大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

2016-11-25 17:06:03 218点赞 436收藏 142评论

大闸蟹的江湖里,传说有这样一条鄙视链:

阳澄湖的鄙视太湖的,太湖的鄙视洪泽湖的,洪泽湖的鄙视高邮湖的,高邮湖的鄙视固城湖的,固城湖的鄙视沙家浜的……至于没名气或者讲不清出身的草根蟹们,那更是在鄙视链的最最最底层。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

其实不止是湖与湖之间,同一个湖的各家蟹农蟹商蟹贩,也是互相瞧不上对方的。你要是跑到一家阳澄湖蟹专卖店,在老板面前提起其它阳澄湖蟹,老板会毫不犹豫的告诉你,其它家都是洗澡蟹;大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

跑到太湖大闸蟹专卖店里,老板娘一听到“阳澄湖”三个字,就露出了一脸鄙视的表情。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

不管是线下线上,每个卖螃蟹的店家都用100%肯定的语气让你先吃一吃,吃了你就知道其它家有多渣。还有一家更绝,跳出来说“我们才是市面上螃蟹的祖宗”,并且这个祖宗不在别处,就在我大魔都的崇明岛。

啧啧啧,祖宗,这话口气够大啊……而且局座只知道崇明岛有老毛蟹,从没听过还产大闸蟹啊。卖家为了证明自己不是在吹牛,费了不少口说明大闸蟹的“洄游”。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

大闸蟹鄙视链上的所有湖,包括有名气的没名气的,里面的蟹苗都不是土生土长的。大闸蟹是一种奇特的动物,本身有洄游的习性,出生后要逆流而上跑到淡水中生活,长成熟后再顺流而下到海和江河的交汇处繁殖,而长三角的咸淡水交汇区是崇明岛一带啦。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

现在大闸蟹因为自然水系上的堤坝水闸阻隔,已经没办法完成自然洄游了。所以现在所有的大闸蟹几乎都是移民——蟹苗蟹种在崇明养大,然后再被投放到各大内陆湖。近两年大崇明再也无法承受“蟹生了没办法自己养”的社会压力,请了一群农科院科学家帮忙研究解决了崇明岛上的咸水养蟹问题,这才让魔都也有了本地户口的大闸蟹。

好吧……被科普了,但管你是祖宗还是孙子,管你这个湖鄙视那个湖,在局座这里,蟹门宫斗戏必须一蒸解决。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

局座从网络和实体店分别购买了阳澄湖、太湖、固城湖、洪泽湖和崇明大闸蟹。

别人也许会教大家如何看毛、看肚子、看颜色之类复杂的流程来挑大闸蟹,局座只教你一招:让老板帮你挑——专业的事还是教给专业的人。先少买点,吃得好再来,一般都还能收获不错的蟹。万一觉得不好,提着老板挑的蟹,上门投诉都还理直气壮点不是么。

为了对比方便,统一都向店家要了母蟹3.5两,公蟹4.5两的规格。蟹门调停食鉴,现在开始。

食鉴开始

阳澄湖

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

局座找了沪上一家叫蟹好人家的阳澄湖大闸蟹专门店,包装是2016年度最流行的塑料马甲袋,母3.5两,公4.5两的,每只50块钱,局座买了两对,店家还送了一只小的母蟹,服务态度还是让人蛮色一额。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

在局子附近找了一家规模比较大的菜市场,里面有好几个卖蟹的固定摊位,这也是父母辈最常买大闸蟹的渠道。问了一家说自己是阳澄湖大闸蟹,35元一只。让局座印象深刻的是,绑螃蟹用的是现在比较少见的稻草,而不是绳子,防伪标什么的是欠奉的。

太湖

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

局座买到的两家太湖大闸蟹都是女老板,看上去都很年轻。一家名为蟹西施,是有店面的专卖店,买蟹是要当着你的面过秤的,足斤足两,童叟无欺。价格也不比阳澄湖的便宜,公蟹108,母蟹128,一对230,送了小瓶蟹醋、一包紫苏和一袋姜茶。加了老板娘微信之后,发现她除了卖螃蟹之外的时间都很悠闲,不是下午茶就是巴厘岛度假,每天过着无忧无虑的日子,羡煞了局座。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

另一家来自同一菜市场的太湖蟹摊位,每只75元。总之定位菜市场的,不管来自哪个湖,价位要比专卖店里便宜一点才好销。

让局座惊讶的是,传说中鄙视链顶端的阳澄湖蟹,不管是专卖店还是菜场货,都比太湖的便宜……反正他们都觉得别家是洗澡蟹就对了。

崇明岛

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

有魔都户口,据说住着豪宅吃着天然粮长大的崇明岛大闸蟹,包装比马夹袋style要好得多,一层一层包装得很周到,送到时冰袋还是冰的,不过价格是所有蟹中最贵的,290元一对。

南京高淳固城湖

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

固城湖的螃蟹这两年风评不错,局座这次是从某宝上找了个号称自己卖大闸蟹创业的大学生老板,店家本来6只起售,220一对,局座用三寸不烂之舌说服只要两对,好吃再来。送到手是泡沫箱内加冰袋,保温也还不错。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

菜市场也碰到南京高淳的大闸蟹了。只要35元一只(与菜场的阳澄湖的同价,绑绳也是同款稻草),与网购的差价不是一点点多啊。

洪泽湖

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

洪泽湖的大闸蟹局座是从网上买了个套装,也是跟店家讲好要公四两半母三两半,10只288元,5公5母。如果公母斤两足够,那算单价简直就是超值。

基本上不管线上线下,到手的螃蟹都还是生龙活虎,噗噗噗泡泡吐不停。然后就是考验蟹老板们诚信的时刻了。

第一关:过秤!

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

前些年蟹江湖还比较黑暗的时候,据说4两的螃蟹,绑蟹的绳子就有半两。局座这次特意称了每一家的绳子分量,基本上在10-20g的合理范围内,并没见到传说中的“半两绳”。

至于螃蟹到底是不是局座要的公4.5,母3.5,看减去绳重之后的称重结果:

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

只有三家大闸蟹的斤两在局座要求的范围内:崇明蟹的公蟹甚至还稍微超额了一点,买的时候当面称重确认的蟹西施太湖蟹和创业大学生的固城湖大闸蟹也比较靠谱。

其余几家就是各种缺斤少两,尤其是算来最便宜的洪泽湖大闸蟹,斤两离局座要的不止差一两个等级。要知道大闸蟹这东西,个头差一点价格就要差很多啊……

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

局座总结:在大闸蟹的江湖里,还是通行一分价钱一分货的道理,贵有贵的原因。其实小一点的螃蟹也会很饱满很好吃,但讲明了要大蟹,既没有图便宜也没还价,买回的却是小蟹,这就让人不爽了。

第二关:品评

之后就是给螃蟹们一只只洗白白上锅开蒸。个头比较大的蒸了20分钟,小一点的15分钟就够了。

吃螃蟹这件事,又有好多操心的人要教你怎么怎么吃……歇歇吧,局座只想说,蟹八件四件什么的真心没用,基本上就是个表演项目了,还是上手撕上牙啃吧。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

拆完吃完了满桌大闸蟹,留下了这一砧板的精华,局座很努力才阻止某探员舔砧板。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

一只怎么样的螃蟹才能算得上至高美味,局座相信大家的期待应该是相同的。母蟹的黄要饱满到塞满蟹盖子,满眼黄澄澄,吃到嘴里硬邦邦又紧致,充满了胆固醇的愉悦香气。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

公蟹的蟹膏要柔软丰厚,肥得流油,感觉口腔和喉咙都被粘住,幸福得要被噎死的感觉。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

蟹肉没什么其它要求,饱满鲜甜,吃不出泥土气为好。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

8家螃蟹吃完,虽然牙有点酸手有点痛,但确实有几家值得回购,成功俘获了本局的欢心。以下局座就试着把每家的优缺点总结一下吧。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

蟹好人家阳澄湖大闸蟹

价格:100元/对

优点:个头大概是唯一的优点,蟹肉有一点点甜。

缺点:公蟹母蟹螃蟹都偏瘦,没有到最肥美的状态,蟹黄很柴,香气不足,蟹膏也偏干。

菜市场阳澄湖大闸蟹

价格:70元/对

优点:蟹肉有点甜味,蟹腿肉很紧致,蟹膏也比较大块。以菜市场的水准,这口味已经算是让人比较满意了。就是蟹的个头不达标,大家去买的时候可以试着让店家当面称重,明确螃蟹斤两。

缺点:母蟹蟹黄稍微有点松散,感觉螃蟹像是还没长好。

蟹西施太湖清水大闸蟹

价格:230元/对

优点:蟹是所有品种里最干净的,蟹腹和蟹腮都很白。蟹肉饱满吃得出甜味,甜度仅次于崇明蟹。公蟹的蟹膏就是局座追求的可以幸福得噎死人的那种。母蟹的蟹黄很香而且肥肥油油的,满意。

缺点:个别食鉴员说有一点点腥味,局座觉得那点腥不叫腥,是水产自然的味道。大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?菜市场太湖大闸蟹价格:150元/对

优点:勉强算是看起来比较饱满吧,分量是菜场货里相对符合标准的。

缺点:菜场货里算贵的,但结果很让人失望。公蟹母蟹都不是很肥,可能在菜场里养了好几天吧。个别食鉴员说吃出了河水的味道(局座没喝过,不知道那是什么味道,请大家自行脑补)……

崇明岛中华绒螯蟹

价格:290元/对

优点:个头非常大。最大的优势是蟹肉很多且甜,算得上8家螃蟹里面蟹肉最甜的了,据说是崇明特殊的水质造就的。母蟹蟹黄紧致,香味也不错。

缺点:公蟹蟹膏比较薄,还可以再黏牙再噎一点。价格较高。

高淳蟹馆南京高淳固城湖大闸蟹

价格:220元/对

优点:刚创业的大学生做生意还比较诚实,螃蟹斤重足够。蟹黄紧致,也有香味。公蟹也已经发育的很好,蟹膏大块又粘嘴。

缺点:蟹肉是普通水平,个别大闸蟹有点腥,蟹腮比太湖的要明显灰一些。

菜市场南京高淳大闸蟹

价格:70元/对

优点:蟹黄是硬的,蟹膏粘牙。

缺点:蟹膏和蟹黄都没有什么香味,蟹肉也不甜,没有记忆点,蟹腮灰度更深一点。

独占鳌头洪泽湖大闸蟹

价格:288元/10只

优点:小得让人生气的那家,结果吃完有点黑转粉的意思——蟹虽然小,但是母蟹蟹黄很饱满,掀开蟹壳,全是黄。公蟹的膏也是饱满且紧实的,到嘴里达到了粘稠绵密的效果。

缺点:螃蟹小了么,也自然没多少蟹肉,容易吃着不耐烦。

下期预告

对有些空巢青年来说,有时候收到一箱大闸蟹,真的一次吃不完怎么办?局座请教了“横店蟹后”安以轩之后学会了冰箱养蟹大法,居然要洗澡还要喂食呢……明天就跟大家分享局座的《一周养蟹记》。

大闸蟹鄙视链的顶端,现在还是阳澄湖吗?

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

喵满分英国面包蟹400g-600g*4只装熟冻鲜活黄金香辣蟹捞汁小海鲜

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g 蟹腿切片 盒装 高端食

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

遇上鲜 手作红膏蟹糊梭子蟹螃蟹酱呛蟹蟹膏宁波舟山特产醉蟹

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

至鲜 吕四冻梭子蟹小蟹块200g约10-14块 液氮速冻免处理海螃蟹 新鲜海鲜生鲜食材

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

喵满分 智利熟冻帝王蟹600-800g/只

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

京东超市 加拿大雪蟹拼盘 海鲜水产 400g

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

• 又想起今年吃蟹的惨痛教训!轻信了朋友圈的广告。一朋友在微信里发布她姐正在卖的大闸蟹,号称公的4两5母的3两5,十只一共298,并且各种发照片各种角度展示蟹有多大。然后母上大人就信了,叫我买了一箱。结果……公的带绳子称才3两5左右,母的也没达标。朋友姐还言之凿凿说大闸蟹捞起来要脱水。我说脱水能脱1两这蟹是一路都在锻炼吧?然后奸商说那公的每只退你5元一共退你20元。3.5和4.5只相差5元?你真当内陆人民没吃过大闸蟹?! [斩杀]

你那个朋友不能交了

• 买蟹以好吃为目的是最低级的。不是一般人都要先看看这蟹祖上三辈都是什么血统,甭说好吃不好吃,血统一定要纯。然后再看看谁爱吃这些蟹,好吃不好吃那是厨师的事,你只要知道英国女王爱吃就行了。还有很多,但是阶级不同,你们不必理解。

• 就想问 蟹西施好不好看

不懂脑筋,人微信都加了,最后评价又高,你准备个万儿八千的去多买几箱吧

• 局座只教你一招:让老板帮你挑。。还有这种骚操作?多少卖水果的,他帮你捡的时候趁你不注意放几个不好的进去。。我还不如随便拿得了

• 除了江浙沪一带的蟹,我吃过德国的和朋友家在东北盘锦自养的(当然是捡大的拿)。个人体验最好的应该是北方蟹,由于水温低生长速度相对慢,那些鲜味物质累积得更多。

是的,鱼啊虾啊蟹的,包括大米,大部分还是北方的味道足

朋友家固城湖养螃蟹,他说阳澄湖固城湖好多蟹苗都是盘锦的。

• 好吧,你们吃的都好高档,安徽朋友家里自己养的螃蟹,2两左右,200块买了40个,回家挑蟹黄炖豆腐,,至于大号的,,老婆现在都直接顺丰上面买,,,

• 我在想,给你一只蟹,不告诉你是哪里的,能吃出来吗?

• 不大赏你都对不起你这么用心的动态图和上几千的付出,你说吧,今晚怎么包你?是炖还是烤,您看着办

• 追完帖子又关注了微信号,我就想问,你们还招试吃员么。。。

• 看着看着 流口水 吃货才后悔 [口水]

• 牛,用心写好文

• 我在网上想买太湖的还买不到呢,全是阳澄湖的

• 眼馋这种评测,不过结果没太大意义,一批一批蟹都不一样,这里好吃肥的,下次买就不一定了

人这收广告费呢,你以为谁精神这么好时间那么多还废不少钱,专心写来大家开心啊~~~不过不管赚不赚广告费,也算是个良心广告员了

• 这个原创比起其他的来太用心了

• 西北风已刮,现在才是吃螃蟹的好时候

• 哈哈,这个讲的不错

• 好评好评,用心了

• 阳澄湖大闸蟹,差不多3两半的,批发价一对55元,。

看到阳澄湖3两半的才50块,我也吃了一斤 [皱眉]

批发价,55。

• 我家长江捕鱼的。十月底的螃蟹最壮!即便只有2两多的,黄也很多!说真的,野生江蟹吃惯了,再吃养殖的,真觉得还是野生江蟹好吃肉质鲜嫩,蟹黄多!

肉类经过自然生存下运动神经锻炼的具有极强紧致感,所有家养的都不再具有吸引力~

• 蟹和北京活鱼差不多,药💊喂大的!