枫の私房 篇三十九:不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

2016-09-17 11:02:23 129点赞 628收藏 229评论

事情是这样的,昨天中秋嘛,然后楼主也是回家团聚了,在家很清闲啊,因为家里高人太多了,灶台面前完全没有楼主的位置(楼主这所谓厨神也不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡” ),放开肚子享受就行了。

然后临走的时候呢,楼主的母亲大人塞给楼主一只公鸡,说你回去做个给力点的啊,看你每天发那些都啥玩意!纳尼?母亲大人是怎么知道我天天发菜谱的啊不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡” 这下丢人丢大发了。

于是。。。。。。楼主灰溜溜的滚回了自己的小窝,发奋图强的做一只好鸡,然后写下此文。

另外说起鸡来了,就想到一些题外话:

前天楼主发了个20分钟搞定4种口味汉堡贴,然后里面有人回复讲,一个熟手给一条鸡腿拆骨都要5分钟,那么哪有时间去20分钟内搞定其他的?他不信!

我也回复了,楼主给一条鸡腿拆骨只需要10秒,楼主不会做视频,不然也可以上演示下,其实这是非常稀疏平常的事情,没什么值得炫耀的,回帖里首席生活家@得意家的宝箱 大大也说了,当年他第一次给鸡腿拆骨也就一分钟,更别说什么熟手了。

所以呢,这种坐井观天者的言论,大家笑笑就好,他要是看到大厨们1分钟之内把一条澳龙掏干净摆整齐,或者一分钟内分解一条半米长的三文鱼,眼珠不要掉下来的呀?不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

好了,闲话打住,今天楼主也教你们做鸡,不止教你们怎么去做一只好鸡,还要教你们如何去拆机,哦!不,是拆鸡。。。。。。

首先看下我们今天要准备的原料吧:

基础原料:

1、土公鸡一只(没有就用肉鸡啊。当然你们做的没楼主好吃就不要怪楼主了不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

2、干货杂菌若干:这里楼主选择了干香菇,滑子蘑,元蘑和新鲜的虫草花。(没有的可以少放或者其他代替。当然你们做的没楼主好吃就不要怪楼主了不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

富昌 吉林长白山 滑子蘑 150g35元京东去购买

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

北纯 山珍干货 有机元蘑80g元蘑又叫黄蘑,主要产地在吉黑两省,是一种营养较高的食用菌,经科学证明对部分癌细胞有抑制作用,一般烹饪方式是炒菜。此款北纯有机元蘑产自黑龙江齐齐哈尔,经有机产品认证,规格80g。京东去购买

这个下柜了可以用其他品牌的代替或者不放也行或者随便放其他菌种也行。不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

3.葱姜

4.酱油:这里楼主选用了金兰酱油+金兰油膏的组合(没有的可以任意生抽+老抽4:1比例混合代替金兰酱油,任意蚝油代替金兰油膏,当然你们做的没楼主好吃就不要怪楼主了不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

中国台湾 金兰 酱油 590ml20.5元独特的糯米香味京东去购买台湾进口酱油金兰酱膏590ml 甘醇的油膏 金兰16.9元京东去购买

5.小磨香油

6、任意一种烹饪用酒:可以用最普通的黄酒,也可以用加料的黄酒等等,这里楼主选用了梅子酒以增加菜肴的风味。

【京东超市】雪姬 洋酒 雪姬梅酒 355ml15.9元京东去购买【京东超市】俏雅 (CHOYA)洋酒 青梅果味酒 750ml69元口感很赞,有一定的保健作用,且男士女士都合适,酒精度不高。通过电商网购的价格会比实体店低不少。京东去购买

拓展原料:

红椒、杭椒

花生油或者菜油、花椒油

各种香料:包括但不限于大料、蒜、桂皮、香叶、米酒等等(看你们自己的口味喜好来加了,感觉自己调味调的适合就随意了。当然你们调味太过奇怪,做的没楼主好吃就不要怪楼主了不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡” 这里楼主是尽量精简,没加其他任何香料了,除了开始腌制一点点十三香。)

提前需要做的准备工作:

我们最好在头一天晚上把各种干货进行泡发。

经过一个晚上的时间然后可以充分吸水膨胀,舒展开来,使干货的风味在炖制过程中得以发挥。

干货。

加水。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

第二天做之前是这样的了,就可以随时准备下锅了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

然后我们来处理一只整鸡,这只是2岁以上的公鸡。

在进行分解之前我们首先要把鸡清洗干净,一些褪鸡毛的时候残余的毛絮也都拔掉。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

脚掌厚实的茧子可以证明这只放养鸡的年份,等下这里也要处理掉,等下说。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

拔毛,尤其是一些死角,腋下,腿弯,鸡冠沿线和脖子上,鸡翅上的残毛,然后就是头部的清理,脖子耳朵嘴巴清洗干净,鸡肚子里要掏空,除净血污。

然后我们可以进行正式的拆鸡了:

从这里楼主开始计时,看了表是11点整。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

首先卸掉鸡腿,把鸡腿用粗暴的姿势往旁边掰开不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡” (你们懂的)然后在鸡皮联结的部位割上一刀,就可以看到肌肉组织了,继续掰下去,把关节扭断,就可以看到大腿骨凸出来了。在大腿骨和鸡身连接的地方下一刀。切段筋腱和肉,这个鸡腿就下来了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

为了防止你们没看清,我们另一条腿再来一次,掰开,先切开鸡皮。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

掰断关节然后下一刀,搞定,总结下来就是2掰2刀。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

然后是鸡腹内脏的处理。这是鸡肝部分,上面黑色椭圆形的是胆囊。这个需要小心的割掉,不要碰破也千万不要一起烹饪。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

鸡的胃,也就是俗称的鸡胗,一般原始状态呈现一个扁球型状,打个比方好像一个铜锣烧,那我们怎么处理呢?从“铜锣烧”的中缝处下一刀,平着切开三分之一的程度,然后把刀口向两侧拉开,如下图所示,里面黄黄的这就是此鸡生命中最后的一餐了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

挖出来洗干净是这样的,这个黄黄的你们有兴趣可以洗干净留着晒干磨粉,这就是中药里的“鸡内金”了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

那么我们做鸡肯定是不用的,找到边缘部分,轻轻一撕就整个下来了。然后把鸡胗清洗干净。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

接下来是鸡屁股的处理,这个地方相传有致癌物质(楼主从小嗜好鸡屁股,不知道吃了多少了目前也没事不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡” ),总而言之呢,为了避免心理障碍,我们一般来讲也会做清除处理。就是上面这个圆球壮带尖的部位。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

一刀切掉就是这样了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

胸腔的肋骨部分,除了血块清理干净之外,附着的肺部最好也摘掉不用,不过也有人喜欢吃这块,那你就留着呗,我这只鸡呼吸的空气看样子一般。。。。。。不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

鸡胸部分顺着龙骨一分两半,然后斩成数段。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

鸡腿也是如图斩成数段。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

鸡爪部分,这里要用到厨房剪刀比较省心,把中间的老茧皮剪掉,把4个脚爪尖端也都剪掉就好了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

鸡翅部分不用剁太小块,完整一点比较美观,我们一般也是从翅中和翅根的关节部位一掰再一刀,分成两端。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

到这个时候整鸡搞定。加水冲洗,把碎骨头渣滓清理掉,然后楼主扭头看了看表,11:05分,那么楼主一边拆鸡,一边洗手、擦手、拿相机拍照,总共才用掉5分钟,呵呵呵前面那个5分钟鸡腿脱骨的梗,我感觉我能笑一年。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

准备就绪,开始做鸡:

首先我们把鸡块沥水,然后用金兰酱油、小磨香油和十三香、红薯淀粉先拌匀,腌制一下。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

再进行葱姜的切配,不想斜切的话切段也行啊。

准备好炒锅砂锅

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

起油锅,把葱姜进去爆香。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

然后把鸡块放进去快速旺火翻炒(这里可以看出大锅的重要性,爆炒整鸡毫无压力有木有!另外这里你们不嫌麻烦的话,可以把发好的菌菇现行爆炒一下更好吃哦),加一些酱油就行,差不多变色就可以停火了。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

另外一边把菌菇均匀的铺在砂锅底部。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

再把炒好的鸡块放上去。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

比较常见的两种梅酒,右边的好一些,左边的是酒精饮料

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

也可以用这种哦,里面是加了枸杞和龙眼的哦。把酒和热水倒进去,就可以先开火炖着了,一样的大火到沸腾然后转小火焖炖。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

炖的同时我们来切配其他辅料哈,红椒和杭椒如下切配待用。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

把虫草花洗干净,准备好金兰油膏。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

炖到25分钟的时候,就可以把虫草花放进砂锅,再浇上一些金兰油膏。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

再炖5分钟停火出锅,是这样子的~其实这时候已经可以吃而且很好吃了!

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

但是不要急啊,我们怎么可以这样敷衍!美味要精益求精!放着别动,等我来!

开始进阶菜式:

炒锅刷干净,再起油锅,放入花生油和花椒油,先把杭椒红椒放进去爆炒。

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

然后再把鸡块捞出来一起爆炒,吃多少炒多少哦。可以浇两勺原汤,然后加金兰油膏,旺火收汁,然后就可以出锅了。啧啧啧。希望这道还算用心做的鸡,母亲大人看到了不会再想打我。。。。。。不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

这种菜当然是要搭配热气腾腾的白米饭拉~

开吃开吃~

不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”

谢谢观赏,招待不周!

如果觉得本文对你有用,或者楼主做的不错,还请顺手点赞收藏哈,APP端可以关注楼主,每天给你带来最新菜谱和大量干货贴。不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”