佩戴也很舒服,没有异物感。

所以,为啥要搭配血氧戒指呢?因为它是用来检测呼吸机的治疗效果,如果当我们发生呼吸暂停、或者开始打鼾,最直观的体现在血氧含量上,吸入的空气少了,对应的氧气也会少的,两者强强联合,结合呼吸机,能让我们更畅快的呼吸,让血氧含量恢复正常。

乐普血氧戒指除了辅助呼吸机外,亦可以独立使用,产生的相关详细数据,可以在乐普app上查看看,通过透射式算法,精准监测血氧和脉率,支持更为全面实时检测,睡眠状态分析。如果结合呼吸机使用,可以更直观看到前后的血氧变化。

新年送健康,如何改善父母睡眠健康问题?从乐普呼吸机R20开始,让他们远离打鼾困扰!新年送健康,如何改善父母睡眠健康问题?从乐普呼吸机R20开始,让他们远离打鼾困扰!新年送健康,如何改善父母睡眠健康问题?从乐普呼吸机R20开始,让他们远离打鼾困扰!

从数据分析上可以看到队友在睡眠状态上还是没问题的,就是被判定疑似有轻度的呼吸暂停风险,但是在经过两夜的呼吸机治疗使用后,已经恢复到了正常的状态,从风险指数黄线6.1降至了健康绿线0.3,打鼾声也听不见了,说实话超出我的想象了。

个人以为它是需要一个疗程的,就像吃药一样,不过让我更加有底气有信心说服父母使用了,还有在睡眠血氧分析中,队友的氧含量范围也得到了显著的提升,前后对比非常直观,让我这个数据小白,也能够快速入门分析起来。

不过,现在正临近冬季,虽然室内温度没有这么冷,但是为了更舒适的呼吸体验,可以搭配加温管路,减少管路冷凝水,另外提下,加温管道是需要另外购买的。个人体验,使用时间久了,其实也还好,当然看自己啦。

最后,关于呼吸机工作时的噪音问题,想必也是大家所关心的,毕竟买它除了改善打鼾情况,机器的安静程度也是至关重要,要不然睡不着太难受啦。

实测了下家中的环境噪音为37.1db,呼吸机的工作噪音实测为41.5db,两者没啥区别,40 分贝的话,你可以想象下,冰箱的嗡嗡声。

低噪运行,用的很省心,虽然个人属于比较高敏感的睡眠人群,但是经过几晚的磨合,已经完全习惯它的存在。对于我父母,根本不用担心,他们都是沾枕即睡的存在,不会打扰到枕边人,保证安静睡眠环境。

写在最后:

对于没有体验过呼吸机小伙伴们,肯定非常好奇使用呼吸机后的人体状态,所以我从网络上找了一张使用动态图,可以更加直观看到,在我们睡眠时,呼吸机是如何为我们打开的气道,从而持续的保持气道的通畅,所以就不用担心打呼噜,或者持续性打鼾所带来的负面影响了。

如果自身,身边的朋友、或者是家人有存在的持续性打鼾行为,一定要及时提醒他们,重视起来,多多关心。最后,对于乐普R20呼吸机实测效果非常满意,不管是从数据上、还是行为直接表现上都很直观,非常相信它对于父母多年的打鼾情况,肯定有有巨大的改变,我已经在脑海中想象他们无比惊讶、惊艳的表现了,让我们敬请期待吧。