匿名用户 2015-06-10 10:07:12 387点赞 205收藏 457评论

写这篇原创前我纠结了很久,最终还是决定写下来。这个车的热卖反应着当今社会对公共资源的一种态度。

首先有几点说明:

1. 这两比亚迪秦不是我的,是我一朋友的。我只是想帮他写篇东西。

2. 我没开过什么车,比亚迪秦,老普桑(驾校学车时),骐达(4s店试驾),亲戚的凯越HRV开过一天

。我08年拿的驾照,到目前为止开车时间估计不超过24小时,惭愧!所以后文可能有些说的不对的,希望大家包涵。

我写本文的目的在于通过这个车来讨论讨论新能源车到底能不能买,适不适合买。

一. 新能源车概述

生活在魔都,什么都贵,和北京摇号广州摇号加拍卖并行不同,上海的私车车牌统统需要拍卖。这个传统已经持续20多年了。这几年随着外来人口的大量倒入和车价的大幅下降,越来越多的人想买车也买的起车。现在不是都说买菜车也需要BBA级别的。这就导致一个问题,城市的道路容量有限,车越来越多,那么路越来越堵。那么限行是必然的,15年4月后,外牌车辆在7:00~10:00和16:00~19:00不能上城市快速道路,而且如果效果不好7月份还会再调整。那么这样上海有很多外牌车主都想换回沪牌,那么就老老实实去拍卖吧每个拍不到沪牌的家庭都有选择它的理由:比亚迪秦 2015版 晒单

实话说从13年开始上海的车牌越来越难拍了,特别是采取所谓的警示价后已经不是价高者得的原则下,能拍到车牌的都是幸运儿中的幸运儿。限行后的沪牌更难拍。拿2015年5月车牌拍卖举个例子:参与拍卖人数156007人,本月最低成交价79000元,平均成交价为79099元。中标率4.8%,新闻链接,好比100个人去拍95个人都不会中的。这中奖率太低了。

好比100人中只有5个人能拍到车牌,真的好有难度的。而且有两个问题大家要注意,其一,这种拍卖一个月才一次你如果一直不能拍到,你的车可能会一直光屁股下去。身边18个月没拍到的人很多。

特别有些好车车主不在乎车牌到底是8w还是18w,但是你么运气就是拍不到。接下来这个搞笑的图片就来了每个拍不到沪牌的家庭都有选择它的理由:比亚迪秦 2015版 晒单 此处应有沪牌。

其二,每拍一次就需要交100元的拍卖费,无论你中还是不中,这一百元都需要交。刚方说法是每年这5000w左右的拍牌费用来网络维护和升级服务器,你信么?我只能呵呵了每个拍不到沪牌的家庭都有选择它的理由:比亚迪秦 2015版 晒单

那么能绕开拍卖吗?很高兴告诉你原来是可以的,有二手牌交易,10w-12w左右,但是14年下半年开始官方为了打击黄牛屯牌,关闭了二手牌交易,二手牌统统通过国拍中心拍卖。当时某些群众拍手叫好,没二手交易了,以后看你们还怎么涨!!!坚决拥护组织的决定。不过现在这批人中除了不想上沪牌的人都觉得还是有黄牛的好,毕竟多花点钱就可以解决,现在你运气不到钱再多也没用。正应一了句话“靠钱能搞定的都不是问题,靠钱搞不定的才是问题”。

Q:那么一直拍不到牌,还有的救么?

A:还有的救,只要你买新能源车,有补贴并且免费送沪牌!

Q:那新能源车能烧油么?

A:可以,只要选择混动的就可以了,我们这款比亚迪秦,性价比最高,没有之一。

Q:那你们的车怎么充电?

A:我们有移动充电装置,和电瓶自行车那种类似。我们这车最实惠了。。。

以上的对话是比亚迪4S店内常常可以听到。

这车既可以烧油又可以充电,排除了没电就趴窝的纯电动车弊端。同时又送上海的大牌(沪牌)从14年开始发BZ/DZ,现在已经发到FZ。一年新能源车牌2w张,只要买车就送牌。15年还是发两万张新能源车牌。目前混动车在新能源车范畴里最容易被大家接受,不过选择范围就两个一个是比亚迪秦一个荣威550plugin,原因么就是既可以烧油又可以充电。

话说我从14年3月开始拍牌,律拍不中,憋不住了,在14年11月我也去4s店了解过比亚迪这款车,当初销售说至少等2个月,纠结了下还是放弃了。最大原因还是在于送的沪牌是新能源车的专用号牌,以后的政策不明朗。4S店说以后换新能源车这牌照还是可以用,我特意打电话去上海新能源车辆办公室咨询。官方说法是没有明确消息。号牌可能能用可能随车报废。考虑到一个车也就10-15年寿命,如果以后不能转的话,还要重新拍,太麻烦了。所以我选择了继续拍,直到拍到为止。

我朋友和我的想法不同,他觉得这车有6w多的国家和地方补贴,外加他是浦东户籍再多给2w的区补,同时这车是么有购置税的,又送沪牌。实惠啊。所以在15年1月,他去4s店下定金,直到5月中旬才提车。

其中我朋友被迫加价1W上了秦2015plus版。多加了一些配置。

这里大致说下充电桩的申请流程。

1. 充电证明让物业敲章(别问我敲不出来怎么办?你们知道该怎么办,把欠的物业费交了,不行自己再活动活动,可以很明确的告诉大家,我朋友住一楼,但是他没有车位,小区马路边停停的那种。更不要说独立产权车位)

2. 打电话去充电桩安装公司,让他们来实地勘察,如果OK,安装公司会再敲个章并收取500元定金。将证明交到4S店。接下来就是等待。

3. 最后需要去国家电网申请独立电表。

4. 电表安装后,过段时间安装充电桩的公司就会上门安装(费用一共3000元)

二. 比亚迪秦细节和体验

1.外观

先来张正面大图,说实话不算难看。很多人吐槽这车怎么怎么难看其实我觉得还不错,要说不好就是有种山寨丰田的感觉。

LED行车灯,据说是2015年新配置。大灯造型不错。

15版新轮毂,2014版轮毂被网友吐槽说难看,15版的轮毂制式样子不错。

大大的BYD的logo,可能用有些方言读起来很不好听吧,所以很多人都去换标。

前部进气格栅,做工一般般。

新车,工信部说油耗1.6升。你相信就输了,1.6升的测试方法是100KM用纯电跑75km,后用全油跑余下的25km之后得出的油耗是1.6l。不过看到6年15w公里额电芯终身保修,这个还是很让人放心的。

我们来看看尾部,这个一剪梅的造型让很多人年觉得很难看,这点上我同意,感觉很low的感觉。

后箱一共300l左右,由于被电池包占掉了所以空间不大,仅仅够用而已。

打开充电接口后的比亚秦。

手持式比亚迪秦的充电器。需要说民的是,15版中当落锁后充电枪是拔不下来的,这样既提升了安全性,又能防盗,这要给厂家点个赞。

标配米胖子轮胎。对于20w加的车来说中规中矩。205/50R17的配置基本可以接受

15款加了胎压监测工具,这个东西还是比较实用的。

鲨鱼鳍式的电线,样子不错。

转弯指示灯。样子还算不错的。做工也算可以接受吧。

比亚迪秦由于车身重量在1.7t以上,其中很大原因在于电池重量有300Kg左右,由于轴距又达到2700mm,所以悬挂采用前麦弗逊后扭力梁的设计。这也是对过重的车身的一个妥协。图片是前桥避震。做工什么的不不懂。大家看看吧。

右后轮的刹车碟的特写。

打开发动机盖板,有句说句,秦的发动机仓的隔音做的还算用心。隔音棉隔音嵌条做的都不错。由于是油电混动,所以发动机仓很拥挤。如图三个框红框是发动机绿框是电动机兰框是电动机控制器DC控制器。我朋友拿车没几天4儿子打电话来说厂方通知DC控制器需要更换掉。每个拍不到沪牌的家庭都有选择它的理由:比亚迪秦 2015版 晒单 国产车还是需要提升自身品质。

1.5T直喷发动机具有154p马力(113kW)/5200rpm的最大功率,和达到240牛•米的峰值扭矩。理论值甚至已超越了传统2.0升自然吸气发动机的水平。从技术上看,缸内直喷、可变正时气门、进气歧管集成中冷(水冷)、涡轮增压、全铝缸体等等技术无一不主流这东西比亚迪自己并不否认这台1.5T逆向设计了大众1.4TSIE111发动机,二者在结构、布局等方面都有着高度的一致性。比亚迪使用了铝合金的压铸缸体来轻量化。我觉这个发动机可能会在若干年后出现稳定性问题(发动机积碳什么的)毕竟缸内直喷加涡轮增压技术霓虹国的两田也没有很好的解决。

电气控制器特写。塞的满满当当的。

2.内饰

接下来看看秦的内饰,15版内饰据说有了升级。

于一般仪表盘不太一样,秦采用了是全液晶显示的数字化的仪表,停车后仪表没有任何字显示。

中控的DVD大屏,导航倒车影像,当然这货还可以看网络电视。若行车时候看我想有点不太安全。

档把杆和中控特写。Powder一键起停,P电子驻车。EV模式代表纯电HEV代表混动。晚上那个档把杆会变亮。整个中控远看感觉**很高,仔细看看做工一般,黑色的硬塑料明显拉底了档次。

空调出风口特写

座位带有电加热通风,外加3个位置的记忆。配置好高。

15版双拼版的皮座椅,配色还算可以做工也可以接受。

副驾驶也带电动调节。

15版带有PM2.5净化效果。下面是手套箱,里面没有空调出风口。

15版秦把行车记录仪整合在车内后视镜里面了,这点很实用。

眼睛盒子。

接下来看看后排座椅

地板凸起不算严重,比迈瑞宝之流好太多了。座椅比较硬,估计长时间乘坐会比较难受。后排没有出风口,这点比较遗憾。

后排的头枕。中置扶手拉下来有多功能控制器。

接下里看看真皮的质量和做工

对应于20w加的车这个做工只能说一般。

3.驾车体验

我也没开过什么车,试驾了30分钟,感觉如下:

a.直线加速起步很猛,没有拖泥带水的节奏。这点我觉得大家都同意,电机的几百扭矩直接输出还是很给力的。

b.悬架调教中档,略扁舒适,路感过滤额不算清晰,过坑的时后颠簸倒也不算厉害。

c.方向好轻,这点好不适应,可能和我长时间没开车有些关系吧。

d.车内空间还算可以,中上水平。不过对于他原始20W加的售价我觉得有点落差。

e.秦说白了就是比亚迪速锐加一个大的磷酸铁锂充电宝,卖20多万,我觉得值得商榷。有些过高,好在送沪牌,这样下来性价比还是蛮高的。

三.总结

比亚迪秦到底适不适合买?

如果这是你的第一辆车,你又长时间没有拍到沪牌,比亚迪秦是你的不二选择。

如果你对车的要求是稳定,小毛病少的话,譬如我这种人。个人觉得还是放弃比亚迪秦,老老实实拍沪牌后买其他车。

如果你为了赌新能源车牌以后可以过到下一辆车的话,你家又是第一辆,选比亚迪秦,没错。

如果你有了一辆沪牌车,先赌一把新能源车,我的建议是买最便宜的QQ纯电车,城市代步足以。

沪牌拍卖的现状是一个公共资源紧张的社会都会遇到的现状。可以说畸形也可以说无奈。既然游戏规则被确定了。那么早点去拍,早拍早好。若你想以后拍卖会取消,我觉得可能会,但是我这辈子应该看不到。

PS. 15年我终于拍到了车牌,现在在途安和丰田逸致两款车里纠结,怕途安的DSG问题,又觉得逸致内饰好老气,请各位帮我看看。价格上逸致14w途安14.7w大家看看如何选择?

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 你们大城市真不自由我们大同市F150想怎么开怎么开

楼上是有米人啊 [色] [色] [色]

• 加速超级快,可以秒杀很多国外小钢炮,除此之外……

少了个限定起步加速快。100码再往上就是被各种车秒的节奏了

• 看LZ准备买车开多久,6年以上的选逸致,毕竟丰田质量稳定性高太多。3-5年就换,可以选途安,驾驶感受比逸致好了不是一点点,而且大众车虽然质量稳定性一般,但是很多毛病都要一定公里数或者年限才会出来。如果并非一定要小7座可以选杰德。实在要小七座,换我的话会选马5,同级别唯一后排能坐成年人。

只考虑5座 觉得途安扛不住5年会坏 目标用5-10年

5-10年的用车需求还是日系双田吧,这个真的没其他选择。

• 随车报废的沪牌然并卵,买途安像插头 大傻瓜完全看人品 ,意志的内饰像40岁以上中年人开的,我建议杰德…

放弃杰德是因为地盘太低了……

你当SUV开啊 魔都杰德好无问题

• 续航不行啊

跑50-60没什么问题

外地都跑过,没啥问题啊

• 建议杰德~~当初我也是纠结途安跟逸致,外形都觉得还算不错,结果泡了下论坛试驾了下车,最后选的飞度 [尴尬] 当时如果有杰德我肯定入了,还纠结过新佳乐,不过当时是老款,新款佳乐也不错

飞度我也考虑过~818版,省钱挂沪牌……考虑到以后空间可能不够

这个要看个人情况了,我两部车倒是无所谓了,现在倒是很庆幸选的飞度,空间想不到的大!特别省油,5个油出头,现在让我选可能会入CRV了,想要底盘高入缤智吧

• 魔都秦还是能看见很多的,上下班利器。逸致很省心,就是老气,其他都很好,这货优惠不是很大吗?途安手动挡真是好车,出租都跑了那么多年,我朋友的高6,DSG到现在还是好的。

途安优惠比他大

• 看了全篇,感觉po主把20w加的价格看得太重了,好像20w买到的车就必须是完美的。

20w的车不可能完美,但如果秦不送牌卖16w,考虑的人就少了吧。

没错,但是关键是它送牌,在一块牌可以卖12W的情况下(牌照费+黄牛费),14W(算上区补)简直可以说是白送。至于以后车牌怎么过度,根本无需多考虑,这几年的实惠先捞起来

• 途安逸致都不推荐吧 一定要买大面包车吗

先买个车开5-10年不用换,空间够

• 为啥不考虑杰德和马自达5?

马5修不起,杰德感觉太低了

马5有什么修不起的……途安才是真的修不起

• 楼主点评的很中肯,没有比亚迪粉的那种感觉。楼主看的逸致和途安也是我去年买车选择的目标,说一下自己的心得,只买自动档,途安的DSG问题还是别看了。逸致确实配置和内饰很差,我当时排除了两车选择杰德,结果到店后发现店里有13款的库存思铂睿,只要15万,配置齐全,所以买了思铂睿。所以想说楼主可以再看看便宜的B级车,会很不错的。

是国5二阶段吗?否则铁皮挂不上去。我知道无论我怎么写喷子和键盘党总会来找茬,所以我选择匿名。我不是BYD黑也不是BYD粉,写这个只是为了让大家知道有新能源车可以不用拍沪牌

想买辆车20W左右落地的车(车牌的钱不算在里面),目前看中速派,你觉得这车咋样?就是纠结888的发动机不敢买,有没有其他推荐的

• 大众发动机不是EA111吗,写错了吧

谢谢指正 写错了

• 说句真心话,哥们你买奥德赛吧。。。

他两个车都是14w,说明预算还是很紧的,奥德赛买不了

这。。。你要是不害怕DSG和直喷积碳的话途安确实还不错,但是要我买就买逸志了,虽然我觉得丑了点。。。

• 建议马自达5吧,本人开的逸致后悔到不行

逸致为啥后悔 愿闻其详

我买的主要是家庭添了新成员买的7座,7座首先价格坑爹,空间也坑爹,车动力非常不足非常的肉坑爹,我买的舒适版内饰塑料感十足质量还差,坑爹。我买了两个月就卖给亲戚亏两万,现在开的马5一切都舒服了

• 唉。。。没必要地域攻击,虽然我也很怀念过年那几天空旷的马路,也觉得人太多其实对城市不是一件好事,不过这些都不是背井离乡来到其他城市工作的普通人的错误,毕竟大城市资源多机会多,我国发展确实非常不平衡,换做是我,估计也会离开家乡到大城市工作,我对无论来自哪里的朋友都没有意见,也觉得应该包容他们,交过女朋友,也不是本地人,大学的同学也大多数不是大城市的,关系都不错,无论来自哪,每个人都应该被尊重,只是希望你们不对地域上的东西过分敏感,当然,那些排外的言论肯定是错误的,有些话,其实没有针对地域,但可能你们理解成了有地域色彩的话,多一些相互包容,少一些怒目相向

不能赞同更多

感觉像香港人看不起大陆人,但是都知道,双方少一个都不行。但是就是有些没钱没权没工作没拆迁的人在哪里**。大广东就希望多点人过来,经济才能发展,不用看个演唱会都要奔省城。。。。

• 本帖成功进化为小赤佬大战硬盘人

哈哈哈,前排占座啦,瓜子香烟矿泉水便宜卖啦

为小册老点赞。

• 上海本地中低产的悲哀就是,要和他们一直看不上甚至厌恶的外地人开始争资源了,所以这部分人排外特别强烈。干了大半辈子发现居然还没有前几天还是一个身无分文lowb的外地人有钱了。。。。。所以,多来些外地人吧

• 还以为评论有吐槽车的,结果点进来看一群键盘政客,醉了 [不说话]

• 全篇不时透露着对秦的鄙夷,这low那不值的,结果买个图安…呵呵

• 不明白,你这不足24小时的驾驶经验无任何参考价值可言!