盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

2017-10-28 12:24:47 12点赞 32收藏 31评论

追加修改(2017-11-02 21:10:19):
新增YUNOS 2.0公测版升级过程及mini3与车机的初次链接体验 之前系统是2.0内测版,公测版推送后,主动点到系统升级中进行升级,更新包下载时间视网络情况而定,一般10-20分钟即可,有个别车友反映下载时间很长或者失败,应该是网络问题吧。OTA了这么多次,一般不会出大问题。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

下载完成后点击“安装”,弹出升级提示,这时候有u盘的一定要拔下来,提示预计40分钟,实际应该是10分钟左右。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

开始升级了,期间我记得大概重启四次~

YUNOS2.0大量新功能提示开始预告:

【语音同时支持主、副驾驶】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【情景语音,应该是生活场景下的语音可以被识别了,不过关闭车窗估计不大现实】

【以后可以减少“你好斑马”的次数了~】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【目的地附近寻找停车位及后续到达目的地的路线,停车位这确切的说应该是“场”,这个是跟ETCP合作的】

【地图精度提升~】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【周边餐厅及预约,如果有应该是口碑的吧~】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【收藏的点会直接在地图上大图标显示,例如家、公司】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【carchat在线车友聊天室,不限地域,同时适合多人出行使用,实现对讲机的功能】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【成语接龙游戏,也是车联网社交方向的探索】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【自驾游攻略,在车机里可以直接搜及自动规划】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【智能硬件接入,后续有详细说明】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【个人地图,其实是路线的热图了,这个非常有意义,之后更新建议可以导出分享到手机】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【U盘视频(不是在线),大家期待的功能,不过只能在停车时候用】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

【智慧车险,之前应该有些车友体验了,可以返现的,不过现在活动暂停了,后续应该会重新退出】

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

升级最后阶段,继续重启

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

升级完成后,斑马APP提示,第24位升级成功车主~

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

升级后启动视频见下,还是比较炫酷的~

视频连接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzEyODY0NzgzMg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

2.0其他功能暂时不体验了,其实已经用了一阵了,直接本帖主题——盯盯拍mini3,先进入视频列表看下

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

智能设备列表,目前支持:AEE S90、小蚁4K、Dobby无人机和盯盯拍mini3

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

连接教程:直接用激活线连接mini3和车机USB就可以了,语音提示配对成功即可,不成功的话两个USB口换着多试几次。通过激活线链接其实同步的是车机热点的wifi密码,同样,每次修改密码后也需要重新连接激活,之后希望APP上可以实现。而不是每次使用激活线。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

个人热点中设备1就是mini3,有些车友显示的直接就是盯盯拍~,记得wifi要设置2.4GHz,这时候左上角显示热点链接图标

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

连接成功后回到智能设备列表添加设备,页面显示支持米键抓拍,1张照片+12s短视频。

添加成功后显示在线设备1个,同时左上角显示照相机图标

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

进入盯盯拍车机界面,三个按钮,拍照片、拍短视频以及相册

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

加载图像,因晚上么有伙伴帮忙,所以没有录动态的,不过估计车速快了应该会卡,毕竟是2.4的wifi链接

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

设置中可以修改名称以及格式化盯盯拍~

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

关闭热点后,显示断开该设备~

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

多说一句2.0支持连接外部wifi,随身路由器+互联网套餐sim卡搞起来,目前我用的是紫米MF885或iPad Pro4G版+升级1元1G的腾讯大王卡,有条件的话建议选择米粉卡3元无限流量套餐。

另外,手机连接盯盯拍mini3的方式有所不同,若不连接车机的话,方式为手机-盯盯拍APP-盯盯拍mini3,这个是大家都知道的,一旦盯盯拍连接了车机,就无法再连接手机了,这时可以采取:手机-YUNOS车机-盯盯拍mini3。

追加修改(2017-10-29 22:11:41):
增加白天mini3效果

百科盯盯拍mini3智能行车记录仪高清夜视1600P无线wifi汽车记录仪迷你新一代旗舰款mini3采用海思Hi3556芯片,影像规格1600P(清晰度约为1080P的2倍),摄录支持三档码流:1600P@30fps、1440P@30fps和1080P@60fps,参数强到违反新广告法。镜头采用6组全高清玻璃镜片,1红外滤光片,广角140°,F1.8光圈,再加上WDR宽动态双 0 点评0 原创3 好价3去购买查看详情

前序

自去年九月购入RX5四驱版之后,一直走在追寻完美适配车机的行车记录仪的路上,刚开始用了四儿子送的记录仪,用了大概有两三个月,期间有口水过JADO捷渡那款3000+的高端行车记录仪,当时车友会可以以2000+的价格拿下,无奈看过评测之后感觉体验一般,所以继续等~~

等到12月份问问魔镜上线,完整的看了问问CEO李志飞的发布会,毕竟有google背书,产品演示效果确实不错,发布会后当时以2000+的价格购入前后双摄+ADAS版本,众筹订单等了足足一个月后才货到,包装和产品设计确实没的说,甩其他国产N条街,当时安装整套魔镜大概在师傅那用了一个半小时,主要是装后摄走线很麻烦,再加上师傅是第一次装全套的,安装后摄的时候为了走线都在车内顶打孔了,官方走线示意图见下:

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

装好后刚开始使用时,个人以为ADAS有点鸡肋,启停提示很烦,而且RX5四驱自带一些简单的ADAS功能,但魔镜上丰富的APP确实比那时的YUNOS强大很多,带躲避限行区域的高德(沪C飘过~~)、网易云音乐、喜马拉雅、考拉等等,前一阵更新还加了微信,但缺点有二:

一是流量比较贵,送的流量卡还没用完就到期了,然后其他所有APP都要走流量,不想续费,所以每次要用魔镜联网的时候都把pad带上(配的腾讯大王卡),开启wifi热点后魔镜连上,流量随意用了(顺便告知下,联通老用户都可以转王卡套餐,最近联通也是放开转套餐了,相比传统手机资费,互联网套餐实在是太划算了);

二是虽然加了两段延长杆,无奈四驱的大黑盒实在是太大了,遮挡四分之一画面,这个其实对行车监控影响还挺大的,效果见图:

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

当然最恶心的是在魔镜半年多的使用期间遇到过两次触摸屏触控失灵,每次都返厂了,也给换屏了(非换新),还送了两次贴膜,但两次产品问题依然不给延保,导致我现在对问问这家公司的产品质量及售后严重怀疑,数次想拆了这套极不靠谱的玩意,无奈想到安装时花了一个多小时,而且拆还要我自费,想想还是算了,这个后视镜视野也蛮大,而且呼吸灯确实比较炫酷,暂且留着吧。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

之后经过同样用问问魔镜的深圳RX5四驱车友SAM推荐说盯盯拍mini系列不错,他装的应该是mini1代,然后我开始关注了mini2和2s,京东618的时候推出了mini se,已经差点下单了还是忍住了,感觉还有提升空间,之后小米出了款乞丐级运动摄像机——米家小相机,因为之前的AEE出掉了,所以入了这个,突发奇想用运动相机当行车记录仪,马云家搞了个吸盘就贴上去了,反正暑期已经过了,车内温度应该没有那么热,不超过60就可以,不过画质没有想象中的那么好,随便玩玩,不能当真。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

偶然听车友群里讨论会有一款可以连车机的盯盯拍推出,一直有再次方面有关注,然后在色魔张大妈上就看到了如下产品图(只放一张,其余省略),不管在产品外观设计以及硬件配置上均比前款有很大提升。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

然后,深深被下面两张图吸引,**效果满满

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

最关键的是能连RX5车机!!!

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

当然之后就爆出了产品参数,如下,处理器不清楚实际如何,亮点是存储和1600p,以及车厂认证,当然价格也是不菲的,没记错的话应该是两倍于2S的价格(感兴趣的最好双11下手,估计16G的还有400左右的价格,之前有早鸟券的估计可能比较划算,我这还有一张,仅此一张,先到先得):

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

前序有点长,请见谅,正式准备评开箱及评测,主要分为以下四个方面:1.包装外观; 2.安装过程; 3.实际体验; 4.综合评价;

包装外观

下单两天后到货,送货快递申通,应该是从深圳发来的,因为是斑马车主所以送了车机激活线。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

停车卡的温馨提示过期啦,应该是给前代的,mini3用的是eMMC而非TF卡。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

还有一张独立于包装外的快速安装指南,也是针对斑马用户的,手册截图上是2.0系统哦,现在应该叫AliOS吧~~

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

撕掉塑料膜,mini3的外包装盒看起来其实蛮有质感的黑金配色,如果用深蓝色的话,效果可能更好,毕竟烫金的logo没有那么大。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

外包装侧脸来一张~

包装盒背面特写,提到了主打的8个功能:

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

打开包装,slogan“同见证、共分享”映入眼帘,当然做成这种卡片包的形式也是为了提升消费者体验新产品的仪式感,但说心里话,有待提高~~,另外我觉得这个slogan可能是盯盯拍虽然作为一家硬件厂商,但一直有一个做“社交”的心,其实YUNOS也是的,大家等千人公测2.0的时候就晓得了。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

记录仪本体和各种配件摆放在盒内,内盒用的硬塑料,现在这个消费升级的年代,在可以cover成本的范围内可以考虑用可降解的包装材料了。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

来个全家福,两根线分别是数据线和3.5m电线,其余的应该一目了然。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

记录仪本体细节,一体成型机身,颜色命名“星辰黑”,磨砂表面,不知道用久了会不会掉。镜头带蓝色保护膜,镜头周边有环状纹路。记录仪搭载的cortex A17和A7,一个是ARM的中端产品,一个是低端的,不知道搭配构架的实际效果表现如何呢。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

本次购入的是32g版本,考虑到1600p占用存储较大,而且不能扩容,索性一部到位,连APP看了下总实际使用容量31g,录像可使用容量29g,显示1600p录5个半小时就满了,除非降到1440p或1080p。另外多说一句,eMMC大家可能比较陌生,但在手机平板上已经很常用了,就是之前说的NAND闪存。就使用体验上来讲,eMMC之于TF卡,类似于SSD之于HDD,但从硬件角度来讲,SSD≈eMMC+eMMC+…(公式只表达大概意思,不必深究),速度跟SSM也没得比,当然eMMC可以做的很小了,这个是优势。其实市面上有很多超高速TF卡的读写速度完全可以超越eMMC的50M/S,但是从常识上来讲原装集成到主板上的的总比第三方外置的稳定性要高一些吧,而且在32g大小上,可能tf卡还差点,一般比较快的都是128g和256g。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

撕下保护膜,小身材大眼萌,1600p的录像就靠它了,不过需要多提一点1600p需要高配置手机,官方标称至少ip6级别的,否则无法实现流畅回放,通过wifi连接记录仪的低配置手机建议使用1080p。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

这个是摄像头的底座(底部有3M胶),记录仪供电也从这个口进来(当然,记录仪本体上的插口也可以实现供电和与电脑传输数据),另外一头有点像传统3.5mm耳机插头,不过因为这个底座的存在,可以随意旋转记录仪,实现对车内的自拍,试了两下,旋转需要的力度还是蛮大的,不过对于大部分人来说车内自拍应该是不常用到的附加功能。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

这个是mini3的远程遥控按钮,过了好几代这个按钮终于改变设计了,加了指示灯,随便按了几下,回弹还可以,等实际开车时盲按使用的时候再做真实评价。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

另外多送了一个双口车载USB转换器,如果从转换器取电,盯盯拍需要接2.1A的口保证正常运行,当然这个口充手机也很快,RX5自带的USB我记得好像是0.5A的(如有错请改正)。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

顺便晒下斑马的“种马计划”礼盒~

安装过程

因为目前盯盯拍官方店售卖的降压线不完全适用于mini3(不支持IPS低压检测),所以还是等等官方配件吧,不过估计价格也不菲,现在安装时暂时用车载USB转换器供电,之后再换成阅读灯取电,甚至可以等上汽官方的适配插口取电线。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

走线大概路线是从手套箱→门框胶垫→A柱胶垫→前档上沿→后视镜位置,余线都留在手套箱内,可以用线上自带的万能帖将多余的线缆绑起来,这样看的还整齐垫,这样走在视觉外观上可以不显得那么明显。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

因为RX5四驱有个大黑盒,最终选择了黑盒下面安粘贴3m,具体位置见图

连接大屏

(因目前2.0测试系统暂不支持,待系统更新后再进行尝试)

实际体验

室内效果

拆箱后,先在家连USB随手拍了一张看看效果(已打开防畸变),感觉mini3像是自带美颜似的,低亮度、静态室内环境清晰度并没有想象的那么好,剑下,图中从左到右依次是小米AI音响、大方智能摄像机、eRX5车模、迅雷玩客云(挖币用的)、小米路由器HD、米兔故事机(其实我是个米粉,有木有)。

室外效果

问问魔镜

米家小相机

盯盯拍mini3,这个可以多来几张

夜间清晰度:盯盯拍mini3>问问魔镜>米家小相机

4K的小相机虽然亮度高,但太糊了,令人失望。另外再多加几张mini3随手米键拍摄照片见下:

车静态

车动态

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

总的来说,mini3效果差强人意,一句话——能用,但依然有很大优化提升空间,双核的1600p应该不止是这个水平的,估计跟360比半斤八两吧。

(另外,白天拍摄效果因时间关系暂未体验,之后另行补上)

有兴趣、有时间的可以看下视频:

盯盯拍mini3第一段

盯盯拍mini3第二段

问问魔镜

米家小相机

然鹅,有个悲剧的是,跑了一圈之后,可能是没贴牢,然后就这样了~

其他玩法

当接一个充电宝时,其实这个记录仪就变成了运动摄像机(当然需要1m甚至更长的数据线了),如果有适配配件的话,完全可以固定在某些需要滴地方,例如手臂、胸前、双肩背包带、单车把手等等,一柱擎天见图(小米充电宝友情赞助)~

APP体验

先看所谓的SR效果,在下载后回放的时候可以选择是否加效果,最长可以下载5分钟,但分享最长只能30秒。

盯盯拍mini3开箱&互联网汽车RX5的交互体验

SR效果视频连接(以为默认最长只能分享30s,这个是通过iPhone录屏然后imovie旋转处理的)

其他各种功能直接上截图吧~

固件升级

目前mini3最新固件版本为V4.2.0.16,强烈建议使用前进行更新,升级的时候提示灯为紫色,速度很快,大概几秒钟就语音提示“升级成功”,然后正常开机,显示红色呼吸灯,但因为提示灯太小了,没什么存在感,这个提示灯如果能做成麦克风那侧环状的再加上呼吸效果,看起来应该更醒目更带感。

下载地址&更新教程见:链接

综合评价

产品包装 ★★★★☆

外观设计 ★★★★★

功能体验 ★★★★☆

性价比 ★★★★☆

推荐指数 ★★★★☆

一句话,米足的就直接上吧,缺米的可以再等等。最后,来一张带感的RX5骚红内饰效果图来结束此次评测,若有兴趣了解评测内提到的任何数码科技产品,欢迎留言~~