纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

2017-03-27 11:31:34 60点赞 195收藏 96评论

目录

一、价格

二、外观

三、手感

四、使用感受

五、L号和XL号拉拉裤对比

六、使用上的小建议

不论是原创区还是其他各种途径,不同品牌的纸尿裤已经有各种大神的各种心得分享了,也有很多超人妈妈做了各种吸水、回渗等方面的测评,但是作为新手妈妈,尤其是个照着书养娃的新手妈妈,两者的区别除了简单的一个环贴式一个内裤式,其他对比网上基本没有说法啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 我家小胖子马上八个月了,虽然和各种大宝妈妈、二胎妈妈相比经验不算丰富,但是也想分享一下关于纸尿裤和拉拉裤的使用心得,希望能给更新手的妈妈们做个参考,依旧是小胖子来镇楼

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

我家小胖子从出生到现在,用过的纸尿裤有尤妮佳帮宝适特级棉柔、帮宝适紫邦(日本)、花王、大王天使,用过的拉拉裤有大王天使、好奇铂金装、花王,现在长期稳定使用的是花王和紫邦,因为日亚上花王没有XL纸尿裤,紫邦明显宽松好多,所以用完手里的花王L纸尿裤已经转战紫邦L。为了体现同一品牌同一型号的区别,本次参与测评的为花王L拉拉裤和纸尿裤,同样购于日本亚马逊,为了更清晰的体现L和XL拉拉裤的大小区别,本次花王XL拉拉裤也有少量出镜,不过顶多也就算是个跑龙套的纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 亲身测评的小胖子现阶段71cm高,10kg重,正在使用的是L号纸尿裤和拉拉裤,不过拉拉裤用完这最后一包准备XL顶上了

【テープ タイプ】メリーズテープ Lサイズ(9~14kg) さらさらエアスルー 144枚 (36枚×4)4240日元花王是知名的母婴品牌,使用独特的极细纤维和柔软的内衬棉获得业内的一致认可。花王Merries婴儿纸尿裤具有舒适透气、防止红屁屁等优点,广受妈妈们的好评。这款婴儿纸尿裤采用了松软的有凹凸构造的微孔透气性的新表面材质。湿气不积压,即使施加压力也不会完全接触,宝宝的小屁屁会经常保持干爽,尿片的防漏设计构造日本亚马逊直达链接查看百科【パンツ タイプ】メリーズパンツ Lサイズ(9~14kg) さらさらエアスルー 112枚 (56枚×2)3180日元日本亚马逊直达链接【パンツ タイプ】メリーズパンツ ビッグサイズ(12~22kg) さらさらエアスルー100枚 (50枚×2)4500日元日本亚马逊直达链接

下图从左到右分别为L纸尿裤、L拉拉裤、XL拉拉裤

一、价格

因为每一片纸尿裤差别不大,所以转运费用使用同一家转运公司来说差不太多,但从纸尿裤产品本身的话,单片来说,L号纸尿裤单片29日元,L号拉拉裤单片28日元,XL号拉拉裤单片33日元,所以同为L号实际价格是差不多的,可以替换使用,XL直接上了一个档,单片就大概贵了大约0.3元人民币啊,白花花的银子啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得以上价格都是基于日亚不打折的前提下,所以如果有券或者折扣,下手吧,L号纸尿裤最便宜买过20日元,L号拉拉裤最便宜的时候订购省叠加优惠券我买过17日元一片,XL拉拉裤在使用订购省叠加优惠券的前提下,也有过25的好价格,我能说日亚特别鸡贼,L纸尿裤不能订购省么

借用一下我常用的转运公司统计的花王尿不湿重量一览表,我一般买日亚自营,L纸尿裤一般是36*4,L拉拉裤一般是56*2,XL拉拉裤一般是50*2,如果值友选的转运公司超过10克都要收费的话,L号建议还是拼包一起转运回国,但是如果可以有上下浮动,那么L号的明显可以占点便宜

二、外观

1、图案

女人都是颜控,在我看来花王的纸尿裤丑到爆,但是花王还是提供了多种图案的,虽然都丑纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 不过肯定也有觉得小兔子超级可爱的,纸尿裤提供了四种图案,拉拉裤提供了六种图案,L和XL拉拉裤的图案是不一样的,纸尿裤一袋只提供一种图案,拉拉裤一袋提供两种不同的图案,还是拉拉裤的好看点

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

什么,你说L纸尿裤差别明显?来张官方的纸尿裤图片你就懂了,请告诉我哪里能看出区别啊!!根本就是背景墙被换了,还看不出来区别纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

2、适用体重

从外包装上可以看出,不论是纸尿裤还是拉拉裤,L号同样适用于9-14kg的宝宝,但是实际使用过程中,我家小胖子从7kg左右开始已经需要使用L号了,XL拉拉裤适用于12-20kg的宝宝,最近10kg的超重小胖子穿L号有点勒腿勒肚子,试穿XL比较合适,果然是个讨债鬼纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

3、大小

纸尿裤肯定是环贴式设计、拉拉裤是内裤型设计(废话么不是……)纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 折叠状态可以明显看出来,同一型号的情况下,纸尿裤稍微长一些,窄一些,拉拉裤更矮粗一点,拉拉裤在正面会有号码标识

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

但是将纸尿裤展开后,纸尿裤在长的同时,也更加宽一些,图片上有点体现不出来,是因为我是一个人拍照的啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 实际拉伸之后,还是纸尿裤更长更宽的,所以我家小胖子同样穿L号的情况下,穿拉拉裤的时候肚子经常有勒出来的浅印儿,而纸尿裤完全没有,但是偶尔手残绑太紧的情况下,纸尿裤也有印儿

4、腰部设计

后背的设计来看,拉拉裤是360°无死角松紧,纸尿裤正面完全没有松紧,真是极和极纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 其实纸尿裤后背有,但是真心和没有差不多,好吧好吧,聊胜于无,之前用尤妮佳的纸尿裤,背后有松紧,明显比花王的包裹性好很多,也不容易一不小心就后背飞翔,但是尤妮佳的裆部窄,早期导致侧漏严重啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

5、外侧透气孔

透气孔的话,拉拉裤明显比纸尿裤的透气孔明显一些(图渣……我把拉拉裤照的比较明显的地方标出来了,虽然也不是能看出来吧纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 ),但是实际使用过程中,我家小胖子夜里一片纸尿裤有时候7小时左右,换的时候摸起来里面是干爽的,但是外面有点潮潮的,个人认为就是透气性好导致的,所以透气孔也并不能完全反应纸尿裤的透气性,话说我家小胖子虽然晚上换的间隔时间比较长,但是也从来没有因此红过pp,真是个坚强的小胖子,碰上这么个懒妈纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 不过外面返潮这个问题我看有的妈妈也吐槽过,认为是假的之类,小胖子的纸尿裤都是日亚直营购入,各种防伪码也检验过,喷码E开头,理论是不存在假货问题的,而且我个人还觉得外表返潮说明透气性好,所以这个仁者见仁智者见智

6、内侧导尿槽

内侧导尿槽设计可以对比发现有比较明显的差别,纸尿裤的纹理更清晰,拉拉裤内侧是没有纹理的,所以导致纸尿裤在嘘嘘之后,小屁股蛋的位置也有少量吸收,但是拉拉裤通常都是坨在前面一个大包

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

另外,拉拉裤很多品牌是分男女款的,可以相应进行选择,我测评的花王是不区分的,所以男宝宝实际使用过程中不论纸尿裤还是拉拉裤,都明显前部比后部囤积的要多,这也是我后来纸尿裤选择紫邦的一个理由,紫邦后半部靠近腰的位置是只有一层单棉(图中划线的位置),没有设置吸收区,感觉男宝宝用起来会凉快轻便很多,等将来小胖子再大一点,更有自主意识一点的时候,也是打算更换别的品牌的男宝宝专用拉拉裤的,紫邦也来出个镜,好看多了有没有纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

三、手感

1、腰部手感

由于纸尿裤有腰贴而且几乎没有松紧,拉拉裤是360°松紧,所以导致腰部手感来说,拉拉裤比纸尿裤软了不知道几百倍,不过拉拉裤也因为腰部松紧上下距离较宽,导致吸收的有效区域上没有纸尿裤的面积大,花王的纸尿裤腰贴设计是圆角,虽然比较硬挺,但是也不会发生刮娃皮肤的事情,不像某些品牌,居然直角设计,那个小尖尖,真是看着眼晕死纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

拉拉裤的腰部弹性较大,但是因为全松紧设计,我家小胖子那小肚腩又实在是纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 所以每次使用前,都需要撑开一阵子,不像纸尿裤可以选择绑的松一些,但是绑松了又会导致后背飞翔,真是纠结死,绑松的情况下,如果后背有松紧设计,那简直不能更完美了纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 但是当妈久了,自然手感就出来了,现在已经基本可以掌握好完美包裹的度了,拉拉裤撑一撑之后娃穿上勒痕也明显轻了,而且趁机晾一晾,还可以预防红pp

2、腿部手感(防侧漏隔边)

腿部内侧同样都设计有防侧漏隔边,防侧漏隔边宽窄从图上可以看出基本一样,差别不大,所以两款在正确穿着的情况下,防侧漏问题基本都有比较好的表现,更何况,一般来说,娃到了穿拉拉裤的月龄,基本已经添加了辅食,嘘嘘次数明显减少,嗯嗯形态也会发生变化,所以侧漏问题在宝宝大一点之后已经非常少见了

3、纸尿裤内侧手感

内侧手感直接影响了娃的舒适性,这个我只能说,从直观感受上来说,也许是因为纸尿裤设置了导尿槽,拉拉裤内侧更平滑,所以感觉拉拉裤更软,但是不论纸尿裤还是拉拉裤小胖子也从来没有皮肤磨红的问题,其实本来就是同一品牌,当然差不多了,是吧纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

四、使用感受

1、穿脱方便程度

拉拉裤就是为了方便穿着而生的,什么时候换拉拉裤?原来我也为这个问题纠结过,结果发现,根本就是当娃学会翻身,拧来拧去,不能任人摆布时候的神器啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 纸尿裤需要娃乖乖躺在纸尿裤正中间,乖乖不蹬腿,你们微笑着互相看着,但是当娃学会翻身,对周边一切都好奇的想要抓抓抓的时候,你会发现穿纸尿裤简直变成了一个不可能完成的任务,常年穿歪有!没!有!拉拉裤这个时候不能更好用了,而且有时候小胖子特别不老实,拉拉裤完全可以一个人竖着抱着,另一个人直接一套,超级方便,当然一个人操作起来也方便不少,脱下来的话纸尿裤把腰贴打开就好,拉拉裤也可以从侧面撕开,都十分方便,如果拉拉裤有稍微勒大腿,但肚子比较合适的情况,可以在穿着的时候将侧面撕开一点

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

另外说一下,有的妈妈说拉拉裤冬天不好穿,需要将裤子全部脱掉,一个是小胖子冬天的时候还小,帝都雾霾冬天又实在严重,所以出门机会比较少,再一个我觉得即使是纸尿裤,冬天难道就能不脱了直接穿纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 我还没有GET这个技能

2、有效区域

吸收的有效区域直接影响了会不会飞翔,需不需要经常更换,不停洗洗洗,根本上决定了养娃的劳累程度啊,将纸尿裤和拉拉裤全部展开,纸尿裤相比拉拉裤的有效吸收区域更大,但是实际使用过程中呢?当然纸尿裤也更好用,不容易发生后漏、侧漏的问题纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 所以导致目前我家小胖子是晚上使用纸尿裤(当然晚上他睡得迷糊,换的时候听话也是主要原因)、白天使用拉拉裤,纸尿裤夜里基本只换一次,上半夜一片大约坚持7小时,我实在起不来啊纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 拉拉裤白天3-4小时换一次,拉了随时换,但是既然是同一品牌,吸收的原理和使用的材料是没有区别的,所以在嘘嘘或者嗯嗯集中的地方,使用并没有差别

3、防臭问题

当然,如果你家有高大上的尿布垃圾桶请忽略这一段内容,拉拉裤的防臭效果一定没有纸尿裤好,纸尿裤可以在用完后团成一个团,基本闻不见什么酸爽的味道,拉拉裤也相对人性化的在pp位置设计了粘扣,只是在大人抱着的时候pp粘扣稍微有一点划大人的手,而且穿连体服时粘扣经常粘在连体服上,但是娃穿着时基本不受影响

纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

用完之后的拉拉裤也可以团在一起,但是从侧面还是会有味道,而且如果娃不小心拉的比较靠边,呵呵呵纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得

4、尿显

首先我检讨,我是个超级懒妈妈,从月子里开始就没有关注过尿显问题,也从来没有说每五分钟看看尿显判断下小胖子是不是尿了,更别提尿了一泡就换纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 月子里大约2小时换一次,现在,呵呵,3-4小时起步吧,晚上,那就6-7小时了,所以换的时候都已经不用看尿显了,根本就是直观的一个大鼓包了,儿子嘛,糙着养,不能娇气纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 嗯嗯了那都不用看,谁让我有个狗鼻子呢,所以尿显没有特别关注过,但是,我给小胖子换的时候,尿显都已经变蓝啦,这样的测评会不会太不负责任纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 所以我把这个问题放在最后了,呵呵,纸尿裤的尿显是三条线,拉拉裤是两条线

五、L号和XL号拉拉裤对比

1、外观

除了前面介绍的pp图案不一样之外,前面号码标示也不同

2、大小

对比可以发现,L号和XL在大小上差别,就这么从包装里拿出来根!本!看!不!出!来!差!别!别问我图上哪个是L哪个是XL,我也不知道纸尿裤 or 拉拉裤?新手妈妈的花王使用心得 看起来差别不明显,但是小胖子穿上之后的实际松紧还是比较明显的,不论是大腿还是肚子,XL感觉松紧更加有弹性一些,所以对于胖小子,可以L号纸尿裤和XL号拉拉裤替换使用

六、使用上的小建议

1、如果是花王的话,纸尿裤和拉拉裤同一型号的情况下,纸尿裤穿起来更加宽松,可调整空间也更大,所以对于一些腿或者腰部比较敦实的宝贝们,可以选择纸尿裤及大一号的拉拉裤共同使用,当然同一型号也没问题

2、纸尿裤在对较稀的嗯嗯的吸收效果上表现更胜一筹,因此对于纯母乳阶段的宝宝,建议更多使用纸尿裤,添加辅食后,嗯嗯相对成型了,可以更多考虑使用拉拉裤

3、纸尿裤向拉拉裤过度的时间节点主要考虑娃是不是可以老实的躺着换纸尿裤,如果娃开始进行翻身、爬行等大运动,可以尝试使用拉拉裤,能有效减少更换纸尿裤的时间,当妈之后腰疼伤不起啊,宝宝大了可以站着之后,拉拉裤肯定更加好用,不过那时候的妈妈估计早已经有了自己的使用心得

4、纸尿裤的吸收有效区域更大,可以考虑在夜里使用纸尿裤,白天使用拉拉裤,再大一些之后,娃夜里嘘嘘的次数和量会明显少很多,所以没有更大一号的纸尿裤也不用焦虑,XL的拉拉裤可以胜任夜里的工作,更何况国内花王和其他品牌也是有XL纸尿裤的,也可以考虑

花王 (KAO)英国欧式一体拉拉裤婴幼儿纸尿裤干爽透气男女宝宝尿不湿 40片 26-30斤包 XXXL 码拉拉 女

花王Merries兔版婴儿纸尿裤NB96片

花王Merries兔版婴儿纸尿裤NB96片

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XXL34片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XL36片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝 拉拉裤 XL36片

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤L36/XL36/XXL34/XXXL32

babycare 山茶轻柔婴儿拉拉裤体验装XL码*4片 (12-17kg) 婴儿尿不湿

宜婴 弱酸红花山茶拉拉裤 XXXL30片敏感肌适用

皇室木法沙的王国 拉拉裤 XL60片

皇室木法沙的王国 拉拉裤 XL60片

babycare 龙裤新升级bbc拉拉裤XL4片

babycare 龙裤新升级bbc拉拉裤XL4片

巴布豆(BOBDOG)嘎嘎裤拉拉裤裸感透气XXL20片(15-18KG以上)婴儿尿不湿 嘎嘎裤拉拉裤XXL20片

babycare 皇室木法沙的王国 拉拉裤 L64片

babycare 皇室木法沙的王国 拉拉裤 L64片

Beaba: 碧芭宝贝 大鱼海棠pro拉拉裤L码试用装4片(9-14kg)尿不湿体验装 尝鲜小包装

皇室木法沙王国 拉拉裤 箱装XXXL48片

皇室木法沙王国 拉拉裤 箱装XXXL48片

• 说尤妮佳的那段真的是深得我心啊,每天都在自由的飞翔 [哭泣] ,然鹅我囤了五大包尤妮佳,含着泪在用

摸好节奏,嘘嘘时候用

• 白天尤妮佳,晚上天使。简直很舒心 [领券防身]

天使是不是换包装了,太贵 [喜极而泣] 不过有xl,准备紫邦也穿不了的时候天使顶上了

我海淘天使的地方,现在正在被抵制呢 [皱眉] 。 还好现在穿拉拉裤了

• 亲 订购省怎么用哦?貌似还要申请?那岂不是是单独订单么

首先需要prime会员,然后根据你需要的配送频率申请,纸尿裤可以额外15%的优惠,有叠加优惠券更划算

• 8个半月了,我家还在用M,还贴在1上。打算会站了用拉拉裤试试 [不好意思]

真是个省钱的娃,花王m经常参加各种活动

我家十个月还在M [喜极而泣]

• 现在九个月,用了拉拉裤都懒得用纸尿裤,纸尿裤一个翻身就走了。夜里睡得迷糊起来换尿布,拉拉裤摸黑快速套上去就解决了。缺点,拉拉裤就是比纸尿裤贵。

估计我家小胖子那时候我想给他用纸尿裤也找不到那么大的号了 [喜极而泣]

• 似乎发现个纸尿裤使用上的误区,环贴型的纸尿裤是孩子穿戴完整外出时方便更换而设计的,没发现环贴型的纸尿裤不需要给孩子脱掉裤子就可轻松更换吗,拉拉裤不可以哦

求教啊,完全get不了技能啊,穿开裆裤?

我婆婆能在把裤子脱到膝盖的位置就进行更换,超级厉害!我是搞不定

• 娃会坐以前一直尤妮佳,感觉超好用。会坐以后活动量大了,尤妮佳滚包严重,晚上吸尿量也不够了。囤的货终于要用完了,火速投向花王的怀抱 [开心] 娃娃快九个月还不会翻身,可以愉快的用纸尿裤,省钱了 [ok了]

只从省钱的角度来说,拉拉裤更便宜哒

我家的训练了也没啥效果,因为我自己当年十个月还不会,遗传的力量很强大,也就随她去了。然而你以为不会翻身就能好好换纸尿裤么?一放躺下就开始嚎,全程嚎到底,换完立起来瞬间收声,像装了个重力开关一样 [喜极而泣]

• 我家现在四个月不到,13斤半,我用花王的M,拉屎10次9次放下去屎从后面漏出来,是M小了嘛?!

花王m我从日亚买的是后背没有松紧的,所以那时候导致我家小胖子也各种飞翔,m的时候用了一包果断转尤妮佳,背后有松紧好得多

13斤半用m号 我觉得不是小 是大了…… s号能16斤

• 11个半月还在用m纸尿裤 囤多了 [苦恼]

总是要从囤囤囤开始,都说m用的最多,结果我囤了四大包,用了一包就换L了,每个宝宝的生长轨迹不一样,听别人的不如听宝宝自己的

四大包也叫囤?我囤了十几包。。。

• 5个月我们就用l了 [吃药]

我们也是 [喜极而泣] 不过拉拉裤快七个月了才开始用

• 楼主,L码纸尿裤和拉拉裤各入多少包的?

纸尿裤花王36的用了12包,尤妮佳56还是66的用了3包,拉拉裤56的用了4包就换了xl的,纸尿裤现在改用了紫邦也还是L的,不过比花王的大

M码与L码纸尿裤,还是L码用得比较多的?

• 大赞···感谢大神分享···有问题可以沟通吗、

大神真不是 [害羞] 欢迎互相交流

我们现在推出一个新软件,主要是做评测·分享心得体验,然后评选出最好的产品。您有兴趣吗?我们的愿景是:帮助宝爸宝妈少走弯路,让宝宝们得到更好的呵护。希望您能分享一些育儿经验。

• 楼主你用的哪家转运公司来邮纸尿裤 [喜极而泣] 日亚直邮真贵 [哭泣] ,求靠谱的日本转运公司 [哭泣]

直邮纸尿裤,壕,做朋友吧 [期待] 转运我用的jpgoodbuy,有纸尿裤包税线路,现在做活动500日元/kg好像

我之前也用jpgoodbuy,简直不能太快,唯一缺点就是贵~后来换六号库了,便宜,但是不如jpgoodbuy效率高

• 请问楼主,xl用量大吗,大概几包

我娃超高超重,大腿还粗,xl后期已经穿着勒了,再加上后来觉得花王厚,就转战帮宝适了,帮宝适号比花王大半码,我娃现在一岁八个月,还在穿xl的拉拉裤,给你个参考,娃后期会走路之后整体都会瘦一些

• get新词,自由飞翔,后背飞翔

• 帝都有暖气的日子,室内是不是只穿单衣服啊?

嗯,光腿穿纸尿裤就行

那就拉拉裤了,南方人不买拉拉裤还不是因为没有暖气!

• 养孩子不容易,尤其在大陆养仔成本更高,带孩子又能码字的绝对是勤快女生......顶!

上班了呗,上班就是休息时间了 [不说话]

• 啊 头图是什么角度拍摄的…… 惊悚的脚丫

肯定超广角

哈哈哈 把宝宝的脚拍的那么大!

• 什么情况下用拉拉裤啊

宝儿不老实,穿纸尿裤变成不可能的时候,基本就是会翻身,会爬,会打挺,考虑拉拉裤吧,再有如果添加辅食之后,粑粑形态相对更成型,也可以考虑

哇,原来是这么回事啊,如果我儿子不想穿纸尿裤,我和媳妇都很难给他穿上,现在才一岁 [愤怒]

• 我家的80天就会翻身了,现在四个多月每天翻翻翻,我还是给他用纸尿裤啊,而且我白天三四个小时换一次,晚上整夜不换 [得意]

我有点期待我家的77天宝宝啥时候会翻身 [赞] [赞] [赞]