爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

2015-12-16 20:30:00 100点赞 168收藏 48评论

圣诞节快到了,你是否帮你家那位准备好了礼物,黑五的包包,衣服,亲儿子我都没想送,之前就想着动手做个小物件给她,一直没决定做什么,看到张大妈上面有人晒单牛角梳,就决定做这个了,工程狗再次出发,为了过年回杭城能有点甜头,目的一直很单纯。

牛角和工具购买我参考了之前文章里链接,看评价还不错,就入手了。没有他买的那么多,毕竟工程狗,硬件好点。链接如下:

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作角缘正品 天然黑水牛角 白水牛角整角原料摆件 实心牛角尖 斤/每¥140天猫精选

淘宝的不让放具体链接,给个图片吧,关键字兔子,木工论坛里有的。

品类名称如下:

1、线锯

2、手工锯

3、抛光板

4、勇士砂纸800-7000 (240、400各两张,马牌的)

5、白水牛角半块

6、手持式磨光机(工程狗特权)

7、C50砼试块150*150mm 两块 (工程狗特权)

9、钢尺、三角板、文件小夹子、油性笔、铅笔、美工刀、液体胶

10、小号刻刀一把(狗东宝工,不好用)

11、口罩两只(3M)

12、锉刀

牛角我我没要那么多,只要了半块,只准备做一个,做了第二个给谁?给了的话她还不得砍死我。订货时间蛮长的,前前后一个礼拜到货。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

牛角纹理一般,空心部分深了点,打磨工作量和平整程度受到影响,后背打磨完成后发现瑕疵,也对美观造成影响。

开始打磨,线锯割掉突起部分,锉刀打磨,这部分工作最累人,手酸的不行。打了一大半的时候受不了了,磨光机上阵,忘记拍照片了,上个150mm砂轮片就开干,因为台式的在工地,懒得拿上去,就用的手提式的,其实还是台式的砂轮机比较适合,天气冷了,工地已经冬休,懒得去搬弄了。图片可以看到背面有明显的瑕疵,苦恼了很久,最后只能凑合着来了。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

给大家看下工作台,一个阴暗的小房间里,我们租的民房,山西这边房子采光很差。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

这是煤炉子吗?来这里才第一次见,江南人士表示这玩意会不会中毒啊?

两面打磨后对边角进行切除,线锯能完美的完成这一工作。切除的位置对着灯光看看瑕疵在哪,一般牛角都会有开裂的,都要切掉,尽可能的保存最大原材料!

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

接下来就是设计图了,本想着把东西数据采集好输入CAD进行设计,但是又嫌慢,直接手工了,画的丑莫喷。在材料表面用胶水贴一张白纸,去掉多余部分,按材料大小满铺。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

继续用线锯配合锉刀进行切割打磨作业。完成后如下:

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

然后美工刀修下、240目砂纸稍微打磨,保证平整度。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

到这步初步工作已经完成,在这里提醒一句,牛角一般不会是很平的,会存在弯曲,我们不用去管它,就按着它的弧度来,背部保证有10mm厚,前段可以稍微薄一点,主要是我的材料限制了,空心太深,到梳齿部分截面要呈倒棱台形状去打磨,梳齿尖部要稍微窄点,才好入发。

第一天的工作到此结束,开始给半成品刷油保护,牛角加工后不能长时间放置在干燥环境下,会开裂,影响今后使用,用食用油涂刷一遍就好,我用的脱模剂,工程狗专用。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

接下来进行梳齿制作,这部分也是最提心吊胆的一部分,断了,全白搭了。还是老办法,贴纸设计:

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

梳齿垂直方向为梳齿面水平方向,就是下方弧度的切线方向。一定不要弄错了,和梳背没什么关系。梳齿间距我用的是2.5mm+3mm,就是间距2.5mm,梳齿宽度3mm,第一次做,不敢做太细了,怕断。

下面开始切割,用的是手工锯,线锯不合适,切面不平整,会打弯。(无视我的手工布鞋,俺妈做的,咋地!想要留暗号,千层底)

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

直接把梳子放试块上用脚踩住就开始锯,稳当的一塌糊涂,记得在锯的时候用个纸片垫一下,万一锯打滑也不至于损伤已完成锯齿,小心在小心,前功尽弃可不是闹着玩的。小时候跟俺爹收木材的时候练的。7、8岁的时候碗口粗的形条一个人就能锯,吹个牛皮,到现在我还记得《木材材积表》,哈哈哈哈哈哈

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

锯了三根我就休息下,一定要慢,安全第一。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作 锯好了,刻刀修形,让梳齿呈菱形界面,后续打磨也按这个方向走。

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

继续修齿,然后开始打磨,打磨顺序从砂纸240开始到7000结束,勇士砂纸虽说可以水洗,但是不推荐,牛角梳最好不要沾水,有可能变形。将砂纸切成火柴盒大小,对梳子表面进行打磨,另切成长条状,对梳齿内进行打磨,打磨和锯的时候一样,都要垫纸片,保护下。

一整晚的打磨,11点的时候终于结束,然后抛光板继续,直到镜面效果为止,上成品:

爱的小礼物,特别牛角梳手工制作

摸上去有点像玉,但是比玉暖,这块牛角纹理不好,黑色部分我不太喜欢,白色牛轮只出现在尾部,略表遗憾。尾巴我喜欢,刚好手能握持,算不算人体工程学?哈哈哈哈。。。

还欠你们一篇5的换电池,过两天发上来。