我的阅读报告 篇九:2017年十一月

2017-11-26 21:00:00 30点赞 140收藏 48评论

1:、《创造自然》(后浪出版公司

安德烈娅·武尔夫著,40.3万字,23章,458页

在并不繁忙的十一月读这样一本传记类作品可以说是非常有闲了。买这本书的原因比较简单:海报忒TM好看了

这么好看的海报请给我再来一打~2017年十一月

原本以为这个洪堡是创办洪堡大学的那个洪堡(威廉·冯·洪堡),但没成想是却是威廉的弟弟:亚历山大·冯·洪堡,但是很意外地好读与好懂,书翻译得近乎母语作品(查询以后才知道,译者是北大生物本科,哈佛博士,普林斯顿大学任教,嗯,这算是翻译质量的保障了),一种非常愉悦的阅读体验,一个晚上也就读完了。(上次如此爽快地读东西还是三四年前看《三体》)。

全书展示了一个启蒙运动的儿子,古典教育下的通才是如何用一种令人敬仰激情去探索这个世界的,与传统的仅仅讲述传主经历的传记作品不同,《创造自然》还拿出大量篇幅讲述了洪堡对当时以及身后的影响,并且在文末还带了相当内容的注释,虽然是传记,但却写出了历史作品的味道——准确地讲,洪堡只是一个抓手,这本书是十八和十九世纪的人物群像。非虚构写作到这个程度,大抵就是标杆和典范了。

十八和十九世纪可以说是群星璀璨的两百年,政治上,短短百年中西欧皇冠落地,经济上,工业革命从地底下召唤出来的生产力比过去上千年还要多,而在思想上,达尔文,狄更斯,马克思等等等等都是这个时代最耀眼的注脚。在人类思想上,这个时代是人类自信心爆棚的时代,而在科学上,这个时代是马上就要迎来科学的专业化。书的主人,亚历山大·冯·洪堡就活在这样一个时代。

1769年,在距离法国大革命还有20年的时候,洪堡出生,1858年,在1848革命过去10年后洪堡去世。可以说他的一生就是人类认识自己和自然的转折时代,也是科学逐渐摆脱经验总结走向分科专业化的时代。当然,洪堡并不知道这些,年轻的洪堡探险南美,在5年的时间里,他深入亚马逊雨林,攀登安第斯山脉,而他并不是一个执迷于科学的人——殖民主义对人和自然的影响也是他所关注的重点,作为启蒙的孩子,他对奴隶制和殖民统治可以说深恶痛绝,这个观念陪伴了洪堡终身。在从南美返回欧洲的时候,他就见了托马斯·杰斐逊,当然,主要是因为——那个时代,南美就如同笼罩着“战争迷雾”,洪堡则是从雾中走出来的人…………

洪堡代表了一种探索的精神,作为贵族(洪堡的教父是普鲁士国王)(名字里那个“冯”不是乱用的),原本可以安逸度过一生的,但是洪堡却选择了走向未知的荒野,去探索未知的世界,这种对于未知的好奇,以及为了扩展边界所展示的热情,可以说激励着我的好奇之心。其次,洪堡本人跳跃式和跨越式的搜集信息以及学习的方法,也特别值得我去吸收与学习。最后,在洪堡眼中的“自然之网”,对于身处万物互联时代的我们,有着非常深远的指导意义。

还有一点:洪堡本人是平衡的高手,这一点我就不展开说了,好奇的话,可以去买书看。

创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅66元京东去购买

2、《享乐主义宣言》(社会科学文献出版社·甲骨文)

米歇尔·翁福雷著,13.2万字,18章,232页

坦率讲,我并没有完全读懂作者写了些什么,甲骨文的这本书做的非常漂亮,还有一个非常可爱的封套,在全书之初作者回忆了自己的儿童生活,“没有必要公正,单凭恐惧就足以形成一套管理模式”,当然,还有惩罚和规训,而弥补这些伤痛的方式,则是写作。

在翁福雷看来,享乐主义应该是一整套可以执行的东西,面对着虚无主义的现状,摒弃掉宗教的束缚,奔向本源性的享乐,从现实生活中开启一种享乐主义的生活。

甲骨文丛书·享乐主义宣言38.7元京东去购买

3、《春之祭》(社会科学文献出版社·甲骨文·单读)

莫德里斯·埃克斯坦斯著,38.2万字,10章,505页

建议按章阅读即可,如果有条件可以先看下《春之祭》,据说很经典。

这么长的出版机构介绍,也是醉了,这本书的版权应该是单读的,单一渠道,定价出售,让很多“二五折信仰者”颇为不爽,出版毕竟是一门生意,又没有强迫你没去买,人家愿意卖这个价格,你不买就是了,LV们定价也挺高的,怎么就没见人说卖的贵呢?

图书不能吃不能喝,作为一种纯粹娱乐活动的阅读,任何对于图书的所谓需求都是伪需求!

包括童书

丢给孩子一个ipad不就完了嘛

反正将来配眼镜也不贵

回到书本身,可以说现代世界被两次世界大战深深地改变了,而一战是这种改变的开端,在一战之前,欧洲享受了相当长的和平,在当时欧洲人的记忆里战争还是1871年普法战争的模样——光荣,荣耀,快速,一部分人的事情。

只是他们不知道机枪种多么高效的机器,而总体战又是种什么东西。作为历史的产物的我们自然是明白这意味着什么,但是身处于历史中的人并不清楚。这也是看待历史的一种角度,只有置身于历史事件,才能明白当时的人是种什么想法,才能对历史更多温情,对前人更多敬意,而不是横加指责——这种指责几乎就意味着对历史的无知。

高效的屠杀机器直接改变了潮水的方向,思想变了,而且是再也不会改正地变了。这本书就是描绘这种思想变化的作品。可以说,一战就是现代的开端。

战争打破了古典的社会规则,用冲突代替了和谐,战争影响了一战中的人,包括那个年轻的画家,战争让整个知识界震动,而纳粹的冲锋队的另一面许就是艺术上的先锋派。一战是坟场——埋葬了古典的旧世界,一战也是新生——新世界在旧世界的废墟上建立起来。

一切都是从《春之祭》这部打破了古典规则的先锋戏剧开始的,艺术家们讲述了打破古典规则的“真正艺术”,但是当时并不知道将要被打破的还有整个旧世界,晚到的德国准备用尽所有手段得到自己想得到的,铁与血之下的统一背后是需要弥合的地方主义与深刻的分裂,而战争,会弥合这些,战争还意味着解放与自由,当然,还有德国的城市化和技术的巨大进步——这一切让德国人自信万分。

书中描绘了战争之处双方的乐观情绪——不论是英国人希望圣诞节前回国还是德国人认为“对娃娃的屠杀”,一切都是对自己的信赖和对旧式战争模式的深深眷恋——人毕竟对历史车轮的前进浑然不知,当碾压过去之后才会恍然大悟。

当总体战开始的时候,战争带来的是绝望,毕竟一战是一场进攻远落后于防守的战争,坦克刚刚出现,机枪却已经普及,为了几米的阵地,可能要付出成百上千的性命,而在泥泞战壕中的战争,怎么看都是乏味和无聊生活。相互消耗已经成为一种必然,而战前的乐观一扫而空,取而代之的是麻木,失望,还有价值的重构。战争进行到这个时候,支撑意志的恐怕除了无休止的利用种种手段消磨意志,以使得参战者不再思考战争的目的之外,还有参展战者自身的素质——责任,忠诚,荣誉,价值观。

但是这真的有用么?在一战那个时候,撑到最后的就是获胜者,而沙俄和德意志则是被兵变摧毁掉了。德国和俄国的表哥表弟,让政权的支柱互相杀了个痛快,却让国内的敌人拿到了自己的政权,可以说这就是“亲者痛,仇者快”的举动了。

价值被重塑了,现实和思想的不同削弱了价值观的力量,发展历程的不同让英法德的价值观并不一样,现实自然也不同,而战争作为终极体验,惨烈而又浪费,而对新生的德国而言,战争也是一场教育与启示。幻灭是在战后产生的,战前的意义垮掉了,前进的效用与益处也被质疑,战争最终让艺术走向了内心,当然,战争也改变了一位画家的思想与生涯。

总体战不得不让女性也参与到生产中来,女权主义在这一波操作中得到了极大的鼓励,或者说,正宗非田园的女权主义从这里开始。一战让美国开始站上历史舞台——没落的欧洲和正在崛起的美国,人类在价值观的驱使下利用机器去改造自然,而支撑英法的价值观在慢慢失去力量。

对于那位画家而言,战争的深刻记忆,让他创造了我们随后看到和知道的一切。

给这本书的装帧设计点个赞,精装书的平书脊,使得这本书可以近乎平摊。

相关阅读:《西洋现代史》

《 春之祭:第一次世界大战和现代的开端》—单读 Classics79元淘宝精选去购买西洋现代史(插图修订)(第4版)66元从一战开始的欧洲现代史作品京东去购买

4、我们可以在何处开始哲学——《西方哲学史》(罗素著)/《西方哲学史》(斯通普夫著)/《哲学是什么?》(胡军著)/《世界哲学简史》(罗伯特·所罗门著)

2017年十一月

《西方哲学史》:伯特兰·罗素著,3卷,7篇,76章,1161页:首先说明版本:汉译世界学术名著丛书·建国60周年纪念版,貌似首都图书馆的汉译都是这个版本的。(今年是商务双甲子纪念,汉译又双叒叕出了纪念套装,我正在等待有土豪来晒)我在值得买的头像就是罗素先生,这可能是最通行的一套西方哲学史,由罗素先生的讲座稿整理而成,对于我而言这套书还有一个特殊的意义:正是《西方哲学史》让我从一个连版本都不知道是什么的鶸稍微知道了原来书不仅仅是要看的,还是要在买之前挑的。

商务是一家值得崇敬的出版机构,中国现代出版的开始之处,汉译则是商务的拳头产品,可以说展示了人类所能攀登的精神世界的高度,但是不得不承认的是,商务在汉译方面偷的懒也是最多的,主要的问题就是译本,我在之前写原创的时候就提过,汉译的有些译本确实是老得令人发指,而商务却没有展示出要改进或者说重译的意思。而这本何兆武先生的译本也是有这个缺点,用的很多词事实上是很老旧并且现在并不再使用的词,比如“佛罗伦萨”被写成“弗洛棱斯”,“美第奇”被写成“梅狄奇”,我不确定是不是这个版本的问题,所以我注明了我所看的版本。

但要对商务的做法表示理解,当所有人都在等着400-300再买书的时候,那么出版机构能做的就是给予消费者所付出的金钱相对等的服务。

花屎的钱,能买到的只有屎,而不是饭。2017年十一月

罗素先生本身是哲学家,而非历史学家,因而他的哲学史作品带有很浓重的个人见解的味道,以至于本应是作为思想史存在的哲学史,反而成了罗素先生的哲学作品,这一点从分类上就能看出来——这本书的书籍是橙黄色而非黄色。作为哲学家写的哲学史都有这个特点,黑格尔的哲学史讲演录也是这样。作为讲稿转出的该书,非常好懂,从书的结构上讲,罗素先生非常注重哲学思想和当时历史状况的结合,毕竟很多哲学家的另一个身份就是政治学家或者说政治哲学家(当他们的作品被放在汉译绿色书脊的时候,就证明他们其实是政治哲学家),而政治哲学的诞生和发展就一定和当时的历史进程直接相关,因此在每一篇之初都会讲到当时的历史进程,相应地,作为讲稿,罗素还是调动情绪的高手,不仅仅会说的哲学家的思想,更会讲到哲学家的生活。有些冷冷的小吐槽和小幽默还是很欢快的。

考虑的罗素先生的写作年代,这本书就止步于二战了。

虽然这本书有很多缺点,但是这本书依然值得一读。

因为,人,是一棵会思想的芦苇。

而哲学史,是我们思想的历史与现实的痕迹。

2017年十一月

《西方哲学史》:斯通普夫著,66万字,20章,508页:哲学史作为思想的历史一直以来都是一种哲学家的历史而不是哲学的历史,而哲学史的作者大抵有两类,一个是本人就是哲学家或思想家,有自身的哲学体系和思想体系,用自身的哲学体系来指点江山,。臧否人物,发挥自己的思想和见解,当然,这种哲学史本身并不能全面阐明历史真相。而史家的哲学史则是思想的历史发展过程,源流,演变,影响,就是按照历史顺序的哲学家或者思想家的传记,虽然缺少了对思想的批判与洞见,但是却提供了对哲学的大体印象。而这本书就是史家的哲学史。

作为一本史家的哲学史,书中的行为是非常流畅的,译者是邓晓芒先生,与直接讲述内容和介绍哲学家的罗素不同,这本书采用了一种“总分”结构,先介绍本章的主要思想和前后渊源,然后展开介绍哲学家自身,所获得是的是人类哲学进步的整体脉络和网状结构,再加上图片,引文和词汇表,当哲学史在易读和更加中立中寻求平衡的时候,就用这本吧。

2017年十一月

《哲学是什么》:胡军著,20万字,5章,305页:可能是我选择的问题,这本书并不适合放在这个地方,相比前面的哲学史,或者说哲学思想的历史,这本书是讲“哲学是什么”的,或者说就一种哲学著作和思想的汇编,按照主题的汇编哲学作为人类智慧的一种体现,自然有哲学自身的定义、问题、方法、价值,那么对于定位于介绍让外界了解学科本质和内容的“是什么”系列而言,这本书的内容是十分合格的。哲学是一种内在的思考,人作为“一棵会思想的芦苇”,当人类的思考超越现实的时候,不再思考具体问题而将思绪调往更加深入的地方的时候,哲学就产生了。在学术界,哲学是一种十分西方化的东西(或者说这东西完全就是从西方过来的),而这本书明显打算强调或者说补充中国的哲学在其中,但是很不幸的是,这种嵌套或者说补充,在这本书里显得非常地尬,很不适应。这或许是这本书最大的缺点。

2017年十一月

《世界哲学简史》:罗伯特·C·所罗门与凯瑟琳·M·希金斯著,38万字,4个部分,378页,名字虽然有点陌生,但是这本书的作者的另一部作品大家就比较熟悉了——《大问题》,没错,这又是一部所罗门的入门导论作品。相较从书名到内容都很西方的《西方哲学史》,这部书加入了或者说引入了非西方的内容,虽然内容量并不多,比如说儒家只讲了孔子,而没有后边儒家深化,更不会有三教合流之后的内容,可能是作者对东方哲学的认知还是不够吧。但是当东西方的内容放在同一本书同一个坐标系中的时候,或许能让我们更深入地理解我们自身。当我们回到西方部分的时候,这本书就要比罗素更加通俗易懂并且史学风格更浓厚一点,得益于作者比罗素生活的时代更晚近,像战后的存在主义和女权主义等运动和观点,更贴近我们现在的生活。

西方哲学史(套装上下册 网店专供)65.5元京东去购买大学堂·西方哲学史:从苏格拉底到萨特及其后(修订第8版)53.7元京东去购买哲学是什么37.2元京东去购买世界哲学简史47.4元京东去购买

5、《史记》

在太史公的时代,孔子就已经是能够进入列传的古人了,还是纸寿千年,而在一篇列传中,印象最深的还是子贡啊。。

不论是商鞅还是苏秦,张仪,每一个人的形象都跃然纸上,令人尊敬和思考到底秦是怎么赢的,白起王翦在战神形象之外,还多了一点宿命论的忧伤,可能有些事情确实是不能做的。

而孟尝君,春申君,平原君的故事,可能是古典贵族生活的集中展示,也是在强秦淫威下寻求生路的一种努力。可惜,时代已经不允许他们做什么了。

预告

十二月份的主题是《知心书》(第一辑)

1、《恰如其分的自尊》

2、《我们与生俱来的七情》

3、《无处不在的人格》

4、《太聪明所以不幸福?》

我们值不值得买?

明年1月应该会选择比较轻松些的作品,也可能会选择文学书吧。

如果要对今年做总结的话,会用另一个系列《工科男的生活》来更