独立装修经验、教训、事故总结系列 篇二:丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

2016-07-01 16:56:44 444点赞 3358收藏 382评论

书接上回,俗话说金厨银卫,厨房和卫生间在装修中的重要性就不谈了,反正是一定要花心思和花钱的。说罢了厨房的装修,

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择独立装修经验、教训、事故总结系列 篇一:厨房:橱柜及烟机灶具、水槽...写在前面:大家好,本人坐标西安,在某科研单位读研,本属于定向培养吧,工作定在这里,估计就在这成家立业了。于是家里支持,买了房子(话...5195633400 yujia8451

再次附上收房时的原始平面图:

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

在原始的户型中,客卫外面房间设计为储物间,没有上下水。但是现在提倡干湿分离,早上的黄金时间两人一个洗脸,一个上厕所,两不耽误才好。改水电的时候把上下水管接出来是值得的。

定主材

先从基础开始讲起吧,大多数卫生间,都是墙面地面都铺瓷砖,隔水性能好,价格也过得去,出来效果也好。当然现在有些人觉得瓷砖太low,也有别的选择,比如马赛克(严重不建议选)、天然大理石、呼吸砖、甚至墙面刷防水乳胶漆,石膏板吊顶。不过这些要不就是价格太贵、要不工艺要求太高,要不就很难买到,反正作为一个欠发达的三线城市,装修人员素质不高的情况下,瓷砖似乎成了唯一合理的选择。因此就在装修公司的建材广场里面挑了马可波罗和东鹏的瓷砖,买的活动款,然后总价再谈优惠,总的来说价钱还可以。(因为只有购买一定数量的主材,才能享受装修公司的某些优惠,装修公司捆绑促销的手段)。

包立管、做防水、走水电

定罢瓷砖等主材,签了合同,接下来就是水电改造了,卫生间走水电尤为重要,首先插座要留够,选五孔带开关,最好带防水盒的,浴室柜旁边留两个用来插吹风机电动牙刷等,柜子里面一个待用,如果需要可以给厨宝,马桶旁边一个给电动马桶盖;走线也要设计好:比如镜前灯需要开关,比如大功率风暖、浴霸需要四平的线,还需要六路控制线,我还装了新风,需要电源和控制线。。。注意要做等电位连接,需要用瓷砖封上等电位的话,要检查好了再封,尤其是高层建筑千万不要忽视,对这个没有认识的去百度查一查,这也是检验一个装修队伍是否专业的标准。在铺瓷砖后再修改就悔之晚矣。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

此外,防水也是一个特别重要的点,这家装修公司要求一般距地面30公分以上,有进水管的地方要覆盖进水管,淋浴附近做到1.8米,我的返工了一次,第一遍刷完之后做闭水试验,发现楼下客卫顶竟然漏水,我分析了一下原因,是因为地暖那里没有刷好,伸出的管子后侧可能没有刷到位,从里面渗进水,后来补了一遍,着重刷了一下地暖就好了,还好没有什么麻烦。装修师傅对多刷防水是拒绝的,我让把淋浴四周给刷满,他说这样墙砖不好挂,也不知道是真是假,可能是多用涂料了?后来趁着第二遍刷防水还是坚持让他刷上。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

包立管是红砖砌,上面抹水泥,挂瓷砖,这样比较厚,减少了室内使用面积,不过里面声音能小一点,大家都是这样,所以别的方法没有调查过。还有包烟道的话要把排气的逆止阀也要换好的,这里选的是潜水艇品牌,希望不要让我失望。

瓷砖、地漏安装,美缝

接下来大概三月底四月初,瓷砖铺装,当时忙着审毕业论文和预答辩,而且这个瓦工师傅的手艺还不错,就没有过多关心工艺的规范性。铺的时候最基本的是横平竖直,因为很多别的东西正不正要参照墙砖、地砖的,一般的瓦工师傅都会拿水平尺、红外线打一打,如果像我自己还会再打一下,全都过一遍才验收。此外,对地漏的处理也是很重要滴,地漏要在砖的边沿位置,如果地漏在砖中间怎么可能是最低位置呢?因此,在铺砖时首先考虑地漏的位置才对。此处做了大众选择、师傅也熟练的回字形铺法,具体如图,选择了潜水艇的一般地漏,看着德国的一些长条地漏真心水可是买不起呀。下图客卫有两个地漏,一个在隔断外一个在内,中间突起一点使得两个来源的水流都能找到最低点,而主卫只有一个地漏,只好把隔断的石基打个洞让外面的水可以流过去。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

此外,瓷砖留了2mm的缝,填瓷缝剂,关于美缝和瓷缝的区别现在市场上也是概念混乱,有单组份双组份、油基的水基的等等,选的头疼。最后稳妥起见,用了马云家销量第一的**工匠,在本地有代理商,两个厕所连地带墙55平米包工包料做下来1300吧,包括拿德高填缝剂先填缝的费用,主要是为了长期干净耐用不变色不出缝隙,做出来的效果也比较好看,我家原来填的是白水泥,过了几年接缝处好多孔洞,成了虫子滋生的温床,新家绝不允许这种事发生....做出来的效果如图,有些地方没有处理好,师傅还要上门来修复,感觉态度和服务都挺好的。不过注意用瓷缝剂的话阴阳角是不管的,因为要去除多余瓷缝剂的时候,很容易就把缝里的拽下来,现在我还没想好怎么弄,请广大网友支支招。

吊顶、灯和风暖安装

卫生间吊顶选的是西安本地一知名集成吊顶品牌,因为上面有新风机,便于维护换滤网,吊顶铺设龙骨的时候一定要让师傅注意滤网是怎么取出的,我俩当时在梯子上拆拆装装,确定能顺利装卸了才放心。风暖和灯要买好跟吊顶一起装,灯是京东特价买的西顿莱茵,主要是凑单便宜;风暖和浴霸孰优孰劣也是很有讲究的,怎么选可以单独来一篇文章了,最后我是找某论坛坛友买的奥普(AUPU,注意这个牌子被山寨的比较多)6020a,两台正品共1700,不加安装,安装给了吊顶小哥100,一看就是经常干这个的老司机,快速熟练,好评!在走水电的时候有经验的师傅就会把浴霸的线留好,这样很好装。注意要是有两个卫生间,都用大功率浴霸的话,一定要留4平方的线要不会跳闸的。

卫浴产品选择

基础装修做完之后,剩下的就是卫浴产品的选择和购买了,买买买的清单如下:可以看出,大多数东西都是在网上买的,其实你觉得易碎的陶瓷制品只要包装好了完全不是个事儿,还能送货上门,而且,由于卫浴产品利润丰厚,网上经常会有价低的地方串货来卖(比如上海消费水平那么高,价格却这么低,简直。。。)当然了,如果担心网购水深,实体店里的活动也是不错的选择,靠运气和嘴皮子在实体店也能捡到便宜,需要比较之后再定论。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

作为经常上色魔张大妈的我,也必然中了张大妈甩的毒,花洒德淘了汉斯格雅27112400和27115000,没有再补交税,完美到手,价格如图:

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

人品还是比较好的。为什么选择恒温花洒,因为好看的基本上都是恒温啊!在使用时把热水器设到50度再混冷水也可以调节温度,而且使阀芯不老化,不过,16L的热水器还不能发挥出花洒的全部效果,冬天自来水温度更低,热水器达不到16升,花洒的流量更小了,有条件的话还是20L以上或400L储水式热水器、6分管,那才叫爽。这算是个教训吧,买的东西要配套才是最好的。对了,地漏也要配大流量的。瓷砖师傅留的冷热水孔差的挺多的,几乎到1公分了!幸亏找的汉斯格雅当地售后安装搞的,费了一番功夫终于完美装上去了,27112400真的对出水口要求特别高,横平竖直,在墙内一到两公分,而且装的时候要用润滑油强摁进去,难度还是比较大的,建议让专业的来。装上去非常有质感。为什么客卫龙头装的那么高,因为交房的时候冷热水管高已经1.1米了,好好地水管我并不想再截短了。为什么把贵的装在客卫了呢,因为主卫那个好拆,以后想装浴缸了还是干嘛,还没决定呢。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

马桶也多花了一些。挑选马桶有好多讲究,壁挂式还是地排式?壁挂式马桶如果安装好的话,是非常耐用而且有档次的,具体可以看看我站大牛写的介绍文章,看着十分心水,不过我家是一整面直墙的,做壁挂不太好看,而且留好了300的孔距,没必要改成墙排水,再加上好的壁挂马桶比较贵,买个吉博力水箱的钱就能买个不错的地排水马桶了...说白了还是没钱,遗憾等以后在弥补吧,下次买房子要买带下沉式卫生间的,方便自己改来改去!

地排式选择是分体式还是连体式,分体式性价比高,不过接缝容易藏污纳垢,连体看着档次高,但是略贵,还有冲水方式和效果,虹吸式的直排式的各有利弊吧,还有各种落水方式,普通啊、超旋啊,根据冲力、响声、省水量可以综合选择你最需要的。釉面关系到是否挂污,也是重要的一方面,不过现在有品牌的马桶都通体施釉,没必要用手去掏下水管了,只要看釉面是否光滑,有没有独家技术就好。现在大家认可的多的是科勒的五级旋风,冲的干净,不过科勒连体的马桶造型都好丑,而且卖的那么贵,就没有入手。买的伊奈的400S和toto的CW188,主要是好看,而且釉面放心,伊奈是在旗舰店买的,toto购自一家比较有口碑的极有家认证网店,也找人鉴定过是正品。这个马桶全国缺货,线下店都是和智能马桶盖一起卖,在马桶上打一个洞走水管和电线,这样隐藏起来给人一种一体式马桶的感觉,性价比也可以吧。独立的CW188马桶我到处问了,没有,后来我等了两个月才发货。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

确实,买回来的时候在日常光下釉面就闪着光,而且装上之后搁了一个月,马桶里充满水渍,轻轻一抹还是光亮如新。伊奈这其实是个意外,当初看上了恒洁的h0136t的,最后伊奈搞活动被我等到了就买了伊奈,价格还不错吧。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

客卫装的是400s,大气,冲水强劲,主卫装的是CW188 超旋虹吸省水安静,都挺好用的。给400S配的是中亚做活动的贝朗即热式马桶盖,价格非常便宜,好像跟张大妈之前众测的海尔功能造型差不多,估计是一个地方代工的,但是功能都有的。主卫就用的好一点,松下的RG-30,购于本地大明宫建材市场,3400包安装。买的马桶和马桶盖都能完美结合,水管和电线露在外无所谓了。

接下来要介绍一下海淘的浴室柜,售价21800日元,

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择Amazon | TOTO 洗面化粧台(KEシリーズ) 間口750 2枚扉タイプ ホワイト LDCF075BAGE...TOTO浴室用超大洗脸水槽円21800日本亚马逊查看百科详情

加固包装重26kg,海运,大家可以自己算一算到手多少(这次也是无税到手)。首先,它用的是15mm厚的颗粒板,一点都不结实,柜体内部梁等的支撑也不行,在运输过程中还弄变形了(见图,不影响使用),差评!柜门合页很削薄而且没有阻尼,差评!台盆是塑料的,容易磨损,差评!只有龙头带抽拉的还可以,聊以安慰,我把它该裁的裁,该加固的加固,放在客卫里面当洗衣盆,顺便可以遮住地暖,感觉不出几年就会坏。。。之后放在房子里被我们做橱柜的师傅看到了,一脸鄙夷,我还没告诉他这是日本进口的。。。唉其实买完就有点后悔,不过这玩意退都没法退,将就用吧。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

客卫干区的浴室柜做的只能说是物有所值吧,毕竟1900连1.1米镜柜带1.1米台盆+实木柜体带下水带送货安装,还要求什么,但装的特别好,当然也特别费劲,我家的干区宽是严格的1.1m我定的1.1m的浴室柜,结果做出来陶瓷盆多了一公分,这是行规,于是师傅当场胆大心细把陶瓷盆两边各磨掉0.5公分,柜体也稍稍磨掉了一点,正好放在位置上,(我松手他两边有墙挤着都不会掉),连缝都没有,一个大写的赞!

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

还有镜柜,我做的三面镜,转轴在内侧,这样可以看见自己的后脑勺,这也是我借鉴toto家镜柜的设计,柜子里面留了镜前灯的线,还木有装上。镜柜打开的时候也非常极限,差几毫米就挨着插座

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

台盆是一体陶瓷盆,好打理,感觉比台上台下都好清扫呢,上面打了两个眼,装的也是分体式的可抽拉龙头,链接在此。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择Amazon | LIXIL(リクシル) INAX ホース引出式シングルレバー混合水栓 エコハ...円15800日本亚马逊

主卫的浴室柜就没什么好说的了,和马桶一起在一家店买的,装的也特别好装,科勒正品,那个台盆连个角都没有,非常圆润也好打理,就是不配下水让人烦心;

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

镜柜买的凯鹰,Z秒杀得的,并不是很理想,凑合用吧;主卫的水龙头是几个龙头中最贵的。

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择Amazon | TOTO 洗面所用 台付シングルレバー混合栓(1穴・引出しシャワー・...円28981日本亚马逊

看中了她比较圆润的造型和可抽拉使用,在乐天买的,用了积分和券,差不多2W直邮。日本龙头很好装,不用日文看着说明图就能装好。

现在还差两个淋浴隔断没有装,都是平开推拉门,一字型,一个长1.5m一个长1.8m,8mm厚钢化玻璃,304不锈钢,内藏式吊轨,隔断挑选的重点就是好打理。为了保持卫生间长久经用不受潮,我也多花了好多钱啊。这房子不住个20年都不能回本。

来个未打扫的、杂乱的两个卫生间如下图:

丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择客卫干区浴室柜,湿区洗衣柜、马桶、花洒一字排开。有一个外倒的窗户,拍照的时候总是太亮丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

主卫进门视图主卫进门视图

主卫浴室柜、马桶、花洒一字排开,有一个内平开的窗户,拍照也总是太亮丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

以上所有图都是施工过程中拍的,没有用光、摆拍等讲究。毕竟还没有完工,也没有打扫,只是平常的记录而已,各位看官请将就着看吧。。。现在在遥远的大新疆出差,补图是办不到啦,如果有问题请尽情留言,肯定知而不言言无不尽,其实很多细节包括用什么辅料都是很有讲究呢,你能认出我用的是什么玻璃胶么。丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

这就是我行云流水账一般的叙述了,可以看到出了教训也出了事故,总结一下,1. 好东西要有好东西的配套,2. 拿不准用什么工艺的时候,哪种用的人最多、最稳妥用哪种,3. 提前做好设计思路和各个设备的布置,尤其是对安装尺寸要求一定了然于心,4. 装修是丰俭由人的一件事,不过有条件还是选自己能承受的最好的东西,这样就不会有“当初怎么怎么样就好了”的想法。最近身边的小伙伴都在收房、装修,给大家一点人生的经验。至于第三篇,依然遥遥无期呢丰俭由己的卫生间装修与卫浴产品选择

Amazon | LIXIL(リクシル) INAX ホース引出式シングルレバー混合水栓 エコハンドル 抗菌ハンドル RLF-681Y | 洗面用水栓金具

Amazon | TOTO 洗面所用 台付シングルレバー混合栓(1穴・引出しシャワー・ワンプッシュ式) ニューウェーブシリーズ TLNW32AEF | 洗面用水栓金具

Amazon | TOTO 洗面化粧台(KEシリーズ) 間口750 2枚扉タイプ ホワイト LDCF075BAGEN2A | 洗面台

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

高速电吹风机 中空无叶 大功率大风力负离子速干吹风筒KF-F9白

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9灰

Xiaomi 小米 电动牙刷T300刷头

breo 倍轻松 N5 mini 颈部按摩仪

breo 倍轻松 N5 mini 颈部按摩仪

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

• 第一,瓦工说防水面积大了不好挂瓷砖是真的,因为那东西不像水泥墙有凹凸孔洞,能抓住,而且防水如果太厚,后来可能会因为瓷砖重量被拉出来脱离墙体,表现就是墙砖鼓出来

第二,不管有多少个浴霸,跳不跳闸和几平方线无关,而是功率是否超出空开的工作范围,线径不足会导致超负荷工作发热甚至电线燃烧和爆炸,没错,不是吓你,是会爆炸的

第三,400升热水器也就是400公斤的分量,体积和重量都不是楼房民居承受范围,至于6分管问题,你进户管4分,后接6分是突破不了开头的4分水压极限的,此时做法应该是用增加泵来增加过水量和水压

恩恩 受教了!

• 先确定入户水压,再定热水器升数,最后才轮到挑花洒… 现在很多人都反着来,导致几千上万的花洒买了也发挥不出几成功力…

水压用加压泵能解决吗?还有。。怎么根据水压选热水器花洒啊?真心求教。。这花洒上没找到这方面参数啊,问店员感觉又会被忽悠 [喜极而泣] [喜极而泣]

马克,同求 [高兴]

• 这才是装修文章。卫浴间确实是重头戏,要讲究的地方最多。楼主材料、设备整体很高级,只是搭配上也还有点遗憾,首先考虑实用性、其次美观、再次品牌,说的是龙头。还有国外的东西不见得比国产好,佛山的砖、型材,江门的卫浴五金都是棒棒的。尤其佩服楼主的橡木柜,够极致,也为它的安装师傅点赞,能把陶瓷盆打磨再安装,这样耐心负责的安装师傅我是从没见过。等我什么时候有时间了争取也写一篇长文,重点写写工艺、写写小细节,造福值友。

[鄙视] 假货宝上好多假的当代挂钩就是江门产的

为什么要买假货?买自主品牌不好吗?

• 看了就知道,受大妈毒害不轻

说得对 还有chiphell 家电论坛 篱笆装修和5X。。。

• 台盆的硅胶是安装工直接用手指抹的吧 [喜极而泣] 没有现在提倡的工匠精神

确实得有点多。。。

• 西安童鞋你好!买那么好的花洒还哭穷说用不起吉博力?

一开始有钱后来买着买着就超支了 不敢下手了!

其实...海淘的话即使算上转运也真心比国内便宜了不是一星半点

• 阴阳角美缝很简单,我家的美缝全部自己涂的,因为强迫症,总觉得工人弄的粗心。先把阴阳角用美纹纸沿缝贴上,阳角就沿着边,阴角距边5mm左右,然后涂上美缝剂,用最小号的钢球压过去,然后把美缝纸撕掉,一定要在美缝剂开始干以前撕,就行啦

好像不难呢 我回去试一下

好细心贴美缝的方式,以后自己家做学习下咧!

• 楼主,能不能给我你家卫生间瓷砖的型号或链接啊,我喜欢这个色调~~感谢

是马可波罗和东鹏的爆款 东鹏的叫雅丝系列 你去店里一看就有

• @yujia8451, LZ PM个toto 坐便器的马云地址吧 [献黄瓜]

淘宝 ***店铺

变马赛克了 [生气]

• 最深刻的经验就是自己住自己掏钱自己决定如何装不要让婆婆插手不要让婆婆插手不要让婆婆插手 [装大款] [装大款] [装大款] 入住不到半年楼梯板裂了窗户漏风卫生间防水不行门框泡变形18层的开放式阳台除了能落灰排水口还手动封死一下雨就灌水没有晾衣杆需要自己拉绳插座灯泡坏了一圈冷热水进出搞混节俭又随性的指挥公公改水每天早中晚水流没尿分叉猛烈...白瞎我德淘的大汉斯......每天起床的动力就是挣钱换房 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不带标点的人你是想闹哪样?

哈哈 人如果没有梦想 和咸鱼有什么区别

• 楼主,卫生间顶喷和马桶离得太近了,洗澡的时候不容易洒水在上面么

有隔断 还没装呢 等这次出差回去联系人装

• 400s不用伊奈配套的kb22或者更高级的ka22差点意思,另外toto的釉面肯定没有伊奈的好,样子也不如400s,当年400s也是常年卖4000+的高端货。

恩恩 他俩确实是黄金搭配呢 家电论坛的A大也是忠实用户

• 装的不错,施工队也蛮好

施工队额。。。。一般吧 难道是我要求高?

• 西安热工研究院啊 很不错

我去你是怎么发现的。。。

我也有个同事后来去西安热工研究院了

• 想问下这个toto cw188怎么样啊,最近也在选择马桶

还行吧 用的挺满意的不过用的次数少 还是去实体店试水台看看

• 既然怕漏水就该选双组份美缝剂,一个技术好的填缝工,能给瓷砖效果拉升1、2个档次。阴角和阳角不会处理?完全就是动手能力不强 [邪恶]
    因为一般都是叫小工勾缝,所以出来的效果可想而知。

是双组份的 不过求教大神 阴阳角应该怎么处理呢

阴角粘美纹纸,阳角24小时后撕掉

• 插座貌似是罗格朗?

对滴 仕典

• 求马桶店家名

环球卫浴商城 我也忘了在哪看过 说不错 不过真假还需要自己判别

非常仔细看了呢

• 瓷砖不错,啥牌子的啊 [高兴]

主卫是东鹏的YF633401 YF633405 客卫是马可波罗的CZ6970AS CZ6971AS 客卫是地砖上墙

这砖100多一平啊,太土豪了…

• 同是西安人,同正在装修房子,同看上lz卫生间的瓷砖配色了,求教牌子。。。。

[惊喜] [惊喜] [惊喜] ,都是名牌瓷砖,谢谢lz