小泽说 篇三十二:三分钟看懂主流车灯技术!氙气灯和卤素灯到底有啥区别?

2017-05-16 18:01:21 3点赞 5收藏 2评论

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。现在很多车低配都是卤素灯,就凭这一点,很多人买车的时候就直接毙掉了低配车型,那这两期节目我们来聊聊车灯,今天先来看看卤素大灯和氙气大灯。

三分钟看懂主流车灯技术!氙气灯和卤素灯到底有啥区别?

在聊卤素灯之前我们先看看日常生活中使用最多的白炽灯,原理其实很简单,就是通过给钨丝导电发热到白炽状态而发出光亮。而卤素灯说白了就是白炽灯的一个变种,唯一的不同就是它的寿命大概是白炽灯的4倍,亮度、色温、发光效率自然也要更高一些。

三分钟看懂主流车灯技术!氙气灯和卤素灯到底有啥区别?

它的优缺点都很明显,比如成本较低、价格便宜,而且和白炽灯一样,灯光偏黄,雨雾天气的穿透效果不错。缺点就是使用寿命短,是氙气大灯的1/6,照明的距离和亮度都比氙气灯差,所以晚上其实会比较危险。

接下来我们看一下氙气灯,在正式聊之前,小泽想先来跟大家扫个盲。。。介个字是介么念的。。。氙(xiān)气灯。前面小泽就说了卤素灯的亮度不太够,所以这个时候机智的人类就发明了氙气大灯。氙气灯其实就是一种高压气体放电灯,里面充满了包括氙气在内的惰性气体混合体,原理就是通过高压击穿氙气,让氙气在两个电极之间形成电弧,然后发出光。

三分钟看懂主流车灯技术!氙气灯和卤素灯到底有啥区别?

氙气灯的优点是因为没有灯丝,所以寿命是卤素灯的6倍,亮度是卤素灯的 3倍。不会产生多余的眩光,不会对迎面来车的驾驶者造成太大的干扰。 当然,氙气灯也是有缺点的,因为发出的光基本都是白色,甚至会有点偏蓝,所以雨雾天穿透力没有卤素灯强。而且有的车主私自把车灯角度调高,近光灯都能把对开的车或者前面的车“笼罩住”,导致对方视线出现盲区,非常危险。

今天咱们主要看了看最常见的卤素灯和氙气灯,明天再聊聊被很多人捧上天的LED以及代表未来的激光大灯,当然啦,不管是什么样的大灯技术,都需要一个好的驾驶习惯。

三分钟看懂主流车灯技术!氙气灯和卤素灯到底有啥区别?

好啦,今天的节目到这里就结束啦,你是不是也有一款心仪的车型?是不是一直纠结到底应该买哪款?在公众号回复“你喜欢的车型”,比如“朗逸”,就可以看到你喜欢的车型配置选购视频啦!目前我们已经有近70款车型啦!赶紧按暂停看看有没有你相中却不敢下手的车型吧!拜拜~