岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇五:平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

2017-01-22 21:30:48 24点赞 108收藏 11评论

首先我想特别谢谢各位值友对我这系列前四篇游记的支持,有好多人留言跟我分享了他们自己在日本求学或者旅行的宝贵经历,还有一些人则是因为对柯南、新海诚或日本美食的喜爱而连带支持了我,在此一并谢谢大家!这是本系列的第五篇,也是整个系列的最后一篇,包含了日本阿尔卑斯和三大名城之一——名古屋的内容。春节将至,先预祝大家新春快乐,来年的生活中也能有张大妈一路相伴,买好吃好玩好。

===========================我是准备过年的分隔线===========================

平汤

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”

这是川端康成《雪国》的开篇,与国内因某个奖项而过分吹捧的“魔幻现实主义”不同,日本文学中有相当一部分作家都以擅于营造氛围著称,用细腻唯美的笔触描绘情节。如果有人统计一下日本文学中有多少故事是发生在温泉地的,相信许多知名作家都能找出至少一两部作品。而“穿越隧道,便是雪国”这一幕也真实出现在了开往平汤的长途巴士上。从高山浓飞巴士站开出四十分钟后,基本上全车人都处在温暖车厢的昏昏欲睡当中,然而瞬间大家同时惊叫了起来,因为车子一出隧道就被周围的雪山包围了。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

这就是著名的日本阿尔卑斯地界,“日本阿尔卑斯”通常指的是本州中部的飞騨山脉,有时候也会包括南部的木曾和赤石山脉,各山脉均为有名的游览和登山地区。当冬天来临时,整座飞驒山脉白雪纷飞,银白的雪花和透明的冰柱凝结在树枝上,像是一片银白色的珊瑚海,而这里也是具有“雪国秘境”之称的“奥飞驒温泉乡”所在地。

到达平汤巴士站,天气有点阴沉,后来逐渐开始下雨了。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

站旁有一只很大的用雪堆起来的鸡头,很有喜感啊。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

预订的旅馆“穗高庄山之汤”就在平汤车站旁的温泉街入口不远处,温泉街上有着各种各样不同价位不同风格的旅店,温泉街入口有导览站,如果旅人尚未决定住哪里,到了导览站看介绍再决定也不迟。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

办理入住手续,里面的一个老年服务员超级热心,一路带领,费力解说。房间非常宽敞,窗外就是雪山的景色。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

门厅这里有冰箱微波炉,洗手间和浴室是分开的两间。晚上就寝时把移门拉起来,开上暖气,房间就一点都不会觉得冷。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

泡上一壶茶,这种煎茶清香四溢,配上房间附赠的点心,“穗高旅路”的包装挺温馨的,口味也很赞。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

套上旅店的浴衣拍个照。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

这个旅店内部大到容易迷路,走过长长的过道,下电梯后会看到浴场门口的阿童木塑像,童年回忆啊。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

旅馆的露天温泉池(这是网上截的图,我没有带相机去拍温泉池)。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

这家丰盛的晚餐和早餐我已经在美食特典篇中介绍过了,至今怀念它家的飞騨牛肉,具体请参见篇四。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇四:日本中部美食特典篇日本的DinnerSurvey公司曾经做过一个非常有趣的问卷调查,针对全日本18-69岁的家庭主妇,试图统计日本家庭日常吃的排名靠前的食物是哪些,据说这次...5647236 wendy李小毛

夜晚吃完饭散步到顶楼那层,可以发现旅馆的结构是回廊式的,中间有一个小花园,客房包围在四周。距离圣诞假期还差几天,所以旅馆入住率并没有很高,晚上一片静谧,只听得到雨滴落下的声音。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

这个氛围,让我想到了东野圭吾先生的《回廊亭杀人事件》,作为他为数不多的古典本格推理作品,这部的悬念感还是很强的,电影的女主也演得不错。

新穗高

新穗高缆车之所以有名,主要是因为它是日本国内唯一的双层缆车,穿行在日本阿尔卑斯山脉之中。

平汤到新穗高一线的浓飞巴士时刻表可以在下面这个网址查询,从高山出发,基本上是一个小时一班,经停平汤巴士站,终点是新穗高缆车站,可以使用篇一中介绍过的“浓飞巴士新穗高二日乘车券”,两天之内可以任意次乘坐高山到新穗高的往返巴士。这种乘车券售价4110日元,在高山浓飞巴士总站柜台上购买,不用预约,出发当天去买就行。

链接

浓飞巴士乘车券的具体介绍请参见行前准备篇。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇一:行前准备篇(目的地选择、机票签证...从去年到今年,身边的亲朋好友同事们一批又一批去了日本旅游,回来以后纷纷表示,东京、关西、冲绳、北海道等地已经相继被国人占领了。于是...3428267 wendy李小毛

北阿尔卑斯山脉-新穗高空中索道的介绍请参见以下网址:

链接

晴天的时候,缆车在山麓中穿行的画面是美得非常震撼的,四季的景致各不相同。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

其实它分成两段,第一段从新穗高缆车站到锅平高原(海拔约1300米)就是普通的缆车,而第二段从锅平高原到山顶——西穗高口(海拔2156米)的才是双层的结构。缆车票往返为2900日元/人。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

第一段缆车于每个整点和半点发车,半小时一班。大部分都是日本本地和港澳台游客。缆车缓缓上升,初冬季节的山麓还未曾完全被积雪覆盖,松柏的绿色间杂着白雪,层层叠叠。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

这是第一段缆车的外观。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

大约七八分钟后到达锅平高原站,标高1305米,这里已经是一片雪国风光了。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在锅平高原的二楼休息站里吃了碗面,窗外望出去,有几个南方孩子第一次见到那么厚的雪好激动,已经在雪地里玩了起来。在这个站点,还有一个叫“神宝乃汤”的温泉池,可以让游客泡澡,洗去一路的寒气。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

继续搭乘第二段缆车向上,这就是双层缆车。根据指示,排队的前50名客人可以进入上层,剩下的进入下层。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

尽管天气不理想,仍然能够感受到日本阿尔卑斯的壮美辽阔,赞叹声迭起。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

到达山顶,西穗高口,海拔2156米,好冷啊。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

进入展望台,晴天的展望台是这样的:

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

然而,当天的展望台是这样的,简直是卖家秀和买家秀的差别。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

工作人员堆的一个超级大的雪人,供游人拍照留念,收费挺贵的,折合人民币大概要80元一张吧。为了保持雪人的造型不被大风吹乱,还要不断的铲雪,非常辛苦。然而当天展望台一片大雾,真的什么都看不见。在展望台不到五分钟就被冻成狗,实在没有人去拍照啊。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

山顶积雪的厚度。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在寒风、冷雨和大雾中勉强拍了几张,远方的雪地里依然有日本当地人兴高采烈地在滑雪。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

坐回程缆车时雨更大了,几乎看不清玻璃窗外,其实刚好迎面来了一个双层缆车,可以仔细分辨一下。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

奇迹的是山下并没有下雨,下行缆车几个角度非常陡,冲下去的时候接近70度。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

特地拍摄了一段视频,即使天气不给力,也足以让人感受到日本阿尔卑斯之美。

名古屋车站

结束了日本阿尔卑斯之旅以后,继续坐巴士回到高山,再转乘北铁巴士前往名古屋。我称这次的中部之旅为“上山下乡之旅”,“乡”指的是白川乡,“山”指的是飞驒山脉,上山下乡完毕后,终于进城了。

日本长途车的驾驶员非常敬业,同时也非常辛苦。除了上车前要核对车票、帮忙搬运行李,整个开车过程中都会详细报站、简要介绍景点,而长途巴士很多都在山岳地带的结冰高速上行进,对安全系数要求极高,容易视觉疲劳,却行驶得极为平稳和准时。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

高山到名古屋的长途车需要开两个半小时,路程300公里,沿途会经过极具日式乡村风貌的郡上八幡。这是车上抓拍到的美浓白鸟站。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在日本有三个车站是必然会迷路的:东京新宿站、大阪梅田站和名古屋站。尽管我在行前就有思想准备,并且下载了名古屋车站图,到达后却依然于事无补,忙活了好久终于找到地下铁。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

名古屋的地铁线路非常发达,换乘跟上海有得一拼,地铁车站略显陈旧。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

如果一天中要去的景点比较多,建议购买一日乘车券,在地铁车站的自助售票机上有各种不同类型可供选择。

白鸟庭院

白鸟庭院是名古屋市内规模最大的池泉回游式日本庭院,也是我此行在名古屋最喜欢的一个非热门景点。它以中部地区的地形为主题进行设计,将假山比作“御岳山”,水流比作“木曾川”,水池比作“伊势湾”,非常优美而流畅地表达了从源头到入海的“水的故事”。

坐地下铁到“神宫西”下车,步行十几分钟,途中会经过一个网球场,晴天的清晨已经有好多日本学生在进行练习。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

过马路时看到电线杆上的小麻雀,蓝天掩映下的清澈河道。日本深深映入我脑海的往往是这种最日常的景致。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

门票300日元,入园时九点刚过,基本没有游人,进门后就有喜人的精致水景,池鱼欢乐地在水中嬉戏。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

过了这座桥就是白鸟庭院的精华地带,金色雪吊下,平静湖面上静静停留着一众白色水鸟。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在四周稍微拍了点照片,一回头发现桥瞬间被白鸟们占领了。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

白鸟们的伙伴是鸽子,这里的鸽子完全不怕人,悠哉悠哉地在旁边踱步。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

白鸟们的业余活动,除了与鸽子抢地盘,就是抢鱼食吃,非常任性。无聊的时候会集体突然起飞到空中转一圈。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

庭院中的著名景观还有清羽亭(茶亭),在枫叶季美得不可方物。而奇迹的是在12月下旬,园中依然看到了少许金黄色的枫叶。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

如果仔细探寻,会发现白鸟庭院同时兼具了瀑布之景、溪流之景、水乡之景、汐入之景以及乡村之景。它的气质是和谐不张扬的,也是动静皆宜的。

热田神宫

“神宫西”车站的另一边就是名古屋最著名的景点之一——热田神宫。这里被参天大树覆盖,无形中增加了静谧肃穆感。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

日本人对树的造型精益求精,基本上路边的树都带有强迫症式的规整感,而这棵树比较像是自由生长的,透着神的庄严。

求签处。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在神社看许愿牌经常是一件很有意思的事,这里寄托了人们最单纯诚挚的美好愿望,小到希望自己期末考试通过,大到期骥感情久长、幸福安康。

名古屋城

坐地铁到“市役所”站下车就是名古屋城了。作为日本三大名城之一,游客络绎不绝。在名古屋城并未停留太久,外观还是非常漂亮的。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

路遇为导盲犬募捐的活动,那几只狗在寒风中精神状态都不太好。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在美食特典篇中我曾经介绍过,名古屋的荣商业区是有着Oasis 21、摩天轮、电视塔、中央广场及大批百货商店的繁华地块。在荣的夜晚刚好是平安夜,中央广场上聚集了一个极具规模的中学生合唱团,在瑟瑟寒风中从下午三点一直表演到晚上八点,清一色的西服(裙),精神面貌让人钦佩不已。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

白天的Oasis 21没有夜晚那么绚烂,但也是个充满活力的好地方。它的建筑现代感强,视觉通透,地面以下有不少特色店铺和餐饮设施。日本随处可见这样经济型的小车。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

除了休闲娱乐,Oasis 21也是一个功能性很强的集散中心。在地下一层共有十个公交站点,包括了机场巴士在内的各条长途线路。如果住在荣商业区,就完全不用倒腾地铁去名古屋车站再转乘去中部国际机场了,直接在这里坐机场巴士,1200日元/人,也不用提前预约,下车时把现金交给司机即可。机场巴士在九号站台。

中部国际空港

与关西机场的热闹嘈杂不同,中部国际空港的清净宽敞给我留下了很深的印象。

在机场有一个小插曲,因为采购了一台榨汁机,怕托运把玻璃机身摔坏就没有选择托运。过安检时被拦下来,说里面有刀片,我说原包装的没有拆过,然而依然不给放行。我说那我现在排队去托运吧,没想到工作人员非常热心的给柜台打了电话,并亲自带领我去托运柜台,确保纸箱外贴好“易碎”标签。其实是我自己的问题带来的麻烦,却丝毫没有因为这个而耽搁时间,细心周到的精神让人十分感动。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

在机场免税店买了一些特产,到登机口时正赶上日落。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

依依不舍的结束了整个日本中部的行程,同时也期待再次的降落。

平汤、新穗高、名古屋篇(完结篇)

最后送上我在机场买的友禅纸做的和服小人,感谢所有读者对我这系列游记的大力支持!

(全系列完)