晒晒我给娃做的早餐——简单的发糕系列
作为一个曾经的法式西点从业者,全职带娃实在是经常手痒,孩子小时候无奈没有时间时间时间啊,做面包全靠面包机,扔进去就不管了,能吃就行;做蛋糕一年一个的频率,总要抓紧老公的胃嘛
条件有限,时间有限,材料又不想一次买一堆然后放过期,所以这专业家庭版蛋糕还不如一些烘焙发烧友的版本
等最后晒几个吧
好啦说正题,今天介绍一下给娃做的发糕,根据所选材料一般一岁以上就可以吃,简单快速,软软甜甜的孩子也喜欢。
主要图片来自相对比较麻烦的一种,芝心黑芝麻球,其他成品文后也有介绍,替换一下主要材料就可以了
先上成品,芝心黑芝麻球搭百香果配南瓜胡萝卜粥。百香果可能很多人没吃过,海南比较多,营养丰富而且非常香,但是很酸,我家娃超级喜欢这个味道,一人一个都不够的节奏,感兴趣的可以买来试试哈
又跑题了,嘻嘻 下面说正经的,做发糕,先准备材料
图中已经标了,发糕其实就是简单的馒头,不需要揉而已,而且一次发酵比较快。最重要的材料:面粉、鸡蛋、牛奶、酵母,配料黑芝麻和奶酪。一岁后可以引入全脂牛奶了,奶粉应该也行的,奶酪也可以吃了,我用的小贝勒的,味道比较纯正,坚果类的黑芝麻只要不过敏就行。模具是乐葵的,淘宝有售,比较贵,但是质量也是非常好的,买几个经典款足够给娃做了。
牛奶购于京东
澳大利亚 进口牛奶 德运(Devondale) 全脂牛奶 1L*10 整箱装1950年成立的Murray Goulburn公司至今已是澳洲最大的乳制品生产商,从1972年开始推出DEVONDALE德运品牌牛奶,这款Full Cream全脂牛奶(1L装)富含钙、蛋白质... 面粉购于顺丰优选,挺喜欢这款面粉的,好用,至于怎么好用也说不来,就是和普通超市买的手感不一样哈,但是现在顺丰没有了,上个京东的链接吧
清谷新禾有机石磨小麦粉1kg 低速研磨加工 高筋面粉面包粉蛋糕粉小贝勒奶酪进口超市买的,这类冷藏品还是喜欢超市买,网购万一快递不给力。。。其他品牌还买过kiri的,也不错
模具来自乐葵旗舰店
乐葵棒棒糖蛋糕_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。步骤来啦
第一步先把牛奶温热,温的就可以,用来融化酵母
第二步 大碗里放鸡蛋,面粉,牛奶倒进去混匀
第三步 筷子或者刮刀搅匀,提起刮刀面糊成倒三角状落下就可以,稀了加点面粉,稠了加一点面粉。不要问我具体多少克呀,真没称过,差不多就得啦,不喜欢简单的发糕还拿个秤,太麻烦啦!
摸索两次就可以,只要材料对了,发酵起来熟了就可以吃滴
第四步 加入碎的黑芝麻,我用的研磨瓶,有黑芝麻粉也可以。同理可以加熟南瓜泥,熟山药泥,红枣泥等等,这种可以先加再放牛奶和面粉,方便掌握浓稠度。
第五步 把面糊放入密封袋,其他模具就不需要这步了,可省略
第六步 密封袋角剪小口,挤入面糊,半分满
第七步 奶酪切碎,一个孔里面一块
第八步 剩余的面糊分别挤到奶酪上盖住,颠几下排气,盖好模具
第九步 其实这个要提前准备了,蒸锅提前预热,待底下水热之后关掉煤气,放入准备好的面糊,发酵40min左右,主要就是看面糊发酵情况,发起来一些就可以了。然后蒸15-20min
第十步 出锅,出模,摆盘
其实蛮简单的了,十分钟就可以做好去发酵,如果是南瓜,山药之类的,可以提前蒸一下,压成泥。我从来没有加过糖之类的东西,但是孩子都喜欢吃甜味儿的,加点红枣效果比较好,南瓜是本身自带甜味儿的,我经常胡乱做,发酵不充分也常有,但是只要味道对了,孩子照样爱吃,下面看几个成品,过程类似的
黑芝麻南瓜发糕配红提 绿豆粥 南瓜口味一直是最爱呀
红枣山药发糕配香蕉 南瓜小米粥
南瓜胡萝卜发糕配猕猴桃 配红枣糊
模具都是乐葵的,这几种也够了,比较小方便放在锅里。这些都是一岁多做的,现在孩子两岁了,也是经常吃的,暂时没有吃过蛋糕类的,因为配方里糖比较多,还是吃发糕比较好哈
恩 孩子的说过了,晒几个蛋糕图吧,家里随便做的
黑白双色卡仕达奶油生日蛋糕,黑白外面看不见哈,里面是原味和巧克力两种的,卡仕达奶油味道比较香甜醇厚,比单独奶油蛋糕好吃啦
苹果塔,某日突然想吃甜的。。。
芒果千层,好像是给妈妈的生日蛋糕,做这个是因为不需要烤箱,简单点,谁知道配方忘了换算,搞了一大盆面糊出来,煎了一下午!!!欲哭无泪啊 我想说我家隔壁邻居一定很开心,分了不少蛋糕,我是喜欢做,吃的少。。。
草莓裸蛋糕,家里吃连吉利丁片都没放。。。
剩奶油,没办法又做了一堆双色巧克力慕斯,冻冰箱里当冰激凌吃
留下照片只有这么多了,各位见笑了哈 这哪里像专业的啊 做习惯了精细的法式西点,各种层层叠叠大大小小装饰,其实我喜欢豪放一点,好吃就得啦
先这样啦,如果能提供点思路,也算不错啦,改天再有时间,写写两年来给娃买的东西,得得失失感慨很多啊

多多象
临平吃货