不值得买 篇四:真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

2019-06-17 16:22:34 16点赞 21收藏 41评论

雅斯顿原创视频

没有真正体验过纯电动的人,在买不买纯电动的问题上都表示了拒绝,但只要稍微体验了一下就会发现,纯电动车真香。

虽然新能源汽车补贴大幅退坡,但纯电动车已从最初的政策导向转变为了现在的市场导向,越来越多的品牌加入了竞争,却依然没能消除消费者的隐忧。那么关于要不要买纯电动车,消费者都在犹豫什么,我们准备了十个问题,也许能解开你心中的疑惑。

问:体验过纯电动之后,你有什么看法?

答:纯电动存在各种各样先天性的问题,如:续航、充电,甚至包括空调,但体验之后我发现这些问题大多都是杞人忧天的。我在整个体验过程中都比较顺畅,也让我对纯电动没有那么讨厌了,反而愿意去接受纯电动车了。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

问:纯电动的优势是什么?

答:我认为纯电动的优势应该有四个方面。第一个就是它足够平顺。我们其实也知道,纯电动是由电机电池组成的,没有变速箱,所以几乎没有换档过程。

第二点就是安静。我体验别克VELITE6的时候,在加速过程中只有一些电机的嚣叫声,但是传统燃油汽车就不一样了,汽油的燃烧、爆炸,都会让整个发动机有一些抖动、或者震动不可避免的传到车内,纯电动汽车就没有这方面的问题。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

第三点就是空间大。纯电动架构平台打造的纯电动汽车,把电池都放在了底盘上,而且底盘上没有油箱、传动轴,整个电动机的体积也比较小,这就直接导致纯电动汽车的空间要比传统燃油车的空间大很多。

最后一个是保养。纯电动汽车几乎没有特别需要售后维护的地方,而且厂家对电池、电机也有一个很长的质保,只要出现质量问题,都免费维修保养。不像我们传统燃油车,动不动每隔半年就要去趟4S店被宰一刀。

问:纯电动的劣势是什么?

答:大家过去都强调过的续航里程吧,我这个别克VELITE 6续航里程只有三百公里。第二个就是充电时间长。因为别克VELITE 6是一个慢充,它的快速还没通过特来电充电桩的认证,如果经过了认证,它只要四十多分钟就可以充满电。再就是使用习惯的不同,在加速过程中、或刹车过程中,纯电动汽车和传统燃油车会有一些不同,可能会有一些别扭。

问:续航里程影响大吗?

答:刚开始,我也认为续航里程影响很大,但我体验过之后感觉其实影响并不是很大。这个VELITE 6的续航里程是三百公里,如果我要驾驶这个车行驶三百公里,应该也就有4、5个小时的驾驶时间,我会感到疲劳,可能也应该吃中午饭了,这个时候如果用快充的功能把VELITE 6停在快充的充电桩上,那吃完饭之后,这个车就基本充满了,那就可以继续行驶了。而且我感觉一天也很少驾驶到六百多公里,所以我感觉它是够用的。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

问:纯电动车的使用成本是多少?

答:我充满VELITE 6最多的一次是花了六十多块钱,大约平均每公里是两毛,不到两毛。我平常比较省,开空调也开ECO模式,所以大多数都是在一毛五左右。而且这个车不需要去保养,我感觉整体的费用应该是比传统燃油车要低一倍以上。

问:怎么解决充电问题?

答:其实充电问题主要看需求。我使用这台车的大部分需求主要是上下班和去商场,那现在的商场大多数都已经配备了充电桩的车位,所以我只需要在逛商场的时候把这个车停在停车位上,出去逛一圈回来,车大概就能充个百分之七八十,这是我目前用得最多的一种方式。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

问:充电过程中有哪些尴尬?

答:比较简单的问题就是车位紧张。平常日还好,如果是节假日或者是周末的话,那个传统燃油车都会占很多很多的车位,我感觉如果纯电动汽车卖得越来越多,这种车位不够的情况会越来越严重,如果日益严重,那排起队来是相当恐怖的。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

另外一点就是充电的问题。因为现在大多数的快充充电桩都是挂在墙上的,那我要充电只能是把车头朝里开进去,但如果两边车位停满了车,那几乎很难停进去,也意味着你只能放弃这个车位,所以我感觉这一块还是很不方便。

问:目前为止,纯电动车的配套设施够吗?

答:如果家里有自己用的充电桩的话,我感觉还是够的,如果家里没有充桩,那就不够了。比如我上班的时候,家里没有充电桩,第二天出门的时候,两三天都没办法充电,没电的时候,我只能把车开到公司附近的充电站,那我等它四十多分钟还好,如果是慢充的话得五六小时,我等不了,那我只能选择把车开过去,骑自行车回来,然后下班时候再骑自行车过去提,这种体验其实是十分糟糕的。所以,从这一点上,我感觉配套设施还不够。

问:纯电动车在普及上还有哪些障碍?

答:我认为一共有三点。第一点就是对纯电动汽车质量问题的担忧。如果纯电动汽车发生故障,消费者会特别关注,甚至有点矫枉过正,包括最近时常发生的一些问题,我们会对电池的衰减、电池的耐用性、电机的耐用性,都抱很大的怀疑态度。但现在厂家为了打消消费者的这部分顾虑,都推出了一种超长,比如8年16万公里,这种超长的质保,如果在质保期内出现质量问题,厂家都是免费维护保养维修的,所以,这点反倒不用太过于担忧。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

第二点就是纯电动汽车的保值问题。我感觉到目前为止,二手车纯电动汽车保值情况其实表现得比较糟糕。

第三点,就是个人充电桩的问题。其实配套设施这一块是很影响纯电动普及的一个因素,我们现在安装一个充电桩,需要跟物业打交道、跟国家电网打交道、跟充电桩企业打交道,还需要跟厂家打交道,整个流程下来,没有三四个月下不来。而且如果物业不允许你安装充电桩,那你的用车体验就会变得十分糟糕。

真香警告,关于纯电动汽车的十个问题

问:纯电动车适合哪些人去买?

答:我的感觉是两种环境。一个是城里,你有停车位,小区又允许你安装充电桩,你家里又有一台车能够适合你长途驾驶,那我感觉纯电动车就适合这种家庭作为第二台车使用。如果只是在城市里短途使用,它经济、节能、驾驶体验又与众不同,也特别特别适合那些尝鲜的用户。

第二个就适合农村。农村的居民对续航里程没有特别长的要求,而且它的充电环境比较宽松,因为他们都有自建房,而且主要它特别经济节省,比传统燃油车经济节省一半以上,这对农村的用户就有特别大的吸引力。

所以综上所述,我感觉以上两种类型用户,都特别适合纯电动。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 电池的衰减只字不提

之前看过汽车消费者报告的评测,其实电池的衰减没有想象中那么夸张,像特斯拉的电池25公里衰减不到5%

额,好好想想,是25公里? [小眼睛]

• [邪恶] 看过评测,北方冬天续航得少一半

这么夸张!

暖风超费电,想想电暖器

• 省钱?电池衰减换电池的钱不算算吗?

• 吹完通用三缸机,现在各大媒体开始吹通用的电动车了。通用养活了一众媒体。

• 看来值友并不好忽悠啊,作者辛苦了

• 知道几年后换电池组多少钱嘛?知道底盘刚性不够和颠簸导致电池组形变然后自燃嘛?知道充电桩还不是那么普及嘛?知道北方冬天手机都能50%电的时候关机嘛?电动车我都不考虑果断买了摩托...燃油车对某些人来说是一种情怀,只要燃油车在一天,我就不用纯电,纯电毕竟还没经过市场的检验啊..

• 电池都放在了底盘上是优点?
    就国内的路况,托个底什么结果想过没有?

• 开过分时租赁的电车,即使是北汽这种小电车,开起来也是油门随给随有,但是续航带来的压力也是不小,隔一会就要看一下。充电又不像加油站到处都是,不能挺到最后一格。总之现在买电车多花的钱已经差不多预支了十万公里油费,我现在最多只能接受双擎。

• 首先 说40分钟能充满电的那位不是蠢就是坏,稍微了解一下电动车就知道电池是有梯度充电速度,最后10%-20%即使快充也达到不这个速度。
    其次,市区300公里续航意味着高速可能只有200出头的续航,你要说你每200公里都要停车1小时吃个饭,那我也没什么意见,但这样看下来,还是蠢或者坏。

大多数时候,是可以充到80%...最后就是涓流充电了

• 电动车平顺?

• 我开2年多车,外面的公共停车场,只发现1、2个有充电桩的。

• 说电动车保养有优势的,我觉得对车不了解

• 废旧电池是打包让火箭扔出太空么?

• 续航能力确实是个问题。

• 文章题目叫不值得买,但是回避了主要问题。

• 电动车的保值率一坨翔。。。。 [狂汗]

• 北方冬天,就是个渣渣

• 北方零下一二十度电池衰减,再加上空调耗电。感觉电池耐低温问题不解决在北方是推广不开的。

• 先说快充没认证,后面又说用快充吃个饭就充好了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 电动小绵羊我是会考虑,毕竟方便,这边没有人查车,哈哈哈