枫の私房 篇四十三:最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

2016-09-22 21:00:00 110点赞 791收藏 249评论

回锅肉是川菜的当家花旦。其历史悠久,始于北宋时期四川民间,到了清末,郫县豆瓣的出现大大提升了回锅肉的风味,使得其在川菜中的地位更加巩固,提起川菜大部分人第一个就会想到它。

回锅肉的成菜有三个特点:色泽红亮,肥而不腻,入口焦香。

那么今天呢,我就为大家演示下最简版本回锅肉的制作过程,当然如果想尝试最终完全版,我这里也会有相应步骤和原料的提点。繁简随心,各取所需,自由选择,以后我的菜谱演示会尽量遵从这几条原则。

先说下原料吧:

主料:五花肉一块

其实正宗回锅肉的话,要用猪后腿上比较薄,肥瘦均匀整齐的那块,俗称“二刀肉”,但是现在这块比较规整的肉不太好买,所以这里我就用五花肉做演示了。如果用上好的二刀肉的话,控制好油温,最终瘦肉部分收缩,肥肉部分舒展,每个肉片都能变成花朵或者是漩涡的形状,也就是俗称的“灯盏窝”,但是这种无论从选料和烹饪功底来讲都是大厨级别的技术,所以我们这里先不讲。

配菜:青椒几根

这里最合适的配料是细而长的新鲜蒜苗,能极大的激发肉的香味。但是目前不是当季,还未下市,要过一段时间才有,所以这里我们退而求其次,用了青椒。

当然你也可以加上你喜欢的一切配菜,比如红椒、洋葱、笋等等。楼主这里只是提供最简配方。

调料:菜油、葱姜蒜、郫县豆瓣、料、白糖

葱姜蒜是必备,郫县豆瓣是主调味,料酒是煮肉阶段去腥膻,白糖少量是出锅之前提味。

那么除此之外呢,喜欢带点香麻可以加花椒,喜欢更鲜美一点可以加味精,看自己喜欢拉。

开始制作:

首先我们冷猪肉下锅,先加一点料酒来煮沸,8成熟即可。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导【京东超市】老恒和 陈年原酿葱姜料酒 500ml¥11.9京东

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

煮沸之后的肉洗干净,把上面水份吸干,准备切片。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

这里的话可以有个附加程序,如果你希望你成菜的质量更高的话,那么就可以把这块肉用其他物品压平固定,去冰箱里冷冻一小时。拿出来的样子如下图,方便切配。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

头尾不规整的地方切掉,剩下规整的中段,我们来尽可能薄的切成薄片,这里切片越薄,最终成品口感越好越正。这里大概20厘米长的一条五花肉,楼主切了90片。随意切切拉,换好刀用心切的话,应该能出更均匀的110片以上。这里尽力就行,切不到太薄也不用勉强。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

把调料和配菜进行如下切配。待用。这里切法随意,觉得美观就行。没特殊要求。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

起个油锅,放少量菜油,中小火。这里没菜油的也可以用其他食用油代替,不过川菜还是用菜油最正宗。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导【京东超市】仙餐 食用油 非转基因 菜籽油 小榨浓香1.8L¥36.9京东

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

先把肉片放进去,慢慢煸炒直到出油。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

这里可以把脂肪逼出来一大部分,到肉片开始卷曲金黄,肥肉部分薄而透明的时候,就可以暂时把肉片从锅内捞出来,放在一边待用。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

准备好我们的豆瓣酱,这里用红油豆瓣。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导鹃城郫县豆瓣酱四川特产厨房调味川菜调料辣椒酱 500g罐装红油豆瓣 1份¥11.8京东

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

国内是开始的菜油和刚才煸炒出来的猪油混合。热锅然后把豆瓣酱放进去炒香。中小火。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

把葱姜蒜放进去爆香,然后把青椒和肉片一起放入,撒点白糖,开旺火爆炒30秒左右。如果你希望更焦脆一点的口感,那么这个时间可以久一点延长到一分钟以上,但是火力也要相应降低到中火。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

出锅。如果你希望摄入脂肪少一点,那么出锅的时候你可以沥下油再装盘,如图。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

如果你喜欢更美观更香一点,可以直接连锅内的红油装盘,如图。

最是回家的感觉:枫の私房“回锅肉”简明做法&进阶指导

谢谢观赏,招待不周!

如果对流程,原料等有疑问,可以留言等我回复。

【京东超市】老恒和 陈年原酿葱姜料酒 500ml

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

LONG DA 龙大 猪肋排 500g

LONG DA 龙大 猪肋排 500g

• 什么是“二刀肉”?以前杀猪卖肉,将猪砍开成两半,挂在横杆上,有背脊骨那半边叫硬边,另外那半边叫软边。一般情况下,是从屁股那截卖起,,那叫座臀儿。第一刀划下来一块,两斤左右,有尾巴或者没尾巴,看划的哪半边,叫头刀座臀儿,因为是屁股尖尖那点,不规整。然后第二刀划下来,这个重量就看买家需要多少了,就叫二刀座臀儿,简称二刀肉,或者就叫二刀。这块肉做回锅肉、蒜泥白肉都是极好的。另外题主的切法有点问题,一般是要把题主那样的长块二刀肉先切成二寸长的几段,然后再顺着二寸那个边切块,尽量薄一点,很容易起“灯盏窝”。做回锅肉吧,下锅煮之前,是一定要把猪皮烙过的,以前用烧红的火钳之类烙,现在菜市场卖猪肉的都用喷火烙,然后温水里泡几分钟,用刀把猪皮刮干净,主要是去除猪皮里面的很短的猪毛,这样口感更好些。风味的话呢,加一小勺永川豆什,没有的话,一小勺麦酱,不摆了,特别有味啊……

恩~这是个懂行的讲究人~点赞……二刀肉不好买啊~所以就用比较规整的五花来演示了

能说到烙猪皮,高手

• 厨神的沙发!

你们这速度也太快了。。。。。。

手速慢怎么能做粉丝呢!

• 好想嫁给楼主…… [脸红]

先说性别!!! [抽烟]

值得买里基佬比妹子多吧,你自己算算比例。

• 还是肉菜能吸引我进来 [抽烟] [抽烟] [惊喜] [惊喜]

你们这些人啊~就喜欢吃肉! [喜极而泣]

• 据说传统技艺好像要讲究热刀头,也就是出锅趁热就开切,热刀且薄口感才好只是对刀法和手都是考验,自己还在苦练,楼主可以对比下 [大吃一惊]

热切真是考验刀工的~难度不止翻几倍

• 菜我看了,就等你晒秘书了 [惊喜]

[邪恶] 楼主才不会干那种事情呢。男人要凭借自己真正的实力来圈粉 [赞一个]

• 这个我也会,超级喜欢吃

国民菜肴啊哈哈哈,我是自己也想吃了顺便就来献献丑 [高兴]

[赞一个] [赞一个] 色香味俱全

• 外面卖的豆瓣太难吃了 我家都是自己做

自制豆瓣酱的都是高手!四川人吧? [脸红]

• 这个菜我也爱...改天试试,今天吃太饱了,嗝 [咽气]

今天又做了啥黑暗料理还没汇报下呢 [高兴]

三文鱼四吃!黑暗吧! [欢呼]

• 嗯,孕妇饿了 [喜极而泣]

孕妇还是少吃辣椒 [高兴]

孕妇没有吃辣椒 [喜极而泣] 只能看看

• 这个菜,我自己会加两样东西,半汤匙的豆豉老干妈,以及捏着瓶口撒点啤酒(这个动作,中餐人应该很熟悉吧)

[高兴] 自己做喜欢加啥其实都很随意,关键是肉处理好就好吃拉

是的,自己做菜很喜欢随口味添加,或者把剩下的一把啥玩意都放进去用完,原因你懂的。

• 想问下楼主 剩下的肉怎么存放

啊?啥剩下的肉?你是说切片时候的边角料?

应该是问你切了的90片肉,除了盘内的二十来块,剩余的肉呢?

• 没看到盐和酱油~~~~ [小眼睛] 五花煸炒的火是内圈开到最大但是外圈没点着的状态吗

完全不需要盐和酱油啊,最简明教材自然一切从简,豆瓣酱本身的咸鲜就够了。小火这个要看你自己的灶具和锅来讲了

原来有盐啊,我刚好有这几样食材和调料 [阴笑]
    对了,炸带鱼为啥我的带鱼挂不上面糊啊,用淀粉还是面粉挂啊?炸完直接剩鱼肉了

• 看起来很好上手的样子~没吃饭的汪仿佛可以透过手机屏闻到肉香。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

又去喝酒了咩~~~~~~~

加班回来伺候狗狗月子和小奶狗 [喜极而泣] ~生活无比充实 [倒地]

• 如果多切一点五花肉放在冷冻室下次拿出来炒口感会不会受到影响?

最好不要切片了再冷冻。煮好后可以整块冷冻,吃的时候稍微解冻再切片也好切呀

好的……早点休息

• 第一次做这个菜时,肉没煮就冻了切片(可想而知,我是琢磨切了再过水会较入味),效果可想而知!豆酱还放多了,那碗菜,估摸着能兑好几锅饭!年少无知的我,从此回锅肉黑一生!

[高兴] 看来是留下了不可磨灭的阴影啊 [高兴]

• 请问下肉大概是多少?豆瓣是多少?其他配料看图大概都能知道,这两个关键的量不知道啊

关于这个我只能讲按照自己的量来定。中餐这个不像烘焙,真的没法去量化的。 [高兴]

所以这个不要看我准备了多少量,要根据自己的消耗能力来。一两顿之内能吃完是最好拉,然后关于咸淡的调料比如此文中的豆瓣酱,每个人口味不同,所以这个也没法给定额,做的时候尝试下咯,适合自己喜欢的程度就好。

• 不是应该加点豆豉???

豆瓣酱是必须的,豆豉这个喜欢的话随意拉。楼主只是列出一个基础版再提点一些进阶版的供你们选择看看

• 楼主成都的吗~好想去你家

不是呀。。。。。离得远

• 好耿直不做作的分享,和那些我看不懂的连锅都是新的不一样!我觉得这样的锅才是家里的锅 [傻笑]

[高兴] 楼主一向是最耿直的人啊,简单粗暴有效