BIALETTI MOKA 3人份 MOKA EXPRESS 铝制八角摩卡壶,附视频演示

2015-02-02 19:42:33 49点赞 151收藏 67评论

忙碌的工作让人们精神过于紧张,总有那么一点点疲乏,这时候来一杯浓郁的咖啡,却是再好不过的选择了,解除困意,顺便能补充点能量。比起速溶咖啡,我想现磨的现煮的咖啡更能让人喜爱并且更加健康和美味。

看中了意大利的比乐蒂Bialetti 摩卡壶,不光比乐蒂是世界上第一个摩卡壶的创始者,也为那铝制经典的八角形的壶型所吸引,所以一开始想买摩卡壶时就锁定了目标,海淘是个很好的选择,可以消除不是正品的这种顾虑。终于了却了一桩心愿,去年12月在美国亚马逊购买了这款摩卡壶。

[商品:Bialetti 6799 Moka Express 3-Cup Stovetop Espresso Maker]

比乐蒂摩卡壶是1933年由意大利的Alfonso Bialetti先生所发明,命名为“Moka Express”,从此大家习惯称之为“摩卡壶”,其实它与摩卡咖啡(Mocha)并没有什么关系。因为使用方便,在意大利有九成的家庭每天都要用到比乐蒂的摩卡壶,人们可以在家就煮出咖啡馆般的好咖啡,同时也在世界各地的咖啡爱好者的心目中稳稳地占了一席之地。

摩卡壶的介绍摩卡壶的介绍

我的摩卡壶三杯份

各种型号的摩卡壶可供选择,根据自己的需求挑选吧。。。

各种型号的摩卡壶大集合各种型号的摩卡壶大集合

摩卡壶详解

摩卡壶的各个部件摩卡壶的各个部件

下面就来看看我的小摩卡壶在单位办公室的大大用处吧。。

收到的包裹,经历了很久很久啊,太久了。。都快等哭了。。。。最终还是到了。。。

马上就能看到庐山真面目了

包裹的很严实,有泡泡包裹哦包裹的很严实,有泡泡包裹哦

三人份的哦

外包装盒的正面照,我的3cup外包装盒的正面照,我的3cup

一层层的还真是让人磨练耐性。。

还没有看到他的真面目还没有看到他的真面目

闪亮登场,太闪了,照片都模糊了哈哈哈 。。。

闪亮登场哈哈哈哈闪亮登场哈哈哈哈

翻盖第一照

迫不及待地开始观看内在迫不及待地开始观看内在

上层拧下来,反过来就能看到过滤层

垫圈看起来还是比较耐用的样子垫圈看起来还是比较耐用的样子

终于不是中国制造了,嘻嘻

咖啡粉槽咖啡粉槽

最下层

摩卡壶底部特写摩卡壶底部特写

兄弟们的合照

全部被我肢解开来全部被我肢解开来

下面开始我的煮咖啡之路,新手,一次就成功了,不难。

咖啡粉均匀与否也是咖啡是否好喝的关键之一,可以买咖啡粉,或者自己磨咖啡豆,我选择了自己磨咖啡豆,磨好了带到单位去。

说说操作步骤吧

首先在下壶中倒入好点的水,最好就是纯净水,单位能直接喝的貌似也就只有桶装水。。注意水量。。

水的容量不能超过旁边的那个泄压阀哦水的容量不能超过旁边的那个泄压阀哦

将咖啡粉装入滤器中,一定要按该壶的容量放粉,要填满粉,如只煮一杯,放一杯的粉,粉的厚度不够,那么对热水所造成的阻力不足,热水将迅速贯穿,如此只能煮出一杯萃取不良的咖啡,所在要按需购买自己要用的容量。我这个3杯的壶,使粉密实,中间没有空隙,这样咖啡粉形成的阻力够大,才能萃取出咖啡内部的香醇。

清理干净边缘的咖啡粉,否则会对密封圈的寿命大大的减短,另外就是煮咖啡的过程中更会造成外泄。我这个还没有清理就给照上了。。。

装满了在家磨好的豆子装满了在家磨好的豆子

现在就可以把所有的零件组合起来,开始煮,其实应该用火来煮,但是咱们这是在单位,所以没有这个条件,来一个小小的电炉来解决一下这个难题,还是可以实现现煮咖啡的条件的。。如果在家就建议用小火慢慢煮。但是铝制摩卡壶只能放在明火上、煤气上、瓦斯炉上、电路上。电磁炉是不可用的啊。。。

开始煮啦开始煮啦

就这个淘宝买的一个小炉子,挺方便的。。

办公室比较合适用的电炉子办公室比较合适用的电炉子

我是在这家买的

[商品:电热炉 热奶炉 加热炉 小电炉 迷你煮面炉 煎药炉 咖啡炉 保修]

煮好的coffee,这期间我去微波炉热牛奶去了,放置了一会,刚煮好的应该有一点点的泡沫哦。。

煮好的coffee煮好的coffee

灯管正好在我的办公桌上方,咖啡加了牛奶后几乎就成了奶茶色了,味道真的不错哦。

比较凌乱的杯子装满了咖啡比较凌乱的杯子装满了咖啡

插入一张全过程的图片,比我的详细些。。

比较详细的使用方法比较详细的使用方法

第一次看到的时候很兴奋那。。。

见证咖啡煮好的瞬间,那些噪音请忽略不计,因为紧挨着楼道间的大门。

老婆大人辛苦了,每天帮我煮咖啡。。。

Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份

Bialetti 比乐蒂 熊猫联名摩卡壶礼盒 4件套 120ml

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 蓝色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 3杯份

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 【新年款】红色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 黑金派对摩卡壶礼盒(摩卡壶120ML+咖啡杯80ML*2+杯碟*2)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 6杯份

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 2杯份

BIALETTI MUSA RESTYLING INDUZIONE 摩卡壶 ( 4人份)

• 楼主,你这样用摩卡壶,肯定是过萃了。那味道只有你自己知道。

具体应该怎么用?我这样弄的也不好喝。

那应该怎么用呢

• 说好的奶泡呢

在单位还能有时间弄奶泡啊

• 。这,水都满了~我一般是开始冒泡泡就关火,等不再出水后就ok了

我就是这么弄的啊

• 这是怎么煮的,一点油脂也没有?水多了还是怎么?

是放了一会,是有油脂的,刚煮好的时候。。

• 感觉是失败的煮法,还没我煮的好。

第一次用,平时在家都用胶囊

• 楼主怎么打奶泡?用微波炉怎么操作?

奶泡只有在家用喷蒸汽的咖啡机了才行

• 为什么不可以用电磁炉呢?

这个是铝制的。

说明书上写的,跟材质有关吧

• 有个宜家的摩卡壶,每周末在家煮个咖啡自己喝。现在换了新的地方住,没有厨房。所以我很想知道这个电热炉质量怎么样,楼主用了多少次,还好用么现在

用了十来次,现在还好用

宜家壶我都是手持煤气炉中心火烧的 [苦恼]

• 摩卡壶标3人份的实际上只适合做2人份。。LZ水量太多 。。。建议减一半。。。。粉减少1/4。。抖平。。。电热炉换1500W的。。。你的豆不适合用摩卡壶做 。。没有 CREMA ....果断用意拼吧。。

• 中国制造的怎么了?!!!!

• 咖啡太麻烦了……还是喝茶吧……

• 带到单位用。老婆每天煮。信息量好大

• 在意大利的普通超市里,这货基本上就2到3欧,曾经背了3个回来。虽然是天朝制造,但是质量也是杠杠的。

• 没有油脂的咖啡不是好咖啡!
    1.楼主水放多了。加粉的时候用小勺子在粉槽边轻轻敲打几下。
    2.萃取的时间肯定是太久了。我自己煤气煮小火+加开水大概是2mini40s。
    3.头几次煮最好开盖看看。

• 使用方便:呵呵
    在意大利有九成的家庭每天都要用到比乐蒂的摩卡壶:呵呵呵
    不过楼主的小电炉不错,回国的看看入一个。
    给楼主一个建议,下次不要去微波热牛奶了,麻烦还破坏营养。直接把牛奶到在上壶里就OK了。反正你也不打奶泡什么的。

• 从你的粉碗的咖啡粉和后期出品的Cream来看,你是用手摇的磨粉器来磨豆子的,第一,咖啡粉的大小均匀度严重不合格,第二你豆子的时间估计放的有点久了,已经错过了新鲜度了,豆子的新鲜度一般在被烘焙后的一周是风味最好的时候,然后到15天后就基本不好喝了。
    给你俩建议,一,换一台较好的电动磨粉机,某宝价大概在1500左右较好;二,在淘宝上去买国内咖啡烘焙师新鲜烘焙的豆子来喝。
    至于用摩卡壶做ESP,我不熟悉,因为我都是在家用半自动的来做,所以对摩卡不是很了解,因为用半自动来做咖啡大部分情况下遵循的规律是用80°的热水以9个压力值对16g左右的咖啡粉在25秒内萃取出差不多30ml的咖啡风味还是可以接受的,这个规律是建立在相对属于且拼配比不错,而且咖啡粉均匀的情况下的。
    所以要想喝上一杯意式咖啡,你还有很多路要走。

喝个咖啡至于这么麻烦吗?

还是要看人,如果你觉得咖啡这玩意就是一种饮料,用来提提神换换口味,你可以直接喝速溶鸟巢,没所谓的。但是你要是觉得要吃透咖啡,那么就得要那么讲究的去研究他。再说了,咖啡和咱们传统的茶文化比起来,要想吃透咱们的茶文化比咖啡更难!所以都是一样的,既然喜欢他就要去研究到极深刻的地方,这是一种态度,也是一种乐趣。

• 某宝买了个双阀的,也不知道真假。。。

• 我用的双阀。

• 像咖啡渣煮出来的颜色

灯光问题,牛奶也多了些

• 一样的,已经到手很久