人生的第一次出境游——台湾 独自上路,然而我并不孤单!
台湾,是我向往了很久的一块土地。之前对台湾的认识还停留在课本(其实也没有多少认识,最多就知道宝岛台湾,台湾是中国的一个省。我是个工科男,但是对历史,地理,政治的认识还停留在初中阶段吧!
)。自从几年前一个朋友去过台湾之后,跟我说了一个故事,让我对台湾产生了浓厚的兴趣。(什么?想知道是什么故事?评论超过200,我就告诉你们。
然后前年和去年身边的好多朋友都去了台湾,听他们口中的诉说,更加坚定了“我要去台湾看看”的信念。接着就是我们公司破天荒的春节休假11天,就促成了我的这次春节(我好像暴露了我是个懒癌晚期患者)台湾之旅。
出发之前:
一.两证一签
入台证:必须通过旅行社才能签发,个人是不能申请的,现在基本都是淘上找的,找一家销量高的就好,价格在150左右。入台证有效期15天,从入台的第二天开始计算。
大陆同胞往来台湾通行证:在当地的出入境办证大厅自行办理,工本费30元,有效期5年
签注:也是在当地出入境办证大厅办理,有效期从原来的三个月,增加到了六个月,对广大自由行的朋友来 说是个好消息。
二.机票、船票
全国各地都有直飞台湾的航班,最低可以做到往返899,我当时是因为春节,没办法,机票不打折,单趟 2000+,所以回来的时候我选择了中远之星号,坐船回来。下面是中远之星官网
船期时刻表:
因为我是宁波人,所以选择了从基隆到台州大麦屿,也算是浙江人的福利吧!!
坐飞机之前准备好回程机票或者船票的证明,航空公司发给你的航班确认邮件、航班确认短信、纸质证明都 可以。我当时就没准备好,找了半天的邮件,海关才肯让我取机票进入。
小三通:就是先到厦门或者泉州,坐船到台湾的外岛金门岛,然后从金门坐飞机到台湾本岛。金门到高雄或 者台北的机票常年200左右。这个方法的好处是节约出行成本,不过这个是适用于厦门和泉州的周边城市。
到台湾之后可以办理悠游卡,悠游卡有两种:1.押金式的,台北各个捷运站自助办理,押金可退 2.纪念卡式 的,可以选择各种样式的,押金不可退,可以当纪念品。高雄不能使用悠游卡,在高雄只能使用一卡通。
出行方式可以有很多,当然也不能一味追求价格,毕竟时间成本在旅途中也是一项不容忽视的因素。
三.住宿
在国内出行我都是携程或者艺龙上定的快捷酒店(屌丝气质一展无余),这次呢,因为独自前行,再加上台 湾的服务行业物价比较高,所以我打算试试青年旅舍(因为qiong)。我对照了Booking和Agoda的价格,最后 无心的点开了携程,一对比,反而携程比较便宜
,内牛满面,而且退改房政策完全一样。无意之中又 省了两百多大洋。所以呢,现在网络这么发达,大家一定要货比三家,综合考虑。
四.货币和通讯
现金可以去附近中国银行兑换,不过不要兑换太多,用不完的话会有汇率损失。可以带上全币卡,台 湾的刷卡还是蛮普及的。
通讯方面可以淘宝租凭移动WIFI,还有很多银行推出了境外移动WIFI的业务。还有下飞机之后在机场购买台 湾当地电话卡,有专门提供给外籍观光客的。因为回程是坐船,不方便归还WIFI设备,所以我选择了后者。
出发:
因为台湾的气候很适宜,冬季气温也基本在10度左右,所以就只带了春季的衣服,减少不少负担。
这个福利是上次张大妈上推的一个,MASTERCARD官网搞活动,关注微信公众号就送一个龙腾点,还是第一次进机场贵宾室呢!
第一次出境,还是有点小激动的。
乘坐的是长荣航空,飞机餐是我吃过的最丰富的一次。好满足!
高雄港海域
一下飞机马不停蹄的坐上地铁(台湾叫捷运),一出捷运站,就看到了好多级车,真不愧是机车王国啊!
可惜国内的摩托驾驶证不能在台湾租机车用,不然一定要来个机车环岛游!
我住的青旅叫贝壳窝港都青年旅舍(backpackers Inn,Kaohsiun),位于捷运中央公园站。地理位置不错,设施很齐全,卫生也很不错,店员服务态度很好,有什么问题都可以找他们,而且是国际青旅认证的,还是一家台湾航空公司的合作单位,当晚跟我一起住的就有一个空乘,是刚从LA回来的,晚上几个人聊到12点多才睡觉。
美丽岛捷运站
六合夜市
无意间看到的,相比大陆,台湾的工资水平还是蛮高的(29000/5=5800),国内餐馆服务员估计就3000左右吧!
下面说件很后怕的事情,就是我到高雄的第一天晚上就发生了地震,最可怕的是我没 醒 过 来!第一次震动的时候我没醒过来,同房间的两个台湾人叫我,说地震了
,因为从来没有经历过地震,没有第一时间反应过来,
什么?地震啦?赶紧起来,什么都没拿,跟着他们一起跑到门口。可想而知,我当时的内心是崩溃的
。大概观察了半个小时的情况,几个台湾人一致说没事了,我才回过神来,接着“没心没肺”的我就继续睡。第二天八点多醒来,下楼去看了下情况,看了新闻,原来台南地区是最严重的,高雄都没事,第二天大家还是很正常的开始着各自的生活。此时,微信不断发来各位好友的问候,有个朋友问我有没有去救灾,我能告诉他其实地震当时我是没醒来的吗
。最要感谢的还是那两个台湾室友
第二天:
博物馆不是很大,但是里面还是值得逛的。
打狗英国领事馆也是个值得去的地方,很有文化气息。人实在太多,就随便拍了一张。
高雄跟厦门真的挺像的,到处充满着文艺的气息,还有旗津半岛就像厦门的鼓浪屿。
西子湾的日落,远处的货船,这是从来没有看过的景象。
接下去就是太平洋之旅了
去垦丁的话可以几个人包车,人少的话也可以跟被人拼车,在高雄火车站很多拼车去垦丁的。因为过年期间,网上预定的都很贵,我当时看到要750台币,就没定,然后去了高雄火车站,450妥妥的搞定。
到了垦丁之后可以租自行车,租不了机车的话可以租电瓶车,600台币24小时,不过超出一两个小时都没关系的。电瓶电没了可以无限换。
风化的岩石,诉说着岁月的痕迹
龙磐公园,落山风很大,会把你拉到海里去一样,时不时会带着浪花的泡沫刮到脸上。
垦丁的天气很热,中午温度高达25,我是穿着一件TEE加一件薄外套,因为骑电瓶车需要。
传说中的垦丁关山日落,从16年开始要收门票了,60台币一人次,那天很不巧,云层比较厚,还没我在西子湾看到的日落漂亮。顺便说一下,这个就是台湾海峡。
这是我订高铁的网站,不用像早鸟票那样熬夜抢票,外籍人士可以打75折,而且有很多套餐。到高铁站的综合办理区办理,最好填写护照号码,大陆身份证号码太长,工作人员要到总机上去输入,要等好久,很麻烦。 我就是血的教训 https://www.kkday.com/zh-tw
这是拿到的车票,通道走人工通道,工作人员会核对你的证件和车票上的证件号码。我去台中的时候那个检查我车票的帅哥说“哇喔,你们大陆的身份证号码好长哦,超厉害的!”
然后镜头跳转到南投日月潭
日月潭的骑行车道还是不错的,盘山公路也吸引这很多机车爱好者。
最搞笑的是前一天在青旅,只有我跟一个尼日利亚的黑人小伙,他问我明天去干嘛,我不知道日月潭的英语怎么说,说了“sun moon lake”,结果他一查,还真叫这个,当时真的笑疯了。
日月潭没什么好说的,在台湾当过交换生的朋友告诉我日月潭景点一般,我说既然是台湾的标致景点,就给它面子。吃了饭出来,看到这个日落,感觉这是日月潭最美的景色了
。
来到最后一站:台北
台北就去了几个常规的景点,没什么可说的。台北捷运很方便,我就只坐了两次公交车,别忘了办理悠游卡。
中正纪念堂的三军交接仪式,每个整点开始,挺震撼的。
在西门町看到JORDAN专卖,真希望自己可以拥有这面墙
红衣服的是台北市长,台湾的政府官员比较亲民,没有保安保护,也没有警车开道!大陆什么时候能这样了呢?(幻想一下)
春节期间正好死侍上映,羡慕死那些喜欢漫威迷朋友了。
最后一天在台北火车站做区间车到基隆,区间车班车很多,不用提前买票,行驶时间大概一个半小时。基隆车站就在码头边上,步行十分钟就能到达。
这是在码头军舰,我偷偷拍的
这是船票,船上人不多,我隔壁的房间都是没有人的。大家可以订最便宜的那种,然后上船可以升仓,比在网上买的票便宜。船上有浴室和餐厅,餐厅的蛋炒饭十块一份,味道还不错,早餐是免费提供的。
码头也有免税商品台湾升恒昌提货点,坐船没有限重的,很多骑行爱好者都带着自己爱车来坐船的。
船上不能带水果入境。
一路上遇到了很多了人,听到了很多故事,也爱上了青旅,听听别人的故事也蛮不错的!
谢谢大家的欣赏!

小小小小硕
啊磊啊兰Alan