#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

2018-01-27 08:01:39 931点赞 6907收藏 510评论

潜水N多年,参考了大神们的各种装修经验并获益匪浅,从2017年中开始着手自家的装修,避免了很多弯路!再次感谢各位大神们的好文。

作为资深的潜水员,也得出来冒个泡了,这次带来的是自家的装修经验,已经在好好住上发表过了,也希望把自己的经验分享给更多的值友!

先来一篇关于收纳空间的吧,这是在好好住上自己发表的文章中被住友收藏的比较多的。

对于很多家庭来说,收纳可能是最头痛的事情之一,这里说的头痛是苦于没有足够的空间来储存家里的各式生活必需品,爱好收藏品等等。

如何能让家整体更整洁,收纳空间更大,对于已装修好的住友,只能基于在原有收纳空间上创造更多的收纳空间,相对来说有点难度。

但而对于还未装修或将要装修的住友来说,可能就只需要打造各式的顶天立地柜子:电视柜餐边柜,鞋柜,衣柜,收纳柜。 相对高居不下的房价,柜子的占地面积也可以算是寸土寸金了。还是来自逯薇的《小家越住越大》的灵感,看了下面的对比图,你有什么想法?右边的柜子高低大小各异,而且可能品牌不一 导致设计和颜色上差异很大,而左边整体的顶天立地的柜子,不但设计统一,而且在差不多占地面积的基础上增加了近5立方米的空间,5立方米的概念是什么,按照装修好的层高2.4米算,你就多出了2平米的收纳占地面积,放到北上广深,这可是10-20万房价了。

图片来自逯薇的《小家越住越大》,如侵则删

还有一个选择顶天立地柜子的原因是柜底和柜顶不容易藏污纳垢,如下图,柜子很美观而且价格不菲,但是柜脚那容易积灰,打扫的时候得移位。不打扫,不知打扫累啊!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

图片来自网络,如侵则删

这么一对比,你是不是也想到了什么?--是的,看到这一段,我已经下定决心要做类似的大柜子。

有了那么多柜子的还有一个好处就是,再也听不到媳妇抱怨没有收纳空间了。

1. 如何布置更多的柜子?

一般来说鞋柜和衣柜的标配,储藏间/收纳柜是选配,这里要说的是往往最最容易被忽略的电视柜和餐边柜。

下面是我家的平面图,为了多一个收纳柜3,把客厅的格局从传统的电视放映厅格局转变为会客厅格局,则东西向就可以打造电视柜2和收纳柜3, 都是顶天立地的柜子,电视柜的立体收纳空间3.45立方米,收纳柜的立体空间4.43立方米。

图片来自《住宅设计解剖书》--增田奏

餐边柜可能对大家来说真的是可有可无的柜子,但是从某种层度上讲有了餐边柜,让你的餐桌不再是堆满各种杂物的案台!统统可以整理到餐边柜里面。餐边柜的立体空间2.04立方米。

3个柜子的立体空间达到了近10立方米,光这点家里就有近4.2平米的收纳面积,是不是20万-30万的房价到手了,那么花上1.8万的价格来打造这3个柜子,投入产出比还是可以的。

2. 柜子设计

2.1 衣柜:

从简为主,后期可以通过增加塑料收纳箱来自由搭配,更灵活。 在每个塑料收纳盒上标记好存储衣物种类名称,更直观方便拿取。南方梅雨天潮湿的天气,暴露晾挂叠放的衣服与在密闭的收纳箱里的衣物,哪个手感更干燥,给个眼神自己体会吧!

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子(如侵则删)

2017年,那是一个夏天,有一位帅哥在我家的墙上画了“圈”,然后木工就做出来个衣柜!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

为什么在一侧留了净宽46cm的空间?因为还是想用宜家的产品,看图更直观!下图红色框选处的钢制网篮和塑料篮。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

实际效果,下图为宜家安东尼网篮,高70cm,两个140cm。当初是按宜家艾格特网篮架高设计的,为180cm高,因为艾格特网篮架有70cm和100cm。当初柜深要求施工队做净深61cm,然后被建议说很少有衣服的宽度是60cm的,做了60cm,你家卧室面积就小了blabla,然后脑子一热做了净深55cm,然后忘记这茬了,宜家把6个艾格特架子扛回来发现尺寸不对,又哼哧哼哧扛回去退货。

现在两个安东尼网篮架叠加,顶部就空出那么多,所以开工之前一定要把各种尺寸写下来,为什么这么选,以防什么时候脑子短路改尺寸。

2.2 鞋柜:

我家的玄关是窄窄的一条,但是也阻挡不了我要个鞋柜的心。 对于这种户型,怎么设计鞋柜,从我自身的想法谈谈。

因为柜子深度为35cm,而红圈处墙为27cm,所以鞋柜没有一通到底占据整面墙体,为了减小进门时柜子对人的压抑感,同时还能在红圈处下方墙上安装一张可折叠的换鞋凳,上方墙可以装挂衣钩。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

于是被某位美女安利了下面的折叠换鞋凳,瞬间解决了一切问题!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

(图片来自网络,如侵则删)

实际效果

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

看了逯薇的《小家越住越大》之后的顿悟是要尽量利用立体空间,所以这次的鞋柜我放弃了成品鞋柜,而是选择了让品牌家居打造。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

图片来自逯薇的《小家越住越大》(如侵则删)

尺寸设计: 一般来说鞋柜的净深度只要32cm(总深35cm)能满足大部分的鞋子尺寸;收纳时摆放男鞋鞋跟朝外,女鞋鞋跟朝里容易拿取;高度240cm(房子总高275cm,除掉地板和吊顶之后净高240cm);

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

上图来自逯薇的《小家越住越大》(如侵则删)

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子(如侵则删)

鞋柜的下部按照逯薇的《小家越住越大》建议,做开放式的,这样进门之后就可以很方便的换鞋,如上图,我选择了两档高度,13cm(拖鞋高度)和15cm(常见的便鞋高度)。

其次因为是就是用全柜门设计了,一来是美观,二来可以有效防止臭鞋子放毒!

对于柜内的尺寸,我安排了15cm,23cm和32cm,用来放女士的高跟鞋和短靴(长靴尺寸没考虑进去,毕竟家里不会有N多双长靴)。下图为司米橱柜给出的设计方案。总宽为120cm,在柜子中间有一块竖板,原因是由于板材厚度一般为18mm和20mm,假如宽度超过80cm,板材由于重力或承重的原因,时间长了会有向下弯曲的形变,对于强迫症患者又是一大忌。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

同时鞋柜还要扮演仓库的角色,除了鞋,可能安放物件:留言板,鞋拔子,伞,快递,钥匙,包,购物袋,文具,帽子,外衣,纸巾等。最有可能就是放手机(充电)。所以在设计之初,我就考虑了一个给手机充电用的插座,如下图红圈位置。

最后上一张设计师给出的最终效果图

2.3 电视柜

这是我最初的想法,参考了住友密思特叶的设计。但是后来水电工在布置开关插座的时候将开关装在了餐厅的墙上,所以现场直接和司米的设计师沟通结构方案。为了避免积灰的问题,又避免全开全合的设计,做了有开有合的设计,既美观又方便清扫,主要是眼不见为净,干净的净。

具体尺寸和效果图见下方图,个人觉得唯一需要注意的地方是电视机下方的插座数量和网口数量。

实际效果

2.4 餐边柜

下图是一开始的设计手稿,从我的角度出发,家里常住人口4人,偶尔爸妈过来,则需要考虑稍微长一点的餐桌,光靠餐边柜自带的桌子长度(1米)是不够的,所以参考了市场上绝大多数的桌子宽度(80cm)和高度(76cm),尺寸见柜子中间段,这么做的话柜子和餐桌的整体高度宽度一致,更美观吧。

同时在靠近餐桌的位置,安装了3个插座,可以方便手机充电,假如偶尔吃个火锅,也可以接电磁炉;亦或放个小音箱,一边吃饭,一边听听音乐。

因为我在水电入场之前,已经对餐边柜的方案和尺寸有了大概的设计,所以在布置插座时就直接让施工队做上去了。这里建议住友装修之前对房子的大体装修有个规划,免得越到后期,想装又没有装的一大堆!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

卖家秀有了,不能少了买家秀

2.5 储藏柜

受到逯薇的启发,我家的收纳柜也是入墙的,这堵墙不是承重墙,所以被上家给敲穿的,在泥工封墙的时候,用了10cm的加气砖,一下子多了近12cm进深,做成柜子也有近0.5立方米的空间。

图片来自逯薇的《小家越住越大》,如侵则删

考虑到杂物形状大小各异,行李箱,婴儿车,各种鞋子等等,所以活动式的空间更适合我家,打算选择宜家的艾格特连壁储物,或者是洞洞板。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

同时,为了个美女们一个照镜美美的打扮自己,在收纳柜里面打算安置一面长镜以及加装镜前灯。因为柜子整体打算采用移门设计,所以避免了风水中说的家中明镜的那啥说法。

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

上墙前,仪式感要做足!

#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间

一千个读者心中有一千个哈姆雷特,每个家对装修风格和收纳空间的要求都不同,所以住友还要针对自己的需求,量身打造适合自己的柜子/收纳空间,适合自己的才是最好的!!!

部分灵感来自以下书籍:

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

• 敲薄了半面墙?

是上家把那承重墙敲了,我彻墙时彻了半墙,就是原墙厚24cm,现在用气砖,12cm

气砖又是窄墙承重会有问题吧,艾格特你又用的宽板,不怕墙垮了么?

• 请问沙发品牌 实体店还是网上买的?

沙发是红星美凯龙的自有品牌,红美家品,号称没有网店

红星美凯龙的自有品牌,叫红美家品,号称没有网店

• 最想问得是屋主入住反馈

很满意,尤其是鞋柜和收纳柜,突然发现还能再去买30多双鞋子。家里显眼处暂时见不到杂物乱堆问题

鞋柜门后能挂雨伞吗?

• 想问下衣柜这样做的话下来成本大概是多少···在犹豫到底要不要这么做

兔宝宝E0生态板,110元/平,人工50/平,移门2400。剩下就是塑料盒和宜家抽屉篮费用

人工才50每平?!

• 怎么不在你餐柜的对面靠卫生间的那面墙做一面柜子呀?

那边进深不够,会挡着卫生间门

楼主,板材兔宝宝好还是莫干山好,还有我装修公司给我推荐的芒果树和长青牌怎样??

• 楼主生态板封边是怎么操作的?尤其你没有门祼露的地方

实木封边,PVC封边都有,大部分都是PVC的。

木工做柜子并贴封边的话,没有品牌的好看

• 请问楼主,免漆板是用机器封边还是贴收边条?

手工,所以才只做了衣柜。电视柜,鞋柜和餐边柜都是品牌的,应该是机器封边

• 请问放上沙发后,储物柜放取东西方便吗?

所以沙发能的轻巧一点,方便移动

• 餐边柜是60CM厚?

餐边柜总进深35cm

• 请问屋主,客厅艾格特的移门花了多少钱?单价多少钱一平米?

宜家艾格特的是架子,移门是卡洛尼,460元/平

• 亲,好想看一下你家里入户玄关那个柜子内部的最终效果呀?实际隔板做这么密使用率怎么样呢?会不会显得全是板材呢?

女人永远是缺少一双鞋子的,所以别觉得隔板密,真实情况是这么多空间,鞋子还是不够放。还过1.2米的宽有点尴尬,假如玄关空间够,宽度做1.4米更合适

• LZ你好,请问电视柜的深度是?

进深35厘米

• 楼主,您家的鞋柜深度是多少呢?我家玄关也很小,纠结鞋柜

进深35cm,入户处可以把成年人的身宽65~90cm的空间留出来,假如装了鞋柜后玄关过道宽度小于65cm就要谨慎考虑了

• 有个问题一直没搞定,逯薇电视柜那个图你是拿来参照做了储藏室,那你电视柜的那个地方有挖出35cm的地方放柜子么~

电视柜那没挖墙

是你的户型本来那个地方就凹进去的么?那书里电视柜的地方是凹进去的~类似于你的储物室

• 中意,请教楼主一下,柜子门板什么材质的,怎么称呼,是哑光吸塑吗。最后储物间那个门,是地板安完安的门吗,安门那个下轨道下面地板需要留缝吗。

对于门材材质不是很清楚,当时去店里看对眼就下单了。木地板铺好后装移门,移门下轨道就是硅胶粘的,不用留缝

• 已打赏,求问第一个衣柜门是什么材质哪里买的?

应该是复合板加贴面了,我猜的。在浦东同福易家丽的卡洛尼移门

• 爱格特质量会承重好不好呢?

可上宜家官网查承重

• 对了,把这个柜子做进墙里,问题是墙可能没有那么厚啊,柜子还是会凸出来啊,这怎么办?

哪个柜子?

凸出来的问题我的解决方案是在彻了一堵石膏墙

• 请问楼主计划采用的艾格特网架的尺寸规格,后来因为没有留够61的深度才换成安东尼网篮吗?

是的,艾格特系列的网篮尺寸要比安东尼系列的要深,建议你自己去宜家确认好尺寸后再考虑

• 请问电视柜里面可以放多大的电视,顺便求一波电视柜图纸

留个联系 方式发给你图纸。我家这个现在是51寸的电视,感觉还能再大一号

2.2.9.3.9.2.7.3.8.企 鹅 邮箱,谢谢。感觉我要留一个至少65寸的位置 [观察]