性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

2016-06-27 12:30:58 32点赞 20收藏 61评论

本篇是使用测评,毕竟我到手之后已经见过好多职友分享了。我已经被《随手记》连续六年评为二星温饱阶层,尽管有着处女座的挑剔,但是不敢奢望很多高价的手机。虽然我现在用的是5S,也是两年前入的二手货。

首先,容我追溯一下我使用手机的历史。不感兴趣一定要跳过下一段!

再一次沉浸在回忆中,我依稀记得推开东芝G900的美好感觉,这是暴露年龄且很多人不熟悉的PPC,当时淘的N手机器,就是为了体验真正的智能系统WM6.1或6.5。但工作后这货续航和速度就有点不够用了,所以准本换一部。当时的高端是HTC的天下,最低都是三千大洋起步。刚工作不久的我心中惦记却不敢奢望。而那时倒是有android2.1手机,大部分采用跟G900同样的电容屏,配置又低所以觉得不屑。另外我的人生完美的避开了诺记的兴盛,当时诺记也没落了。正当我纠结的时候小米出现了,性价比超高啊,一下吸引住了我。为了抢拍小米1我邀了四位朋友一起帮我首批十万号,最后抢到6万7千多号,无比兴奋。等了两个月,顺利的成为第一代小米用户。后来的后来我就换iPhone用了。初代的品质真的不错,M1现在老爸还在用,现在除了没有前置摄像头,就是抢红包的速度太慢。前段时间看到小米4C跳水不错,于是就想着给老爸也换个电话用。不过老爸比较节省一直反对,这事儿就耽误下来了。就是那么偶然,帮朋友选手机,看到了360N4,觉得不错自己也入手一台,用一段时间再给老爸,就说朋友送的,他就不心疼我乱花钱了。

360N4在官网还需要预约购买。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验360手机 N4360手机商城是360旗下的手机业务电子商务平台官网,提供正品奇酷手机、大神手机、360 f4系列、奇酷旗舰版、奇酷青春版、奇酷极客版、大神Note3、大...www.360shouji.com

使用360N4大约一个月,说说我的使用感受。

一、完美的外观总有败笔

我使用的是360N4移动版,开箱就算了,可以看值友的帖子,但我得说说这包装。包装整体红色,仅有360标志和暗印的N4。红色本身不是360商标的颜色,而红色代表的是激情活力,可能是预示宣传的“畅快N次方”吧!我暂且这样理解。看来包装可以对抗物流的暴力。性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

手机的边框是圆润的,看起来少了一些凌厉,多了一分如玉的温存。虽然重量有140g,但拿起的手感倒不是太重。圆润的边框让我第一次握持的时候觉得很费劲,因为手指弯曲的弧度不够契合,总觉得抓不住。一时对360N4的三围有些不适应。特别是躺着玩手机的时候,太累!还好使用一周才适应,还养成了晚上不躺着玩手机的好习惯!

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

仅有的三个实体按键在右侧上方,电源键位于右侧接近居中让我极为不舒服。我曾无数次因为拿起桌子上的手机而恰巧按下电源键,多次差点引发我的暴戾之气,之后又忍住并很无奈的吐槽。观察了一下,大部分安卓手机都有这个问题,联想有几款手机更甚,电源键直接居中。不小心又一次证明iPhone为何卖的贵了。

耳机插口在最上方,下雨天要注意避让,毕竟这款不是防水版。充电时插耳机不是个好习惯,所以充电线和耳机同时插入就是那么不舒服。所以只能二选一。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

手机屏幕上方的圆形听筒比较有特色,其实喇叭还是长条的,打电话的时候必须要对准耳朵,要不然真的听不到,这个需要适应一段时间。前置500万摄像头,配备一颗补光灯,使用一段时间才知道需要在前置相机界面打开。补光灯晚上自拍的效果很好,足以应对一臂长大约不足50cm的距离的光照。红绿两色的LED灯在右上方,因为开关屏的频率较高,仅有两色倒是不怎么实用。而且屏幕亮起LED就灭掉,手机比较懂我!

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

底部三个触摸按键,红色的小点分布在小圆圈两侧,很是精简。不知道红色的小圆圈你能否引发血案,适应按键的位置就可以把按键灯关掉了。不得不再次提及这妖异的红色,不理解360N4为何要采用红色的按键,毕竟N4除此之外就再无红色元素了。红色很容易让我联想到红米标志的红色按键,顿时觉得等级降低了。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

我觉得完全可以用360自有自己的特色,既然使用圆点了,左边用三颗圆点,中间用六颗圆点围成圈,右侧维持现有的一颗圆点,颜色就用乳白色,辨识度特别高,颜色还养眼。看看我的设计如何?

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

屏幕是长达3mm的2.5D边,视觉效果很棒,仅此而已。贴膜就很苦恼,购入一片全贴合贴膜,果然任性的结果就是自讨苦吃!贴上效果如同去掉了2.5D,因为这种全覆膜就是比钢化膜大了一圈,钢化膜会出现的白边这个膜用两面胶代替了。这样原本的全贴合的效果也会消失。更重要的是贴膜不是钢化膜,透视效果特别差,贴上完全浪费了这块高清屏幕。所以我现在很小心的裸奔,尽管如此现在已经是有无数道细小划痕了。折中方案就是使用皮套了,但不忍直视。仿碳纤维的透明背贴还不错,就是开模不准但不妨碍使用。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

360N4处处体现着对称,摄像头和补光灯,听筒和home键,底部的mic和喇叭,充电插口和背部的降噪音孔、摄像头、闪光灯、指纹等等都是对称的。强迫症没事儿看着看着到有些小开心。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

摄像头外凸,你们要知道我每天在吐槽,因此还入了几个外壳。摄像头突出也是业内技术的极限,地球的技术只能做这么薄了。但不知道整体省去的这1mm有没有必要,毕竟续航不太够啊!补光灯是单色的,考虑到成本也理解,毕竟手电筒一种颜色就够用。指纹识别是下凹的,盲按可轻易找到。解锁速度很快,反正对比5S需要等一秒的速度,这个真的是放上去就解开了,而且是点亮屏幕和解锁一起。经常不小心就解锁手机。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

背部360标志用的金属的银白色,亮闪闪的。后壳一体成型,无一颗螺丝,更无一丝金属气息。很干净利落。后壳需要翘片才能顺利打开,试了两次都没打开,就放弃了。

外观来讲,360N4的外观亮点在于2.5D屏、一体的后壳和对称设计,缺点在于电源键的位置过于反人类。

二、同志还需努力的360OS

在硬件已经超越使用需求的情况下,OS的优良显得越发重要了。OS本身相当于一个底层APP,经过这些年的发展,各家优化的差异正在逐渐减少,互相学习的多。我认为OS的优良在于用起来是否方便,系统是否稳定、流畅,相关设置容易找到。基于Android 6.0 优化的360OS,目前更新到 V1.0.050,来看看它实际的表现:

1、用起来是否方便

360OS有着强大的下拉键菜单,现在是安卓的标配,可以直接进入相关选项进行设置,是懒人的福利,是iOS无法企及的!12个快捷键可以调整顺序,但不能增减。下拉通知栏的推送消息可以自定义,需要单独设置每个APP。虽然麻烦一些,但比什么消息都往外弹出要好。原谅我ISO未越狱,看到这一点我着实有些激动。一些音乐播放控制也集成在这里,到也方便。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

拨号、联系人和短信单独有快捷方式,但实际运行界面在一起,使用时左右滑动就可切换,很是方便。我最爱拼音拨号和来电智能标记。最近联系人会在通信录前置排位,那个一卡多号比阿里小号贵多了,至少我不会用。接收的短信验证码会优化显示,还附带官方直达链接。对网址有认证提醒,我还纳闷什么时候在优购网注册过呢,看到红色的提示就上网查了一下。果然好久没收到骗子短信还有些不适应。这些基础功能都优化得很实用,也是安卓标配但iOS极为欠缺的配置。进入短信界面用音量键可以调整字体大小,这彩蛋可没有说明,看来程序员真有爱!

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

360N4连接电脑后,电脑和手机可以同时读取手机存储,只不过电脑读取手机内部存储比较慢,修改文件名都会直接卡死;发送文件的速度还可以,而且会自动归类,比如音频会归类到一起,可惜audiobook也一起归类到音乐文件夹了。可能我还不知道,电脑发送apk安装包到手机后,手机不用断开连接就可直接在手机中发现并安装,这很方便。32G的内部存储也基本足够,最高支持128G外部存储。内置了360清理模块,方便清理一下文件,到还是够平日使用的。刚开始想用豌豆荚连电脑批量安装APP,但是找不到开发者选项。在应用商店里一个一个的安装APP实在烦透了。后来在论坛才查到需要连击版本号才能打开开发者选项。性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验 卸载APP直接按住向上滑到垃圾桶就可以,图标炸裂的效果很酷炫。这效果截屏就表现的一般了。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

自带的APP有些还是很实用的,比如,《冷藏室》收集XX天之内没有用过的APP,方便管理。不过侦探小说告诉我:真正的秘密就不应该能再出现!何况偶尔使用现用现装也来得及。自带微信分身,省的自己安装。我觉得《财产隔离系统》挺有意思,反而让我不想用。应用清理、热源追踪、位置穿越等是系统应用的拓展,倒也算方便。最新的《健康卫士》 挺有意思,统计的数据挺好看。《应用清理》虽然有独立图标,但也是360卫士的一项功能而已。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

以我对安卓的了解,很多APP是根据手机的运行状态而激活运行的,比如打开WIFI,位置更改什么的,有些APP就自启了。典型代表就是微博,总是弹出。用Autostarts看了一下,真是惨不忍睹。这是我root的主要动力,虽然没成功。

截屏没找到快捷键,只有三指下滑,或者下拉菜单的截屏,后来查了很久,确认就是音量下+电源,不过需要长按三秒,巨汗!系统支持双击屏幕唤醒,有指纹识别的话一般用不到,顶多放在桌子上不想拿起来又想看个时间时用一下。系统支持双击Home键锁屏,但有时需要快速退出app,点一下home键没反应再点一下就锁屏了。毕竟没有实体按键,反馈效果差一些,打开震动提示才适应一些。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

有一个反人类的设计:关屏手势支持下滑快捷打开相机,点亮后是按住右下角的相机向上滑动开启。而且这类手势需要滑过一半屏幕才能激活,360N4的屏幕太大需要滑动距离过长,反而有些不方便。所以这些基本不用,因为指纹解锁+开屏的速度超快,所以我都是直接用指纹开屏解锁,感觉手指刚放到位,屏幕就点亮并解锁。再点击相机也来得及。

返回键退出当前程序后自动跳转上一个程序的逻辑还未搞清楚,有时候可以退到刚才打开的APP,有时候直接退到桌面。我猜测是后台自动清理造成的,自动清理了后台运行的APP。

单手操控的优化,仅有文件夹支持下拉。在桌面的下拉,全屏都让给下拉菜单了。这我就纳闷了,相机上滑仅用一半屏幕的,下拉菜单却要占用全屏!

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

比较遗憾的是系统没有音乐播放器,更没有音效设置。而FM的效果不错,只是需要使用有线耳机。但现在用蓝牙耳机比较方便,但我还不知道蓝牙耳机在安卓端不会播放铃声,来电话的时候只是嘟嘟响,让我漏接好几通电话。

2、系统是否稳定、流畅

360N4的SoC是联发科Helio X20,采用了Tri-Cluster处理器架构,包含两颗ARM Cortex-A72所组成的单架构,二个内含四颗ARM Cortex-A53的架构,特色是“自由换挡”、“自有组合”。实际使用中很少遇到卡顿,唯一一次卡机是因为鲁大师测试的时候没反应,强制退出后测试才运行,导致卡机。这种情况不能扣电池,只能等几分钟系统反应过来后重启解决。

比较满意APP的启动速度,毕竟不想APP后台运行又要极速启动这本身就比较矛盾,何况不能完全满意还因为每个APP的启动时间不一样长,毕竟有些还得卖广告,跟配置到没太大关系。

当然,系统无法避免一些APP闪退,一些游戏直接卡启动界面。我常用的Firefox运行一段时间就崩溃,开始以为缺少Google Play服务,毕竟跟很多APP因此而无法运行的。后来安装GMS包也不行,最后不得不放弃Firefox。毕竟安卓的天地广大,可选择的太多了。一些游戏,比如《虚荣》能运行但是卡顿,可能是软件适配SoC的问题。对于我来讲无所谓,游戏基本不玩的。

目前更新到稳定版V050,至少确实相对稳定。

3、容易设置。

设置为何那么重要?因为总找不到。其实这是被我一个同学提醒的,她用iPhone那么久竟然不知道iMassage可以发语音,估计设置的时候根本没看。更不要说安卓的一些设置藏得比较深,连我这种自负对手机很熟悉的人有时候都找不到!给家人使用要实时讲解,还是很有难度的。这样看来,360OS的设置,如果5分满分我可以打3分多。毕竟“智能辅助”、“系统”这两部分有些拖沓,里面竟然还有两层设置。“拨号”、“通信录”、“短信”、“相机”的设置都独立在各自的使用界面的右上角,不仔细找还真找不到,更不要音量调节字体大小的彩蛋根本没有说明。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

铃声、壁纸在设置中藏的比较深,也集成在《主题》里,进入自定义铃声不仅步骤多,每次还要加载在线铃声,还内置移动彩铃的收费模块,这样导致启动速度慢,需要批评!《主题》作为一个吸金的入口,收费是必须的,但免费的模块少的可怜。就连基本的宋体,就是打开word默认的宋体都没有免费的。想想MIUI,收费的主题做的是多么精美!

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

三、屏幕效果,续航和充电

360N4采用5.5英寸1080*1920分辨率的IPS屏幕,外加3mm长的2.5D弧边,美艳的很!这种配置千元以下的手机比较少配备,屏占比高达73.93%!对比vivo,可以看出屏幕颜色的不同。我倒是觉得问题不大,毕竟单独使用都没问题。游戏的效果也不错,玩《聚爆》,《刺客信条》、《极品飞车》和《王者荣耀》,在室温25℃的情况下,仅有摄像头两侧会感受到升温,温度监控从未显示温度超过40℃。看完一部两小时的高清电影,温度同样没有太多变化。这样看来,温度控制相当出色。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

当然,烈日下也可轻易看清屏幕。虽然因为反光拍的不清楚,但实际效果至少要好很多。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

当电量低于15%时会贴心的提醒你选择进入超级省电,关闭WIFI、流量和蓝牙,亮度调低并切换黑白模式。还可以调节色温为暖色调,这是睡前必备的。但不如薄暮微光自动运行来的贴心 。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验手机电池容量3000mA,对于十几分钟玩一次的频率,勉强满足一天的使用。大部分都是屏幕消耗的电量。虽然充电器支持快充,但那是为了极限情况准备的,现在大家都是看到充电器就要充电。实际从强制关机到充满需要近二小时。对比Iphone的充电速度,其实我很满意。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

四、白天的街拍美颜利器

360N4配备1300万像素的后置相机,500万像素的前置相机,前后各带一颗补光灯。在我印象中,安卓系统的相机水准参差不齐,凭借着像素高,还尚有一丝优势。我觉得360 N4 白天拍的效果到还可以,能看出来有一定的优化,细节表现一般。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

就算我不太会拍照,也能感觉到相机针对不同场景有优化算法,因为图片比实际的更鲜艳,好像锐度增加的比较多。

性价比新贵,畅快的360 N4 手机 使用体验

F2.0的光圈似乎让夜景效果好一些,千万别开HDR!照片存储时间太太太长,期间还要保持手机稳定,想说拍好太不容易。夜晚不是N4能掌控的,利用前置补光灯自拍就好了。

相机界面左右滑动可以切换录像、美颜和专业摄像等,也支持触摸指纹识别拍照。设置中有更多的选项,比如延时摄影、gif动画等等。 其中一个遗憾是相机不能连拍。

五、总结:

360N4高性价比和的热销说明了一切,是一部很不错的手机。

优点:

1、当前的性价比高;

2、360OS有自己的特色,正常使用很方便;

3、2.5D大屏,屏幕效果优秀,屏占比高;

不足:

1、强迫症讨厌摄像头突出;

2、 没有单手操控优化;

3、360OS本身还有bug,暂无法root。

360 Q30 4G智能手机 6GB+128GB 管控+学习版

360 F4 智能手机 3GB+32GB 移动4G版 魔力白

360手机 N4S 全网通版 流光金 4GB+32GB 移动联通电信4G手机 双卡双待

360 N4S 4G手机 4GB+32GB 流光金

360 N7 4G手机

360 N7 4G手机

360 N4A 智能手机

360 N4A 智能手机

360手机 N6 全网通 6GB+64GB 璀璨金 移动联通电信4G手机 双卡双待

360 N6 Pro 4G手机

360 N6 Pro 4G手机

360 N4S 4G版 智能手机 4GB+32GB 全网通 流光金

360手机 N6 全网通 6GB+64GB 琉璃蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待

360 N6 Lite 4G手机

360 N6 Lite 4G手机

360 N5 4G手机

360 N5 4G手机

360 Vizza 4G版 智能手机 4GB+32GB 全网通 阳光金

• 360n4可以说是千元一下拍照最好的,特别是放大后的细节,比起其他的千元机简直好太多了,不过可惜的是系统太简陋还是起步阶段,而且360的流氓恶性实在不太敢接受,还有就是大塑料,和这配置比实在太掉价了。希望可以评论一下信号情况,现在很多晒单或评测都没涉及信号

用了两个星期,899元还是很值。 基本没什么大问题。通讯信号很好, wifi信号也不错, 唯一的缺点就是耗电有点快。不过充电快啊。 一个小时可以充满。

信号至少比5s好很多,我这A1530基本2G信号,经常不在服务区,投诉无数次。N4有时也是2G信号,但至少两格,接打电话没问题。还是你要更细致的数据,我再测测?

• 汤不热暴露了你 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

终于找到汤友了!

蓝灯也不错 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 充电手机发烫发烫发烫

充电时我不玩,确实发热但不烫啊,可能我东北这两天下雨,太tm冷了,忍不住要穿长袖的节奏,所以体感不同可以理解一下吧。

额,互相羡慕吧,你可以查查上周长春的天气,反正晚上我都盖冬被了。

• 你不是只有5s?

我只有5s,但朋友用啥的都有啊,毕竟为了写这篇我走哪拍哪儿,有多款手机出境很正常。

• 可以设置双击大圆圈锁屏,非常方便

我没说清楚吗,有时APP按一下不会很快反应,我就会按第二下,结果没退到桌面,反而锁屏了。故而不设置。

• 看到底部红点,你们会想起努比亚

nubia已经发函了,看来要 打官司

就是努比亚的标志啊!

• 来,说说信号怎么样?会不会突然断网断流量什么的。

我这是移动版用移动卡,一切正常,还开了volte,但后台360管的较严格,APP可能会被清理掉。我用迅雷下东西遇到过。

• 呃,这种超过5.5寸屏的锁屏键在侧面才是王道,好吧

我没好意思多喷,苹果6系列是在左边,也是侧面,但靠上很多。

• 后壳是金属还是塑料?

塑料,看不到哪里有金属。

• 怀念当年的IOICN和口袋数码……

原来我竟然忘了,看来岁月不饶人呢!

• 你去移动叔叔看,已经能ROOT了

前几天弄的时候,确实有20的工具,但是评价不是很好,而且网盘太垃圾,就没忍。

标记一下,正准备入手~

• 看到楼主把ios写成iso了 [邪恶] btw,不越狱的ios也可以设置推送啊,把你不需要的app推送给关了就好。

哈哈,多谢指正,外接键盘卡速度,打快了第一个键没反应,后来实在烦了,看看大部分没问题就提交了。高手就是高手,谢!

• 手持N4全网通帮顶。用了一个多星期,对于这价位觉得还是值得。只是我对于返回和菜单键不能互换耿耿于怀。

设置-系统-按键, 可以互换

进去找了下。。竟然可以换。 [尴尬] 。我也进过这页面,只是它的设置描述方式让我有点迷糊。感谢!

• 以前有台东芝G900,纯白好像是软银的。只能硬解,做工结对完美

当时无比喜爱的手机,侧滑简直牛的不行,做工确实不错。但里程碑上市之后就彻底的服了,wm彻底的败了。

• 你们有没有遇到 这种情况:晚上充电早上拔充电器的时候会自动重启??

我怕充坏了,晚上睡觉时都不充电的。所以重启的情况没有遇到。

• 我的n4刚到货,发现sim卡托的白色塑料帽和金属卡托结合部不是牢固的刚性连接,而是有些活动的。请问你们的有这个问题吗?还是我中奖了呢 [吐血]

我的没问题,不行沾粘一下吧

• 大塑料+360,足够解毒了

• 当时差点买了它!

• 听筒的设计造型跟nexus 5相似,这种设计的弊端就是听筒一定要对准耳朵,否则就会听不清楚 [抽打]

• 和x520比,感觉乐事要好点

乐视那破系统据说不打开应用都掉帧掉得厉害,本来想买,一看这就解毒了,652配置再好也抵不上渣优化