户外人生三百年 篇一:阅尽千山只为你 卫奕信径

2018-07-16 08:15:31 17点赞 52收藏 12评论

【零】

是的,万事开头难,然后中间难,再是结尾难...

似乎当你下定决心做一件事情的时候,老天也下定决心在你做这件事情时候给你制造无数的障碍,以此来不断升华这件事情在你心中的地位;

恰如此时,从一鼓作气拿下香港四大徒步径,到踌躇满志规划四篇攻略文章,再到因为种种原因断断续续挤出前三篇文章,胜利的曙光终于出现,而这临门一脚,距离故事的开端,已经一年有余。。

行走他乡似故乡,麦理浩径攻略详解+登顶蚺蛇尖喜欢徒步的人爱上的,不一定都是风景,有时徒步更多的是一种情感的释放和情绪的宣泄;有人说:“不爱徒步的人就是不解风情的人”;其实,人爱上的,或许并不是徒步这种单一的形式,而是背起背包,将心事一点点丢弃在路途中,任凭那些关于爱与恨、情与仇的片段在路上消散,再消散...人走的不仅是路,是一点自由,一点梦想xiaolv| 38 评论31 收藏269查看详情

山海盟于下,行者歌于上之大屿山凤凰径【追本溯源】1841年的5月,英国贵族查理·义律定然悲伤至极,作为刚从大清帝国手里抢占香港岛的“功臣”,他却被免职了,而被罢免的原因?外交大臣巴麦尊在信中写道:“女王给了你明确的训令:务必占领舟山...但你却割取了香港!一个一无所有的荒岛...”是的,英国人的目标,是足以辐射江浙富庶地带的舟山群岛,xiaolv| 49 评论36 收藏174查看详情栉风沐雨,让灵魂餐风饮露 — 港岛径【准备篇】9月,属于户外的季节;最美不过约上好友,跨上背包,在山水之间肆意放纵;所以当好友提议去龙脊徒步,又怎会拒绝?此龙脊非彼龙脊,广西龙脊梯田虽美,此时却还不是最佳时机,而位于香港岛的港岛径龙脊段,却是随时向户外爱好者们敞开胸怀;最长情的告白莫过于相知相伴,比如OspreyKestrel38,对xiaolv| 25 评论16 收藏113查看详情

话不多说,趁着记忆还算依稀,激情还未退去,重温这壶老酒;

【壹】

1996年,一条由南至北,贯穿全港八个郊野公园的远足径启用;

为纪念钟情于香港山水的卫奕信爵士,人们将这条远足径命名为:卫奕信径;

全长78公里,仅次于麦理浩径,它的出现令无数行者及走山客们兴奋不已;

阅尽千山只为你 卫奕信径

起于大潭郊野公园,止于八仙岭;气象万千,跨越崇山峻岭的卫奕信径被由南至北分为长短不一的10段;

一路向北,你能看到繁华璀璨的国际大都市,亦能享受青山绿水间的闲适和宁静;

【贰】

第一段(W001-W008):

【线路】:赤柱峡道-孖岗山-浅水湾坳-紫罗兰山-阳明山庄,全程4.8公里,预计用时2小时;

【起点交通】:中环大会堂乘6路或6A路巴士,越过舂坎角路口后,在斜坡第2个站下车(卫奕信径车站);

【下撤路线】:浅水湾坳可沿紫罗兰山径退出至黄泥涌水塘

第二段(W009-W018):

【线路】:阳明山庄-渣甸山-小马山-柏架山道-康怡花园,全程6.6公里,预计用时2.5小时;

【起点交通】:中环大会堂乘6路巴士在黄泥涌峡中国石化油站旁下车,依照指示步行10分钟即到达2段起点;

【下撤路线】:1.标距柱W011及W012间,左走沿渣甸北引水道行走一段,

再在右方爆炸品处理课基地旁的石级下降至毕拉山道。

由此可沿路下走至近毕拉山道111号乘小巴下撤。

2.接上鰂鱼涌缓跑径后,可右走直接前往柏架山道。

3.接上柏架山道后,可沿路直接下降至英皇道。

第三段(W019-W031):

【线路】:蓝田-鲤鱼门道-高超道-澳景路-五桂山-马油塘-心朗-井栏树,全程9.3公里,预计用时4小时;

【起点交通】:乘港铁到油塘站,依照指示步行10分钟便可到达第3段起点;

【下撤路线】:1.在坟场车道旁卫奕信径的地图资料牌起行的第三个分岔口右转沿水泥径返回资料牌。

2.近坟地的路段可在左方的麻石径下走返回高超道。

3.到达澳景路后可左走至碧云道乘车离开。

4.可在宝琳路乘车离开。

第四段(W032-W046):

【线路】:井栏树-黄麍仔-大蓝湖-飞鹅山道-沙田坳道-沙田坳,全程8公里,预计用时3小时;

【起点交通】:乘港铁到彩虹站(C2出口),转乘1A路小巴(总站西贡);

在斜坡顶蚬壳油站后下个巴士站下车,步行5分钟便可到达第4段起点;

【下撤路线】:在大蓝湖可退出至蚝涌;

第五段(W047-W060):

【线路】:沙田坳-望夫石-九龙水塘-大埔公路,全程7.4公里,预计用时2.5小时;

【起点交通】:乘港铁到黄大仙站,转乘的士到沙田坳;依照指示步行50米便可到达第5段起点。

【下撤路线】:引水道近望夫石有支径可退出至红梅谷;

第六段(W061-W069):

【线路】:大埔公路-九龙水塘-金山路-城门水塘,全程5.3公里,预计用时2小时;

【起点交通】:从尖沙嘴天星码头搭乘的士前往九龙水塘 ,9公里,需时约30分钟;

【下撤路线】:1.在分岔路口可靠左循金山家乐径往金山路,再下走至大埔公路;

2.在金山家乐径的终点处,可左走循金山路下降至大埔公路;

第七段(W070-W088):

【线路】:城门水塘-铅矿坳-元墩下,全程10.2公里,预计用时4小时;

【起点交通】:乘港铁到荃湾站,在兆和街乘82路小巴到城门水塘总站,依指示步行15分钟便是第7段起点;

【下撤路线】:从塘畔径接回林务车道后,可一直左走沿车道退出至城门道;

第八段(W089-W105):

【线路】:元墩下-上碗窑-太和-九龙坑山,全程9公里,预计用时4小时;

【起点交通】:乘港铁到九龙塘站,转乘往大埔墟港铁站,在车站乘的士经上碗窰前往元敦下;

【下撤路线】:横过林村河后,可往太和铁路站离开;

第九段(W106-W125):

【线路】:九龙坑山-鹤薮水塘-屏风山-黄岭-八仙岭-仙姑峰,全程10.6公里,计划用时4.5小时;

【起点交通】:乘港铁到九龙塘站,转乘到大埔墟港铁站,在该处乘的士到大埔头径;

【下撤路线】:1.从九龙坑山下降接上流水向郊游径后,可顺走(右方)或逆走(左方)郊游径往流水向

(往粉岭的小巴虽会路经流水向道,但通常已客满。建议再步行至鹤薮围乘车)。

2.到达鹤薮水塘后,可沿鹤薮道走至鹤薮围乘车离去。

3.在屏风山可左转循泥径下降,接南涌郊游径再左走下降至丹竹坑。

第十段(W126-W137):

【线路】:八仙岭(仙姑峰)-横山脚下村-横山脚上村-上七木桥-下七木桥-南涌,全程6.8公里,计划用时2.5小时;

【起点交通】:乘港铁到九龙塘站,转乘到大埔墟港铁站;

在该处乘75K或275R路巴士(只在星期日及公众假期服务)到大美督,

依照指示前往第10段起点。

【下撤路线】:1.仙姑峰下降至八仙岭然教育径后,可左走下降至大美督或 循径稍后右转下降往新娘潭。

2.往后有支径分别可下降新娘潭 或 乌蛟腾 (由分支至终点约需1小时)。

3.在转往尤德亭前的分岔口可直走下降至鹿颈。

阅尽千山只为你 卫奕信径

精明如老驴们,自然是择其精华者而走之;如此,则第九段就成了上上之选;

【叁】

记忆是否深刻,一是取决于线路是否血虐,二在于照片是否丰富;所幸休闲级别的第九段没把我们虐到体无完肤却在手机里留下不少美好回忆;

带着三宝,跟着照片,一起再次远离都市的喧嚣,回归最本质的宁静;

Osprey S16 Kestrel 38 小鹰系列 户外登山双肩背包1100元网易考拉海购去购买小米(MI) 10000毫安 移动电源2/充电宝 双向快充 超薄小巧便携 银色 适用于安卓/苹果/手机/平板等79元京东去购买荒野探险防水防滑耐磨男士高帮登山鞋 靴 SOLOGNAC 500 waterproof499.9元迪卡侬运动超市去购买

虽然只有一水之隔,香港却有着和深圳完全不同的公园规划理念,在给行者们提供便利的同时尽可能的保留自然形态;对于驴驴们来说,不啻为一大福音;

作为四大名径中唯一一条南北走向的线路,卫奕信径和深圳的距离十分友好;数十分钟,几十块港币,就来到第九段的起点-鹤薮水塘;

类似鸟居的题牌,恰如一个欢迎仪式,给每一个到达这里的山行者些许心理暗示:正式开始了!

阅尽千山只为你 卫奕信径

茂林修竹中开出的一条小路,甚合众人之意,无他,性本爱山丘尔;

阅尽千山只为你 卫奕信径

随着山势的起伏,身体慢慢热了起来,视野慢慢开阔了起来;

从但闻其声到见到水塘真面目,不过半个小时的路程,置身天然氧吧,即使满头大汗也不觉得热,甚至能感觉到每一口呼入的新鲜空气冷却下五脏六腑;

阅尽千山只为你 卫奕信径

最好的指引,是在对脚下的路快要开始产生怀疑时眼前一亮:没错,就是这,大伙加油啦,马上就到了!

而这一点,也是内地景区急需提高的一点意识;

淳朴的山间小路上,必要地点给出的必要指引是最好的点缀;

阅尽千山只为你 卫奕信径

指点江山,激扬文字;

目之所及,就是繁华的大都市,而此刻的我们,距离它那么近,又那么远;

阅尽千山只为你 卫奕信径

萧瑟芒草有诗意,秋日赏芒正逢时;

如夏花之灿烂,如秋草之精美;远山的呼唤,无时无刻不在心中响起;

阅尽千山只为你 卫奕信径

慢慢行程,翻过了这座山,目标是下一个隘;

总是在期待着,下一秒,我能看到什么?

阅尽千山只为你 卫奕信径

坦途一片,在山之脊;似乎是在犒赏虔诚的行者们,接下来的行程,不需过多地费力就能享受到开阔的视野和曼妙的风景;

八仙岭,4½公里外的翘首期盼,那是今天的最后一站;

阅尽千山只为你 卫奕信径

转角不一定会遇上爱,却能看到最美的景;

远远望去,山如屏风,静静守望着它面前的那片海;

阅尽千山只为你 卫奕信径

沿着绝壁,攀着山脊,行走其上并无半点害怕,偶尔一个回望却是心有余悸;

阅尽千山只为你 卫奕信径

师傅,跨过这道山,还有八座山......那就是八仙岭了阅尽千山只为你 卫奕信径

阅尽千山只为你 卫奕信径

行人寥寥,这一片宁静唯我们独享;

阅尽千山只为你 卫奕信径

同行的胖胖哥说:“原来我也能从那么远的山脚一路爬到这。”

我说:“嗯,我们还要从这下到更远的山脚”

胖胖哥:.......

阅尽千山只为你 卫奕信径

海拔不足千米,顶上秋草却已经黄成一片;以天为盖地为炉,躺在上面,哪怕只是十分钟,都足以让人满血复活;

阅尽千山只为你 卫奕信径

离开了最高点,自然接下来就是漫漫下山路;

“请问八仙岭还有多远?”

“还有20分钟就到了,加油”

“.......”

阅尽千山只为你 卫奕信径

收拾心情,八仙岭就在前方,而路,还在脚下;

阅尽千山只为你 卫奕信径

但行此路,莫问前程;

此情此景,除了好好地享受,似乎找不到任何不开心的借口;

阅尽千山只为你 卫奕信径

转眼有个一片山头,此刻已经能听到胖胖哥心碎的声音...阅尽千山只为你 卫奕信径

阅尽千山只为你 卫奕信径

行走的我们,一座座被甩在身后的山头;

正如一路安慰胖胖哥那样:自强者恒强;

小憩片刻;

神奇莫如人,人生的选择,人生的思考,人生的道路,每一个细微的差别都让本来看似的千篇一律变得如此的独一无二;

阅尽千山只为你 卫奕信径

风在吹,山却岿然不动;

另一侧看屏风山,曲线依然柔美,它还会在这,接受无数后来人的朝拜和赞叹;

阅尽千山只为你 卫奕信径

跑的太快,当我意识到已经身处八仙岭之上时,已经只剩六岭了...

阅尽千山只为你 卫奕信径

走完最后一个山头,胖胖哥也终于能坐下来喘一口气,打道回府之前,再来个特写;

依山而建的观音像也算是有了个靠山;而我们,终归还是要靠自己;

【肆】

一切终将完美;