你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。

2024-05-11 08:03:11 0点赞 0收藏 1评论

我从未想到能被一本打败。让我觉得难过,甚至有点窒息。我从未想到真有这样的生活?也终于明白了“幸福的人一生被童年治 愈,不幸的人用一生治 愈童年。”这句话的意义。

《早安,怪物》

作者:凯瑟琳·吉尔迪纳

多年以后,坐在心理治 疗师面前,他们才终于明白:“自己不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。

他们都还是孩子,他们经历了遗弃、幽禁、虐待、性侵、暴力……

他们的原生家庭都像是一座座令人窒息的疯人院,他们因为童年里充斥着漠视和虐待.....

被父亲抛弃,9岁便承担起养家糊口重任劳拉;年幼时被锁在阁楼,陪伴他的只有一架玩具钢琴的彼得;从小就对自己的印第安人身份不认同,从而有了深深负罪感的丹尼;被父亲性侵10年之久,后来想要自 杀摆脱这恐怖的艾伦娜;家境极为优渥,但她却卑微地渴求母亲对她的爱的玛德琳。

五个不同的人,经历不同的童年,但无一例外,都是糟糕透顶的人生。

玛德琳的故事是蕞令我感到动容和悲伤的。她一直以为得不到母亲的爱是她自己有问题。尽管她经历了原生家庭不幸、失败的婚姻,四次患上癌 症,但她都坚强地挺了过来,并且用自己的方式努力的生活着。直到后来她才明白她所有的问题是因为她的母亲无法给予她爱。

书中的句子很震撼,值得摘抄:

“人们为了爱会做出几乎任何事情。在家庭中,无论我们因为扮演什么样的角色而获得爱,都会一直扮演下去,哪怕为此付出代价。”

“如果有人一直说你是怪物,然后你爱上一个人,你就不会相信那个人也会爱 上 你。”

“人们为了爱会做出几乎任何事情,因此,这样的关系很难被瓦解。”

“爱意味着展现自身脆弱的一面,爱我们的人也具有伤害我们的能力。因此,展现自我的脆弱面是勇敢的终

极表现。”

你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。你不是怪物,而是曾经深深受伤的孩子。