一个制造工程师谈一些汽车选购建议

2016-07-06 09:46:49 1000点赞 3315收藏 555评论

声明

首先声明我本人并不隶属于任何一家汽车企业,也不任职于任何一家主机厂,更不在中国,所以这篇文章对我个人没有任何直接或间接经济利益,如果真要说有,就是想扒一扒某些欺负中国汽车市场起步晚,群众姿势水平不高的无良车企。

利益相关:奔驰、凯迪拉克脑残粉,大众半生黑。

前言

写这篇文章,主要是看到最近什么值得买里面评测了CT6,然后评论里的一些言论着实令人揪心,一台在北美和欧洲评测机构和车评人口中都表现不错(我并没有说完美)的车在这里竟然被评论的一文不值...我这里不为CT6洗白,只是对于这样一台还算是诚意满满的车,提供一些基本的评价准则,也为各位选车购车提供一定的参考,毕竟一台车少说几十万的花费,稍有偏差都是5~10年的疙瘩,更不用说安全性方面的影响了。

一、买车该信谁

明眼人知道我要开始说一些所谓的“老司机”了。为什么,统计学里面有三个最基本的原则:双盲、重复性大样本,缺少任何一个,得到的统计结果都可以说是错误的(学术上委婉一点,可以叫做缺乏可信度的)。那么你们平常接触到的老司机有什么问题呢?

1、他们有没有接触过目前在售的各级别销量前50的,全部车型(包括手动与自动挡)

2、他们有没有驾驶上述所有车型以各种角度、速度,进行过碰撞试验,或者说,车祸

3、他们当中,有没有人,取得过全国性或世界性汽车赛事的名次(再放低点要求,他们有没有上过赛道)

如果以上这些回答都是否定的,那就是要见识没见识、要经验没经验、要技术没技术,你买车问他干什么?一个制造工程师谈一些汽车选购建议 你说他开了十几年的车,你还写过几十年的字呢你就是王羲之庞中华了?你就知道哪支笔最好了?你就知道怎么评价一支笔的制造工艺和表现了?连笔你都选不出更别说车这种集各种民用尖端技术大成的工业级产品了好么。

而至于个人车主,说什么“我买了我开了就是不好”,一个制造工程师谈一些汽车选购建议 你开心就好啦...就不讨论什么个人的购买量占全国销量的百分之多少这种小学数学问题了,重要的是,汽车技术日新月异,更新速度甚至超过电子产品,所以很多时候你去年买的车遇到的问题,今年就不存在了,你今年买车没有遇到的问题,下一次更新技术有可能会有新的毛病。

所以一般买车,消费者绝对不能以人为单位咨询,如果要咨询,只能咨询机构,而一般人只需要看三个评测就够了:E-NCAP(欧洲新车安全评鉴协会)IIHS(美国公路保险协会)以及Consumer Reports(美国消费者报告)。任何人以个人名义替你担保某个车如何如何的,都是耍流氓,一个人如果靠谱,他会明确告诉你他引用了哪个机构的什么结论(因为哪怕是最专业的评测机构,也不能评测一辆车的全方位特性),小编提醒我能够提供一些中文汽车测评网站,可能更符合大众的需求,但是实话说,目前没有任何一家中文汽车测评网站是真的有资格称之为中立的,就轮这一点的话,没有一家是真的值得被推荐的,所以实在抱歉,如果真的要说推荐,一些独立测评人比如38号可能稍微好那么一点点,但是他们同样接受厂家送评,且购买样本太少,所以我同样不作推荐。但是这里可以说的是Y**和陈*的话,各位不抱什么希望就好了。

上述的三家机构,我一个一个谈:

1、E-NCAP(https://www.euroncap.com/en):最开始是针对欧洲销售车辆设立的,后来因为覆盖面全所以全世界也都会引用它的结果,这个评测没有别的,就是知道一辆车基本的安全性(注意只是基本),五星是最高评价,依次递减,它的好处就是车辆更新快,信息全,缺点也有,比如安全性测试往往较后者IIHS要更新的慢,很多的测试都没有根据最新的技术来及时跟进,所以不要指望它能够告诉你一些关于主动安全这种新兴技术方面的信息:

2、IIHS

IIHS-HLDI: Crash Testing & Highway Safetywww.iihs.org去看看

这个机构是受美国保险协会委托的,为什么说它靠谱呢,因为它的结果直接和保险协会给出的保费挂钩,美国保险协会会根据它的结果,及时的调整针对每一辆投保车辆的保费报价,简而言之就是安全性高的保费低,安全性低的给出的保费要更高,对保险公司来说,测试疏忽的点日后都是真金白银的教训(在美国车祸如果出现人员受伤保险公司的代价是极高的),所以在这种利益的挂钩下,这个机构往往会针对每年新出现的安全事故、车辆技术调整自己的评测方式,很多以前被忽视的问题都会得到重视,比如我前面提到的多角度碰撞,当年被加入后一大票车型都相继落马,它的缺点也有,就是它只评测针对北美在售车型,所以很多时候中国市场上的车型它没有数据:

3、Consumer Reports

New & Used Car Reviews & Ratings - Consumer ReportsResearch new and used cars, save money with the Build and Buy Car Buying Service, and get the latest in car product Ratings, reviews, and news.www.consumerreports.org去看看

美国消费者报告是目前世界上最权威的评测机构,没有之一,所以还在看汽车之家的朋友们可以考虑转换阵地了。这个评测机构为什么权威,首先它所有的车型都是自行买车,不接受送检,完全独立的第三方机构,它的利润只来自两个地方,就是读者订阅和个人捐款,订阅费是30美金一年,目前的年固定订阅量是3千万读者(不包括临时订阅量),自己可以大概预估一下年利润(刨除购车和运营费用每年这家机构仍有上千万美金的盈余),所以连法拉利的测评都是他们自己解决(而且一次不会只买一两台)。但是这个机构的评测有缺点,第一是没有免费的咨询所有的文章都要付费观看;第二是评测的时间很长,一般新车上市半年以后才会有相关评测,主要是因为他们的严谨性,所有的车辆都不会只买一台和一个批次,而且文章都会是长评以检测车辆的稳定性;最后就是没有中文部分销量过低的车型不列入大榜或者没有评测(比如部分路虎和捷豹车型等):

一个制造工程师谈一些汽车选购建议

所以将来如果还有人拿JD Power 的质量结果来说话,笑笑就好,这种收钱办事的机构什么做不出来?(比如把路虎的质量排成第一)。而关于CR,有一个故事应该大家还有印象,当年iPhone 4天线门出来的时候乔布斯根本没有放在眼里,后来不管媒体怎么说苹果也没有任何动作,直到CR的个人消费品部门正式宣布iPhone 4确实存在天线设计问题的时候,当时在夏威夷度假的乔布斯才直飞库比蒂诺,并且公开道歉。这家评测机构的权威在美国(乃至欧洲)都是属于神级的,只要他说不好的,没有人有资格质疑,而厂商方面也会作为头号公关事件对待。

而这家机构不允许任何一家企业以自己的评测结果为广告来营销(可以反观JD Power这种直接兜售奖杯的),所以中国很少有人知道。

二、买车看什么

评价一台车的指标相当多,比如以CR的指标为例,光是可靠性一项,就分为:机械稳定性、内饰做工、电路稳定性等等,所以谈论一辆车的质量如何,不能一概而论。而作为消费者,你很多时候也搞不清各种技术指标,所以这种事情,还是应该交给专业的机构来做。

买车不能看国家,同一个国家企业文化不同、侧重点不同、技术实力不同也大不相同,如同服装,不是所有的法国服装品牌都可以做成爱马仕,因为还有地摊;也不可以看企业,因为同一个企业里面个个品牌不同,产品线也不同,大众集团上有布加迪、宾利和兰博基尼,中有保时捷、奥迪和自己的辉腾,下面也有大众、斯柯达,它还生产香肠呢...而就算是同一个品牌,也并非所有的车都用同一个标准,价位不同,用料和供应商都能够决定一台车的差异。对了,某厂似乎统计过,车间员工满意度提升1%,产品质量就能提升10%...所以,同一条生产线,前后两台车的质量是不是一样,对不起谁都不知道。

所以车辆的安全性、稳定性,只能谈样本,谈概率,要精确到某一个车型,笼统地说什么哪国车不安全,哪国车耗油,哪国车如何如何,依然还是笑笑就好。

那么买车具体应该看什么:安全、可靠性和驾驶感受

其实这三者是相辅相成的,没有哪一项可以独立出来,所以我也只能穿插着讲:

1、安全

分为主动安全被动安全:主动安全包括自动刹车、车道偏离预警、车道保持等等,主要是通过汽车主动检测路面环境,可以优先于人来判断危险并做出保护动作,目前做的最好的是奔驰和沃尔沃,其余的包括宝马、凯迪拉克、奥迪等还要稍微靠后一点;被动安全则是我们熟知的安全气囊、安全气帘、安全带、ABS等等,是在危险已经发生的情况下,被动做出保护乘客和驾驶者的行为。

一个制造工程师谈一些汽车选购建议

在买车时,如果财力有限,则只考虑被动安全优秀的厂商即可(看E-NCAP的报告就好),如果尚有余力,还是应该加上主动安全装置,比如AEB Interurban(防追尾)、Attention Assist(防酣睡)、安全带收紧、翻滚时关闭车窗和天窗等等,对于自适应巡航,只想说你用过一次以后就再也不想回去了,简直就是高速利器。其余的还包括主动刹车、盲点辅助(超车时很有用)、车道偏离预警等等。

有人说一些国产车也有这些功能和配置凭什么一些欧美车卖的这么贵,嗯...就像iPhone 6s和6都有指纹识别你觉得两个的速度是一样的么?就不说和某些国内厂商比了。同是自适应巡航,依然是那句,供应商不同,给的模块不同,厂家的调校不同,最后的结果就大不相同。

其实关于安全还可以谈很多,比如一些人到今天还认为车皮厚、车重就是安全之类的,但是这里并不是一个适合学术性讨论的地方,所以还是直接看检测报告好了。

另外一个误区就是SUV其实并不比轿车安全,也不是正经的越野车,底盘的优势并不明显,同时因为重心的升高,碰撞时发生侧翻和翻滚的几率也更大,车重的提升也会导致刹车距离变长,动量更大,应该说还是更危险的。考虑SUV的情况一般是家庭成员比较多,去城郊出游的次数也很多,而且也是作为家庭第二辆车购买的,只是为了好看或者面子,个人感觉并没有多大意义。

2、可靠性

这一点只需要看Consumer Reports的报告就好,觉得每年订阅太贵的话可以按月订阅,实在觉得麻烦的话,可以看每年的年终评价(在网上很容易搜到,有些媒体也会转载),但是年终评价只有一个品牌大概,没有每个车型的具体评价和得分原因,会出现理解偏差,比如以我个人喜欢的凯迪拉克为例,2015年的可靠性综合排名是20名,低于平均水准,乍一看会觉得这个品牌质量不好,但其实它是一个非常明显的两极分化的品牌,CTS、ATS、XTS都是作为可靠性车型推荐的,期中CTS还是2014年年度推荐车型,但是SRX、凯雷德则又是作为可靠性最差车型批评的,所以想要具体了解某一辆车,还是付个费吧(车都买了,还缺几十块钱做个调查?)。

付费以后,你也可以看到具体是哪一项得分拉低了整体分数,比如英菲尼迪就是因为中控的操作性得到了差评(道路得分76总分却只有59),但是你实际去4S店体验过觉得中控其实可以接受,那这项得分对你来说就可以忽略。

这已经是张老图了,不过也可以看到前五名里日系占了4个,另一个是奥迪,所以关于日系质量不好的传言...呵呵呵呵一个制造工程师谈一些汽车选购建议 对了,像路虎、捷豹这种销量过低的车型,大榜上是没有的,要看只能付费看具体的车型,同样要看燃油经济性等小细则也是需要付费的。

3、驾驶感受

这个其实简单,两件事就可以解决:

i、从Consumer Reports的报告(最好是精确到车型报告)里看到Road-Test Score(道路测试得分)这一项,挑出得分高的(这项得分就已经帮助你省去了研究底盘调校、悬挂、车身结构、转向制动等等技术指标的工作)

ii、把上面这些挑出的品牌、车型按照你的个人喜好列一个表,一个个的去4S店试驾,包括操控、悬架的软硬程度,对于一些车型有特殊的技术的比如奔驰的魔毯或者凯迪拉克的MRC电磁悬挂,最好是搞清楚那些配置有(很多配置厂商宣传有但是其实只出现在顶配车型上),然后多对比;另外看内饰的好坏不要只看表面,急刹、急起,大幅度拐弯,过坎的时候内饰有没有异响,店内的展示车型因为人试过的多,老化的比较快,看看皮革有没有开裂起皱,内饰有没有松动之类的。这里就要说奔驰的C和E了,虽然有S的内饰样子,但是基本就是徒有其表,高速过弯过着过坎就经常会听到一些响声。而凯迪拉克则是皮革容易开裂老化,相反雷克萨斯则好得多。但是CR-V则是内饰可能有脱落现象。这些都要注意。

另一个就是空间大小,一些中国消费者买车喜欢看后排空间,这一点我还是觉得见仁见智,有人有需求就选大的,没有需求就别搞得自己开的难受,刻意的追求后排空间给人一种打肿脸撑胖子的感觉。静谧性也很重要,静态的时候开窗对比一下,行驶的时候实际感受一下,然后问清楚前后玻璃是不是双夹层的。

变速箱的顿挫感如何(指责通用的你们真的试过通用新的变速箱吗?你知道技术一年一改都会有很大的不同么),方向盘和油门是不是阻尼太小,合不合你的胃口?座椅包裹性支撑性如何,有没有过软或者过硬?有些问题是车型的风格取向,比如运动型轿车的变速箱顿挫感一般更为明显(别说经济型轿车了,就是兰博基尼法拉利也是一样),而舒适型轿车则方向盘和油门会给人很轻,软绵绵的无力感,不算问题,只是个人的习惯。

三、买车还要考虑什么

售后啊...

买车的投入不是一笔买卖,有的车是买的便宜,问题是后期费用完全可以拖垮你,有的人好面子一定要豪华品牌,完全只在乎前期的投入,后面要保养的时候就傻了眼,比如奔驰C一个制造工程师谈一些汽车选购建议 ,相对而言宝马虽然高端做的我个人并不喜欢,但是3系和5系还是比较良心的。

另外其实很多时候非豪华品牌在驾驶性上并不输同级别的豪华品牌,有些舒适性甚至更胜一筹,所以具体还是要看个人经济情况,真的没必要为难自己。

售后态度这事,每个城市,每个经销商都不一样,有的客服温柔有的剽悍(而且不分品牌级别,劳斯莱斯和捷豹的客服欺负顾客也不是没有的事),所以没法比较,这事儿各位就问问有同品牌的老司机算了。

而至于有的人说品牌如何如何,讲真的,你是个什么人,别人真的心里清楚,开什么样的车并不改变什么,而会因为你车对你改变看法的,你觉得你应该在乎这样的人么?就不说中国尚不成熟的汽车市场把奥迪捧成什么样了,在欧美奥迪什么地位看看她自己最新的广告就知道,奔驰宝马两家压根就不带着它玩还要自己典着脸去贴...文化不同造成的理解也不同,比如路虎在中国就是暴发户的代名词但是在美国和英国人家就是历代名门(不住在城区而是有山间别墅)的象征和皇室的座驾。

四、总结

选车要点总之就是要多开,多看,多对比,专业上的事情,交给机构去解决。把不好的车型排除掉,剩下的就是看情怀和个人喜好了,至于你说买的开心就好,你保证一年新鲜劲过了以后你还会开心吗?

车无完车,任何一辆车都会有让人不满意的地方,所以所有的问题,都应该是自己心里有数以后做出对比,看看能否接受,结合自己的预算,做出最理性的选择,光是想着要多么完美没有一点毛病的车,可能这颗星球的技术还不太能满足你。当然有的时候,你有钱,买什么都好,不也有买了捷豹就是放在家里当装饰用的么。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 人们做汽车导购咨询,很多时候都是想确认心里想好的观点。并非真的要听专业建议。 [傻笑]

这倒是句大实话

赞同,懂心里的才做得好销售

• [抠鼻] [抠鼻] 道理是这么个道理,但在国内并没有什么卵用

国内有全进口也有平行进口怎么没用

[抠鼻] [抠鼻] 价格那就不是一回事了啊,一般家里都买个买菜车20万以下的比较多, [无所谓] [无所谓] 有钱当然买平行进口啦配置高又便宜

• 工程师又咋了?真可笑,你喜欢卡迪拉克就代表好了?2015的Consumer Reports中卡迪拉克明明就是品牌倒数第四!ATS又是豪华紧凑型车的最差,XTS和CTS在豪华中型车中一个倒数第二一个倒数第四,都在平均值以下,到你嘴里变成推荐车型了?还是客观点,别什么工程师之类的搞噱头。。。

这就搞笑了,ATS的评价明明注明了是因为中控的易用性所以评分低。CTS都是年度车型反倒说我颠倒黑白。另外我全文哪里说了一句我喜欢所以就他好了?我说STX和凯雷德的内容你就直接忽略了?双标用的挺好嘛。

“比如以我个人喜欢的凯迪拉克为例,2015年的可靠性综合排名是20名,低于平均水准,乍一看会觉得这个品牌质量不好,但其实它是一个非常明显的两极分化的品牌,CTS、ATS、XTS都是作为可靠性车型推荐的,期中CTS还是2014年年度推荐车型”以上是你的原文吧?请问你CTS、ATS、XTS哪个是作为可靠性车型推荐的?把原文引出让大家看看啊,是你自己双标用的不错吧。

• 这些国外的报告,对于国内的合资车来说,没什么参考意义。

有全进口和平行进口

那对于普通购车市民参考意义也不大啊。能买得起进口车的人看这篇文章比较适合。当然我的意思,不是说作者白写了。

• 连国内都不在
    连国内的车都不懂
    还在这大谈特谈
    你有什么资格?

你认识我?知道我不回国?知道我国内没买车?你有什么资格?

• 看到楼主贴的那个可靠性图我就知楼主其心可诛,14年开始Audi开始刷榜,丰田下滑,本田马自达连大众都不如,您这么有钱,干嘛不贴个14,15的,您这破图哪年的您比谁都明白吧

***看不到右下角?

你以为只有你知道?你自己要的14年被打脸了还这么倔?

• ***
    你用数据说话,概率和科学真的很好!尤其评论机构日本车的可靠性都没有问题!
    但是你知道中国产的日本车安全性能是怎么样的么???你知道丰田员工都会说中国丰田来区别一般意义上的丰田么???
    在美国你能买到没有防撞钢梁的日本车么???能买到前防撞梁是0.67毫米厚度的思域么???

哪位丰田员工说了请指出来;减配的问题不止一家企业有,喷子自重

哇,我有个朋友是丰田员工?

• 不在国内就别说话了
    国内哪个城市不在大挖特挖? suv远比轿车实用。别的不说 换备胎次数就知道了 一年两换和两年一换的区别

你到过美国么?你见过美国的道路么?想当然的觉得美国道路就好?还有城市修路和你用SUV什么关系?那么多用轿车的就过不去了?最后也请你详细对比一下销量靠前的SUV底盘高度和轿车底盘高度再来说。

没说美国路就一定都好
    所以 好像 人家suv销量也不小吧。

• 说的挺高大上 还制造工程师 你看国产设计的那些车型

关我毛事?

• 请问楼主,40-50万的suv,xt5和雷克萨斯rx,该选哪个

都不错,相比而言RX定位要高些,自己去看了喜欢哪个选哪个

感觉雷克萨斯更精致,但凯迪拉克的配置更高,很纠结

• LZ是不是克莱斯勒以及Jeep在中国的溢价比美国贵得多?也就是说同级别车,克莱斯勒Jeep的车比福特通用在中国卖的更贵?

Jeep在美国属于平价,和通用福特都差不多,只是在中国克莱斯勒有想把它做的更高些

• 楼主是来黑捷豹路虎的,鉴定完毕

是么,那麻烦你看看我前一篇晒单,我自己就有路虎

• 只看了开头,我记得凯迪拉克不在欧洲卖吧,怎么欧洲会专业评测机构评测这台车呢?

确实,但是你去Youtube搜索,就知道了。而且这车当初就在欧洲做的展示,现在也在卖了

• 商务车,不要太高,不要大排量高速度的。有推荐吗?特斯拉能做商务车用吗?小白虚心求教。

商务车保有量第一肯定是GL8,高档的当然是埃尔法了,曾看到一个埃尔法挂了88888的牌照,开这个车谈生意怎么都好谈。但是动辄加价20万提车太黑,30万左右就奥德赛或者艾力绅。

特斯拉当然可以做商务车,只要你那个城市充电方便

• 台湾的GO车志我也觉得挺好的,作者觉得这个客观么?

我看过,蛮喜欢的,但是你说客不客观我就不好说了,不了解他的运作方式

以目前国人的消费观念出现美国这种独立的评测机构很难,国内连玩正版游戏要收钱的观念都还没树立更别提花钱给写文章的了。毕竟像38号这种每次都自己买车评的独立个体太少,而且也不现实。

• 宝马740和奔驰S400该如何选择,平时自己开的多,没有专职司机,高速跑的也多,谢谢

宝马740,或者A8

老实说d级车自己开还是选宝马吧,虽然7系和s比起来有差距,但是你如果有司机就强烈推荐s了毕竟标杆

• 328和525性价比谁更高呢。如果20多岁是不是应该考虑3系?

在豪华品牌上不存在性价比的问题,有钱自然应该5系,配置越高越好,如果在乎实用性就不应该考虑宝马

• 您G错了,cr上14年是13的数据,15才是14,现在是17了,消费者报告从来都是往后一年的。

我本来就是这么说的哪里错了

• 其实中国很多人买车的时候,根本不知道自己要什么,嘴巴上说家用买菜就好,买了后天天说车肉,或者买的时候要动力如何强,百公里加速多少,实际上开的肉的一笔,深怕多踩了费油,还有的买的时候什么esp,8气囊侧气帘一个都不能少,实际买来从来不系安全带,都是自欺欺人!就像当年很多人找我陪他买电脑,开口第一句话就是“我不打游戏,买电脑是为了学习”一样的鬼话!

• 说实话,楼主说了些很实在的东西。国内的论坛上,各种充值各种黑,的确很难找到一个很好的第三方公正的平台。
    但是,反过来说,无论iihs还是cr,只能代表美帝或者带上加拿大地区的汽车品质,同款车型到了天朝还是有很大的区别。
    不说大众在全球新车搭配2.0t的是dsg - dq500 ,到了国内就成了350.
    这个还只是动力系统的搭配,丰田家新的rav4,在iihs最新的副驾驶25%撞击测试中发现,正副驾驶两侧的表现差距很大,对比后发现在驾驶员侧丰田多制作了一个加强筋结构,据说,也就是据说,这个结构可以根据需要决定是否安装。大家自行发(nao)动(bu),有新款rav4的值友去保养的时候可以对比看看。
    回到最初的观点,其实国外的信息只能给我们一些基础的参考,作为一个消费者来说,面对如此专业的一辆汽车,你能了解的真的有限。
    也很同意楼主的观点,自己多跑、多试,别人的意见只能作为一种参考。