【2015春节话题】小时候过年最爱的味道:江南风味的糖醋小排
————
生活越加改善,年味越来越淡;随着年纪的增大,对过年的期待也越来越少。
现在物质生活大大改善,也很少吃到喜欢的味道。
让人印象深刻都是带有情怀的味道。
比如,大学期间和女票在漳州经常去吃一家山西人开的餐馆,5块钱30粒的水饺+两块五一个的肉夹馍,吃起来味道真叫好。
还有一家叫“莆田粥铺”(好像是这个名字,就在2004年春天,厦大漳州校区的某条街上)的餐馆,有8块钱一碗的水煮豆腐(这个水煮豆腐比较特别,其实就是水煮肉片的料把肉片换成了豆腐,所以价格压缩成了8元,我这种学生狗最爱。)冬天单点一碗,米饭管饱,那味道真叫人怀念。
还有厦门第一医院旁山坡上的煲仔饭,基本款5块钱,加蛋6元,还可以加各种料,很多大学同学的最爱。
再有那山坡上另一家不起眼小店里的一款无名的“土豆肉丝炒饭”,算是我的大爱了,毕业后回家自己做过几次总是觉得没有那边的味道好。说到那家店,平时生意也一般,祖孙几人开的小店,她们好像吃住都在那店的样子。那中年男人做的炒饭最好吃。比较令人意外的是店里面摆有两位明星与店主的合影,一个是陈小春,一个是袁咏仪。当时问过店主,是该两位来过这店里吃饭,然后就合影了。毕业后两次去了厦门,都没时间去回味一番,也不知道店还开没开。下次去厦门,必须得再去尝一下。
说了那么多,喜欢的味道当然有妈妈做的糖醋小排。每到过年时分,总会想起这个味道。那时候一般都会做一大锅,冬天要放上好几天,家里也没有什么零食,平时嘴馋了就偷偷的吃,那种感觉真好 。外出读书的时候也总会带上一大罐。
这次老婆在家保胎,年三十大晚上突然想吃糖醋排骨,这正和我意啊,明天就自己做。
大年初一,去市场居然没有找到卖肉的。。。 。初二在超市,也没有发现当天的新鲜小排,只有下面这个。
说实话不喜欢什么进口猪肉,还是冰冻的不新鲜。但是大过年的没有其他的。只好让让大妈剁成小块,装袋回家。买了两斤半。
可以用淘米水来洗肉,或许可以去除以点腥味。 (去腥方法一)
然后煮开一锅水,放入鲜肉,烫一下。(去腥方法二)
不能烧太久,去除一些杂质即可,有泡沫冒出即可。然后捞起来。
高压锅中放入葱、姜、蒜等,和适量水,继续小排煮透。(去腥方法三)
煮到筷子很容易能插入到骨头之间,就差不多了。再煮就太烂了。
捞起来,凉一小会。然后放到5、6成熟的油内炸。
我这里用的是油菜籽榨的油,所以看起来比较黄。或许用色拉油更加好点,家里居然没有色拉油了。
然后配置酱料。(酱油、米醋、、盐,按自己口味调和。)我这里后面发现,醋放少了,不够酸点。
这个是重要步骤,熬糖水。我这里不小心糖放少,水放多了。所以熬了十几分钟才把多余的水分熬干。果真是三十年才练一次,技术不够精炼。
不断地同方向搅拌,直到水分蒸发,糖水开始慢慢变黄,要成糖浆的时候,马上放入刚才调制的酱料。再熬一会。这个过程比较快,没有办法拍照给大家看了。熬到突然翻起很多泡沫的时候就可以了。立马放入排骨翻炒。
直到排骨酱收的差不多了,就可以起锅了。这里也可以再加点米醋,调味。
起锅后,看起看到粘连的糖浆丝。有没有拔丝地瓜的感觉。如果熬糖水的时候颜色变的深点再放酱料,糖浆丝会更多更粘,就可以成为拔丝排骨了。
放几块摆拍一下,这里光线偏暖,色温或许有问题,急着吃饭就不认真拍了。值友如果大半夜看到,应该还是会感到肚子饿吧 。
做了一大锅,吃了3天才吃完。
最后,羊年吉祥!
王子龙310
左撇子鱼