小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

2019-06-20 14:09:34 0点赞 0收藏 0评论

智能穿戴设备在近几年的发展中遭遇了非常多的波折,从最开始的定位模糊到后来的功能瓶颈,让这个品类遭遇了大起大落,但好在随着时间的推移,我们看到了智能可穿戴设备越来越明确的产品定位,也迎来了这个品类中最具明星光环的产品更新,他就是我们今天的主角—小米手环4。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

在正式开始之前我们先回顾一下初代小米手环面世时候的样子。初代小米手环在2014年正式发布,彼时的智能穿戴行业才刚刚起步,各个品牌都奋力投身其中。实话实说初代的小米手环与市面上的很多可穿戴设备相比最大的优点就是两个字-便宜。毕竟大家都是作为通知消息提醒功能来使用,799的fitbit和79元的小米手环在本质上没有任何差别,消费者自然选择便宜的产品入坑。再加之那时候也是小米最风光的几年,所以小米手环在可穿戴设备中的市场份额仿佛坐着火箭一样攀升

到了后来, Apple Watch和Gear系列进入强势进入可穿戴市场,但整体大局却并没有发声太大的改变。不过也正是因为这两款产品的加入,消费者对于可穿戴设备的认知有了一定的改变,从原本的震动提醒改为了希望可以看到消息内容,于是小米手环3代的OLED屏幕则成为了满足消费者诉求的一个重要基础,市场的反馈也证明小米手环3代的道路确实正确,所以思路顺延也就有了我们今天的主角,小米手环4。

小米手环4最大的变化就是这一块屏幕,同时几乎所有的新功能加入都是基于全新的OLED彩屏,那么小米手环4究竟如何,在如今的可穿戴市场中又有怎样的地位,接下来让我们一起探究吧。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

既然一切的一切都是围绕这块屏幕来构建的,那我们就先来看看这块屏幕吧。小米手环4采用了一块0.95英寸的AMOLED彩色屏幕,与前代最大的差别除了屏幕增加了色彩显示之外,显示面积也增加了39.9%,带来最直观的感受就是可显示的字符内容增加了一倍左右,在通知消息进来的时候可以在一屏内显示更多的内容。。

另外分辨率也进行了翻倍的升级,240x120的分辨率水准在一块0.95英寸的AMOLED屏幕上基本看不出来任何的颗粒感。为了保护这一块屏幕在长时间的使用下不会造成严重的磨损,小米在屏幕盖板方面采用了2.5D的强化玻璃,一般情况下的磕碰都不会造成损伤。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

AMOLED屏幕的加入也是小米将手环从通知类消息产品转型成为功能性产品的一个重要过渡,所以第一步就是给小米手环4加上几个足够重要的功能。

第一个功能是我个人最喜欢也是无数用户期待已久的“表盘主题”,依靠AMOLED的全彩显示特性,小米手环4拥有77个全彩显示主题以及包括《守望先锋》、《秦时明月》、《吾皇万睡》和《阿狸》在内的多款热门IP定制化主题。充斥全屏幕的全彩主体加上符合消费者个性定制的主体背景,小米手环4已经开始慢慢向潮流化转变,并且未来也将会和手机主题一样给用户更多的个性施展空间。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

另一个功能就是支付宝扫码的加入,我们在主页面向左滑动就可以呼出已经绑定好的支付宝付款码,当我们需要付款却又疲于拿出手机的时候,手环就成为了我们的付款工具,并且在呼出付款码的同时屏幕亮度会瞬间飙升,使得在强光下也可以被扫描到。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

之前有新闻曝光过付款码的安全问题,也有用户担心在混乱的情况下会不会有“别人”恶意滑动我的手环呼出付款码夺取钱财。对于这一点支付宝方面也做了很周全的考虑,手环虽然与支付宝账号绑定,因为没有足够的生物认证保障,所以只是充当一个存钱罐的角色。用户可以对绑定的手环支付宝账户进行单独的零钱存入,在付款的时候会从这一部分的“零钱罐”里单独扣款,与我们支付宝账户本身绑定的银行卡相互隔离开,不仅可以保障财产安全,更是可以离线使用,作为应急情况下的付款选择。

最后一个功能,不仅是用户呼声最高,也是小米手环4(NFC版)能够将其他竞争对手远远落在身后的核心优势—小爱同学。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

尽管在一般功能方面,小爱同学与Siri这样的语音助手并没有什么不同,但是小爱同学的核心是其背后强大的米家生态连。背靠米家生态链小爱同学拥有非常高的控制权限,所有接入米家的设备都可以通过小爱同学的一句话来进行控制。曾经这一功能必须借助手机,甚至是小米的手机才可以实现,但现在你只要有一个手环就可以了。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

主界面向右滑动就可以呼出小爱同学的语音输入环境,这个时候只需要下达我们希望他完成的操作指令就可以了,不管是查天气、播音乐、定闹铃还是控制家里的智能家居设备,小爱同学真切的让消费者感受到了什么叫“一句话的事”。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

除了这些重要的核心升级点之外,小米手环4的AMOLED屏幕也使其滑动响应速度变快且图标全部改成了彩色,可以更直观的将天气、通知、运动等场景图标展现出来,给用户更好的代入感,也让手环本身更具备一个科技产品的质感。

另外,小米手环4在运动层面的实力也得到了提升。与前代的3轴传感器相比,小米手环4的传感器增加了一倍,由3轴加速度传感器和3轴陀螺仪共同组成了6轴传感器,并且还支持5ATM级别的防水,也就是说不论日常的汗水还是游泳都可以无所畏惧。而6轴传感器的升级也让小米手环4支持了游泳、户外跑、室内跑、健走、锻炼、骑行六大运动模式,做到全方位的运动监测,并且对于游泳场景也可以智能分辨不同的泳姿以及Swolf数据,提供专业的训练记录。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

用我们测试同事的话说那就是“这玩意比Apple Watch好啊,这么轻,戴手上都没感觉。还能记录运动数据,稳的很!”

小米手环作为目前可穿戴市场上的*级产品,已经取代Apple Watch成为全球销量最好的可穿戴产品。身居高位自然要思考的事情也有所不同,在我看来这一代的小米手环4除了在外观设计方面与Apple Watch的表式造型不同之外,对于一般用户来说其能满足的功能已经远超Apple Watch,尤其是小爱同学的加入也让小米手环正式成为家居IoT设备的控制遥控器,并且还是一个随身24小时携带的遥控器。

小米手环4:集合了优等生必备的所有资源

经历了可穿戴市场几年的浪淘沙之后,小米手环不仅成功的存活下来,并且还过得越来越好,甚至成为了可穿戴学校里的优等生。对于优等生,人们的期望往往是非常高的,从上市后的市场反馈来说,小米手环4似乎交出了一份不错的答卷,那么下次,下下次呢?小米手环的未来究竟如何前进呢?这不仅是小米应该思考的问题,也是全行业的思考问题。