多次重疾赔付产品评测专业文章

2016-08-31 11:08:16 23点赞 284收藏 68评论

导读:

多次重疾赔付我觉得有它存在的价值。早期考虑到产品更新迭代快,给小朋友设计保险思路大多以定期保障为主,保障至成年,成年后再重新选择。有位北京的IT工程师找到我,帮刚满2岁的女儿买份保险,与他沟通的过程中推翻了我之前对少儿保障的看法。这位先生在上大学期间得过乙肝,这些年都在调理。他的投保过程可谓历尽千辛万苦。给宝宝买保险的时候就特别提到要买能多次赔付的大病险,他也知道虽然疾病有分组有间隔期,但赔过之后,后面还有其它的疾病保障,心里比较踏实。我也在反思,从业时间久了会有一种先入为主的想法,但经过此次之后,觉得任何事情都要考虑它的两面性。

随着市场的推陈出新,各保险公司憋足劲推出旗下可“多次赔付”的重疾险。有关注我的读者应该知道,之前发表过一篇《多次赔付的重疾值得买吗》,里面提到多次重疾赔付的特性和市场需求,也证实了前面那位父亲的顾虑。

多次重疾赔付与单次重疾赔付在设计上,有较大的差异性。比如疾病间隔期,疾病分组等注意事项。需要一双慧眼加以甄别,现在为大家带来翘首以盼的产品评测。没错,我就是那个专门挑刺的人。

。。。。。。。。。。。。。。。。。分界线。。。。。。。。。。。。。。。。。。

了解产品差异,性能参数。会涉及以下几方面:

■ 主流多次重疾险的横向比较

■ 条款细项解读

■ 适应人群推荐理由

产品横向比较

条款细项解读

产品评测更多是对条款的解读,通过专业的深入比对,能让不懂保险的人拿着条款研究更节省时间成本和精力。以上提到的保障细分项目,有几项我认为有必要单独提出。都对投保人利益影响较大,分别为以下几个差异点:

一、8~11项的基本保险责任

其中,【陆家嘴的美泰人生】与【友邦的倍健康】包含了四种保障责任,需要注意的是,这四种保障虽然看起来挺多的,但仅给付一项,也是说如果出现过重疾理赔,那其它三项保障也就责任终止了。

第11项“长期护理金”的理赔条件美泰人生会比倍健康的稍微宽松一点,美泰人生只要符合两项或以上,倍健康需要三项或以上。

(美泰人生)

多次重疾赔付产品评测专业文章

(倍健康、第十项为释义)

二、重大疾病的分组差异【需重点关注】

多次重疾赔付产品评测专业文章

疾病数量多少的重要性在之前已经有理赔数据证实过,并不属于重点关注的地方,所以不再赘述。不同的疾病分在什么组别,是比较严谨的问题,涉及到能不能最大程度的获得多次理赔。在过往重疾理赔数据中,其中【急性心肌梗塞、恶性肿瘤、脑中风后遗症】是理赔数据中占比最高的前三项,这三种疾病分在不同组别,是最好的(假如都分在一起,得过一次重疾之后,该组别所有疾病均不再享有保障)。来看这四款的疾病分组(因篇幅较长不一 一展示了,截取重要部分)

多次重疾赔付产品评测专业文章

(中英人寿-爱相随)

多次重疾赔付产品评测专业文章

(工银安盛-御立方)

多次重疾赔付产品评测专业文章

(陆家嘴国泰-美泰人生)

多次重疾赔付产品评测专业文章

(友邦保险-倍健康)

通过对比得出,除中英人寿外,其余都是分成三个或以上组别。也是除中英人寿外,其余把三种占比理赔比率最高的疾病,分别放在不同组别。在概率上这样的分类更能体现多次赔付的意义。

三、轻症豁免

轻症豁免一度被认为是非常BUG的一件事。在没出现轻症豁免之前,我们以为重疾豁免已经很人性化。直至它的出现,颠覆了传统认知。轻症豁免虽好,但不人人都适合。轻症疾病大体分两类,一是内因疾病(比如原位癌,部分非开胸手术;二是外部伤害(重度头部外伤,II级烧伤)。以“原位癌”为例,简单理解就是“恶性肿瘤细胞未穿透基底膜无浸润”这种早前病变处在保护屏障内,且可控,所以身体在一般情况下不会有不适反应。看一组来自同方全球人寿的数据。

多次重疾赔付产品评测专业文章

轻症理赔只占重大疾病险理赔的20%。换句话说,100个人中只有20个人获得了轻症豁免。鉴于多数早期病变不会直接造成身体不适,买了含轻症豁免的重大疾病险(要想真正起到豁免作用,其实不得病是最好的)一定要养成定期体检和定期筛查的习惯。有良好检查身体习惯的人,这几款产品中,中英人寿的爱相随会更合适,而且爱相随的轻症豁免是多次赔付重疾险里首创。

四、特定疾病超额赔付【重点关注】

多次重疾赔付产品评测专业文章

这项条款规定,个人觉得是比较良心的,针对特定的疾病可以一次性获得更多的赔付。需要注意的是,可获得超额赔付的特定疾病,是否属于高发。假如是出现概率极低的疾病,这项保障责任只能算是一种营销手段。

四款产品只有美泰人生和倍健康含特定疾病超额赔付,分别罗列所保疾病。

【美泰人生】

多次重疾赔付产品评测专业文章

美泰人生针对男性、女性、少儿都包含10种不同的疾病,得了这些疾病除了可获得主险全额赔付外,还可获得额外的20%赔付。红色框所标示的疾病都是过往理赔数据中经常出现的,以数据说明。

多次重疾赔付产品评测专业文章

(来自网络:北京平安理赔数据)

少儿的几种疾病也包含了发生频率较高的几项,同样以数据说明

多次重疾赔付产品评测专业文章

(数据来源:中国儿童大病救助与慈善研究报告)

单这一项保障内容,针对性还是比较强的,无论是保障期间和疾病的保障范围,相比其余三款产品都占据比较大的优势。

【倍健康】

多次重疾赔付产品评测专业文章

友邦保险的倍健康,只包含了三种儿童高发疾病,和美泰人生相比疾病保障范围较窄。保障期限只到22周岁,看来是主要针对儿童设计。亮点在于白血病的额外保障50%。不过综合价格来看,这一保障责任并不划算。

这中间“工银安盛御立方”的出镜率少得可怜,绝非故意。而是它的保障责任相对简单,无太多亮点。它的产品形态与其它三款都不一样,保障期限分成66、77、88周岁,被保险人至保障期满仍生存且没有发生重大疾病理赔,保额会全数返还,是一款【两全保险】。从分析表中可以看出,无论是疾病的分组还有疾病的保障范围还是挺全的,更适合经济宽松,且有部分保障想要加保的人群。

总结:

1、综合以上分析,个人觉得从保障利益与价格优势来看,陆家嘴美泰人生,比较占优,也更适合为少儿配置。

2、个人有良好的体检习惯,喜欢带轻症豁免的可以选择中英人寿的爱相随

3、自身有部分保障,经济宽松对本金有返还要求的可以选择工银安盛的御立方

4、看中品牌服务的则可以选择友邦的倍健康

其实对于产品分解是一个风险管理师必须具备的专业知识,提到的产品太多以具有代表性的产品为主。很多人向我提到,帮我分析这个产品如何如何,我想说的是,同类产品的主体形态相似,如果我都懒得分析它,证明这款产品的性价实在没有深入研究兴趣,而非忽视。

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

太保自行车(含电动)骑行意外险

太保自行车(含电动)骑行意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

小神童3号少儿意外险

小神童3号少儿意外险

小蜜蜂2号超越版意外险

小蜜蜂2号超越版意外险

太平洋新能源驾乘险(5座)

太平洋新能源驾乘险(5座)

电动车意外险

电动车意外险

平安运动赛事意外险

平安运动赛事意外险

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

太平洋夕阳红老年意外险(互联网专属)

现代财险爱无忧意外保险

现代财险爱无忧意外保险

孝心安3号老年人意外险

孝心安3号老年人意外险

平安马拉松意外险

平安马拉松意外险

• A朋友搞保险的,卖保险的时候 说得什么都赔,朋友都找他买,身边B朋友找他买的保险后前几年30岁不到心梗死了。后面保险都没得下来。我们都没说什么,只是有意无意的和A保持距离了。

那A确实人品不行。保险代理人的责任感普遍需要培养,所以在买保险时自己一定要看清楚条款。一般来说重疾保险身故都会赔付保额,具体每种是有区别,建议购买大公司的

有些负责的保险公司会在投保告知书上注明,险代人的任何承诺都不算数,以公司合同文本为准!保险业务员骗熟人的多的是!尤其是㐅安!

• 有个小白问题,现在保险公司这么多,良莠不齐,可保险一般都针对几十年,如果某家公司自己还不到几十年就关门大吉了,那到时候找谁赔付呢?

保险法规定:经营有人寿业务的保险公司除分立,合并外不得解散。也就是说小的可以合成大的,大的可以拆成小的,但是不能黄了。假如出现经营问题,国家会指定另外一家保险公司接手。

这个可以放心,有一个叫保障基金的东西,而且还有保监会看着,即使倒闭了会有其它公司接手,现在的保险牌照这么抢手。

• 好深奥,还分多次和单次

所以就写得详细一点,好了解里面的深层意义~

• 买的时候是大爷,报险时就是去你大爷……

呵呵~~~哈哈~~~

• 没怎么看懂 [害羞]

[得意] 没事,慢慢看,理解里面的含义先

• 成人重疾险有啥推荐的,身为IT业的,想买一份家庭保障 [喜极而泣] [喜极而泣]

同方全球的康健一生,或是华夏的常青树

涉及家庭规划请私聊,可搜索简介的名字

• 本人刚出来工作,前几天,就是上周,在香港买了保诚的一个重疾保险,买的是比较地段的那种,每年750美元,保额3.5w美元。我朋友都说太低了,不值得。当时去海港城办理的,那里好多大陆人在办理保险。

。。。。。额,我该评价点什么吗?

• 研究了好久,还是人寿好 [献花]

[献花] 嘿嘿~买对了就行

• 工银后面少了个0

。。。。。这么大失误~~~ [惊喜]

应该手太短,没按到。。。。

• 学习了,留着以后用

感谢关注~

• 请推荐个全家保障的保险方案,三线城市521家庭,负担重收入一般,要求性价比稍高的。实在是不懂保险

涉及具体家庭规划,最好私聊沟通,三言两语在这讲不清楚。搜索简介里的名字可找到我

• 留评,以后详看

留评,以后复看~~哈哈

• 这个值得细看

感谢关注~

• 这个真是需要耐心的一点点的看

嗯嗯,因为涉及条款细节,是会比较难懂,慢慢看

• 前些阵子刚给全家上了保险,说说我的方案吧,受到之前大妈家别人文章的影响,我全部选择了消费型险种:我投的人保精心优选寿险100w(含全残100w)重疾30W+平安意外共用保额100W/年,媳妇也是精心优选+意外险,保额和我一样,额外附加了阳光保险的随E保防癌专项30W。精心优选个人感觉性比价很高,等待期90天,30种重症,唯一遗憾是重疾占用寿险保额。孩子是人保健康的守护天使特定白血病保障(一次性趸交1K5,保20年50W额度)+阳光随E保42种重疾险保额45W 30年。孩子爷爷奶奶上的平安意外共用保额100W。这样算下来,每年全家5口共支出保费1W+,能得到的保障额度也是足够的。至于孩子为什么不上终身险,我觉得前30年靠白血病专项+42种重疾已经足够了,待30岁后再投保终身险也不晚。欢迎各位持不同意见的来讨论。

嗯,不错,挺详细。你的那位规划师应该挺专业,这样的案例有参考共性

• 先存起来看看先

• 保险是个坑啊。

• 好文章,马克补丁

• 多次赔轻症比重症意义更大。毕竟同一个人duang一下又癌症又心梗又脑溢血。通通达到重度标准还不死的可能性直有一辉了。。。。相对而言,轻度心梗,轻度脑中风,再换上其他重疾,这个倒是有的。

• 工银算错总保费了