又是一年杨梅挂枝头
玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。
持盐把酒但饮之,莫学夷齐事高洁。
--- 唐·李白
又到杨梅成熟季节,家乡的杨梅开始挂满枝头,又可以敞开肚子畅吃了,
先给小伙伴来个小百科:
杨梅属于杨梅科杨梅属小乔木或灌木植物,又称圣生梅、白蒂梅、树梅具有很高的药用和食用价值,在中国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。杨梅原产中国浙江余姚,1973年余姚境内发掘新石器时代的河姆渡遗址时发现杨梅属花粉,说明在7000多年以前该地区就有杨梅生长。该属有50多个种,中国已知的有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅和矮杨梅,经济栽培主要是杨梅。
杨梅枝繁叶茂,树冠圆整,初夏又有红果累累,十分可爱,是园林绿化结合生产的优良树种。孤植、丛植于草坪、庭院,或列植于路边都很合适;若采用密植方式来分隔空间或起遮蔽作用也很理想。经济用途果味酸甜适中,既可直接食用,又可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,还可酿酒,有止渴、生津、助消化等功能。
李时珍在《本草纲目》中写道:“杨梅可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愤恶气。”经现代科学技术测定,杨梅的核仁中含有维生素B17,有防癌治癌的作用
今年是杨梅小年,余姚慈溪的杨梅产量都有不同程度的下降,杨梅6月10开始陆续上市了,很多余姚慈溪小伙伴都已经开始吃上本地杨梅了。市场上前期售卖的很多都是外地杨梅 ,自己买过感觉口感水分不如家乡杨梅,可能是自己的乡土情作祟。
很多人吃过杨梅,但是没有去过杨梅山,亲手摘过杨梅。去摘过的杨梅的人,体验过摘杨梅的乐趣也体会到摘杨梅的辛苦 ,山上一般闷热,一般摘杨梅要穿着长袖,要起得很早,太阳出来的话,那就很热了。小小的一篮杨梅,里面有种树人的辛勤汗水,要除去杨梅树周围的杂草,定期要去施肥,一成熟要冒着酷热每天去摘,不然可能马上就掉地上或是被鸟吃掉,还要保佑上天少下几天雨,不然收成要大大缩减。
摘了一个半小时,精挑细选的一篮杨梅,旁边还有摘杨梅用的背篓
,杨梅树的树枝比较脆,爬上去摘一定要注意安全,每一年医院要会有摘杨梅摔下来的病人,杨梅树不高,奇怪的摔下来经常会有蛮重的病人(医院时候每年都会碰到摔下来的重患),所以有机会去摘杨梅的小伙伴,一定要注意自身安全。
下面是哥们送的的一篮杨梅,冰箱里面放了一个晚上,冷藏过吃起来感觉更加爽口。
上面的盖着草,是杨梅树周围生长的,一般我们自己摘杨梅上 面会盖一层这个,学名叫不出来,小时候家乡老一辈有个野传说:long long ago,杨梅树是生长在国外,是有毒,杨梅是不能吃,外国的坏人们故意为了毒害中国,故意让中国人种植,希望毒害中国人,但是没有想到中国有这种草跟杨梅树一起生长,把杨梅树的毒性解掉了,然后我们就吃到美味的杨梅了。小时候的乡土教材对杨梅的传说:杨梅是天上的百草仙子所化。估计这个草主要作用就是保湿吧,可以让杨梅的保存时间更加长一点,盖了这个草,杨梅放在冰箱一般能保存三天。杨梅的保鲜期很短,所以以前快递不发达时候,很多地方的小伙伴吃不到这种水果,现在随着保存技术跟快递快速发展,小伙伴网上都能购买到了。
如果杨梅太多的话,一般当地人会浸白酒,做成杨梅酒。杨梅酒头一年一般是酒醉杨梅不醉,多年以后酒不醉杨梅醉,多年后的杨梅酒喝起来甜甜的,杨梅酒对治疗中暑效果很好。
上面黑色这种一般我们那里叫东山杨梅,属于黑红,比较甜
还有一种粉红种(西山白杨梅)上市日期一般比黑红色杨梅晚,口感酸爽,水分较多。
每年余姚慈溪都会有杨梅节,会邀请举办大型的文艺晚会,一般都会邀请国内的大牌明星,小伙伴既可以摘杨梅,品杨梅,看晚会。杨梅的上季时间很短,一般6月底要下市了,所以爱吃杨梅的小伙伴们要抓紧了。

kuluca
桔子tl
猪小弟
记录生活点滴
下陈
类似于韩国人的做法!!
nano-e
值友7627721017