什么方便面,居然有7个料包?

2017-06-05 17:42:36 203点赞 1021收藏 156评论

什么方便面,居然有7个料包?

还记得我局那个饿哭的实习生吗?

自打局座顺应她的“民意”,带她吃遍了魔都正宗兰州牛肉面(点👈蓝字可以穿越过去),她就跟变了个人似的,工作特别卖力,食欲也特别亢进。一到下午,居然还要跟小卖部理货员阿花一道煮泡面吃,香得我局人神共愤。

局座正愁没机会对她批评教育,天助我也,这天居然被我抓到她和阿花在上班时间逛淘宝,买的不是衣服不是化妆品,正是方便面

什么方便面,居然有7个料包?

“阿花,你跟我过来一下……”

局座正言厉色准备开口之际,阿花说话了:

“局座,兰州牛肉面这么好吃,可是魔都正宗的店实在太少了,吃一次不容易,我们准备趁胜追击,做一期速食版兰州牛肉面评测,你意下如何?”

实力尴尬如我,但又哪能办呢——

“做!马上开始做!”

什么方便面,居然有7个料包?

仔细一搜淘宝发现,同样作为地方美食,兰州牛肉面在速食界的转型,远远比不上柳州螺蛳粉来得成功(戳👉看臭翻办公室的速食螺蛳粉测评)。在某宝上搜索“兰州牛肉面”,结果不过千条,月销最高也不过百余件,还充斥着各种骨汤粉,选择余地很有限,跟上百页结果销量数万件的螺蛳粉根本不能比~

什么方便面,居然有7个料包?

一边得意于这次不用燃烧大笔经费就能测评,一边觉得兰州该好好向柳州学习,怎么做大做强家乡美食了。在参考了网评、销量以及兰州朋友的推荐后,最终确定入选我局评测的10种速食兰州牛肉面如下:

什么方便面,居然有7个料包?

其中,现做空运的兰州牛肉面,引起了我局全体满满的期待——这总该是最正宗的牛大了吧?另外,买一碗兰州牛肉面,现做之后空运到上海——这种听起来有点深井冰的行为,太符合我局气质了哈哈哈。

评测标准

虽说是做速食面,但不少品牌在配置上不敢含糊,同样严丝不苟地参照着正宗兰州牛肉面的十字真言——“一清二白三红四绿五黄”来打造产品。打开包装可以看到:牛肉汤、白萝卜、油泼辣子(香醋)、香菜、蒜苗、面条,以及少许牛肉,多添少补大概有7个料包这么多👇

什么方便面,居然有7个料包?

据此,局座将一碗“牛大”的基本元素列入评价依据,并在征询了若干位兰州朋友意见之后,确定出速食兰州牛肉面评价指标如下:

汤底

汤色清澈,有自然的牛肉香味,香料味要平衡

面条

呈色黄亮,粗细均匀,口感筋道,忌难咬断或软烂

油泼辣子

色泽鲜红,油要盖过辣椒面,辣味醇香,辣度适中

白萝卜

薄软入味,吃得出萝卜的清香

香菜、蒜苗

有接近新鲜蔬菜的外观和吃口,忌发黄发蔫

牛肉

货真价实,香酥好嚼,量不能太少

心动指数

综合评价,能引起自行购买的动机

啧啧,对速食面的要求,一点也不比去店里堂吃的要求低啊。考虑到兰州牛肉面的灵魂是汤底和面条,而作为一包速食面,能让人心动回购才是王道,我局判断汤底、面条、心动指数相较其他指标在评分过程中显得更为重要。因此,计算时将这三项设置权重为2,其余指标权重为1,最终以加权平均分由高到低得到排名。

说了你也未必明白,反正就是打分很严格就是了。这次连局座在内共10位人试吃,又是从中午吃到了天擦黑。

食鉴开始

煮速食面,好像很简单的样子,但以局座近20年的煮面经验,还是有很多讲究的,多到要出一本书也不难。为了公平起见,局座都是严格按照各家包装上建议的方法来烹饪的,煮兰州牛肉面一般分为如下三个步骤:

第一步:煮面

什么方便面,居然有7个料包?

锅中加清煮沸,放入面条,完全散开后再煮至规定时间,捞出待用。这点就跟一般煮泡面用煮面的水作汤,再加调料有所不同,这回局座稍微讲究点。(注意:水量、时间以商家建议为准)

第二步:热汤

什么方便面,居然有7个料包?

跟普通泡面不同,不少品牌的速食牛大,都包含一包液体汤料,所以在煮面时,要将原汤(或汤料)、配料(萝卜、牛肉等)放入锅中煮沸后倒出,再将煮好的面捞入汤中。(注意:热汤过程是否需要加水稀释以商家建议为准)

第三步:开吃

什么方便面,居然有7个料包?

不要像平时那样一股脑儿把所有调料包都丢进去,而是要在最后依照个人口味,加入油泼辣子、香醋,搅拌后即可食用。鉴于我局探员们口味不一,油泼辣子和香醋也都是单独盛放的,探员自行添加。

此外,考虑到面条沱得快,整个试吃过程均采取煮一份、测一份的机制。边吃边填测评表,最终评测排名就这样出锅啦,趁热看——

第一名:牛大坊

原汤版 23.50元 青春版11.80元

得分:3.39分

号称是“互联网兰州牛肉面第一品牌”的牛大坊,确实没让我局失望。初见它盒装的华丽外表,会有点怀疑是不是虚有其表……特别是看到它右上角“兰州国际马拉松牛肉面指定供应商”的标签,内心感觉更微妙了。

据说它是国内首款基于“真空冻干技术”的速食牛肉面,能最大限度地保存口味和营养。而最让局座记忆深刻的,还是它沉甸甸的分量,里面那包约400g的牛肉原汤,简直比某些选手整包净重还重。哦对了,它还配了用来保温的锡纸,算是挺贴心的!

什么方便面,居然有7个料包?

除了原汤版,牛大坊还有一款青春版牛肉面。所谓的青春版,其实是将肉汤在保存营养的前提下浓缩75%的水分(所以店家觉得年轻人就该水分少咯),节约了包装和运输成本,于是相较原汤版便宜了一半价钱。既然水分少了,煮面时就得加水,所以青春版还配了锥形纸杯,煮面时装三纸杯的水即可。

什么方便面,居然有7个料包?

局座先行尝试了下两种版本,竟然还真没吃出什么明显的差别。那就省点肚子,评测时只给探员们吃更贵的原汤版吧——

汤底:3.11

口重口淡是一如既往的评测黑洞,这家宣称自己用“甘南牦牛骨慢火熬煮6小时”的原汤也不例外。探员普遍反映“还不错”、“蛮有味道的”,但还是有探员要么觉得太淡要么觉得太咸。再这样下去,局座真得考虑入个电子舌,测测咸淡究竟如何。

面条:3.17

面条的面粉选用的是内蒙古河套雪花粉,最大特点是高筋高蛋白,难怪大家都比较认可它的弹韧度👇

牛肉:4.00

“好酥啊!”“这是泡烂了吧。”说泡烂的这位朋友,你考虑过这头“秦川红牛”的感受吗?人家的定位就是“口感细腻”,这可是被誉为日本和牛祖先的牛肉,据说优秀着呢┑( ̄Д  ̄)┍不过虽然大家在吐槽,但打分已经比后面的几位选手高多了。

白萝卜、香菜、蒜苗:3.24

香菜和蒜苗量够吃着也挺新鲜的,白萝卜则吃口不错,输在量太少。

油泼辣子:4.05

可能是油量不多的缘故,辣子的香味稍有欠缺。

心动指数:3.31

包装考究、食材齐备成为促进回购的主要因素,而价格偏高成为阻碍回购的主要因素。即便是十多块钱的青春版也略高于市面上的其他速食面,原汤版的价钱更能叫到一份不错的外卖了。局座个人觉得,这碗大概能还原到敦煌楼的五六成功力,好吃是好吃的,但“慢火熬煮6小时、雪花河套粉、秦川红牛”这些关键词,还是让人觉得有点夸张了……若你是兰州牛肉面重度爱好者,可以入。

第二名:统一冠军榜

9.90元

得分:3.36分

黑马出现!作为统一与兰州牛肉面老字号马子禄合作出品的速食牛肉面,比起其他选手真的略显“简陋”——面饼*1,秘制酱包*1,蔬菜包*1,辣子包*1,卤牛肉*1,没有原汤,没有白萝卜(微笑脸),但作为一盒泡面来说,配料已经相当丰富了。

就这么一碗看着稀松平常的泡面,居然迅速征服了我局众探员的味蕾。那么,这面的味道又是否能让兰州人服气呢?为此,局座咨询了某位兰州局粉,她努力地找到了当年吃这碗面时候的朋友圈👇

什么方便面,居然有7个料包?

统一做方便面的经验+马子禄做牛肉面的历史,融合起来做出这这碗“冠军榜”确实不是等闲之辈,作为一款速食面已经表现得相当出色了。

汤底:3.29

咸淡适中,香料味和谐,有探员甚至大赞其“还真的蛮像那么回事的”、“汤可以干掉”,靠一口汤就迅速入坑,这待遇堪比日式豚骨拉面了吧。

面条:3.14

略筋道,面色偏白,比一般的方便面更粗一点,也比一般方便面面条更弹滑,但仍然还是方便面。局座测试过这碗面的煮面和泡面两种方式,煮的比泡的好吃多了,虽然它是碗面,但还是建议你在家煮着来吃,就像我们测评时这样。

牛肉:2.50

真空包装里一块咸酥的卤牛肉,真和来伊份卖的那种没区别。不如统一考虑一下,出个没有牛肉但是便宜点的版本?

白萝卜、香菜、蒜苗:3.80

香菜和蒜苗出人意料地大块、量多,撒在面上挺好看,口感也比一般脱水蔬菜要更真实,也确实给这碗面带来了丰富的香气。

油泼辣子:3.88

味道过得去,但不是严格意义上的“油泼辣子”,质地偏稠了,油呈膏状而非清亮的流质。

心动指数:3.37

“有种高级泡面的feel”,“除了肉需另加,别的都很完美了”,性价比还算OK的冠军榜确实值得囤几包试试。如果你是方便面老饕,吃过了国外各式各样的泡面,再回来吃这一碗中华风味,会觉得一点也不比国外的差,不知道那位每年测评方便面的国外大神,有没有兴趣测测这一碗?统一冠军榜还有另一款四川提督担担面,反正吃完这碗马子禄,局座已经下单去拔草了。

第三名:尕兰郎

13.50元

得分:3.25分

“什么兰郎?”对不熟悉兰州方言的人来说,这牌子连带这个字,都让人“陌生”得很。“尕”字念作gǎ,在兰州方言里是“小”的意思,比如称呼孩子为“尕娃”,亲切得很呢。到手的时候,这一包沉甸甸的,但这软包装袋让人感觉抗压能力一般,生怕会把汤包压爆。

什么方便面,居然有7个料包?

不得不说,做好之后,卖相还是非常不错的👇

汤底:3.46

质地清澈,咸淡适中,有探员表示在汤里吃到了萝卜的味道,这可以侧面证明局座真的煮了很久的萝卜……

面条:3.18

比较粗,弹韧的口感使得不止一位探员发出了“好像乌冬面”的感慨,但肯定还是比不上手工拉面的口感。

牛肉:2.00

唯一一片牛肉蜷缩在碗里,口感很像把牛肉干泡在水里。

白萝卜、香菜、蒜苗:2.50

萝卜量够,但却有些老。煮沸后连汤里都有萝卜味儿了,萝卜本尊却依旧坚挺,硬邦邦没软。香菜多,蒜苗少,配比不平均。

油泼辣子:3.79

评价两极分化明显,不太能吃辣的探员认为香味少且辣得呛喉咙,而能吃辣爱吃辣的探员则觉得带劲,色泽还是蛮清亮的。

心动指数:3.29

和牛大坊青春版差不多的价格,却只能吃到一小块肉,肉食动物故而对此颇有微词。但它较为出色的面条、汤底却有效地弥补了其他配料的不足,也正因如此,在算上权重之后,反而实现了逆袭,挤进前三。

第四名:现做空运

25.80元

得分:2.78分

开吃之前备受瞩目、万众期待的现做空运兰州拉面,竟然三甲不入,也是蛮让人惊讶的。仔细想想,这汤底、面条、油泼辣子经过一路颠簸的洗礼,味道肯定会有些打折扣的,干不过成熟食品工业的产物——速食面,也算情有可原。

什么方便面,居然有7个料包?

蒜给得非常多,这里只用了一部分👆

汤底:2.72

虽然喝得出是牛肉汤,但略显单薄了,有点清汤寡水的感觉,入口后味还有些酸涩。某探员表示这味道让她想起了自己家门口的肉汤,强行煽情咯?

面条:1.94

颜色很白;尽管严格按照包装上建议的时间来煮面,面依然被嫌弃煮得太烂了……这锅,又得局座来背吗?

牛肉:3.86

标准的面馆卤牛肉卖相和味道,肉质酥软,比较入味。

白萝卜、香菜、蒜苗:2.90

没有白萝卜,没有香菜,只有没切碎的大蒜叶,给得量倒是很多。

油泼辣子:3.42

香味不算浓郁,辣度也一般。

心动指数:2.53

怎么讲呢,虽然是现做空运,那也得看做面的那家面馆原来的水平不是?没有对比就没有伤害,现做空运的价格直追牛大坊的原汤版,相较之下却暴露出诸如包装简陋、真空处理是否除菌、食材选购不到位等问题,现做空运听起来虽然厉害,却比不过一碗泡面……也难怪局座买好之后,就发现这款产品已经下架了……如果想吃正宗兰州牛肉面,建议参看上一期推文,动身去吃吧!

第五名:农家御品

14.80元/二人份

得分:2.74分

双人份的配置,很像日本九州出过的一系列速食拉面,不过这家的面条也是独立包装,吃完一份过一阵再吃另一份也没什么问题。

什么方便面,居然有7个料包?

蔬菜包和牛肉包都是扑面而来的泡面既视感,让局座对它的期待值放得低低的,煮完出品的卖相倒是还行。

汤底:2.61

和清汤完全不沾边,更像是咖喱牛肉汤,闻都闻得到的重口味。探员们喝出了“草药味”、“咖喱味”,调味感之重,真不是光用一个“咸”字就能形容的。

面条:2.79

看面条的形态,就是挂面,粗细接近于毛细(直径1mm),有探员感觉像在吃“鸡蛋挂面”,不筋道👇

牛肉:1.50

一袋子的泡发牛肉粒,标准的假牛肉,只能给差评了。

白萝卜、香菜、蒜苗:2.50

白萝卜换成了胡萝卜,脱水蔬菜碎也太方便面了吧,毫无诚意。

油泼辣子:3.25

质地较浑浊,某狗鼻子探员表示有一股“油耗味”。

心动指数:2.89

做好不是在吃兰州牛肉面的准备,味道真的太不正宗了,总体来说不推荐。

第六名:统一都会小馆

5.00元

得分:2.72

局座点评

可以说是低配版的统一冠军榜,价格也便宜一半,最大差别在于没有那块真空牛肉,绿蔬包仍然很良心,几乎要盖满整个面了。汤底味道尚可,面吃起来有方便面独树一帜的Q弹,但比马子禄那款要细一点,个人更喜欢粗面。由于包装比较轻便小只,有探员想贿赂局座让她带一碗走,说在高铁上饿了对付一口挺好的。

第七名:牛家大院

19.90元

得分:2.60分

局座点评

对不起这价格。汤底调料味重,偏咸,更有探员直接表示“这真的不是螺蛳粉的汤?”偏题啦喂!面条不像手工拉的,缺少韧性;牛肉也是泡发的,有点塞牙;脱水蔬菜特别少,差评,难吃。

第八名:康美农庄

10.00元

得分:2.39分

局座点评

虽然汤料颜色很深,看着简直是一包酱油,但汤底味道太淡,像在喝“饺子汤”;拉面口感有说像龙须面的,有说像米粉的,你让“高筋面粉”的颜面往哪儿搁呀;脱水牛肉泡开后更是肉质全无,有探员一针见血“像在吃海绵宝宝”,为什么要伤害宝宝呢!脱水蔬菜同样量少又难吃,完全是摆设嘛,不推荐。

第九名:伊禧堂

12.80元

得分:2.13分

局座点评

面条包装上赫然写着“手工拉面”,“以甘肃武威古老小麦品种‘红秃头’为原料,磨制出来的小麦粉尤其高筋,用它拉面尤其爽滑弹韧……”结果,打脸来得太快就像龙卷风。局座严格按照食用方法煮面3-5分钟后,口感软糯,加上面又偏细,丝毫没有所谓的爽滑弹韧呢。另外汤底偏咸,味精痕迹重;配料里带胡萝卜的脱水蔬菜,同样在诉说着自己的不正宗,分数垫底,完全不推荐。

食鉴结论

虽然才吃了10包,但基本上已经是市面上所有能买到的兰州牛肉面速食面了……速食兰州牛肉面到底哪家强?收好下面这张图就够啦👇

什么方便面,居然有7个料包?

速食面毕竟速食,正宗兰州牛肉面当然还得上店里去吃。但如果,你是个兰州牛肉面狂热分子,就想顿顿吃正宗牛肉面,或者平常有吃泡面的习惯,厌倦了市面上一般泡面的口味,又或者立志吃遍各种泡面,那么我局亲测选出的TOP3,还是值得安利给大家的——

什么方便面,居然有7个料包?

搜品牌关键字就能买到,品种不多也不会买错。局座也只推荐这三种……其它的除了更便宜的统一都会小馆,别的都劝你别试。只能说,兰州牛肉面的速食推广之路,还仍然有很大的上升空间,无论是品牌丰富程度、技术、价格,还是口味还原度,都还大有可为,简直是一片蓝海呢。

今天的种草就到这里了。关于速食面,我局已经吃过好几十碗了,欢迎戳下面的其它文章查看一片草原:

我局最早吃过的十碗国内外方便面

后来又吃了二十多碗才罢休,包括香菜泡面

跟柳州老乡一起吃了许多螺蛳粉

反正要买,有看上的就一起下单吧,给自己一碗面的时间。