空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

2015-08-04 09:52:19 93点赞 202收藏 72评论

我们家小豌豆是今年7月7日出生的,正好赶上这个大夏天。坐过月子和陪着妈咪坐过月子的家属肯定都知道这夏天的月子不好坐。

另外,坐月子慎寒温,得穿长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒。

之前有听说有的婆婆为了不让儿媳妇吹空调,还吩咐儿子把房间里的空调给卸了,说是担心年轻人熬不过去,吹空调伤身子,幸好我妈没有这样空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板 。其实月子中心也好,医院也好,孕妇的房间都是开空调的,只是有的中央空调,有的是新风,有的也就是普通的挂机,个人觉得这些降温方式的原理没有太大区别,无非还是输入冷空气,挤出热空气,只是有的方式使得风的流动更平缓,温度控制得更均衡,没有直接对人吹罢了。

现代观念一般认为,妈咪卧室房间开空调降温是没有问题的,只是需要注意:室温不宜太冷,出风口不要对着妈咪和宝宝直吹,常换气;洗完澡换衣服的时候记得关闭空调;妈咪在空调房记得穿长衣长裤,还有袜子。

由于空调设计和室内摆放的问题,目前很多常见挂机空调都是斜向下对着床或者人的方向直吹的。而根据冷热空气的物理特性,冷风由于密度大而下降的原理,最好是斜向上吹。而向上吹的功能,柜机容易实现,而一般挂机最多也只是平吹。

为了实现这向上吹的功能,有聪明人就发明了空调挡风板这么一简单而又实用的东西,有人甚至还申请了专利。有人会说,不就挡个风吗?拿张报纸,用个硬纸壳,也能实现相同的功能,但个人认为从美观和实用的角度,大家还是值得尝试一下空调挡风板的。

这个夏天我们家买了两款不同的空调挡风板,结构有所不同,功能大同小异,价格也都不贵。淘宝搜索链接

先来看看第一款,这款采用塑钢材质,价格不超过70.

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

买回来拆开包装是这样子地~

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

来个挡风板的细节,做工还是不错的,平整光滑,保证顺畅导风。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

按照说明书上的造型摆好零部件空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

按着说明书的描述开始装了

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

如果觉得说明书看不懂,可以看视频,不难。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

贴防水泡棉,防止挡风板表面形成冷凝水。

基本大功告成。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

根据空调尺寸,调节一下滑槽。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

然后就可以直接挂上去了,下面是最终效果图。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

接下来看看第二款,这款以布为主要材质,价格是55包邮。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

安装过程我就不详述了,反正也不难,咱们直接看看最终的效果。

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

家里三台空调都是04年买的,服役均已超过10年,目前工作都还算正常,也没有加过氟。因为家里是管道新风+空气净化器,所以每年初夏的时候用空调清洗剂清洗一次,再换一块3M静电过滤网。这台大1P的三菱重工为25平米左右的客厅提供制冷,算是小马拉大车了,看着这泛黄的外壳,真想对他说一句“辛苦了”空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

侧面照来看出,这款需要将挂架塞到空调后方。

关于这两款挡风挡,还有一个有趣的事,那就是在这两者的介绍中还互相跟对方做起来了比较。

塑钢方如是说空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

布艺方如是说空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

孰是孰非,让我来说说最终的感受。

首先两个都有挡风和导风的效果,从理论和实际使用来看,塑钢的导风效果更好,布艺由于表面不平滑,肯定会有损失。

安装上,布艺的需要将挂架插到缝隙中,有一点难度,不如塑钢直接搭上去简单。

结构上,布艺的倒是更简单一些,调节也更方便。

关于冷凝,我们家这一段时间湿度一直40-70度之间变化,几次摸挡风板,也没觉得有湿的感觉,所以应该都存在大问题。

关于遥控,在绝大多数角度,两款挡风板对遥控信号都没有造成影响。

关于美观,白色塑钢材质的还是跟大部分的空调更和谐一些,万一有一台和我一样的老三菱重工,微黄的布艺款也是个不错的选择空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

关于实际效果,没装挡风板之前,我丈母娘就是在客卧被吹感冒的 ,空调直对着床,老科龙也没有平吹,她老人家直接吹回家养病去了空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板 。随后我老婆立马下单了塑钢那款的空调挡风板,才有了后来第一款的安装过程。安装完后,空调不直吹了,头也不疼了,脚也不酸了, 浑身都得劲了空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

两个布艺的空调挡风板分别安装于主卧和客厅,主卧是我老婆、月嫂、还有小豌豆住,客厅就剩给我了,倒也自在空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板 在今年北京这个难过的夏天,除了换气的时候,空调基本没断过,这几个人也没有感冒什么的,实际效果肯定是有的。空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

所以各位看官如有类似需求,根据自己喜好各取所需吧空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

最后,祝天下所有的妈妈幸福安康,所有的宝宝健康快乐成长空调君,别对着我的老婆和孩子:小晒空调挡风板

• 首先,坐月子不能吹风,因为产后气血虚弱,风寒湿邪易趁虚而入。

另外,坐月子慎寒温,得穿长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒。

『但是坐月子同时还容易出虚汗,妈妈一热肯定会出汗,老出汗肯定是不舒服的,所以保持室内温度舒适,一般25~27℃,湿度最好也控制在50%~60%(跟夏普空清推荐的温度基本一致,这个温度人觉得比较舒服,不干也不湿,同时细菌不容易滋生。)』

月子真是智商鉴定品。

中医说辞感人 哥们我懂你

『气血虚弱』,『风寒湿邪』,「虚汗」.... 我一个业余营养师看到这些要喷了。

• 身为妈妈,再生一个的话,坚决不坐月子!

不坐月子,坐什么 [脸红]

哈哈哈,本来就不该有月子这种虐待产妇的陋习 [期待]

• 楼主你家空调咋啦,都长出叶子来了,咋回事啊 [得意]

塑料装饰而已 [小眼睛]

• 全世界生娃的,只有中国人会得月子病。 [装大款]

谁坐谁知道啊~你或你媳妇不坐,你妈或你丈母娘都不会放过你的 [傻笑]

没事,和媳妇都学医,到时候坚决不听上一辈的。 [大囧]

• "无非还是输入冷空气,挤出热空气"的说法不妥。以前也一直以为室内室外是有空气流通的,现在知道,室内的空气仍旧是室内的空气,无非是在反复循环与热交换器传输热量而已

是你这个意思 [脸红]

• 空调室内机滴水是怎么回事啊?我家的外面也滴水,里面也顺着外壳滴水

调整一下空调排水管,被折或者被堵了。

外面流的很好啊,也是滴滴答答的,感觉里面是积了一汪水,直接一下就流下来了

• 自从装了挡板,以前开28度都冷,现在开21度还不凉快 [皱眉] 会造成测温不准吧,09年买的三菱重工,维修过五六次了!一生黑。

确实有可能造成测温不准,调整一下角度。

• @东海里的世界 请问布的会透风么?

基本不投放,放心买~

谢谢,我再去看看哪个收纳比较方便 [小眼睛]

• 我们家是找块破布,拿胶带粘在出风口上面, 垂下来大概20厘米。风就不会对这吹了。

那岂不是把布吹的不扑啦扑啦的响?管用吗?

没有响声,很管用

• 刚安装了挡风板,我想说的是确实挡风效果比较好,但是有一个问题 挡风板吧冷风挡住以后应该是吹到空调温控那里所以室内温度达不到显示温度而且频繁启动,估计会比较耗电,温度要打到不用挡风板低两度的样子

• 我家是挂块枕巾,就可以挡住了。 [皱眉] [高兴]

• 唉,我老公就给我糊了几张报纸。

• 开眼界了,好东西

• 这篇晒单的核心是告诉大家空调要买好的,三菱重工电机大金富士通能用n年还不充氟

• 客厅如有吊顶,请在沙发上放安装风管机空调。美观不吹人。 其次。。。其实不用这么麻烦。。。卧室开空调,客厅时间长了自然凉了。。。睡觉就反过来。。。当然。。。这样效率不高。但是也有用。。。而且特别是有老人怕吹的。。。

• 活到老学到老 [不出所料]

• 准备试试 学习一下

• 这玩意有点意思哈

是啊。。。如今什么都能拿来赚钱。。。把风向调到另一边不就OK了。。。装了这玩意,如果空调几天没开,然后一开,吹的屋里岂不是都是螨虫啊、灰尘啊什么的。。。

亲,木有那么恐怖啦~空调开每年就集中那么一段时间,不至于积累那么污物。不过您说的确实应该注意,停用一段时间再开,确实需要清洁一下。

• 。。。这个有啥用。直接把空调叶片放平不就好了。正常情况下,任何空调的默认风向都是冷风朝上。因为冷空气是下沉的。实在想不通这种东西存在的意义

• 忘记加引号了。