业余厨师美家常菜谱 篇十一:海参应该怎么吃?海参的三种家常吃法!

海参这种黑黑的小东西多数浑身长着肉刺,小小的一条富含丰富的营养价值,口感柔软有嚼头,味道鲜美,实为四季滋补皆宜的食材。说真的,我没有买过很多次海参,只不过最近买到了点红极参,也顺便泡法了点家中朋友送的刺参,做了几次海参来分享一下小小的心得。具体选购欢迎看这位专业值友写的文章,我觉得挺专业的。

高端海味选购指南 篇四:业内干货——海参中的辽参选购 再也不吃亏~海参的市场大致可以分成两大系:刺参和非刺参。所以今天先说刺参系~刺参里普通人大多听说过大连辽参、长岛辽参,我们讨论“辽参”通常默认为国产辽参,其实最好的刺参,不是辽参,而是日本的关西参或者关东参。由于smzdm不让亮哥打广告,亮哥表示再也不赞助样品了,所以本次修改后的海参篇即将成为辽参篇的绝唱国产辽oliz| 273 评论358 收藏1k查看详情

▲葱烧海参▲

▲海参蒸蛋▲

▲海参粥▲

本篇文章以泡发海参、购买的红极参开箱以及制作海参的三种方法为主,希望对您有所帮助。具体的目录如下:

一、刺参的泡发

二、红极参开箱

三、葱烧海参、海参蒸蛋以及海参粥的做法

一、刺参的泡发

▲首先,将海参放入一个无油的容器中,用纯净水清洗一下海参▲

▲加入没过海参的纯净水,随后用保鲜膜将其密封,把容器放入冰箱冷藏室,接近0度的温度最适宜泡发海参▲

▲ 每半天换一次水,换水后接着把盆放进冰箱,如果水比较热的话可以放两块纯净水冻的冰块图为泡发第二天▲

▲图为泡发第三天,可以看到海参明显又大了一点点▲

▲这时把海参拿出来进行下一步处理,从海参下部把海参撑开,用刀切开上下两部分。▲

▲撑开后把海参内部的筋切断,使其随后更好的长大▲

▲如图,指示的1即为第一步,第二步即把海参撑开后切开它的筋(红色为刀痕)▲

▲将处理好的海参放入锅中,水开后继续煮3分钟左右▲

▲水开后关火,让海参自然冷却,之后再换次水,继续放在冰箱中泡发1天▲

▲最后即为泡发完成的样子,发的不太大,这个刺参在冰箱中冷冻室放了n久了,感觉也有点影响,不过泡发后口感也是不错的!至于最右边那个东西,就是第二部分的主角,红极参▲

=================================================================================================

二、红极参开箱

后来偶然机会了解了冰岛的红极参,红极参生长于靠近北极圈的冰岛共和国深海水域,都是野生,没有人工饲养。因为冰岛人民对这玩意不感兴趣,所以在当地并没有人吃。。 红极参参龄8年以上方可被捕捞,众所周知水温越低生长速度越慢营养价值越高,红极参体壁含有丰富的海参皂甙,肉质呈金黄色,体大肉厚。

红极参_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

淘宝红极参也有不少,百分之99都是干制海参,即需要按照第一部分泡发的海参。后来也看到了淘宝上格子优选有鲜海参,搜了下官网正在活动,想着泡发有点麻烦,就尝试了下鲜海参。

【格子优选】冷冻冰岛整条海参 700g/袋【正品 价格 图片 折扣 评论】-宝贝格子,海淘”0”差价,宝贝全球购欢迎来宝贝格子选购【格子优选】冷冻冰岛整条海参 700g/袋,宝贝格子提供最新的【格子优选】冷冻冰岛整条海参 700g/袋价格、折扣、评论信息等, 本商城所售商品一律100%正品保证、100%低价、7天包退!买母婴用品就来宝贝格子母婴特卖商城。item.baobeigezi.com去看看

▲货物是从青岛发来的,发的顺丰,一个大的泡沫箱,里面有两个冰袋,转天就到了。

▲附赠了一个卡片,有食材的介绍和简单的做法▲

▲包装挺简单的▲

▲-18度储藏,保质期12个月,生产日期很新鲜。▲

▲一袋里有6个海参,分量足够。(拿出了一个)▲

特别咨询了一下网站的客服,这个海参是在冰岛打捞上来之后直接用纯净水、盐冷冻然后全程冷链运输到国内销售的,所以没有干制、再泡发的过程,这点感觉很新鲜、挺赞。使用说明中也强调不需要用水泡,反而容易造成二次污染,直接让其在袋子中解冻就好。

▲直接取出了两个当做晚餐▲

▲和手比一下大小,非常紧致。掰开内里看看,非常新鲜,闻一闻也是海洋的味道▲

这次购买的鲜红极参开箱感觉非常满意,虽然价格与干制泡发相比略高,干制海参约200元500g,淘宝详情说泡发后总重量可达到4kg以上。但是干制海参毕竟经历了干制过程,并且有些干制海参口是敞开的,具体会不会对海参新鲜程度有影响我不太确定,但是总感觉干制再泡发的过程肯定不如直接当地冷藏冰鲜来的新鲜靠谱。

三、葱烧海参、海参蒸蛋以及海参粥的做法

1.葱烧海参

▲葱烧海参需要得材料非常简单,海参、以及姜▲

▲使用这种比较厚、大的海参切成片就好,如果泡发比较小的刺参就要切成条。切好的红极参看起来就像紫菜包饭一样,我吃了一个,外面柔软,里面很久嚼劲,味道不咸,蛮鲜的

▲国内放油,我选择了比较清淡的色拉油,油不需要太多,一个锅底即可。▲

▲将葱和姜丝放入锅中,小火冷油把葱姜炒香▲

▲将切好的红极参放入其中,翻炒均匀,海参不需要炒制太久,加起来2、3分钟即可▲

▲往锅中加入蚝油、酱油如上图,由于红极参不是很腥,所以我没加入料酒▲

▲最后加入糖少许,一点点糖可以提鲜,翻炒均匀▲

▲出锅,葱烧红极参,完成!尝一口,味道咸鲜,口感柔软有嚼头,非常的美味▲

2.海参蒸蛋

▲取出一个泡发好的海参,切丁▲

▲3个鸡蛋,加入料酒、盐少许,搅拌均匀▲

▲把海参丁加入蛋液中,搅拌均匀后静置几分钟,用筷子挑去大的泡泡▲

▲静置完成后蒙上保鲜膜,上锅大火开蒸▲

▲蒸8分钟之后,蛋羹半熟,另取一个完整的刺参放在蛋羹上,重新盖好保鲜膜,继续蒸7-8分钟▲

▲出锅后根据个人口味加入酱油、醋、香油少许,就可以端出来吃啦!刺参已经是熟的了,直接吃起来鲜美可口,蛋羹鲜嫩可口,加入料酒去腥,蛋羹中有参丁,味道也很好吃▲

3.海参粥

海参粥除了海参,我还使用了小米、大米、以及鸡丝。

▲小米和大米用水泡15分钟以上▲

▲用的海参来露个面,做了三人份的粥▲

▲在锅中加入纯净水和米,煮开后大火煮10分钟左右,先把米煮熟煮软▲

▲切鸡胸肉少许,切丝。▲

▲锅内放油少许,把鸡肉炒熟,加盐少许▲

▲这时差不多也煮了10分钟,放入切好的海参和鸡丝,再小火煮20分钟左右▲

▲最后出锅后,我又加入了一点香葱、酱油以及黑胡椒,舀上一勺,味道咸鲜,海参也是一如既往的很!好!吃!▲

那么本篇文章到此就结束了,希望能给想尝试吃海参的您一点帮助~欢迎收藏点赞打赏!继续给近期即将发布的下一篇打个小小的预告《如何攻克戚风蛋糕这个小BOSS》

美食
标签:美食 +关注