自己动手丰衣足食 篇二:冬日补血养元之佳品—阿胶糕

2015-01-08 12:25:54 376点赞 1169收藏 444评论

楼主表示取标题真的好难,索性让我搞成系列篇吧,虽然不知道后面还有没有part 3了哈哈哈。

今天豆腐西施(呕——)要改行当一当切糕美少女(呕*10086——)。

开始之前先让我抄一段百度百科。

阿胶固元膏,汉族中医糕类药膳。因为类似于糕点,故也可称为阿胶固元糕,具有养气补血、美容养颜、滋阴润肺、改善睡眠、延缓衰老、增加免疫力等多重功效,系中医治疗血虚的首选之品。用于气血两虚,头晕目眩,心悸失眠,食欲不振及贫血。阿胶最好的吃法就是做成阿胶糕,味道好,营养全,方便携带。长年吃阿胶糕对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。

照例先放链接,懒癌星人可以直接买成品。话说我刚去淘宝搜了搜,现在都有男士阿胶糕卖了,所以大家冬天就都补一补吧~~~

我直接把搜索范围定在胡庆余堂里了,我对本地老牌子还是蛮推荐的~~~比较靠谱。【我真不是托……其实杭州还有方回春堂也挺有名的~~大家自己搜噢~】

阿胶固元膏

话说阿胶糕早几年我就在吃了,每年冬天去胡庆余堂买,一百多一盒500G好像。后来懒得去,就直接淘宝买,但是淘宝卖的真空包装,我不喜欢那种口感,有点湿答答的。去年因缘巧合收到500G阿胶,想想不能浪费啊,就干脆自己做吧~~

阿胶淘宝上很多,不过价格跨度之大真是让我难以鉴别……所以我也只能奉上搜索链接,大家自己参考销量和评价吧,反正太便宜的就别买了,还不如不吃呢,太贵的又感觉像在吃钱……冬日补血养元之佳品—阿胶糕 如果药店能买到最好吧,我觉得药店看起来靠谱点。

阿胶

顺便附赠怎样鉴别阿胶真假的百度问答一篇

下面进入正题。

准备材料:

阿胶250G,黄酒500ml,芝麻200G,红枣(无核)200G,核桃仁250G,桂圆肉150G,枸杞150G,冰糖200G

材料多点少点替换几样我觉得都没大问题,其实我不喜欢吃枸杞,但是放在里面倒也吃不出来了呢~~

先把阿胶掰碎,泡在黄酒里2-3天

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

中小火加热,放进冰糖不停搅拌,一直搅到阿胶和冰糖全化开为止,然后开小火熬到筷子提起来的时候沾到的阿胶液遇到冷空气就会挂丝的状态,就可以下料了。

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

红枣去核,用锅略炒一炒,去掉点份。我是进烤箱150度烤了五分钟,所以略干瘪了点……

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

桂圆肉,不用处理了反正是干的,直接扔进去就行了。

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

核桃仁,炒一炒或者烤箱五分钟,话说烤过的核桃仁真香啊~~~忍不住就偷吃了哈哈哈。

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

黑芝麻,处理方法同上。

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

枸杞,直接扔进去。

然后就变成这样了~~~~~

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

放料的时候千万别停止搅拌,不然锅底会焦~~~料放完翻动均匀,看看干湿度差不多的话就可以关火了,找个平底的容器,保鲜盒之类的,垫层保鲜膜涂点油润滑,趁热把阿胶倒进容器里压实,放冰箱冷藏。

冬日补血养元之佳品—阿胶糕

我元旦最后一天假做的,然后这两天拖延症犯了,今天才拿出来切。保鲜膜不大好揭,大家有点耐心~~~

倒出来以后是这样的——

有种要卖切糕的赶脚2333333

切开看看横截面

最后的成品是这样的——噔噔噔——

此处应有掌声!

阿胶虽好,但也不能贪吃,每天吃个几块就行了,附果壳网科普一篇,想吃之前请一定仔细参考~~

阿胶不能随意吃多

OVER~~~

好多值友们指出最后果壳那个阿胶不能随意吃多的果壳网链接只是个问答不太靠谱不算科普,其实我也就是想表达一下千万别当零食啃,吃多了会上火……没文化的露珠表示果壳和知乎都不太上,所以搞不清楚那边的门道~~~不过还是添上个看上去更靠谱的链接吧~

知乎的问答,下面众说纷纭,大家自己判断噢~~~楼主自己是觉得,哪怕阿胶没啥大用处,还有红枣芝麻桂圆这些呢~~~吃一吃总是好的~~

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

Swisse 斯维诗 Ultiboost 钙维生素D片

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

D-Cal 迪巧 小黄条 香橙味1盒

CONBA 康恩贝 维生素C咀嚼片 香橙味 100片 120g

佰澳朗德 BioIsland佰澳朗德婴幼儿DHA海藻油60粒/瓶

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

• 阿胶250G【约1903大卡】,黄酒500ml【约330大卡】,芝麻200G【约1062大卡】,红枣(无核)200G【约528大卡】,核桃仁250G【约1568大卡】,桂圆肉150G【约410大卡】,枸杞150G【约387大卡】,冰糖200G【约794大卡】
    共约6172大卡。
    按普通女性平均需要1800大卡/天计算,不吃饭光吃这个的话,够消耗三天半。
    如果除了正常吃饭摄入1800大卡之外,还另外吃这个的话,这些多余热量基本都会转换为脂肪,粗略计算,6172大卡就是0.8公斤脂肪……
    不知道这一块LZ吃几天?

正常这么多肯定会吃几个月啦,没人会几天吃完的

几个月?小心变质……

• 是不是垫锡纸好点,总觉得保鲜膜不可以受热

可是锡纸也容易粘到哎~~而且锡纸不像保鲜膜能拉扯,一扯就破了。话说我后来把保鲜膜扯掉,容器里涂油把阿胶糕塞回去又放冰箱冰了两天再切的,还是粘住了。。。我拿刀刮了一圈又倒置了一会儿才取出来的。。

可以搜下硅油纸,食品用的,做蛋糕很好用,这个应该也可以

• 话说回来妹子这样500g阿胶做出来的能有多少

没称。。250G做一次成品估计有个两三斤了吧。。。主要是料多。。。

[脸红] 谢谢 紫薯补丁

• 我的小编让修改完再审核中,你的就出来了,还是你的快啊。我是元旦做的,同在杭州,握个爪吧

哈哈握爪~~~我本来以为审过要改的的。。这篇倒是没要求改~~~

• @吻月 @ 一定要用黄酒泡吗?我一直找不到黄酒呢?

黄酒超市里都有啊。。。。一定要黄酒的~~

玄学而已,你还当真?

• 核桃仁和黑芝麻分别用多少度来烤?黑芝麻要烤几分钟啊?泡阿胶的黄酒用哪种比较好?前一段时间买了半斤的阿胶一直踌躇不知道怎么弄呢,正好学习一下

我家烤箱150度五分钟就够了。。。黄酒我就最普通的超市卖的……不讲究这么多……

• 我想问,你用什么切的 ...

陶瓷刀……随便什么菜刀也都行吧我觉得。。。

• 楼主做的味道怎么样?

甜了点。。蛮香的~~~

没敢试。。一点不甜我肯定吃不下去的……

• 请问楼主,黄酒有讲究吗?

我觉得可以挑好点的用,毕竟材料品质好效果应该也会更好点吧

• 阿胶需要去药店先打成粉么?还是直接在黄酒里泡?

直接泡,泡得开的。

• 只有阿井水做出来才叫阿胶,而阿井被东阿占有,所以东阿阿胶敢卖天价,保健品中的茅台

涨知识、、、

古阿井现在就一景点而已,都干枯了吧。还是狼溪河

• 我感觉阿胶很好啊,以前有时候焦躁睡不好的时候,喝2天阿胶糖浆,隔天晚上就睡的很香。现在早晨空腹喝红糖生姜水,和固元膏一块(当然,没有楼楼那么勤快,是在药店买的,也是药店加工的),肚子摸着不凉了,以前冬天肚子摸着是凉的。其实我也不懂中医,只是谈下体会而已,也可能因人而异,大家勿喷 [献花]

• 我只有一个问题:热了倒在保鲜膜上不会融了保鲜膜吗?就算不融,温度高了,PE制品还安全吗?

• 不是说了,阿胶一点都没用么,那就是皮啊

其实就是胶原蛋白。。。。

谁说一点没用?至少能填饱肚子啊!

• 别不信中医,中医里面很多方子的成分只是现代科技无法理解儿子,几千年的经验摸索,不是没有道理的!中国古代那么多人的病都是中医治好的

• 阿胶——被神化的驴皮...

• 说阿胶是安慰剂的会被中医粉骂的,他们会说不懂中医就别乱说,然后他们个个都是一套玄之又玄的理论,神马阴阳五行,天人合一等等,完全是云里雾里啊!

早就不讲阴阳五行,天人合一了,讲那些都是骗子哦

中医里面阴阳五行,天人合一 推荐你看《四圣心源》 很简单啊

• 阿胶确实很好用,我媳妇一直大姨妈不准确,后来我买阿胶给她做的固元膏,吃了以后立马准时了。

这么么有效啊

是的 今年家里还有半斤阿胶 过几天熬熬吧 最近懒癌发作

• 饿的时候多吃很管用

• 好中医少,良心中医更加少。以前中医开药就吃几天,现在中医一开就一个月的量!但不否定中医。中医的阴阳五行只是一种术语,并不代表忽悠人,至于喜欢说中医是伪科学的,也过于绝对,毕竟认识受环境局限。还有就是想要身体好,还是规律作息,坚持运动,一来各种养生医生不如信自己!管住嘴迈开腿!跑起来小伙伴们!