2015-12-31 11:12:15 136点赞 256收藏 146评论

零.前言

智能手环产品上Garmin从一开始就就跟别人玩的不太一样,2014年初它推出的第一款智能手环vivofit就直接支持心率带,虽然在2013年的时候我们已经看到过支持心率带的Polar Loop,但是一块电池用一年的vivofit还是很亮眼。半年后支持手机提醒的vivosmart上市了,小巧的个头和流线型设计看起来比vivofit更舒服。一年后它的升级版vivosmart HR也终于发布了,它和Garmin FR235一样搭载了Garmin自行研发的Elevate光学心率计,这颗心率计能24小时连续监测用户的静息心率,相比之下其他光学心率产品绝大部分只能在运动模式下进行连续心率测量,日常模式下则需要手动单次测量。所以单从心率角度来看vivosmart HR就十分值得期待了,至于具体表现有没有预想的那么好我会在本篇评测中告诉各位。

这次评测的是还未上市的vivosmart HR国行中文版的工程机,正式版定价为1399元,这篇评测发布的时候已经开启预订了。

一.产品信息

品牌:Garmin

型号:vivosmart HR(国行中文版)

颜色:蓝

产地:中国台湾

定价:1399元。

主要特点:光学心率,气压计,消息通知,可当ANT+心率带。

二.佳明 vivosmart HR智能手环 外观

由于我手上这条vivosmart HR是工程机所以没有包装盒,能够展示的只有手环本体和充电线。

vivosmart HR比vivosmart壮硕了不少,而且样子上并没有多少前代的影子,反而更像是vivofit的兄弟。个人感觉颜值降低了不少,要知道vivosmart当年的一体化流线型设计加上磨砂效果看起来还是颇有科技感的,没想到vivosmart HR却长得还不如vivofit好看 ,不过看习惯了也就慢慢接受了……虽然我不是个以貌取物的人,但是内心追求亮骚,所以vivosmart HR的外观还是令我略为失望的。

虽然右侧和vivofit一样有一颗实体键,但是vivosmart上面的触摸屏依然继承了下来,因此它的操作方式是触摸+按键。实体键的作用主要是开关机、进入菜单或返回主界面,其他操作均在触摸屏上通过滑动和点击完成。

背面除了四个起到充电和数据传输用的金属触点之外就是中间凸起的光学心率计了,这是Garmin自主研发的Elevate心率计,现在仅在235和vivosmart HR上使用,今后在Garmin的设备上会经常见到,而225将会是Garmin唯一一个也是最后一个使用Mio光学心率计的产品了。

Elevate采用的是排列成品字形的三颗绿光LED进行心率测量的,光强不会像Mio一样根据与皮肤的距离进行自行调整,也没有225上的一圈遮光橡胶。整个光学心率计向外凸出,以实现更好的贴合性。

橡胶腕带十分柔软并带有一定的弹性,触感很好。而且腕带的固定方式也从手环上常见的按扣变为手表针扣,牢固度更高,很可能是为了保证光学心率测量的稳定性才做此改变。否则可能会使用vivofit 2上的强化版按扣吧。

充电线采用的是卡扣设计,由于卡扣较小,也没有明显的辅助定位槽,所以安装起来不是十分顺手。

三.佳明 vivosmart HR智能手环 使用评测

看完外观直接进入体验环节吧,这里我会对vivosmart HR的主要功能进行介绍并写一下我的使用感受,对于心率这个重点功能还会有测试对比。

1. 操控

由于vivosmart HR的屏幕不大,所以在触摸操作上只给出了3个触摸区来实现点击和滑动操作,实体键的加入倒也并未起到提升效率的作用,整体来说操作起来还算顺手。抬手亮屏比较灵敏,尤其是晚上跑步的时候看屏幕很方便。

不过在操控方面有个问题,这个问题其实是显示问题,顺带导致了操控问题。对于带屏幕的手环来说屏幕走向是绕着手腕进行延伸的,这也就导致了抬手腕的时候屏幕的长边是垂直于胸口的,而大多数这种手环都是横屏显示,看起来略别扭。vivosmart HR提供了竖屏模式还是很人性化的,比如评测开头的那张图就是个竖屏模式,不过它并未实现完美的竖屏显示,在消息推送、自动计圈以及目标达成等少数情况下依旧会横着显示,这影响最大的就是使用频繁的消息推送功能了,抬手看消息还是要稍微拧着脖子瞅,顺带导致操控也要按照横屏模式的习惯进行,希望后续更新能实现全竖屏显示。

2. 主界面

和之前的Fenix 3等支持Connect IQ的手表一样,vivosmart HR在时钟界面左右划动可以看到如上图的各种信息。

滑动到心率界面时背面的光学心率开启,可以查看当前的实时心率。

消息界面显示的是最新的三条消息来源,点进去可以查看最近的8条推送。

活动界面显示步数、距离、爬升楼层,其中距离是根据步数和预估步长推算出来的,爬升楼层则是根据新增的高度计计算的。高强度运动时间是个不错的运动衡量方式,相比基于量的步数统计,更侧重质的积累。

除了图中这些还有VIRB摄像机和音乐播放控制的功能。

作为Connect IQ的老用户表示这些界面用起来很亲切。

3. 功能页面

时钟界面按下侧边按键就可以进入功能界面,这里可以开启跑步模式,勿扰模式,查看闹钟,寻找手机,历史记录,参数设置等等。

比如之前在vivosmart上就具备的找手机功能,点击左下图第三个图标就可以让手机发出声音,手环上则用竖线表示距离手机的距离,竖线越少表示离手机越远。

不过在这里无法实现手环全部功能的设置,比如闹钟只能查看,横竖屏显示无法设置等等,完整的功能设置需要在手机APP上才能实现。

在Connect APP中可以进行心率、计步等功能开关,还可以设置手环佩戴位置和横竖屏显示,不过闹钟只能设一组。

数据栏位对应的就是运动模式需要显示的数据,可以看到有时间、距离、心率等参数。

细心的同学还会发现这里没有骑行相关的数据,是的vivosmart HR不支持骑行模式,也不能连接踏频计。

4. 消息推送

vivosmart HR正面屏幕的分辨率提升到160x68,显示的文字更加精细内容也更多,前代消息通知只能显示一行,现在可以显示三行了。

vivosmart HR最多可以缓存8条新消息,只要不是频繁接收消息就不会出现漏看的问题 ,不过虽然显示行数提升到了三行,但是受分辨率所限对于略长的消息查看起来还是不如Fenix 3这种大屏手表来的痛快,如果你是消息狂人的话,可能这条消息还没翻完下一条消息就弹出来了。对于Android来说解决方法比较简单,只需要在APP中设定好需要推送消息的白名单即可,但是iOS的APP没有白名单的功能,所有通知栏的消息都会被推送。所以对于vivosmart HR来说,比较适合推送消息不多的同学,或者你只看个标题就能决定是否打开手机阅读也可以。

至于消息推送无法竖屏显示的问题在前面已经提到过了,这里就不赘述了。

5. 跑步模式

和Garmin的运动手表类似,vivosmart HR在跑步模式下最多可以设定5个数据页,其中有4页可定制内容,每页最多两个数据。由于没有GPS所以能显示的数据只有“时间”、“距离”、“卡路里”、“心率”、“心率区间”5个可选,而且距离还是通过步数和身高进行估算的,准确性不够高。所以我认为其运动模式更主要的目的是用来记录实时心率曲线。

进入跑步模式后屏幕会反白显示,一个是为了让用户知道这是进入运动模式了,二是看起来更醒目。从我个人测试来看系统根据身高推算的步长在日常走路时给出的距离和实际距离差不多,但是由于跑步的时候由于跑步习惯不同,步长也和平时不一样,比如我有的时候会步频提高步长变短,所以手环给出的距离要比实际距离要长。如果追求相对准确的距离记录的话,可以在APP中手动设定步长。

6. 计步&爬楼

说到这三样又让我想起来很早之前评测智能手环准确性的时候了,其实怎么说呢,对于一个加速度计来说我们真的不能指望它计步有多么精准,用睡觉时手臂摆动情况作为是否进入深度睡眠也不够科学,所以在后期我在这个功能上不再像第一开始那样进行多组数据对比了,测试过之后通过文字告诉大家准确度能到什么样的水平就够了,因为我也不希望各位过于看重这个功能,了解大致情况就好。

在之前Garmin产品的评测中我不止一次对其计步准确性给出了很高的评价,这次vivosmart HR依旧延续了家族的优秀基因,在计步测试中误差率控制到了3%以内,说明Garmin的算法调教功力还是相当不错的。

vivosmart HR新增的高度计让它具备了记录爬升楼层数的能力,不过这在手环中并不算多新鲜,Fitbit早在2013年就给自家的Force增加了高度计了。需要特别说明的是这个高度计只能计算上楼的层数,下楼或者台阶数是无法记录的。从实际测试来看,vivosmart HR能基本准确的记录层数,个别情况下爬个10层会统计成9层,整体还算可以。

关于台阶数的问题,vivosmart HR和其他手环手表一样解决不了算法问题,误差率大到可以认为没有参考价值。

7. 睡眠

Garmin之前有很长一段时间在睡眠监测上只能给出活动曲线,想看深浅睡眠时间统计是不行的。不过前段时间APP升级之后终于可以显示出如下图的睡眠统计结果了~

至于大家关心的睡眠自动监测是否准确的问题,在这段时间的使用中我感觉表现的并不稳定,有的时候统计出来的比较准确,比如上图。也有出来错的比较离谱的结果的,所以Garmin的睡眠监测算法还有不少提升空间。除此之外还有一个问题:

上面是我把vivosmart HR摘下放在桌子上经过一晚后的睡眠记录。第一张图可以看到除了头尾有轻微震动之外,整个晚上手环没有任何活动,在后面的心率部分我会提到手环是可以通过心率计来判断是否被摘下的,但是在第二张图中依旧显示出我睡出了一段超长的深度睡眠,这个结果显然是不合理且错误的,但又是本可以通过现有算法很轻易规避掉的。

因此vivosmart HR在睡眠记录方面因为本身具有很好的素质却只勉强达到其他手环的监测效果,所以我对此比较失望。

8. 心率

我觉得拖到现在再不说心率的问题就该有人一边骂我一边关页面了……好吧,我们来重点看看Garmin自家的这颗Elevate光学心率计的能力怎么样。下面就分成日常、运动两种情况分别来说。

1)运动

先说最常见也是需求最广的运动情况吧。大家知道在跑步时将心率控制到一个合理的区间可以达到很好的锻炼效果,一个著名的训练方法MAF180就是以心率作为参考进行的。Garmin的第一款光学心率设备是225,它采用了Mio公司提供的元件及算法,在225推出之后没过多久Garmin就发布了采用自家Elevate光学心率计的235和vivosmart HR,相比直接买别人一整套方案来做,自我研发的成本控制和后续功能实现都有更大的优势。对于消费者来说还是更关心准确性的问题。

上图就是某次跑步时记录下来的心率曲线,为了测试光学心率对于心率大幅度变化的响应速度采用了比较随性或者说混乱的配速。可以看到vivosmart HR和传统心率带有相当高的吻合度,当心率大幅度变化时光学心率也响应很迅速,只是在后半段有1分钟左右的心率跑偏。

vivosmart HR并不能像前代vivosmart一样连接心率带,但是提供了一个心率推送模式,可以将光学心率计测量的数据传给其他设备,从对方看来连接的就是一个ANT+心率带。

注意,在心率推送状态下记录的心率不会记录到vivosmart HR中,需要从接收心率的设备中导出。

上图就是vivosmart HR开启心率推送模式连接Fenix 3使用时的心率曲线。除了开始时出现了不到半分钟的跑偏之外,整体依旧和传统心率带有较高的重合度。

以上两个对比图是我特意选择的误差较大的两次,大部分情况下Elevate和传统心率带测量出的结果都有很高的一致性。而且由于腕带柔软有弹性,所以跑步时稍微扣紧一些也不会影响舒适度。

2)日常

市面上的光学心率设备基本都只是提供运动模式下实时心率监测功能,平时想测量的话得手动单次执行。因此vivosmart HR提供的24小时心率监测就是一大亮点。

上图是24小时自动心率监测的曲线图。在日常模式下不会像运动模式一样进行实时心率记录,而是一般以30分钟作为周期进行测量。而且很值得赞赏的是vivosmart HR实现了光学心率和加速度计协同工作,当运动强度增加时测量频率也会提高,比如上图12点之后的那段曲线可以明显看到采样率高了不少,而睡眠时测量周期就会拉长。而且不管在日常模式还是运动模式下,当将手环摘下放在桌子上后,下次光学心率开启测量时会发现测量失败,手环此时可以判断出自己被摘下了,此后只要手环一被移动就会认为用户要佩戴它了,于是自动开启心率测量,当测量成功则进入正常的工作状态,如果测量失败则继续回到摘下状态。假如是佩戴时出现测量失败,那么手腕稍微一动则会重新测量,这也可以保证不会在关键的时间点遗漏心率数值。这种传感器协同工作的算法十分不错,既能将有效的心率值尽可能多的记录下来,也可以节省功耗。

我们再来看看睡眠状态下的心率监测。

上面两个图中柱状表示睡眠质量,深度睡眠是灰色,浅睡眠是蓝色。蓝色曲线表示运动强度。红色折线则是心率变化。

可以看到在睡眠状态下,如果加速度计发现动作较大的话貌似还是会唤醒心率传感器,只是表现的不像白天那么明显。

9. 续航

最后说说续航,官方标称vivosmart HR续航5天,比不带光学心率的vivosmart少了两天。考虑到它的消息提醒功能对功耗影响较大,我分两个极端进行了续航测试。在开启24小时心率监测,并且自动背光设为始终开启后,当几乎没有推送的情况下,使用了6天;当高强度推送的情况下使用了3天。这里的高强度指的是白天接近10个小时几乎不断的接收消息推送,实现方式很简单,加一个上百人的QQ或微信群就可以了……

从测试结果来看,在一个正常频度的消息推送情况下,vivosmart HR可以使用4~5天,与官方标称的差不多。

四.佳明 vivosmart HR智能手环 评测总结

vivosmart HR作为vivosmart的升级版,而且是搭载Elevate光学心率计的首批产品,在性能上有诸多亮点,比如内置高度计和光学心率计,ANT+心率推送模式,尤其是24小时心率监测更是少有产品能够实现的。而且在计步和心率的准确性上也相当令人满意,心率计和加速计的协同工作更是值得称赞。相比于已经推出过多款成熟产品的Mio和Valencell公司来说,可以认为Garmin的Elevate光学心率计在准确性上丝毫不逊色于它们,凭借24小时心率监控的能力,在功能上更胜一筹。不过vivosmart HR还有一些不足之处,首当其冲的就是外观比前代落后了不少,睡眠监测准确率也欠佳,不支持骑行运动也是一个缺憾。和绝大多数智能手环一样,Garmin还只是数据监测,分析图表需要用户自己查看,如果能主动为使用者推送分析结果和健康建议的话用户体验会得到极大提升,使用门槛也会大大降低。

关于24小时心率监测的重要性我在微博上询问过网友们的看法,我是这么认为的,对于少部分有丰富运动经验对自己的身体状态有足够的了解的人可以大致感受出心率区间,所以并不需要每次运动时都进行心率监测。大多数身体健康的人主要需要的还是运动时的实时心率监测。而对于身体状态较差的人群或老年人来说,日常尤其是睡眠状态下的心率记录可以评估身体状况,比如发现睡眠时心率较高或不稳定的话就要注意修养调整了。在使用vivosmart HR的这几天我也一直关注睡眠心率,如果出现变差的迹象就会注意要早睡并适当减少运动量。其实网友更多担心的是24小时心率监测会大大影响功耗,其实4、5天充一次电已经是不错的续航表现了,况且24小时心率功能也是可以手动关闭的,所以这并不是什么问题。不过大家不要指望光学心率计能监测出什么心脏疾病,现在可穿戴设备最多能测出个HRV(心率变异性),更多复杂的数据还是得靠专业的医疗设备进行24小时动态心电图记录。

如果说有哪款心率手环也能拎出来说说的话,只卖99的小米手环和Polar A360值得一提。小米一直以价格杀手的身份不断刺激市场,99元还带光学心率的价格足够便宜但功能还是太过简单。彩屏+光学心率的A360颜值更高,但其199刀的价位和微软手环比却又少了很多传感器。考虑到市面上能实现24小时心率监测的产品确实少得可怜,所以vivosmart HR应该可以封一个“当前市面上综合表现最好的手环之一”吧。

#本站首晒# 24小时心率监测:Garmin 佳明 vivosmart HR智能手环评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 健康GPS手表 Vivosport水墨灰大号

GARMIN 佳明 vivosmart HR 智能手环 黑色

• 不带GPS,感觉记步会有很大弱化吧?现有小米一代,记步数据和iPhone healthcare比起来相差很大。不知道楼主,平时在使用时有没有做过记步的比较?

小米的计步不是很准,我现在用下来腕上设备最准的是garmin

• @光年 请问这款产品有没有集成运动心率区间提醒功能呢?

没有区间提醒功能

这么重要的功能都没有,不是很适合跑步用

• 买了vivosmart,发现只支持自家的心率带,手持松拓心率带的含泪飘过

vivosmart支持的是ant+协议的心率带

都是这么说,我之前用的松拓手表也只认自家心率带

• 235和vivosmarthr最大的问题就是没有继续使用mio的那个有多年经验的心率模块。
    无论是dcr的in-depth review,还是光年文中的心率对比,这心率模块硬件在目前的软件匹配下,可以说是非常差的。
    ps:如果235继续用mio的心率模块,我会马上卖掉手上的mio fuse和fr620. 可惜不是。

用mio那个做不了24小时心率监测,要不早就在225上实现了

24小时的心率监测,只要想做,我感觉谁都能做,比如我以前用过fitbit charge hr, 从现在的fr235和vivosmart hr。
    mio是软件做得太烂,硬件没问题。mio fuse到现在才有个demo版本可以看睡眠监控和睡眠期间的心率监测。
    光年兄说的意思是mio的硬件无法支持7/24?我倒是孤陋寡闻了。

• 我的总结就是 光电不适合严肃跑者 手环不适合严肃跑者

为什么?光电不准吗?在纠结入什么。。

不准 东北冬天没法戴

• 大神这只手环和微软band2对比呢

band2传感器十分多,但是佩戴不舒服而且不能显示中文。

光年大神,我看见sony smart B那个耳机和佳明手环对比如何啊一般都在健身房用求解毒。

• @光年 请问下大神,vivosmart HR和博能的a360比起来呢?
    想找个光电测心率,防水,还有跑步、健身房、骑车这类运动的,求推荐

可以考虑微软的BAND2

a360优点是彩屏,缺点是没有24小时心率。要不你看看微软手环

• @光年 大神,能推荐款带GPS的,配心率带的即可的手环或者手表么?

手环看看微软的吧,手表就太多了,要求不高的话garmin的15或25

• @光年 微软band2还有佳明HR手环和sony smartb那个测心率耳机三者哪个更实用点?平时跑步机用

我觉得还是佳明方便,毕竟国行可以显示中文显示短信微信来电,微软功能可能更强大有海拔PM2.5显示之类的,但是不支持中文不能推送短袖微信

但是微软那个光学心率的位置比佳明这个要舒服,不是突出来的

• 表带不够长怎么办?能换表带吗

不能,买的时候按照盒子上的尺寸选

• @光年 请问vivosmart HR和Mio fuse比,你认为哪个较好? 我的最主要用途仅仅是用来记录实时心率,比如在室内动感单车和hiit的时候.

实时心率的话两者都可以胜任,fuse的佩戴更舒适些,vivosmart HR则功能更多,价格差不多的话hr性价比更高,fuse更便宜的话就买fuse吧

我和你一样,最后你买的哪个?

• @光年 请问想选择一款可以实时测心率的手边或手环,就是可以看到当前心率那种。主要就是希望准确一点,佩戴舒适一点,能监测睡眠和防水更好,其他要求无所谓。目前看到几款,分别是mio的alpha2和fuse,佳明的225和vivosmart hr,以及微软的band2。请问哪一款最合适呢?谢谢!

这几款里面vivosmart hr最合适~

• 买了一个,发现电池冲一小时就显示满了,然后2天就没电啦,是电池有问题吗 [皱眉]

推送很频繁吗?

蓝牙关闭的 一天就同步2次 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 光大 我现在在Mio Fuse、Polar A360、Garmin vivosmart HR中纠结,求建议!

预算都够而且这三个都能满足你的需求的话,个人倾向a360

谢谢光大,这三个里面我也倾向于A360的,但现在又有点想买Microsoft Band2 了...

• 光大,请问vivosmart hr+怎么样,我看是多个gps,现在最低是1299,值得入手吗 [抽烟]

我看的为什么都是1800+ [大囧]

不是啊,首发才1399

• 看了您的介绍1已经入手咯,但是我有个问题。华为荣耀七链接后,消息推送只能看见一个标题,是系统的问题还是设置的问题?

你手机上的消息推送是完整的吗?

现在能看到信息内容了,但是单位设置总变,无法固定成公里

• 年年,polar a360 跟vivosmart hr, hr+ 还有vivoacive hr选择障碍啊。之前买了个a360的确不错。无奈佳明长草啊。

看你需求,这几个从功能上看vivoactive hr是最好的,但是你如果用不到可以省点钱买别的

• 光大 请教个问题,我的hr用了一周,发现心率测量有问题,我每天都有半小时左右的高强度力量训练,手环上显示最高心率都在150以上,但同步手机之后最大心率显示只有110左右,甚至90几,误差非常大,静息心率倒还正常,打电话问客服毛用没有啊,请问是啥原因呢?谢谢(系统已更新至3.30)

这个没碰到过,你看看初始化一下手环或者换个手机试试?

• 千万别买,本人买的德亚的才一年,表带就裂了,问了官方,国行换一次150RMB,寄到苏州。非国行的800RMB。亚马逊有一个评价,有人才用4个月表带断了,官方答复,表带只保修3个月。然后一次150RMB。质量这么差,保修时间还这么短,佳明是台湾的,英文版和中文版的价格差了很多,像松拓、苹果都是直接上中文,佳明为什么要区别对待,是不是看不起大陆人。

看我的手环已经坏了!

• 请教下楼主,前两天刚入了个vivosmart HR+,发现个最蛋疼的问题就是手环摘下放置一段时间后,还是会有久坐提醒,这是怎么回事?就算是没动好了,但是心率也检测不到了呀,在一段时间检测不到心率的情况下,手环没法判断出来自己被摘下了么?当初买这手环的原因之一就是有久坐提醒,结果现在。。。