信仰的PK —— Bose QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

2016-06-20 19:24:14 59点赞 90收藏 83评论

说起主动降噪耳机,第一反应一定是Bose。如果说给Bose产品打上印象签,除了“低音”恐怕就是“降噪”了吧!(什么,还有“贵”?你好意思在信仰前提价格吗?信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 )但其实这次引出本文的产品是Sony MDR-EX750NA入耳式降噪耳机,在这次618期间购入,加上原本作者已有的Bose QC25,这才诞生了本篇报告。

在618期间,两大信仰Bose和Sony轮番轰炸首页,估计各位也都眼花缭乱了吧?价格都非常不错,是充值的好时机。

信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比Bose QuietComfort 25 有源消噪耳机-黑色限量版 QC25¥1799京东信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比索尼(SONY)MDREX750NA h.ear me 系列 朱砂红¥899京东

其中作者的QC25是2014年从美亚以299刀购入的(现在还是这个价,我心甚慰信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 ),而MDR-EX750NA(以下简称750NA吧)是809软妹币入的(1069-260)。当时还小爆了一尿,不过似乎没啥反响信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比SONY 索尼 MDREX750NA h.ear me 入耳式耳机值友爆料原文:用999-260券后实付809元,低价可入。11139 雪哥

降噪这点事儿:主动降噪&被动降噪

在开始聊产品之前,咱们先简单说说降噪这点事儿。咱不是专业人士,因此如果文中出现纰漏还请多多担待。

基本上降噪耳机大约可以分为两类,即:主动降噪(noise cancelling)和被动降噪/噪声隔离(noise isolating)。从字面上很好理解噪声隔离,即通过耳机的物理设计将噪声尽量隔离,从而提高了“信噪比”,也就意味着听者可以将噪声带来的干扰降到最低,而听到干净的声音信号。但这对耳机的设计要求很高,如何才能最大程度隔绝外部噪声,而又保持相对的舒适,其实在某种程度上来说是一对矛盾。而主动降噪技术则不太一样,其基本原理如下图所示。简单说,因为声音即物体振动产生的声波,再通过介质传输到我们耳朵内接收,其本质就是个“波”!信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 (我为什么要发个脸红的表情...)如果能够检测到这个噪声波形,再通过数字设备生成一个反相的信号,对人耳来说就可以认为是“静音”了(没了波,就“太平”了信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 )。这就是主动降噪耳机的原理,因此可以在考虑舒适性的情况下还可以对噪声进行消除,达到收听干净声音的目的。而实际使用中,我感觉除了“去除”噪声的处理外,主动降噪耳机还会对音频进行一定的处理,让高中低频效果更好些。

而我购买QC25的初衷和Amar Bose老爷子发明主动降噪耳机的原因是一样的——为了在飞机上能有更好的聆听环境。Bose的第一款降噪耳机在89年问世也是针对飞行器的使用环境而设计的。在2000年发布QC系列后现在已经推出了最新的QC35耳罩式蓝牙无线降噪耳机和即将在9月发布的QC30蓝牙入耳式降噪耳机。这次的主角之一QC25是QC35的前一代产品,而750NA针对的目标则是QC20。

信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比Bose QC20有源消噪耳机 黑色-For Apple¥1999京东信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比Bose QuietComfort 35 Wireless Headphones, Black$349美国亚马逊

Bose QC25 和 Sony 750NA产品介绍 & 实拍图

接下来,就是两款信仰级品牌的两款降噪耳机的纯主观不公平对比啦!之所以称之不公平,就是因为一个是耳罩式耳机而另一个是入耳式耳机。如果用QC20和750NA对比会更公平些。可惜咱手上没有QC20,而下一个计划中的耳机将是QC30。你问我为什么不将QC35收入囊中?当然,蓝牙无线降噪耳罩式的QC35很吸引人,可以摆脱恼人的线缆,bigger更高,但作者使用降噪耳机的主要场景是飞机,而飞机上不一定只使用自己的娱乐设备,还有可能使用机上娱乐设备。而QC25所附带的飞机耳机适配器就能派上用场了。若是QC35,尚不知如何与机上设备连接。而QC30则因其便携性则可以考虑用在更多场景。

好了,关于新产品的话题暂且按下不表,咱们继续聊这两款产品。

Round 1,看图说话。

首先有请挑战者,身穿红色短裤的Sooooooooooony,MDRRRRRRRRRRRRRRR-EX750NA!!!(各种拖长音小舌音请自行脑放信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

正面包装,左下角Hi-Res logo表明其支持高解析度音频格式。

包装背面,列出了主要特性。比如双噪音传感器技术、支持Hi-Res音频、AI降噪(智能降噪)等。另外明确说明了降噪处理对低频效果明显而对高频则不明显。其实常见的主要噪声还是低频为主,而对高频不做过多过滤我认为一是容易破坏人声或大部分频率内声音的内容,且不易恢复;二是在航空器或轨道交通内如果将人声过滤得太干净则容易导致听不到紧急广播或站名而出现问题。

褪去外套后,简洁的朱唇皓齿。

宽衣解带后,露出真容。

掀开xx,取出本尊及配件。和QC20一样,由于需要电源进行数字信号处理,一个方方的电路模块是不可避免的。不过这个家伙不算重,对佩戴上没有什么太大影响。而靠近耳机位置的就是控制模块了,这个没什么黑科技就不说了。值得一提的是降噪开关在这里,而不用摸到耳机插头部分的处理模块去开关降噪功能,便于使用。

附件中包括了衣服夹,不同尺寸的耳塞,飞机娱乐设施适配器(但不一定适合所有机型)以及Micro USB充电线缆。

附带的便携包,磁铁圈封口。

保修卡、维修网点、使用说明书合影。

处理模块特写,大马制造。信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

线控特写+降噪开关信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

充电口外有橡胶盖保护信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

下面是接受挑战的金腰带拥有者,久经考验的战士Booooooooooooooose,QuietComfort® 222222222222222225!(必须念成团团团团团团团团团团团团团体发五)

包装虽然还完整保留着,但是在懒得再假装开一次箱了,就直接上裸照啦!信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

看这包浆,够明中期不?信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

Bose的便携盒里有专门的备份7号电池位置和机上耳机插头。线就只能绕一下压在身下了~信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

降噪开关,在右耳罩上。

耳罩部分很柔软信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 ,佩戴起来还是很舒适的。

开关的情况,打开后会有绿色小灯点亮。

机上插头信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

OK.两款产品的外观就先欣赏到这里,下面就是拳拳到肉的对比啦!

实打实的评测

为了进行测试,作者借出差的机会,把两名选手都带上飞机实测。口说无凭,有图为证。

两名选手检录完毕。信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

咦?刚刚山上有位朋友问,怎么证明你是在飞机上而不是用块白桌布糊弄我们呢?为了不受别人干扰(diu ren xian yan),狠心买了个人少的舱位,恰好旁边没人,于是才可以放开手脚地搞起来~ (空姐:你当我是空气吗?信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 )喏,这是中式下午茶(西式是披萨信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 )。看在为了评测自费升舱的份上信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 ,把你们的碎银子都交出来!信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

真的是在天上比赛的。。。

然后在酒店里开了本文的头~

图片就到此为止了!接下来以一张表格的方式对双方进行直接对比。可惜没法插入表格,只好截图给大家看啦。

关于舒适度问题,这里想再补充一点。QC25由于采用耳罩式设计,加上主动产生反相信号抵消噪音,有评测说会对人耳产生一定的“声压感”,从而引起不适。从我的角度来看,目前还没有感觉到这个声压带来的不适。然而750NA由于是入耳式设计,且入耳较深,我本人对这种佩戴倒是觉得不是很舒适。短时间还好,长时间就不如耳罩式了。因此在舒适度上我认为还是QC25胜出。

结论

就文中这两款产品而言,针对空中飞行使用,都完全达到了较好的降噪处理。降噪后音质较好,能够满足绝大多数消费者。毕竟对于这种嘈杂的环境而言,有无噪声对最终的收听效果是决定性的,正如老话讲的“一白遮百丑”嘛!至于是否还真需要去仔细聆听高频、低频、中音、男女声、乐器等非常细微的差别,那我还是劝君在房间内摘掉耳机整套好音响来欣赏吧。

此次评测结果仅限飞机上使用参考,不对其他场景出现的不同结论负责。说到其他场景,其实我对Sony的所谓AI智能降噪还是有点小期待的。可惜平时上班都是自己开车,没啥机会去地铁里做对比体验,而办公室里我又属于讲电话比较多的,可能我的同事们会更需要这个耳机...信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 (小伙伴们,你们的信(yin)仰(zi)准备好了没!?信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比 )或许大法还是有些黑科技我没有体会到的。不过在降噪延时这块,750NA在开启后需要大约1秒才能输出声音,而QC25则即开即听。给人的感觉就是750NA需要计算噪声的时间比QC25长一些,但确实还没有体验到这个延时带来的好处。如果没有什么别的black magic的话,看来Bose的降噪处理还是胜了Sony一筹。

经过这次比较,我未来(年内)的出差规划将是:长途带QC25,短途用750NA。再后来会怎样?那就要看QC30给不给力咯!信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比

以上

ps,老司机给推荐个支持Hi-Res的高性价比的播放器呗~~ 信仰的PK —— Bose  QuietComfort 25 VS Sony 索尼 MDREX750NA 降噪耳机 主观对比录音笔o r播放器,这是个问题......

Bose QC20有源消噪耳机 黑色-For Apple

Bose QC20有源消噪耳机 黑色-For Apple

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

• 不说说性价比吗 [阴笑] 大法跟bose一比竟然性价比凸显

谈性价比伤信仰啊! [装大款]

• 用m505不行吗?配合A27原配耳塞

狗东了一下m505,看到了不好的东西。。。 [得意]

用了1年多了,没啥问题啊

• 还是希望用qc30/qc20和750na对比,大耳音质比耳塞好是正常的。建议更多评测降噪方面。建议zx1/2/100,理由:750na便携,录音笔zhuan搭配等于放弃优势;zx100/2支持无线ldac,以后索尼出无线降噪耳机也可以支持。碎银走你

哎,确实,所以一开始就说了是不公平之对比。大家看个乐吧~~ 等回头QC30发布了,再pk一下试试~

qc30能和qc20降噪,音质一个水平我就非常满意了,毕竟无线太方便了。这草简直种到我心里了 [喜极而泣]

• 大法家的门前谈论性价比???? [黑线]

说实话感觉这次大法性价比凸显啊!

• 这个结论就是750na和qc降噪水平基本一致?有点惊讶

可以说,大法降噪水平了得。要不是我摘了戴,戴了摘地去每首歌每个片断去对比,很难说出bose和大法的降噪差别。不得不说,750NA性价比不错!

• 大法买回来几天被家🐶咬坏了 [哭泣]

你需要一个宠物行为训练脖圈 [得逞]

• 1.Qc35可以有线…2.降噪入耳和耳机比意思不大…3.qc35什么时候能特价啊 [喜极而泣]

啊,还真没仔细看QC35也是有线缆的。。。果然贵有贵的道理!可惜我还是打算入QC30~ [呲牙]

• 感觉750降噪耳压大,噪音越大,抵消的反向波也越大,耳膜承受两倍能量。不知道bose如何。

我的感受是,只能说大法的入耳压迫感已经超过了声压的不适,而QC25没有明显声压的不适感。

• 越看越不知道应该买哪款

看使用环境和经济条件。。。

• 大法那个HiRes...
    噱头大于音质...打个小金标不意味着能有好音质
    如果非要入索门的话,ZX100吧...主要理由是体积小续航长

noted with thanks! [赞一个]

• 也想买qc30,但是感觉便携性不如qc20,看图片个头不小,纠结中

无线啊~~~ bigger啊~~~

那样子戴在脖子上感觉躺着不舒服,靠着也不舒服,只能出街

• 大法sx2000应该符合你要求,能播高清音频能录音,出差还是有用的,不过播放没专门的播放器方便。

多谢推荐,研究一下去。。。

去京东看价时发现已经在我购物车里了 [傻笑] 我说怎么看型号有点眼熟呢!

• 不知道我的SE215外加隔音耳罩和自动降噪耳机可否一拼?一直好奇自动降噪耳机在飞机上什么感觉。

整个世界,清净了。。。 [无语]

是否还有点共振声,很低沉的?

• 半年飞出金卡的出差狗表示edc soundlink mini和qc15

当初还曾纠结过QC3和QC15.。。。

• 这两者具有可比性吗?

那就看各位看官怎么看啦~~

• 这两个耳机价格差距有点大吧

结果竟然凸显了大法的性价比。。。

• 单就降噪,大法不是博士的对手,当初就是入了大法对比了博士,又剁了一回手

但就这两款产品而言,半斤八两。

• 实体店听过750 嗯 音质挺一般…… 降噪听得见店员说话的人声

我相信他们对人声不做较强消除一定还是有安全上的考虑。详见文章。

• QC20,25和大法的这个,我都有,论降噪,750最差,现在落灰中

那QC20肯定最吃香啊

你好,请问你的750出吗?

• [内伤] 楼主你这耳机VS耳塞。不过写得真细要打赏。长途飞行。耳机会好一些。耳塞塞久了会不舒服。飞机上一般会比较冷一点。耳机带久了不会出汗!

长途带耳罩式时间长了也不行,也热。。。 [大囧]

[内伤] 我没试过全包的。我的PXII 250 会卡了耳朵痛 热倒是不热!