绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

2017-07-10 16:18:07 39点赞 70收藏 56评论

写在开始,特此感谢为此次试驾工作付出时间和精力的团队(排名不分先后):

摄影师——Clarkstear

工作车提供——欣欣

摄影助理——欣欣、太完美

技术指导——知乎@汽车奇谈高小强

由于本文中的车辆是小灰好友自己购买,因此具有很大的主观倾向性,但绝无抹黑或者诋毁他人和产品的意图,如有雷同,请勿对号入座,以下是正文。

————分隔线————

前序(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

说起英国汽车,我们首先会想到很多知名的品牌,比如阿斯顿马丁、劳斯莱斯、捷豹和路虎等……可能是因为英国人不懂得营销和管理,我们熟知的一些品牌都被一一收购,好比捷豹路虎被印度塔塔汽车所有,或者宾利的所有权归大众所有,更不要去提什么名爵或者罗孚汽车了。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

这一次好友将使用了只有2万公里左右的路虎揽胜VOGUE加长版借给了小灰,我们先从官方数据大概了解一下车辆的基本尺寸。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

看回揽胜标准轴距版的数据我们可以发觉一些包括轴距信息内的数据差异,从一台有中轻度越野能力来说的SUV来说,纵向通过角和转弯半径可能会给一些穿越的旅途带来一下小的不方便。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

比如较小的纵向通过角度更会让你的SUV比较容易托底,这也是为什么真正的硬派越野玩家会去买一些类似铃木吉姆尼或者日产双门途乐车型,因为这类车型不但转弯半径小,而且有着非常合适的纵向通过角来帮助玩家客服一些恶劣路型。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

而且这个加长版车型就是英国原装进口的产品,这也不难看出加长车型已经慢慢“传染”到了一系列的SUV车型上(比如宝马X1就是一个很好的例子),所以小灰个人的看法揽胜车型最主要的用途还是提供给那些特别喜欢大尺寸SUV且有一些舒适乘坐和驾驶诉求的车主,至于越野也可能是附带的产品力罢了,如果真的喜欢开着路虎品牌去玩纯种越野路面,路虎卫士才是真正的好选择,不过中国用户如果想买的话,也只能考虑平行进口的库存车了。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

当然按照品牌定位和售价来说,揽胜Vogue加长版车型也是比较能够凸显车主经济实力的车型,现款车辆的指导售价在165.80万元,终端优惠约为20万元,我们也可以借着这个机会来探究一下这台大家伙的产品力是否衬得上它的售价。

外观与空间实用性(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

小灰不喜欢所有的SUV车型,因为个人审美感觉SUV都不是一个正经的汽车,但是对揽胜的外观设计表示十分具有设计美感。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

但是个人最喜欢的外观还是上一代揽胜外观设计,而且个人认为路虎整个产品线太过于圆润的棱角和外观设计真的的在退步,而且最不能接受的就是现款的发现车型。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

进入车内,座椅调整到了小灰最习惯的坐姿(座椅降到最低和比较靠后),宽大的打孔皮座椅的人际工程学设计十分贴合小灰的背部,不足的地方就是座椅过硬,长时间驾驶会有一些疲劳感产生,但是其座椅的软硬程度还是要比自家的发现软一些的。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

小灰的身高为182公分,体重为90公斤,座垫长度非常给力,满满的承托主乘员的大腿到臀部,而且座垫的翘起角度也十分合适,而且头部空间并没有受到车身外观设计的阻碍(略微有点溜背),但是其座椅靠背略微竖直,且不能大幅度的向后调节,稍稍给乘客的乘坐舒适度打了一些折扣。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

加长版车型的膝部空间可以说大的不讲道理。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

“葛优躺”后的膝部空间依旧阔绰,这样的后排乘坐空间真的是能够让使用者感到满意。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

接近纯平的后排中央地板也可以让后排坐上第三位乘客,美中不足的就是后排中央空调和控制面板向后延伸太多而且座椅中间位置的材料也十分硬,会给中间的乘客一定的压迫和空间局促感。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

总感觉让175身高的欣欣坐在副驾驶演示另外一侧后排乘坐空间就是多余的,因为空间真的十分阔绰!

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

但是总体来说,除了座垫略硬,后排的舒适程度还是可以的。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

不知道是不是巧合,感觉很多豪华车辆在前排或者说驾驶座周围的储物空间都不是很丰富,揽胜也有这个问题,除了门板上的储物空间外基本只有连体杯架一个可怜的空间可以给驾驶员放放手机和很少的杂物。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

不过还好有按钮式打开的上侧手套箱还能解决一些驾驶员储物空间的问题。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

下侧手套箱也能靠按钮开启。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

杯架的关闭阻尼和高级感设计真的一般,杯架盖板总是不能有效的关闭到底。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

双驾驶座遮阳板的设计我们也在一些大型豪华SUV上见识过,如果需要这个方便的夹子,首先要翻开外侧的大遮阳板才能从夹子上取下卡和零钱,本身储物空间不足,再加上拿取物品的不便理性,这点真的建议厂家多多考虑一些使用细节。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

中央扶手下的储物空间基本也被一个车载冰箱所替代,不过对小灰这类怕热比较厉害的驾驶员来说,这也是一个很大的安慰,喝上一口冰镇的饮料在大夏天还是非常享受的。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

不过很奇怪,揽胜在后排的储物空间的设计有点大方,这个后排中央空调上方的储物格居然能放下一整瓶1.25升的可乐瓶,而且还有一些剩余空间,车内储物空间丰富必然是好事,但是车辆接触最多的人应该是驾驶员,应该给驾驶员多设计和布置一些储物空间的,就哪怕是大老板也有钱包和手机要放的嘛……

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后排的门板上的储物空间放下一瓶矿泉水是绝对没有问题的,而且拿取的方向也十分顺手。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

但是这个带松紧的储物夹可实用性让小灰感到疑惑,那还不如做成一个有形状的储物格来的更加好。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后排中央的座椅放倒后有两个杯架和一个简单的储物盒可以方便乘客使用。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

对于揽胜来说,后备箱的大容积也是在预料之中的事情。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后备箱盖板翻开,车辆提供了一个全尺寸的备胎提供使用,也基本没有其它的储物空间可以提供了。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

同时实体的后备箱盖板板可以保证用户的一些隐私性,假如拆卸掉了盖板装载纵向高度比较高或者需要堆叠的行李一定要当心(拆卸下的盖板是也不能固定再后背行的某个位置),万一急刹车时,后备箱物品可能因为惯性飞入乘客舱砸中人员,当然小灰也过分担心了,能买的揽胜车型的人怎么可能用这类车型来装载过多或者大体积的行李呢?

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

有一点需要提出的就是揽胜后备箱的置物板拆卸和安装不怎么方便,加上底盘过高和后备箱离开安装点过远(小灰这样的身高和臂展无法触及到安装点),真的需要用户爬上车辆去安装。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

打开后备箱下方的短门并放到第二排座椅,其提供的空间利用率基本和一台小货车没有任何区别,不过在后备箱处没有一个快捷开关能够一键放倒后排座椅只能通过后排座垫两侧的扳手完成座椅放倒。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

大家不用担心,后备箱的延伸短门会承受不住小灰90公斤的踩踏,因为按照官方的说明,这个小尾门可以承受200公斤的重量,所以大家才能看到这么有爱的一幕(车友太完美体重85公斤)。

后备箱上两个一大一小的电动尾门使用起来还是非常方便的。

配置与功能(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜在后视镜下方的照明功能出做出了一个揽胜投影,时时刻刻在凸显其中大型豪华SUV的气质。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

被布置在了车窗框上的车后窗开关使用起来稍微有些别扭,主要因为改变了个人的使用习惯,不过后排车门儿童锁被集成在了其中是十分棒的设计,省去驾驶员下车在后门门板上进行操作。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

小灰对揽胜的有一个设定表示有点疑问,车辆可以选择在D档模式下换档拨片是否介入,可以减少了一些对车辆功能不熟悉的驾驶员发生误操作,但是在这个功能开启时,如果驾驶员在D档下触碰了换档拨片,车辆在一定时间内是恢复不到D档下的换档逻辑中的,这点在车辆使用中感觉略微不便。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

双屏显示的功能在最基础的VOGUE也有装配,这个配置可以让驾驶员专心驾驶的同时,也可以让副驾驶的人员观赏视频。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

倒车影像带模拟的障碍物色块提醒,对如此大尺寸的SUV来说这个功能也是必须要配备的,而且当车辆挂入倒档时左右两侧的车外后视镜会自动向下翻,因为驾驶揽胜在城市和小区里穿梭时真的感觉车身十分庞大,倒车移位真的需要这些泊车辅助功能帮助。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

如照片所示,车身左前和右前还是有驻车盲区的,而且翼子板位置没有多余的雷达可以辅助驾驶员停车或移位,所以驾驶起来一定要多加小心。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

这是揽胜处于越野模式的高度。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

这是处于常规驾驶模式下的高度。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

这是处于进入模式的车身高度。揽胜的车门也是大于车身框架的,所以上下车也不用担心裤腿会被弄脏。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

如果你真的开着一台揽胜,你会感受驾驶高度真的和一台中巴或者说轻卡没有任何区别,通过在拿高速公路收费卡可以看得出,揽胜的驾驶高度真的是能让你有一种碾压一切的错觉。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

当车辆启动后,且超过一定时速时车辆会给空气弹簧打气并提升至常规高度。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜VOGUE只配备了普通的定速巡航,每按动一次按键,车辆就会提升或降低2公里/小时,操作起来劳动强度比较一些德系产品来的大,很多德系竞品都有1公里/小时和10公里/小时的两种选择操作,而且按照165万元的售价来看,没有ACC主动巡航功能的配备,多少有点说不过去,还有一个比较纠结的就是这么大体型的车辆真的需要盲点检测功能的引入。不过呢,我们站在厂商的角度考虑,如果不把VOGUE车型做的那么乞丐,更贵的车型怎么考高配置来溢价呢?

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后尾门的雨刮器在不启动时被很好的隐藏在车尾的扰流板内,而且后雨刮器的运作逻辑也是十分清晰和人性化的,在喷水清洁后雨刮器会保持在中间行程中几秒,待多余的水滴流下后在做关闭行程中的刮动。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜驾驶座和副驾驶座还提供了一个附加的小扶手,就是固定其高度时需要旋转固定螺栓,操作起来略显繁琐,不过这样的设定也贴合了一些小个子驾驶员的身材。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

无独有偶,揽胜的点烟器被布置在了两个杯夹的圆弧中间的位置,非但使用起来不是很方便,更有可能因为饮用水倒入点烟器接口引起线路短路。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

稍微数一下整车不算后备箱12V点烟器接口车厢内居然有五个点烟器接口,而USB接口只有在中央扶手下才有一个可供使用,如果后排乘客需要充电的话还需要自备12V点烟器USB转换接口,这样的设计确实有点说不过去。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后排两个车窗同时配备了深色的隐私玻璃和电动遮阳帘,这点还是比较贴心的设计。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

其实写道这里我只能说揽胜VOGUE的配置或者说高科技配置真的不多,而且从这款车的命名也能看得出,VOGUE用英语翻译过来就是时尚或者说风尚,在中国的买家其实对风尚和时尚两个词的理解程度就是基础或者说乞丐版本,而且特别有意思的是,揽胜加长版使用的全地形反馈系统在官网被称作为:Terrain Response全地形反馈适应系统,再看看比这款车贵很多的车型搭载是被命名为第二代智能全地形反馈适应系统,难道更加便宜的车型用的系统还更加高级吗?

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

除此之外,路虎官网给一些简单的车辆功能都贴上了英文标签或者说比较高级的名字,而且把一些在汽车看上去很简单的配置做了很详细分类和命名,在个人看来就是为了低配的事实和产品穿上华丽的外衣罢了。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

同一个产品的中文和英文网站也可以看出比较明显的区别,中文网站上连下载车辆说明书的地方都没有,感觉厂家也吃透了中国消费者的一些习惯。

而且在车内功能的高级感营造上也是非常一般的。

底盘结构与车辆行驶特性(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜的前悬挂采用双叉臂的结构,而且一部分零件均采用了轻量化的设计。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜是一台舒适取向的中大型SUV,后悬挂采用H臂的结构,其经典的设计一直受到一些专业人士褒奖,比如在H臂上布置弹簧托,这样的设计所有经由路面的震动都经过副车架衬套再传递给车身,显然这个设计会更有利于车辆的驾驶和乘坐舒适性。回到实际的公路驾驶中,揽胜整体的表现就是十分中性和舒适的,并没有那种重心过高导致车身在转弯和并线时摇摆不定的现象。

车辆加速与制动测试(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

此次我们驾驶的车辆搭载V6 3.0升机械增压发动机功率为280千瓦并在发动机6500RPM时爆发,扭矩在3500RPM输出450牛米的峰值扭矩,官方所公布的0-100公里加速时间为7.8秒,其实仔细的读者已经看出问题,为什么高功率发动机加速要比低功率发动机来的慢呢?还有按照能量守恒定律,同样调校逻辑下不是应该高功率的发动机碳排放应高更高吗?所以小灰个人猜测一定是官方公布的数据有一些问题,我也只能靠后续的加速成绩来做一些参考。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

大气压力1008百帕,风速东南每秒3米,室外温度29摄氏度,地面温度35.2摄氏度,测试车辆使用95号燃油。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

前驱动轮测得温度为41.5摄氏度,这里要说明一下的是揽胜的发动机仓的隔热效果比较差,轮胎的温度直接受到了一些影响。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

后轮测的温度为38.1摄氏度。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

关闭DSC系统与空调,尝试几次后确认只能关闭初段的DSC系统。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

将档位旋钮转动至S档位。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

采用换档拨片控制升档,车辆允许采用2500RPM时的弹射起步。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

测试三次获得最佳0-100公里/小时的加速时间为7.04秒,测试三次获得最佳的100-0公里/小时刹车距离为44.03米。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

如果按照官方比较快的加速成绩来看,我们测得的成绩可能要比官方快出0.36秒左右,而关于44.03米的刹车距离我们也能接受,毕竟这是一台重心极高的中大型豪华SUV,其整备质量已经到到了2560公斤。

短途平均油耗测试(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

将里程A的公里数归零。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

加满98号燃油并至加油枪自动跳枪。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

短途驾驶103.1公里开启自动启停并将冷空调整至19.5摄氏度,经过约36.0公里的地面非拥堵路面与约67公里的纯高速路面,高速公路驾驶均按照最高限速100公里/小时行驶并采用定速巡航功能。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

在高速行驶时,发动机处于100公里每小时时,发动机转速仅为1500RPM左右。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

即使是处于120公里每小时的时速,发动机转速也不会到2000RPM。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

官方公布的综合油耗为10.7升/百公里,回到同一个加油站的同一个加油枪,加注98号燃油10.96升并至自动跳枪,最终测的油耗为100×10.96升汽油÷103.1行驶公里数=10.63升/100公里,当然这个油耗成绩是在全程几乎没有拥堵和极少停顿的情况下测得的,只有比较少的参考价值,不过有一点是小灰自己推理出来的,机械增压发动机其实也有比较高效的运转区间,而并不是像很多媒体那样表述的——机械增压发动机从怠速到红线都处于增压状态,按照常规空燃比的逻辑来判断这台3.0升机械增压发动机在103.1公里的试驾路程中一直被驾驶员控制在一个比较高效的发动机转速区间,根据常规机械增压发动机运作逻辑来看,是有一个阀门来专门控制机械增压器工作的。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

同时现款车型的采用了全铝车身相比上一代车型的重量有了很大的降低,而且打开揽胜的车门也能看到一个铝制车身铭牌镶嵌在车身上。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

确实没有看错,路虎的V6以及V8车型可以使用20粘度的机油,这也在一定程度上减少了燃油消耗,因为低粘度的机油可以让发动机运转阻力变小,虽然节约的燃油是一些土豪老板不在乎的,但是至少对环境保护来说是有一定帮助的。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

翻看说明书也再次验证了路虎的V6和V8发动机可以使用低粘度机油,不过我们也发现另外两个点,所有路虎车型上的4缸增压发动机的确是使用福特的Ecoboost发动机,因为其使用的机油认证规范就是福特的WSS打头的认证代码,还有一点路虎汽车公司也顺便保护了一下英国嘉实多公司,其标称“嘉实多是路虎推荐的唯一产品”,其实只要是符合机油认证规范的正品20粘度机油都可以适用于路虎V6和V8发动机。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

通过在高速驾驶过程中用扣动换档拨片,变速箱随着车速降到了起步时的最低档位,小灰也惊讶的发现原来揽胜其实在自动换档逻辑中是用2档来起步的,但是这也无法掩盖其升档与降档中的顿挫。甚至包括车速为了0时,用拨片来回切换第一和第二档时也会使得静止的车身发生明显的震动和异响。

车内行驶噪音(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

以100公里/小时匀速巡航在高速公路,驾驶座附近测得最低噪音值为66.1分贝,这个好成绩也在预料之中,行驶在高速公路上,除了极其低的风噪外几乎所有的噪音都是发动机在从怠速到2000转传来异响,这种异响类似与柴油发动机,咨询过另外的揽胜车主,他们表示5.0升排量机械增压发动机也有这样的问题。

中轻度越野路面演示(上图下文)

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

小灰对越野路面的驾驶其实没有任何经验,也只能找到一片比较泥泞的土丘来为大家演示揽胜的一部分越野能力,首先我们将档位切换至N档从而可以让中央差速器锁止,说句实话全地形反馈系统还是比较好用的,通过几个简单的按钮就可以将车辆变身为一台穿越坑道和坡道的越野机器,而且小灰也知道挂入低速四驱的揽胜,第一脚油门下去加速感受一定是很冲的,毕竟扭矩被放大了几倍,这也是小灰驾驶车辆来第一次独自面对这样的越野路面,同时看到车辆中控屏幕所显示的车辆动态,内心的激动不言而喻。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

小灰的内心此刻是崩溃的,因为当时的想法是一台指导售价165万于元的英国原装进口车怎么可能发生这样的低级错误,这让我们几个小伙伴也感到十分费解,难道谣传的路虎故障率高是真的?

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

所以最终此次所谓的越野试驾唯一留下的就是这张照片和深深的遗憾。

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

揽胜这几天给小灰的试驾感受就是非常舒适体验,不过较低的配置和突发的故障的确有点配不上他巨额的售价,真心希望厂商能把做文案的功底用来提高车辆可靠性和添加一些科技与舒适性配置,并希望厂商也真的能引进那些热效率较高的柴油发动机来丰富产品线与用户的选择。