晒一晒 腊八节做腊八蒜

2016-01-19 10:36:03 17点赞 47收藏 46评论

腊八节有不少活动,有的地方腊八要做腊八粥,还有的地方腊八要做腊八面,还有做腊八豆腐和腊八蒜的,而在我老家,腊八的时候就做“什么也不做”……但什么也不做也太对这个节日不敬了,君不见,现在年轻人凑个节日就做个事,比如椰丝生日要去开个房庆祝下,生下来过头七也要开个房庆祝下,瓦伦丁死那天也要去开个房庆祝下,牛郎织女过个桥开个房庆祝下,老外过鬼节还是要开个房庆祝下,所以,我也要紧跟潮流,腊八节要做个腊八蒜庆祝下……

要做腊八蒜,需要准备的东西如下:
1、蒜
2、醋
3、糖
4、瓶子
5、时间

作为一个标准的“老西儿”,家里醋肯定是少不了的,不过说到做腊八蒜,就有些舍不得用了。我家里常备的醋是老家本地的醋厂的中档醋,一箱8瓶500ml的售价是200块加送一瓶,合计22块多,要知道,在我老家超过10块一斤的醋就是上档次的醋了,泡几颗大蒜肯定是不能用的,太浪费了。因此决定去超市买一瓶去~~~
还好现在物流发达,山西本地品牌的醋在深圳也能找到不少,比较出名的有宁化府水塔东湖,什么,你说四眼井?从来没听过……
先找配料表,我买醋主要看配料表,作为一个传统工艺的脑残粉,肯定是找那些看起来不大像勾兑的,先看宁化府,配料:balabala、balabala、balabala、苯甲酸钠,再看东湖,配料:balabala、balabala、balabala、苯甲酸钠,再来看水塔:balabala、balabala、balabala、苯甲酸钠,好吧,这醋都添加这么多的防腐剂,欺负我不知道老醋放不坏的?难道要逼我回去用我20多块的醋?
这时我发现了这么一款醋“水塔6度老陈醋”

晒一晒 腊八节做腊八蒜水塔 6°老陈醋 500ml 新老包装随机发货¥0京东

晒一晒 腊八节做腊八蒜

方形的瓶身,正中大大的“6度”,醒目的“绿色食品”,下方还有妩媚多姿的蒋雯丽直勾勾的望着我,再看配料表:balabala、balabala、balabala,售价16.8,计算了下,16.8/420<22.22/500,OK,就她了!
买了醋就该去买布,然后还要看鹰抓兔,哦不对,该去买蒜了。
考虑到菜市场还要走好远,就图省事在超市买了,先看散蒜,一个个良莠不齐,不是碰了就伤了,小包装的还好,产地还是山东,一个个看起来就赏心悦目,价格5.8三颗,拿下两袋,虽然比旁边的散蒜贵了一倍,但连排队打称的功夫都省下了,要知道,时间就是金钱,如果我是马云,这排队等打称的时间就够我买一箩筐的大蒜了,这么一想,买小包装的蒜我可是赚大了~~~~~

晒一晒 腊八节做腊八蒜

现在蒜有了,醋也有了,就缺瓶子和糖了。
翻开冰箱瞄一瞄,各有一罐名曰“宝塔菜”和“香菇酱”的差不多完了,剩下的底转移到垃圾桶,罐子就拿来洗洗更健康,不对,是洗洗更卫生,准备开始剥蒜

晒一晒 腊八节做腊八蒜

挑品相不错大小合适的蒜拨开,按照随机的顺序放到瓶子里,如下图,这个罐子里放了四颗大蒜的长相帅气的大蒜瓣,品相不好的大蒜瓣则弃之晚上炒菜用。

晒一晒 腊八节做腊八蒜

放好大蒜后洒些糖进去,为了掌握糖的用量专门咨询了母上,母上回复说“随便”。

晒一晒 腊八节做腊八蒜

撒入“随便”分量的太古白砂糖后就可以倒醋了,醋量以正好把蒜全淹到为准。

晒一晒 腊八节做腊八蒜

重复以上步骤,把另外两颗蒜剥掉,正好又把香菇酱瓶子给装满。

晒一晒 腊八节做腊八蒜

至此,腊八蒜的制作已完成,剩下的工作就交给时间吧,咱们年后见!

======================================================================
水塔6度醋和老家带来的醋比较:

晒一晒 腊八节做腊八蒜

两款醋配料相同,老家带来的圣堂醋味道会更浓郁一些,可能是最后过滤精度的不同,圣堂醋的沉淀物稍多,颜色更黑一些。淘宝有售,售价29.8一瓶。

晒一晒 腊八节做腊八蒜圣堂陈醋6度圣堂陈醋6度s.taobao.com:80

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

• 腊八蒜真好吃,可是吃完之后嘴巴的味道熏得自己都难受怎么办,刷两遍牙,嚼茶叶,喝咖啡都试过了。。都还有残留的蒜味一直往外涌出来

吃个馒头把喉咙食道擦干净,再用漱口水,再嚼个益达

擦之前是否还需要刀片一把?

• 为啥还要放糖?

据说可以让蒜更脆一些

• 现在的醋都这么贵了。。。

醋没涨,钱跌了不少

• 现在做还来的急吗?

来得及,随时做随时吃,腌制三四周变色,并不是说只有腊月初八的才变色

好的 谢谢

• 作为一个从来没做过这东西的人问一下楼主几个小问题…怎么判断腌制时间够了…我第一次腌制…才五天就变绿了…囧…不知道能不能吃…是不是腌制久了就变透明的那种糖醋蒜了?

用醋泡的话,温度越高越容易变绿,我的放在冰箱里温度设定3度,用了大约30天变得比较绿,再多七天刚好,到现在已经50天,开始变黑,如果用白醋的话,应该就不会黑了

变绿了就能吃了吗?还是还要等?

• 骗分的赶脚

• 运城人路过,腊八蒜好吃 [赞一个]

• 看封面图还以为镜头。。。

• 酸甜度掌握不好,不是太酸就是太甜

• 糖蒜可以接受。

昨天吃饺子要了一份腊八蒜尝鲜,只吃了一瓣,真的是辣蒜呀!

肯定时间不够没泡好,泡好的腊八蒜一点都不辣

• 我们的做法不是放醋,是放酱油,嗯,把独头蒜剥开放阳光下晒半天,切成片放瓶子,倒入酱油,密封,半个月就能吃,很下饭。

• 去年在家做了好几罐腊八蒜,泡好以后绿油油的,吃饺子太美妙了。就是泡太多啦。。

• 腊八蒜腌好后是绿色的

[傻笑] 第一次见到的时候还以为这蒜中毒了

乱说,明明是这蒜的老婆跟人跑了……

• 腊八蒜好吃 [赞一个]

• 为什么我泡好的腊八蒜打开盖子的时候像可乐一样喷出好多气泡 [哭泣]

是不是醋不好导致蒜腐败产生的气体?

蒜已经吃了 [尴尬] 味道没差别

• 和好友在上海一家东北菜馆吃到过,绿绿的,很好吃。回来后琢磨了一下,自己也泡了一些。好吃好吃好吃~

• 宜家9.9自带密封的玻璃管子是泡腊八醋的利器

• 大爷或者大娘,泡腊八蒜是要新蒜才行啊,你这明显是老蒜。而且如果不是腊八那天泡的,酸不会是绿的。

会绿,加酒

• 还需要放糖么