好呷食验室 篇六:懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

2017-05-15 22:00:26 87点赞 298收藏 121评论

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

[好呷食验室]是由长沙美食小分队打造的一档非正经、不严肃的测评栏目。队长再次疯狂燃烧经费,推出半科普半趣味的食验室,告诉你什么值得吃、什么值得买!

劳动人民的智慧是无穷的,其中大批“懒癌”患者更是用他们的聪明才智推动了整个社会的发展!他们喜欢打麻将但又不想用手洗牌,

于是发明了自动麻将机;

他们懒得打扫,

于是便有了扫地机器人

懒得出去吃饭,于是有了外卖app,火锅电磁炉都能送到家门口,吃完连碗都不用洗……

人类的懒和馋是社会进步的原动力

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

我本来只是想为应付露营买一碗自热米饭的,结果却搜到令我刷新认知的东西:

方便家族的新成员,

一杯冷水就可以吃的“懒人火锅”!

而且评价竟然还不错?!

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

于是,充满好奇的宝宝们从电商上买来了销量和评价都靠前的四款懒人火锅,分别是在四川很有名气的实体火锅店“小龙坎”、“大龙燚”推出的懒人火锅,以及活跃在朋友圈微商中的巴蜀懒人麻辣火锅2盒。

懒人火锅开箱实拍

透明膜包装着颜色鲜艳的塑料盒,每盒约一斤重左右,和盒饭差不多大小。每一个配料包的生产信息一目了然。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

此前因消费者投诉小龙坎方便火锅盒体在加热时温度过高,直接把玻璃茶几烫炸了之后,小龙坎直接将警示语印刷在品名包装上。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

其他两个品牌也将“请勿将盒子直接置于玻璃桌面上”的提示印刷在外包装或内标签里,醒目程度各不相同。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

奇怪的是,四款产品均找不到包装盒的材质和生产信息,按理说这类直接接触食物且需高温加热的,如果能标明材质、耐热温度和生产信息会更令人放心。

打开包装后,盒子里均有上下两层,第一层是放火锅底料和食材,下面一层是放加热包。

肢解现场↓

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

里面都有什么呢?hello,看我↓↓

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

每一份懒人火锅标明适合1-2人食用,这个设定超妙啊不是吗?当我想吃火锅又约不到人的时候终于不用在海底捞面对着一只布娃娃吃火锅了呀,单身汪终于不用被嘲笑了!

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

其中大龙燚的配料包是最贴心的,标明了1234的傻瓜步骤,还附带了香油香醋,满足不同口味。

懒人火锅到底有多懒?

懒人火锅的做法大同小异,按部就班几分钟就做好了。

1、取出上层盒子,撕开底料包放进上层盒子。

2、往上层盒子里倒入适量的饮用水,搅拌均匀,注意不要超过上层盒子的边缘。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

纳尼?一坨底料加冷水你要我怎么搅拌均匀,你教我啊,有本事你教我啊!懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

3、撕开配菜包,依次放入上层盒子。因为上层盒子底部最靠近热源,所以先放要久煮的粉条是最好的。

还可以加上豪华至尊火腿肠

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

4、撕开加热包的塑料包装,将加热包放进下层盒子里,加冷水到刚刚没过加热包就行。

第一次做,难免有点手抖恐惧,然而加入凉水后的加热包似乎表现得很平静,大约了10秒后,加热包突然膨胀,周边开始冒泡,水在一秒沸腾,发出“呲呲”的声音和大量蒸汽。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

5、放上层盒子置于加热包上,再盖上盖子,然后就是等待15-20分钟,拌匀就可以吃啦。这步一定要快,再晚一会儿盖子就盖不上了,因为水蒸汽真的太烫啰~

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

懒人火锅的热量从哪里来的?

真相只有一个,那就是……

自热火锅原理和自热米饭一样,不插电不开火,倒一杯冷水就加热食物。热源核心是一个主要成分为碳酸钠、焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等的发热包,遇冷水后发生化学反应升温,温度可升至85℃左右用来加热饭菜或蒸煮食物。

4个小锅同时开煮,这边的小龙坎和大龙燚(左边两盒)即刻沸到不行,巴蜀懒人(右边两盒)还啥没动静。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

约8分钟之后,巴蜀懒人(右边两盒)才开始大量冒蒸汽,看起来属于后半程加热型选手。

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

20分钟以后,四个锅都熟了,将将~

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

拌匀以后,颜色好看了很多,食验员开动!

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

懒人火锅味道怎么样?

小龙坎方便锅

面面酱:牛油底料汤色油亮,闻起来很香,勾人食欲。味道和小龙坎火锅门店的锅底不太一样,有改良过,毕竟门店的锅底需要配蘸料吃,方便火锅是直接吃的,就没有那么麻辣。

大皮:荤素搭配是几款中最合理的,分量和味道也不错,就是包装熟食的味道不要期望太高。不过不喜欢吃鸡鸭内脏的人可能对这款无感。

妙妙:火锅粉很好吃,煮的很软但依旧不烂,还有嚼劲。但蔬菜都不太熟的感觉,也不太入味。

卡特:这未必是火锅哎?这难道不是一碗麻辣烫吗?【◔ ‸◔?直男的疑问】

大龙燚随身锅

胖妮:底料不会很油腻,麻味是最低的,素菜里面笋子和火锅粉入味好吃,土豆都煮软了,说明发热是最好的。快点把这家店推给我,我要马上下单。

红狼:加了醋以后的大龙燚锅底简直棒呆了,我收回刚刚小龙坎的最好吃这句话。肉很少,两口就吃完了。

卡特:这未必是火锅哎?这难道不是一碗酸辣粉吗?【ヽ(o`皿′o)ノ直男生气了】

巴蜀懒人麻辣火锅素菜版

大皮:底料才刚开包装就感觉非常非常香,香辛料和花椒都下的特别重,又麻又辣,牛油底糊嘴,适合重重重口味。

面面酱:只给一根叉子吃红薯粉太反人类了,给双筷子很难吗?我吃得想摔桌啦!

红狼:好作孽的感觉,一根火腿肠当荤菜,性价比不高

卡特:这未必是火锅哎?这难道不是一碗肉都没有的麻辣烫吗?

【(╯°Д°)╯ ┻━┻直男要摔桌了】

巴蜀懒人麻辣火锅鲜肉版

妙妙:有肉,好吃;这碗离我最近,好吃。

大皮:素菜版的比鲜肉版的麻辣一点,鲜肉版底料和素菜版口味还是有些差别的。但都是一样的香料味非常浓重,让人感觉不太好。

红狼:因为都是腌制的熟食肉,所以口感口味就不要有任何期待了。牛肚没嚼劲,稀稀软软,不喜欢。

卡特:这未必是火锅哎?这难道不是一碗贵死人的麻辣烫吗?

【╮(﹀_﹀)╭直男转身出去点了份盖码饭】

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

1、真的只要简单的一杯冷水就能吃到热气腾腾的食物,如果在户外或者异乡能吃到一碗这个,应该还是蛮感动的。

2、喜欢食材丰富、味道巴适、青睐性价比的懒人可以选择“小龙坎”

喜欢食材丰富又重麻重辣,还不差钱的懒壕选择“巴蜀懒人麻辣火锅鲜肉版”

想吃川味但口味又不是很重的话,“大龙燚”不错的。

3、这几款买一盒是不包邮的,想省邮费得组团;而且因为有油包和粉末,是不能上飞机的,快递只能走陆运,心急也吃不到热火锅。

4、懒人界的肉食动物不建议选择自热火锅,肉的分量不够吃的同时,腌制的熟食肉口味也很敷衍哦,想尝新鲜的话降低点期望值,其实还是很不错的啦。

5、蒸汽温度真的很高,注意不要烫到手了,也不要随便进微波炉加热。

不管是不是玻璃桌面,最好都垫个垫子在下面。

不然,你的茶几也可能也会被标签纸粘成这样的吃藕。。。_:(´ω`” ∠):_

懒人界的黑科技?冷水泡出来的火锅味道究竟怎么样?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

拥有一颗热爱生活的心,更善于发现食物的美好~

文/大皮

图/大皮 卡特

编/大皮

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队带来的【好呷食验室】第六期内容。如果你有关于“吃”任何有意思的想法,在下面留言推荐给我们!如果想和队长一起来玩独立测评,欢迎关注我们微信留言“报名”。