装修回头看・聊聊厨房收纳

2018-01-04 10:30:24 400点赞 2656收藏 465评论

以前的厨房小、东西多、结构不合理,收纳向来成问题。在装修的时候,我充分参考了自身的生活经验,并借鉴了网友们的装修智慧,希望通过合理的规划,让厨房每样东西都能找到适合的位置,用着顺手、不麻烦,还美观。目前新家已入住,一切感受良好。所以,我想把自己的经验分享出来,希望对装修中的各位有所帮助。

厨房收纳问题,我从下面三个方面加以改善:断舍离、提升储物能力,和合理收纳。

断舍离

换房搬家是断舍离的绝好机会,那些已经不用的炊具、电器、锅碗瓢盆、调料,能扔就扔……话虽如此,能扔得了吗?遗憾的是,不能。

因为家里有一个什么都舍不得扔的老爸,以及扔了也要给你捡回来的老公。头疼。

于是我尝试说服他们:“现在这房价多高啊,在这么贵的屋子里放一堆破烂儿,合适吗?”,“嗯,嗯,嗯”,“不合适……”,俩人嘴上答应着,行动上却不为所动,所以,没用。

继续劝解,采用更加委婉的方式,“用不上的先放在旧家,需要的时候再拿过来。好吗?”,终于同意了。于是搬家前认真评估了一下,把吃灰的小家电,豆浆机、料理机和微波炉放着,没拿。

有些东西我们舍得,父母不舍得,父母舍得时,老公又捡回来了,哎,断舍离之路艰难啊……

庆幸的是,以前超喜欢买厨具的爸妈开始控制自己,每次打算给厨房买个啥的时候,会先问下我的意见,看是否需要。有时候在逛超市看到喜欢的锅子,也会自言自语得说“家里已经有了,等用坏了再买新的”。所以慢慢大家达成了这么一个默契,不给厨房随意添置物品,买一件出一件。这方面,我觉得我爸妈做得超级棒。

所以,对于像我们一样,家里人口比较多,在断舍离上遇阻的朋友们,我给出的建议是:换房搬家是断舍离的绝好机会,但仍需讲究方式方法,不可太过鲁莽。不妨先达成共识:不随意添置物品,买一件出一件。

提升储物能力

上一篇文章里谈过,新家的厨房非常小,沿着墙壁只能做一排橱柜,放不下冰箱,加上洗碗机、垃圾处理器又占了很大一部分下柜空间,导致厨房储物能力非常有限。

装修回头看・开放式厨房初体验装修已经结束,入住也一个多月了,新家符合预期还是不尽人意?上次我们聊过玄关,这次聊聊厨房吧。装修回顾:家的样子—玄关装修回顾:家的样子—玄关小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东...游来游去166| 86 评论126 收藏356查看详情

为了让厨房更通透、动线更合理、家人之间能有更多交流,我们把客厅与厨房之间的部分墙体拆除,做成了开放式厨房。这样一来,增加了冰箱上柜、吧台以及喝水区的储物空间,大大提升了储物能力。

桔黄色代表储物空间桔黄色代表储物空间

入住以来的实际感受:幸好做了开放式厨房,增加了很多收纳空间,不然厨房肯定放不下!对于跟我们家庭结构差不多,每天要在家里开伙做饭的小伙伴们,千万要把厨房的设计做好,把收纳空间做足,因为:厨房储物空间真的不嫌多。

合理收纳

空间布局确定后,接下来就是要给锅碗瓢盆找位置了。首先我把厨房空间分为下面七个部分,它们分别是:A冰箱吊柜、B灶台抽屉、C调料拉篮、D切菜区域、E水槽收纳、F吧台收纳、G喝水区域,然后按照生活场景、使用频率来确定厨具的位置。

厨房储物空间分布图厨房储物空间分布图

在给厨具定位的时候,是否顺手是我考虑的第一原则。其实就是要明白在这个地方都要干啥,以及做这些事儿都需要用到什么。比如,常用的炒锅放灶台附近肯定比放水槽柜子里方便。其次,同一个区域位置有好有坏,天天用的要放在好拿的位置,比如放在上层抽屉、上层隔板,而偶尔用一次的可以放在下层抽屉、下层的隔板上。最后,尽量做到同类集中、固定位置。接下来按照字母顺序介绍一下。

A 冰箱吊柜

《小家越住越大》的逯薇老师说过,不推荐大家安装冰箱吊柜,因为它位置最高,且被冰箱挡住,几乎无法触碰到,使用效率极低。但我还是安装了,为啥呢?

位置A  冰箱吊柜 位置A 冰箱吊柜

首先为了美观。左边是顶天立地的鞋柜,右边是烟道,中间是冰箱的位置,如果没有吊柜,冰箱上会空出一大截来,那实在太丑了。

其次超级能装。不过都是用来囤货的:厕纸、厨房纸巾、懒人抹布、一次性蒸笼布、克林擦擦、洗碗海绵、洗碗机专用盐、漂洗剂、小苏打、柠檬酸……

这个囤货的空间还是很有必要的,毕竟你不可能只买一卷厕纸回来,要买都是买一打吧。1卷放厕所,剩下的11个放这里。

囤货中囤货中

B 灶台抽屉

以前的橱柜没有抽屉,全部都是隔板,隔板上里外摆着两层,靠里面的非常不好拿。所以在做厨房设计的时候,我坚持用抽屉来替代隔板,因为抽屉比隔板好用太多了。

装修回头看・聊聊厨房收纳

但实际情况是,位置C装了调料拉篮,位置D装了洗碗机,只能在位置B装抽屉(别问我位置E为什么不行)。

位置B的生活场景:炒菜、煮稀饭、蒸馒头,最离不开的是锅、炒菜木铲、盛菜盘、调料,故打算把锅放在这里,考虑到锅的高度,只做了两层抽屉。想象中,进深60厘米的橱柜,两个抽屉的容量应该是相当大的,收纳得当的话,可以放下全家所有的锅。那么实际情况是怎么样的呢?直接看图吧:

抽屉上层抽屉上层

抽屉下层  锅具竖放不占空间抽屉下层 锅具竖放不占空间

抽屉只装了60%的锅子,其实还有空间,但放不进去了,因为抽屉打开的宽度只有19厘米!普通的炒锅、蒸锅根本放不进去!对比一下宜家40厘米进深的柜子,抽屉打开宽度居然有27厘米!真是没有比较就没有伤害!我的炒锅放哪儿?我的蒸锅怎么办?只能给它们另找位置了,哭……

小厂抽屉 VS 宜家抽屉小厂抽屉 VS 宜家抽屉

更别提打开和关上的手感了,简直没法比。所以这是一个比较大的遗憾了,我觉得可以用小厂橱柜,但是对橱柜的五金一定要有所要求,对方如果没有很好的五金,就自己网购回来,让师傅安装。总结下来,我的经验教训是:抽屉比隔板好用,抽屉五金一定要用好的。灶台下放锅具,使用方便。锅具竖放更节省空间。

C 调料拉篮

位置C,在灶台的右边,宽度不足40厘米,我们安装了一个调料拉篮。这个区域离灶台最近,又在切菜区的下面,平时炒菜、拌菜的时候,随手就可以拿出来用。

我家虽然不吃辣椒,但其他各种调料非常多,因为爸妈的做饭哲学就是“调料决定味道,调料非常重要!”。以前的家里大部分调料都是直接摆出来,虽然很方便,但时间久了瓶子外面会起一层油,而且花花绿绿得一点儿也不好看。

之前也用过拉篮,就是那种集多种功能为一身的,既可以放刀,又可以放碗、还可以放调料,结果全部放进去了,拿出哪一个都不方便。尤其是下层的空间,跟上层固定在一起了,只能从侧面拿,太麻烦了,久而久之就变成了鸡肋。

这一次,我只想要一个单纯的拉篮,只用来放调料。它有上下两层,两层之间不固定,每层都可以单独抽拉。下面放瓶装的调料:食用油、醋、酱油、老抽、生抽、橄榄油、白醋等,上面放盒装的调料:盐、糖、胡椒粉、花椒、黄豆酱、冰糖,如下图:

装修回头看・聊聊厨房收纳

由于两层没有固定在一起,所以两层都可以直接从上面拿、放,使用起来非常方便。下面这一层,放了瓶子后,每次一拉柜门,瓶子很容易摔倒,而且彼此之间也容易磕碰到。我做了改良,用编挂毯的绳子把拉篮捆成了这样:

装修回头看・聊聊厨房收纳

有了绳子的约束和缓冲,瓶子放在里面再也不会摔倒了,特别稳,而且绳子是有弹性的,松紧宽度都可以调节。现在我家所有的调料都放在里面。上面一层,盐、糖、胡椒粉用瓶子装着,配上标签,一目了然。下面一层的调料虽然没有标签,但是爸妈会按照自己的使用习惯来安排调料的位置,也是不会拿错的。

另外,建议大家买这种带小勺的瓶子放调料,而不要那种直接对着锅倒的瓶子,哈哈,没错就是宜家那款,因为水蒸汽会把调料打湿。

装修回头看・聊聊厨房收纳

关于拉篮,我的建议是:单一功能的比复合的好用,拿绳子给拉篮做个分隔更稳当

D 切菜区域

位置D,下柜被洗碗机占用了,只有台面的部分。平时在这里做得最多的事情就是备菜、切菜,所以会把案板、筷笼放在这里,墙上装上磁性刀架(不占台面)。筷笼里会放上常用的炒菜木铲、筷子、勺子等。1.2米宽的操作台面用起来非常畅快。

装修回头看・聊聊厨房收纳

我觉得,判断收纳方式是否合理,有一个重要的标准,就是看台面上的东西多不多。如果用着不顺手,东西就会随手放在台面上,然后越攒越多。

E 水槽收纳

水槽附近的收纳以清洁为主。下柜目前放着两类东西。一类是不常用的大案板、黑豆专属炒锅以及洗碗机的配件。另外一类是跟清洁相关的洗碗块、自制的清洁粉、氧净。

装修回头看・聊聊厨房收纳

水槽选用不锈钢大单槽,比起双槽来说,好用太多了,再搭配一个沥水篮,洗好的菜可以放这晾着。水槽边上都是清洁工具:抹布、克林擦擦、铁丝球,我自制的清洁液、洗手液、洗碗液。

装修回头看・聊聊厨房收纳

水槽上面有两层隔板,下面一层是镂空不锈钢隔板,搭配了挂钩。隔板上主要放着洗菜篮、比较大的盆、碗、盘,方便备菜的时候用。挂钩上有削皮刀、洗碗刷、洗水果刷。上面一层是实心不锈钢隔板,五谷杂粮用透明玻璃瓶装好放在上面。摆出来主要怕忘了,平时煮稀饭、熬米汤的时候顺手就可以来点。好看的瓶子本身也可以当成装饰,目前觉得瓶子的风格还有待统一,后续会慢慢调整。

F 吧台收纳

吧台集全方位收纳为一体,超级强大。朝向厨房的这面,上面有两个抽屉,下面有两个柜子。

装修回头看・聊聊厨房收纳

左边的抽屉放一些袋装的调料,有茴香、番茄酱、香叶、淀粉;小工具,如夹子、削丝板;还有少量干货,比如紫菜。每个类型放在一个盒子里,倒也一目了然。右边的抽屉主要以纸制品为主,厨房用纸、厨房湿纸巾、懒人抹布、一次性蒸笼布。还有就是各种勺子,比如漏勺、铲子,这些偶尔用一下,所以就放在抽屉里。由于抽屉正对灶台,做菜的时候一转身就可以拿到,所以还算方便。

在旧家这些东西都是放在厨房上柜里的,不好拿,也不好找。所以这次干脆取消了上柜,把这些统统装进了抽屉里。

装修回头看・聊聊厨房收纳

左边的柜子放着粉丝、粉条、大枣、白面,最下面放着烙饼电铛锅。右边的柜子放着天天要用的炒锅、蒸锅,哈哈,我把它们放这里来了。由于正对着灶台,一转身就可以拿到,还算方便。鉴于使用频率太高,所以就放在了上层隔板上,稍微一弯腰就可以够到。担心锅底会把隔板蹭脏,我在隔板上贴了透明的保护膜,放锅的时候,就没有心理负担了。下面放着另外一种面粉、和面盆、砂锅。基本上都是按照使用频率来决定位置的。

装修回头看・聊聊厨房收纳

朝向客厅这面,是吧台延伸出来的台面,下面是空着的,自然也不能放过。比如在侧面放了移动的垃圾桶,正面可放吧台椅、水果篮。

G 喝水区域

我们建了一个小水吧,专门满足“喝水的需求”,凡是跟“喝水”相关的操作都可以在这个区域独立完成,比如烧水、泡茶、洗杯子。除此之外,为了不占用厨房宝贵的操作台面,我们把电饭锅也迁移至此,随着电饭锅的“出走”,大米、八宝粥这些粮食也全部放到了喝水区域下面的柜子里,至少为厨房减少了30%的负担。

最近我发现这里还衍生出了很多新的生活场景以及用法,包括但不限于:洗水果、洗手、漱口、浇花、冲淡醋泡的黑豆、给电饭锅添水……

美貌且实用美貌且实用

外表看起来有种阳春白雪的感觉,对吗?打开了超级能装。先来看抽屉,放着跟喝水有关的绿茶、红茶、白咖啡、枸杞;还有制造氛围的蜡烛、小串灯;以及方便生活的剪刀、餐巾纸什么的。

装修回头看・聊聊厨房收纳

左边的柜子打开,上面一层放着大米、八宝粥还有一些零食,下面一层是我DIY水泥花盆的一些工具,模板、颜料和花泥什么的。右边的柜子暂时保密,等我们讲到客厅的时候再聊。

最后的话

要解决厨房收纳问题,是一件挺不容易的事情,建议不要等到实际入住了才开始考虑,而是要把收纳想在前头,融入到装修设计里。去看看厨房里都有什么,观察下家人的下厨习惯,一旦有了灵感赶紧记录下来。

还有一丢丢

上一篇文章分享了我家的开放式厨房后,受到很多朋友的喜爱,谢谢大家,但也存在很多争议,大家最担心的就是厨房油烟以及卫生问题。其实只要是厨房肯定就会有油烟啊,把厨房封闭起来难道就没有油烟了吗?以前,妈妈们就是在充满油烟的封闭厨房里张罗着一天三餐,每当妈妈做饭的时候,其他人就坐在客厅里等着。现在把厨房打开了,放到了客厅,做饭的时候要求一家人全部参与,油烟不仅仅一个人吸,全家都吸,只有这样家人才能意识到妈妈下厨的辛苦,才想到要买好的烟机去解决这个问题。

只有把厨房打开了,家庭其他成员也才能看到,原来妈妈在炒菜之前要做这么多的准备工作,原来洗碗这么累,而保持厨房整洁是如此的不易……只有全家充分意识到这些,才能想到买好的蒸箱、烤箱、空调、洗碗机、垃圾处理器去分担妈妈的工作,为她解忧。

厨房油烟以及卫生问题,不仅存在于开放式厨房,也存在于封闭式厨房,把油烟藏起来并不是解决问题的态度。有烟就要想办法排出去,有油就要赶紧擦干净。之前有一条留言说“开放式厨房最大的问题是油渍,几天、一周没擦,油污就沾上了……”,说句不好听的,一周都不擦,无论什么厨房都脏!所以无论你选择什么厨房,只要你想过一种精致、有品质的生活,就得勤快!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 好多文章都把冰箱严严实实的给包起来了,热量根本散不出去,对制冷能力和压缩机寿命都影响很大

据说现在很多嵌入冰箱都是底部散热。。。。不知道效果如何。

这种专门嵌入式的应该问题不大,但楼主这个应该不是嵌入式的冰箱吧

• 喝水区真可以,可以加滤水器

是的是的~~水槽下柜预留了电源和空间,就是琢磨着以后可能会加个净水什么的~~

• 楼主有心人,没有比井井有条的厨房更让人舒心的了

谢谢~~哈哈~~是的,有个井井有条的厨房真的是一件很赏心悦目的事情~~做完家务后,我能看着厨房发呆很久~~

• 很喜欢楼主的文章,每篇都仔细看了。最近一直在开or不开纠结,有的说几个月用的很好,几年下来试试一层油腻。我想几年都没好好清洁没油腻才怪。最近父母买了一套二手就是,封闭式厨房,地板却油迹斑斑几层老茧擦都擦不掉,大概油腻这种事跟开不开放并没有直接关系

是的~~这跟开不开放一点关系也没,关键就是懒~~

• 晕,冰箱两边的及上方的留空太少了,会造成冰箱的散热非常差,一级效能变成三级效能都不如

这个没有研究过~~但现在很多冰箱都是这样嵌入式的~~

冰箱散热部位不同,如果是两边散热的那你留的空间就太小太小了确实浪费了买一级能效的钱,嵌入式的一般是底部散热。抽屉和橱柜里多买几个锅架和收纳盒吧,把锅侧着放锅架上,东西分类放盒里,不然打开之后看着太乱而且用锅架和收纳盒也可以增加收纳量。

• 最后一段话说的最好,我家也是开放式厨房,当然,我有个勤快爱干净的媳妇儿 [得意]

谢谢哦。。。

• 慢慢的干货啊,最重要女主人还自制洗手洗碗液,厉害了!

哈哈哈,自己小打小闹~~谢谢咯~~

• 感觉值友家的收纳不可能够的,不说了京东小哥又推三轮来了。 [尴尬]

哈哈哈哈哈哈哈……所以为什么我会把断舍离放在最前面说呢,如果不加以节制,再多的收纳空间都是白费~~~永远赶不上你膨胀的购物欲

• 我们普通人做饭还是离不开油烟的。。我新家装修完到现在半年多,一礼拜做饭不超过两次的瓷砖上都会有油渍。所以很难想象开放式厨房怎么解决。。。

只要炒菜做饭,就会产生油渍。有了油渍,赶紧擦干净就行了~难道封闭式厨房,就可以不擦?

每天做饭,开放式厨房,目前很干净,抽油烟机基本没啥用

• @游来游去166 烟机是老板的吗?这种圆形的用的怎么样?看评论说这种吸烟不彻底,不如那种带挡板的,是这样的吗?正在考虑要不要下手。

吸得不错~可能跟我家烟道和烟机挨得特别近也有关系~

好的,谢谢!

• 认真学习了楼主的思路,说说我的经验,调料放在拉篮里还是感觉不方便,说实话,还有抽屉隔层太高还是有些浪费空间的。87cm做4层抽屉会好用很多,小奶锅煎锅料理碗都能放进去,大一些的锅子用搁板收纳,插空放可以放很多。所以并不是抽屉比隔板好用,而是抽屉比搁板浪费空间但是方便,使用频率高的放抽屉,使用频率低的放搁板,因为那么多锅不可能餐餐都要用,不常用的放搁板完全没问题,还有就是可以利用墙上搁板,放3个常用的锅,随手取放妥妥的。我厨房的思路,灶台旁最上面的抽屉里放调料,炒菜的时候不弯腰,酱油醋油香油放在收纳盒里,方便清洁方便使用,盐、花椒,等挂在墙上,用的时候随手够到,并且我觉得带勺子的容器更好控制用量

很用心的回复啦~抽屉的确不比搁板收纳多,最主要是方便。而且我也不觉得把空间塞得满满就叫收纳得棒,感觉这是个误区,最主要还是要看方不方便拿取。我家抽屉高度是按照家里最常用的锅子那么计划的,谁能料到打不开放不进去呢?哭!调料拉篮嘛,看每个人的使用习惯,做菜的时候拿出来,放在台面上,直至忙完了顺手再放回去,不觉得麻烦,不喜欢太面上有太多的东西~~看着不爽,做清洁的时候也麻烦。

每个人都有不同的生活理念,我就没想达到那种极致的方便,因为厨房不够大,东西又足够多,经常有28、30、32的锅需要收纳,所以只能大锅套小锅收在搁板柜子里,抽屉完全没法放。而且做饭频率太高,每天收拾3次-5次的调料架实在是不愿意,哈哈哈哈哈哈

• 楼主400米的垃圾桶甚是喜欢,只是没舍得剁手 [尴尬] 买的感应的,第一次尝试,不知道好不好用。

哈哈,应该也蛮好的吧~~不用翻垃圾盖啦~~

担心感应高度不够,我家台面做到90厘米高了,如果还有下次装修我也要开放厨房+400块的垃圾桶 [吐舌]

• 楼主水槽柜下贴的是不锈钢么,还是防潮锡纸?谢谢

是不锈钢~~

看着估计是不锈钢的。。。

• 不锈钢台面多少钱呀

忘了,靠墙壁那一溜橱柜做下来总共4K~

好便宜呀 在哪里定的呀

• 勤打扫爱干净才是王道

一点没错!

• 开放式厨房能开燃气?开放式厨房再加上侧吸油烟机,家里基本告别重油重辣

有些地方可以,有些不可以~~具体情况要问下当地的燃气公司~~因为监管问题不能开放的,那就只能遗憾啦~~

• 楼主你家不锈钢台面的橱柜是怎么做的?什么牌子的啊,购买渠道是什么啊?

我是成都的,所以在某宝上找了一家成都的小店,可以做不锈钢台面的那种~~但是牌子就不推荐了,因为抽屉问题,你也看到了,我非常不满意~~

• 抽屉五金没买好吧,打开怎么会只有19厘米

是呀~~当时没有考虑清楚~~现在后悔得不行~~文章里有写到~~

五金可以重新买个再换啊?

• 看到了宜家的磁性刀架,还有宜家的不锈钢多管架子,我厨房装的1米2的架子,很好用。

哈哈哈,是的~~我是宜家粉儿~~

• 加了很多自己的生活经验,总结的也很到位。很生活很实在,👍

谢谢~~谢谢~~