没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

2017-12-29 21:46:15 94点赞 858收藏 48评论

一、又是烤鸡?但这次不一样

上一篇聊到了吃鸡,文末剧透了下说要写一篇免腌制的,那么今天就来了。

教你轻松制作蜜汁烤鸡腿排,附肉品腌制的原理小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!蜜汁这东西,跟很多肉品都很搭,例如识食务者| 138 评论74 收藏1k查看详情

上次聊的是做鸡排的方法,今天我们要烤的是一整!只!鸡!

对,还不用腌制,包你皮脆肉嫩。

烤鸡这种受众面广的菜,不仅食材易买,而且做得好的话,真的很好吃。

之前我们讲到了,烤鸡要做得嫩,含量很关键。恩,又是这个图!

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

上一篇讲到的方法是,提前腌制,让鸡肉充分吸收盐水,增大含水量,平衡烤制的过程中的失水。

但总有些时候,就是那么一时兴起,就想今晚吃鸡了!来不及腌制,肿么办?

也能办!我们今天来谈谈另一种方式,既可以不用腌制,又可以保证出品皮脆肉嫩。

二、买只活鸡吧!

首先选材上,我们需要新鲜的鸡一只,去毛后鸡重量在1~3斤之间为宜。

这里的鸡,墙裂建议市场买活鸡。

不同于腌制版,本身还会盐水腌制,腌制过程会增加含水量,所以冰冻过的鸡也会有不错的口感。

但如果本身就不打算腌制,买的鸡还是冰冻的,冰冻过程其实冰是会升华的,水分还在不断流失,所以久冻的鸡肉不腌制直接烤,会容易出现干柴的现象。这也是为什么买冰冻鸡翅回来不腌制,口感不佳的原因。

处理鸡肉一定要处理干净,不然容易有异味。市场处理过的鸡,最好再检查下毛拔得干不干净,不干净要再处理一下。

然后用厨房剪刀,剪掉鸡屁股、鸡头、鸡脖子等部位。其中鸡屁股连着的一大块鸡油也一并去掉。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

沿着鸡屁股至鸡胸,把整鸡剪开。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

内腔再洗一洗,确保没有多余的内脏残留。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

在确保鸡肉处理干净前提下,用厨房用纸,将鸡肉擦干。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

擦干与否,直接影响到后面出品鸡皮脆与不脆。所以,请确保表面擦干了。

三、百变的香料,百变的味道。

另外,按每1斤鸡肉配3g盐、2g香料进行配比,将盐与香料备好。

这里的香料,可以以黑胡椒为基础,添加迷迭香、百里香、孜然等香料,根据自己喜好调整即可,不同的香料出来的味道都不一样,但都很好吃,所以才能百吃不腻。

如果只有黑胡椒,做出来也非常好吃。

奥地利进口 可达怡(KOTANYI)黑胡椒粒(麿碾器)配牛排 36g28.9元京东去购买味好美(McCormicK)迷迭香叶170g49元京东去购买味好美(McCormicK)百里香叶95g34.9元京东去购买味好美(McCormick)孜然粉 28g7.3元京东去购买

鸡肉趴在烤盘上,将盐与香料均匀地抹在鸡身上。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

如果烤盘不是不粘盘,最好垫个锡纸或烤箱纸在下面,不然清洗起来也挺费事的。

四、直接烤,一刻都不等!

烤箱预热200°。不用提前腌制,香料撒上后直接进烤箱。记得,是立刻,马上,直接放进烤箱。位置在烤箱中层。

如果是1斤出头的小鸡,三个阶段的时间是:

一阶段:200°,烤15分钟

二阶段:转120°,烤40分钟

三阶段:转回200°,烤15分钟

每多1斤,建议每阶段加3~5分钟。但不要超过3斤,不然可能很难熟。每个阶段如果烤盘里有烤出油,可以用刷子刷回表面,看起来油亮些会更好看。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

五、为什么分三个阶段烤?

主要讲讲原理,可以不看跳过这节。

第一阶段:高温,是为了让鸡肉朝上的表面迅速熟成收缩,同时香料开始产生风味,而趴着的鸡胸部位(最容易变柴的部位)朝下,不至于太熟而干柴。

第二阶段:用较低的温度,让鸡肉由外而内均匀地熟成,而不至于太快地蒸发了太多水分。如果记得我写的第一篇文章的话,应该知道低温慢煮是什么。这个阶段的原理也是类似的,空气传热没那么厉害,所以120°的烤箱温度并不算高温。

第三阶段:最后再用回较高的温度,是为了让鸡皮表面产生美拉德反应,皮开始变得脆香,香料味道也更加浓郁。

六、出炉!

这是刚出炉的效果,这香味简直让人无法淡定地拍照了。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

撕开一块鸡腿,嫩到不要不要的。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

趁热撕成小块,或者用厨房剪刀剪成小块,就可以上菜了。

如果家里人不多,直接整只上,看大家在那互撕,也是蛮爽的。

用剪刀剪的时候,你可以明显听到脆皮被剪开那种“嘎巴脆”的效果。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

这道菜,定时定量,不用包锡纸、也不用中间过程刷油,而且还不用提前腌制,什么时候想吃就直接能吃上了,简单不费劲,还能做到皮脆肉嫩,风味十足,简直是懒人福音。

而最最最重要的是,基本没法失败!

就是烤箱耗时久了一点。

作为一道请客吃饭的硬菜,也是非常合适的,有空在家不妨一试。

没时间腌制?快上车,教你做快手免腌制版香料烤鸡!

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

味好美(McCormicK)迷迭香叶170g

味好美(McCormicK)迷迭香叶170g

味好美(McCormicK)百里香叶95g

味好美(McCormicK)百里香叶95g

味好美(McCormick)孜然粉 28g

味好美(McCormick)孜然粉 28g

圣农黑椒味香煎鸡排100g*15包冷冻生鸡胸肉半成品空气炸锅食材

鸡翅中 大号原切500g 拍两袋 顺丰冷链

鸡翅中 大号原切500g 拍两袋 顺丰冷链

屋下鹅 鹅肠 600g/袋 冷冻 散养 新鲜鹅肠火锅食材新鲜鹅肉新鲜大鹅

大号鸡爪500g 拍2袋 顺丰冷链

大号鸡爪500g 拍2袋 顺丰冷链

头厨香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸儿童轻食0脂空气炸锅半成品

头厨香煎鸡排鸡胸肉冷冻非油炸儿童轻食0脂空气炸锅半成品

十斤装新鲜鸡胸肉冷冻鸡大胸代餐肉鸡胸肉生鸡胸鸡脑肉

十斤装新鲜鸡胸肉冷冻鸡大胸代餐肉鸡胸肉生鸡胸鸡脑肉

【送上门】6斤鸡腿新鲜生鸡腿冷冻琵琶腿特大单冻生鸡肉1斤

【送上门】6斤鸡腿新鲜生鸡腿冷冻琵琶腿特大单冻生鸡肉1斤

草原兴发鸡翅中翅无抗无激素新鲜冷冻奥尔良半成品可乐生鲜鸡翅根

圣农辣子鸡川香风味预制菜空气炸锅半成品250g*6袋

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

【林依轮】【10片/20片】天海藏香煎大鸡排100g/袋 早餐煎

• 说鸡不说吧

文明你我他~~

屁股炸开花

• 大爱楼主的食谱,一直追着看,真是收获良多!回复太少了,大家学到了要主动顶帖呀,不然人家没动力发帖了,我们跟谁学去啊!

哈哈,谢谢支持哈~~

• 感觉这种做法不会进味的

免腌制版要跟腌制的比那还是差点的,但是如果鸡小只,也还好,毕竟皮薄肉嫩。

烤肉本身+表面香料的味道,值得期待

• 上面不盖锡箔纸烤,烤箱里的油会不会炸的到处都是,我之前烤鱼就中招了,尤其烤箱顶部很难清洗。

不会,这个温度不会炸~

最后的 10 碎银给你了,等有空试试看会不会炸,还有有点疑惑 [赞一个]

• ~ 再多加一金币 ~

油喷溅的原因,都是在于油水混合(想想油锅里面溅到水的效果),为什么喷溅的原理物理书或者度娘都有,就不细讲了。那回到这个烤鸡上,为什么不会喷溅,第一是水份已经烤之前擦干了,第二,表面并没有涂油,只有自身的鸡油。第三,温度并不高,中间很长一段时间是低温烘烤的,所以不会溅,放心烤吧。

• 20升的小烤箱,能做到么 [哭泣] ,我目前只烤过鸡翅根,鸡腿都没试过,上次考个六寸的戚风放中层,一开始蓬松就顶到上层加热管了

可以做到,但效果不太好,因为加热不均匀。

• 空气炸锅可以吗?

不行哈,可能不够均匀

哦哦,好的,谢谢!

• 请教厨神,按您的方法做了,烤出来味道没问题,但是酥皮和肌肉基本脱离了,一撕大腿直接撕下个酥皮空壳,这是啥原因呢?

这是正常的,因为皮下油脂已经成了油流走了,就皮肉分离了,广东这边很多脆皮烤鸡最后也成了这样。包括北京烤鸭,也是一刀下去,脆皮就可以脱落。

明白,多谢。您教的蒸鱼也做了,不过只有冻的黄花,味道感人 [偷笑]

• 请问一下作者,烤制流程中的“预热200度”是怎么操作的?是什么意思?

就是直接开个200度以上把烤箱内部温度提高到这个水平

• 不错不错,这个可以有 [赞]

• 看得口水流下来了 [口水] [口水] [口水]

• 这个要的~

• 请问作者,“按每1斤鸡肉配3g盐、2g香料进行配比,将盐与香料备好”,这里的2g香料是指黑胡椒、迷迭香、百里香、孜然各2g还是一共2g?另外,本人厨房小白,可不可以推荐一个香料的组合重量?谢谢! [期待]

• 楼主多发些食谱吧,一直在追,超好吃

• 这个不错 先收藏了

• 这个简单,下次试试,只有胡椒加八角,应该也可以吧

找到一罐五香粉,还有黑胡椒,找个时间试试

• 很好很好哦

• 半夜看简直就是受罪!

• 活鸡吧不好买啊

• @识食务者 最近被你刷屏了 [棒棒哒]