奶爸的刚需七座车 篇六:汉兰达十周年纪念及用车分享

2019-04-25 18:11:24 53点赞 102收藏 90评论

创作立场声明:我是来混脸熟的,众测别忘了我们这些老同志。

一、汉兰达 Highlander 车型回顾

说到国产家用七座中型SUV标杆是谁,我想毫无疑问非汉兰达莫属。自从2009年丰田将第二代汉兰达在广汽丰田国产,开启了家用7座中型SUV的一个时代,而这个级别在十年后的今天迎来了很多“搅局”者,随着2015年大改款,2018年小改款的汉兰达产品力不断提升,该级别销量的头把交椅汉兰达一直当仁不让。

09款回顾:

引用autohome图片引用autohome图片

09款的汉兰达主要为2.7L全系两驱以及3.5全系四驱版本,其中2.7两驱版本也就是爬坡门汉兰达本尊是也汉兰达十周年纪念及用车分享

之后主要的改款便是2012款小改款,对外观进行了改动,主要就是改了下大灯造型,用来配合同时期的家族前脸。

引用autohome图片引用autohome图片

这几年的小改款几乎换汤不换药,2.7全系没有四驱,是最大的败笔,因为同排量的普拉多是有的,所以某种意义上,不是2.7动力不行,而是免得兄弟打架伤到了自己人。而这个全系没有四驱的定位也让我放弃了购买老款2.7的计划。

15款,王者归来!特别增加了广告款翡钻红:(老款的廉价珊瑚红几乎就没有见到谁买过)

引用autohome图片引用autohome图片

15款直接国产了美版车型,连美规的大灯黄标都保留了,并且还“降级”了动力,因为:

汉兰达十周年纪念及用车分享

而2015款最大的提升也正是“降级“的2.0T涡轮增压DS4T引擎,这款“三双”发动机几乎做到了同级别最全面:

国内目前搭载这款引擎的主要有皇冠和雷克萨斯NX200T国内目前搭载这款引擎的主要有皇冠和雷克萨斯NX200T

那这款发动的“三双”究竟有啥优点?简单地说:

1双喷射,缸内直喷和歧管喷射,不易积炭,油耗低,动力强;

2双涡管,单涡轮双涡管和宝马一样,涡轮迟滞小,几乎不可察觉;

3双循环,奥拓循环和阿特金森循环可以切换,低功耗下非常省油且不易积炭。

至于耐用嘛?丰田么,你懂的!

2015款30万公里达成,应该是全国最高了2015款30万公里达成,应该是全国最高了

2018款,高处再出发。

增配,仅此而已。增配,仅此而已。

2018款主要改了啥?外观真还不如15款,但是配置的提升是实实在在的,具体区别可以移步篇1、2:

奶爸的刚需七座车 篇一:汉兰达2018款之哪款值得买一、汉兰达购车前孩子越来越大,父母越老越老。产生了换车的需求,一句话:世界那么大想去看看,家用刚需七座。换车计划是15年开始的,当时遇到了一些工作上的变动搁浅了,现在稳定后又再次提上议程。本来打算17款中东霸道2700vx圆我梦想的,但是恰逢18款汉兰达改款,所以有了本次的分享。什么值得买:保值,看烤红苕| 84 评论155 收藏256查看详情奶爸的刚需七座车 篇二:汉兰达2018款至尊2.0T提车篇一、提车需要啥?1、带本人身份证(出临牌),带够购车款,定金收据,且最好是储值卡本卡,购车款只能储值卡不能信用卡,否则有手续费。保险可以刷信用卡。我就遇到了闪付购车款超额刷不了,最后用手机银行转账的尴尬。2、对保险了解透彻,能不上的就少上,因为第一年店保折扣低,价格贵。如果可以自己买那最好。3、销售烤红苕| 186 评论285 收藏241查看详情

二、广汽丰田 汉兰达 十周年感恩车友会

正值十周年汉兰达国产之际,广汽丰田协爱卡汽车汉兰达四川车友会举办了一次车友活动,鉴于对汉兰达的喜爱(薅羊毛),我有幸报名参加了这次在成都举行的车友会,并送上一些花絮。

举办地点是四川有名的camp318营地,取名和著名的国道318一样。

原生态是每个318的特色原生态是每个318的特色

虽然就在城市之中,但是保留了最原始的生态环境虽然就在城市之中,但是保留了最原始的生态环境

最有特色的就是房车旅馆体验了最有特色的就是房车旅馆体验了

每一款都坐落在花园中,亲近自然每一款都坐落在花园中,亲近自然

当然还有木屋当然还有木屋

然而本次活动天公不作美,迎来了初夏的首次暴雨,但这并没有浇熄车友的热情然而本次活动天公不作美,迎来了初夏的首次暴雨,但这并没有浇熄车友的热情

不能在室外活动,便改成了室内,主办方是广汽丰田的团队,非常专业不能在室外活动,便改成了室内,主办方是广汽丰田的团队,非常专业

游戏环节安排了投篮和射箭游戏环节安排了投篮和射箭

小朋友们对射箭的兴趣最大小朋友们对射箭的兴趣最大

午饭时间到了,午餐很丰盛,味道也不错

没有提供饮酒是因为考虑到挪车的安全,组织方非常有经验没有提供饮酒是因为考虑到挪车的安全,组织方非常有经验

当然还有生日蛋糕了!当然还有生日蛋糕了!

休息区备的茶点非常用心,味道很好休息区备的茶点非常用心,味道很好

天空迎来了放晴,车队摆好了造型天空迎来了放晴,车队摆好了造型

活动环节喜闻乐见活动环节喜闻乐见

一大堆礼品蓄势待发一大堆礼品蓄势待发

版主激情开场版主激情开场

礼物拿到手软,2018款车模和小朋友的水彩笔是人手一份,阔气!礼物拿到手软,2018款车模和小朋友的水彩笔是人手一份,阔气!

先来个黑色先来个黑色

再来个红色再来个红色

白色真车凑个数白色真车凑个数

版主的车已经7w公里了版主的车已经7w公里了

1:18的车模是广丰原厂的,细节做得不错1:18的车模是广丰原厂的,细节做得不错

值友喜提18款3.5至尊版(实际上18款全系砍掉了3.5,直接停产了)值友喜提18款3.5至尊版(实际上18款全系砍掉了3.5,直接停产了)

翡钻红色永远是最好看最骚的翡钻红色永远是最好看最骚的

还原度不错,那个抠脚的脚刹也做得一模一样还原度不错,那个抠脚的脚刹也做得一模一样

大空间真七座大空间真七座

车底盘也按照原车还原,铭牌标明原厂身份车底盘也按照原车还原,铭牌标明原厂身份

你懂的你懂的

四驱的加持,汉兰达爬坡是没问题了四驱的加持,汉兰达爬坡是没问题了

最爱还是我自己的红色最爱还是我自己的红色

傍晚时分,烧烤走起~傍晚时分,烧烤走起~

自助烧烤菜品很多自助烧烤菜品很多

烧烤非常好吃烧烤非常好吃

夜景很美夜景很美

第二日迎来了艳阳高照第二日迎来了艳阳高照

一碗地道的米粉开启了美好的一天一碗地道的米粉开启了美好的一天

这就是传说中的sun了dog吧这就是传说中的sun了dog吧

三、1w公里用车分享

现在已经开了1w+了,毛问题没有,车的功能也了解得差不多了,就纯粹的讲一下用车分享吧:

品质反馈:

15-17款有部分批次(极少)的车友遇到了平衡杆、平衡杆胶套、天窗胶套异响,厂家有专门的的售后方案,负责免费更换胶套,但是没有召回,因为出这个问题的概率不大,但给广丰负责的态度点赞。

部分车友的电磁阀软管异响,免费更换。

18款大灯进水汽,我两次从高原回来都有这个现象,开灯后可以烤干,售后淋雨测试后没有问题我就没管了。

驾驶感受:

汉兰达整体可以用平顺好开来形容,发动机和变速箱在绝大多数时候是平顺的,只有在最极端的40码上下2-3档大油门急加速时会有顿挫,我不负责任猜测是涡轮、双喷射、双循环之中的一个切换点在这里,导致城市里面跟车的时候遇到这个速度区间如果瞬间大脚油会导致换挡顿挫,如果不刻意大脚油门,正常加油是不会顿挫的。

减震感受整体是非常舒服的,空车会觉得有点颠,因为考虑了载重,初段有点硬。如果是5座或者7座满载的情况下,悬架初段的硬正好提供了载重的支撑,而再往下就是非常有韧劲的部分,适合各种路况,细碎的颠簸屁股察觉不到,只有方向盘有一些传递,而减震带一类的较大的震动化解可以说非常舒服,没有生硬的感觉。

隔音是汉兰达的优势,我没有安装晴雨挡,也没有做门板隔音,原厂的隔音效果已经超过这个级别中级车的水平,而且是前后排隔音均如此而非前排好后排隔音差的情况。最大的噪音来自于发动机,在低速的时候如果急加速,发动机噪音是唯一会让人觉得比较抓耳的噪音来源。

动力很强,如果只看加速评测,汉兰达可以说是这个级别最慢的那个,但是如果真的开起来了,你就会知道,并不弱,我开西昌的时候全程500多公里,就只有2个5.7V8的陆巡超了我,汉兰达的动力初段确实很弱,因为是阿特金森循环加歧管喷射双重弱化的效果,40km以内提速比较慢,近似于一个自吸车的效果。但是上了高速80以上,低内阻、高转速不衰减、双涡管、缸内直喷的加持让中后段加速非常充足有信心,悬挂调教让高速下的汉兰达一点都不飘,提速超车非常有底气。

功能感受:

TSS-P安全驾驶套装,长途自驾游的时候非常爽,特别是云贵山区特别多的隧道限速80,开启ACC后在隧道跟车时间就是一次放空休息的时间,因为在隧道跟车是比较耗费精力的,因为要频繁控制车距、控制车速。

而辅助制动可以在你刹车力度不够的时候给你辅助加大力度,让我在一次隧道跟车的时候避免追尾发生。

BSM也让我在马山县晚上找旅店变道的时候预防了碰撞,虽然只有一次但是这次安全拯救避免了很多麻烦。

通风座椅是我觉得最最最重要的功能,反正以后买车没有这个配置直接不要或者买来就改装。

原厂高德的也能随时更新最新的地图,长途自驾的时候非常稳定,表现很好。

三区空调让我一个人冷冰冰的时候并不会让后排的孩子感冒。

车友大多数油耗9.5左右,我个人驾驶风格比较激进,1w的平均油耗是10.5,因为我起步都是大脚油,高速都是你懂的。汉兰达十周年纪念及用车分享

缺点感受:

音响太差音响太差音响太差,我拆开后发现和雷凌用的一样的喇叭,全车喇叭加起来不到两斤,非常轻,音质简直了,还不如我原厂的高尔夫,目前花了不到1000自己换了雷格萨斯ES的拆车先锋喇叭,现在能听了。汉兰达十周年纪念及用车分享

至尊的大屏没有CD,蓝牙只支持SBC,现在我买了个蓝牙5.0支持ATPX的适配器,希望有所改善。

定位感受:

什么车是好车?好车并没有一个统一的标准。但如果针对某一个用车环境,针对某一众用车群体,用极其准确的定位诠释自身产品力就是我认为的好车。

汉兰达的定位就是家用长途高速巡航车,这个定位用耐用的品质、足够的空间、极高的完成度来诠释非常贴切。

带着全家一起出行,一家人其乐融融,这就是汉兰达广告中的场景,丰田高度还原了车主真实的需求,2018款的配置增配加强了主动驾驶安全方面的配置,更加提升了长途行车的安全,希望2020款国产的时候能够加入2.5L混动的配置,以及JBL的加持,进一步提升产品力,做好这个级别的标杆。

完

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 对丰田的印象从一位修车师傅说:活化石——霸道

随便找个丰田车都是好几十万公里。。。

摇着号就买!

• 我还以为楼主开了十年了 [喜极而泣]

打算开十年 [榴莲]

• 荣放车主,真心喜欢汉兰达,钱赚够就换

可能没有多大提升 [傻笑]

• 15年入的老款,等过几年再换个新的

脸可以无损换

可以换新款的前脸?我是17年买的,开了2年还能原价卖……正在犹豫中。

• 15的至尊 觉得音响很ok啊!

木耳真幸福!

不是木耳,15至尊音响和机头都很好,118款机头减配了,换成国产寨版,效果可想而知。

• 汉兰达现在买还用加钱吗? [喜极而泣] 当初太贵了我选了奇骏

等车一直都不加价,不过等半年,现车1-2万这样。

• 几十万公里我是看不到,不过总是有把我的大汉换掉的念头,这个车开着太没乐趣,也说不上哪里不好,我其实更喜欢mpv,马自达8或者艾力绅都可以(只是新款好丑啊,成交结合部镀铬风格)。汉兰达是丰田中最低等级(D级)零件标准,和雅力士一个水准,低于佳美。。。

嗯?再买一个轿车不就行了?

• 17年买的大汉,感觉除了中门胶条异响,还真是实用好用

表板蜡了解下

我也是有异响,调了下门的铰链好了很多

• 13款2.7汉兰达7座版路过帮顶,第6年了,真的啥毛病都没有…会加玻璃水就行。

玻璃水不都是洗车的加么? [装大款] [装大款]

• 平时上下班带个步,家里一个幼儿园男娃,偶尔带出去玩玩,车夫身高脱了鞋子不足1米7,买rav4是不是比这个合适? [大囧]

rav4新款有2.5混动,如果上下班多确实合适,汉兰达油耗毕竟偏高了,市区如果拥堵油耗感人,我是差不多8成高速开的十个油。只要没有7座和长途旅行的需求,可以选择的太多了。

现在rav4有3.3w+的优惠、但车型太老了,连个电子手刹都没有,感觉现在买有点49入国军

• 现在汉兰达还需要加价买吗?对新款很有兴趣

裸车价等半年,15年开始到现在一直是这个行情,如果要现车,各地都需要加装饰。

• 我的天窗有异响,懒得弄了4s说换大架,谁知道换完了过几年还会不会出现,而且卡子也松了

不想换可以用黄油摸下轨道,胶条密封的地方用表板蜡润滑下试试。

谢谢,回头试试,一直找不到哪响,敲玻璃的感觉,开关一下就好一阵

• 七座是不是需要每年都车检,麻烦不

七座是两年,买保险送年审了解下,一点都不麻烦哈。

• 中保研测过这代汉兰达了吗?看新的TNGA架构的车,测试成绩都不错。不知道上代平台的汉兰达怎么样?虽然看着新后防撞梁很厚实

没,汉兰达是老平台的,中美一样的,可以直接参考美版的成绩。

• 3.5乞丐版车主路过,真香

哈哈,绝版了,唯一遗憾的就是木有新款的TSSP,否则真香香。不过2.0t的够用了,自己安慰下自己。

• 确实是好车。当时的首选,结果在等待6个月或加价3w的前提下买了凯美瑞。

买的凯美瑞哪款?凯美瑞开车怎么样

是啊,这个级别中型SUV,就没几个可以选,但是A\B级别或者紧凑级SUV可以选择的太多了,只要不是刚需7座,5座车可以选的太多太多。

• 求性价比高的音响,不加功放,只换喇叭

闲鱼找es拆车喇叭,或者别的车升级后的拆车喇叭,es的好处是直接能用,不用改模具,先锋的喇叭,能听大概500一套,可以不要高音,高音位置直接换马克的高音头,卖家做好模具,300多一对。这样就不加功放,而且效果比原车提升太多。

• 汉兰达是同价位7坐suv第三排最舒服的,要不是可恶的加价 [喜极而泣] 不然也不会买本田面包车了 [惊喜]

讲真,第三排超过160也很难受,长途还是很不舒服的。本田噪音太大真心无爱,汉兰达隔音很不错,对我来说这是非常重要的。因为我基本上120巡航,偶尔超个车,如果隔音太差,太吵是很影响舒适度的。再就是四驱和通过性,本田面包这方面硬伤。要不是因为穷,3.5的四驱塞纳顶配才是真香,也有tssp,小区有一个,每次看到都流口水 [狂汗]

• 刹车是真的软,而且15款没办法加装辅助安全。而且现在方向盘回偏

15确实没有tssp是最大硬伤,刹车没办法,买个菜够了。

• 19年4月份提的,到现在1w5,其他都还好,最大的问题3个,1个是低速情况下路感过于清晰...也就是路面一点点不平就特别颠,由于大汉软乎回弹还很多,越开越晕车...开快到50~90反而把这种颠簸感去掉了;第2个是高速情况下方向盘手感太灵活,也会跟着路面偏抖<做过四轮定位和动平衡,都正常);第3个是续航,市区12个,高速10个,也许是我脚头重,但是油箱又说大不大,每次加满要400多,才跑4、5百公里就亮灯了,真心有焦虑。

低速同感,主要是空载的原因,满载就没这种感觉,毕竟这车设计是考虑满载长途的舒适性所以空载会有点颠。高速这个我觉得正常。这个级别油耗都不低,毕竟2顿多,习惯了就好了。