2018-02-13 19:31:57 94点赞 579收藏 67评论

大家好,我是Jasonbaba.

1月23日,大疆发布新款小型无人机MAVIC AIR。在MAVIC AIR发布之后,我发现曾经精灵的大体积,不便携等缺点越发明显,萌生了换机的念头。目标也很明确——MAVIC PRO。为什么不选择AIR?虽然AIR的机身尺寸更小,更便携,而且它的WiFi图传已经做到4KM,在业内大疆的图传技术也算非常先进,但我更愿意相信PRO 采用的黑科技Ocusync图传技术,空旷无干扰的情况下可以达到7KM的距离,在城市内的图传距离也肯定会比AIR更有效。况且习惯于背着精灵满处跑的人,MAVIC PRO的体积和重量对我已经是莫大的福音。

然而就在临近情人节的时候,我收到了它。

对,你们没看错,这又将是一篇【媳妇儿送我系列】的文章。

这里一定要有一段官方的感谢语:感谢我可爱美丽温柔贤惠的媳妇儿!

下面我就为大家带来MAVIC PRO的使用和航拍技巧的干货分享。

感谢我的精灵3,因为有它,才让我爱上上帝的视角。

MAVIC PRO

MAVIC PRO 的出现可以说改写了无人机的历史。折叠状态下长198mm宽83mm高83mm,轴距335mm,总重量734g,相比精灵3来说,MAVIC PRO的便携性较好。

会飞的情人节礼物—DJI 大疆 御 MAVIC PRO 无人机 及全景实用干货分享飞机依靠前机臂下方脚架和中后部下方2个环形支点支撑。

会飞的情人节礼物—DJI 大疆 御 MAVIC PRO 无人机 及全景实用干货分享机身一共有3个LED指示灯,分别位于2个机臂和机尾的下方。

会飞的情人节礼物—DJI 大疆 御 MAVIC PRO 无人机 及全景实用干货分享MAVIC PRO拥有一颗小型的三轴防抖相机,传感器1/2.3英寸,有效像素1235万,等效焦距28mm,视角为78.8°, 相比精灵系列,拍摄的视角并没有精灵广,拍摄大场景的效果并没有精灵给人带来的感觉震撼。但MAVIC拍摄一些旅行风景完全没有问题,同时相比精灵3,MAVIC PRO还具备前视觉障碍物感知系统,为飞行安全提供更高级别的保障。

机身底部有双目视觉传感器和2个超声波传感器,为室内悬停提供了更高的稳定性。

虽然机身小,但机身集成了更多的传感器以及黑科技,发热量一定不小。为此,机身的云台后方、机身底部以及机尾都有进排气口,有效帮助散热,保证飞机在飞行时良好的机身温度。

机身上方为电池仓,容纳一块3830毫安的电池。对于MAVIC AIR的下置电池仓,我一直认为PRO的上置更加安全。电池在无风环境下可以达到27分钟的飞行时间,比精灵3多了4-5分钟。可别小看这几分钟,兴许就能让你的飞机平安降落或者多完成一个更炫酷的镜头。

机身到处都可以见到LOGO。机尾有DJI LOGO ,左侧机臂上也有MAVIC PRO 字样,机臂上也有金色拉花,记得当时精灵3还配送了不同颜色的机臂贴纸,当时还有很多同学把3A一度贴成了3P,获得了满分的装B效果。

机身右侧有WiFi与遥控器切换模式的卡关和Micro SD卡槽,而另外一侧是Micro USB 接口,可以通过数据线来给飞机进行升级。

桨叶的设计也别具匠心。如果说精灵4已经使用了螺旋桨快拆设计,那么MAVIC PRO则在快拆的基础上专门设计了折叠桨,平时在使用后完全不用拆桨,大大提升了起飞前的准备速度以及飞机的便携能力,这点也完全符合MAVIC的产品定位。

遥控器

MAVIC PRO的图传采用大疆黑科技Ocusync高清图传,有飞友实际测试在良好的环境下图传距离可以达到7KM。并且支持最大1080P全高清的图传模式,但在1080P图传模式下,拍摄分辨率仅可以支持2.7K每秒30帧,而如果在720P图传模式下,分辨率最高可以拍摄4K每秒24帧,如何取舍还是要看具体的拍摄目的和拍摄对象。

相比于精灵系列,MAVIC PRO的遥控器内置一块LED显示屏,当手机掉线或者没电的时候,依旧可以通过显示屏操控飞机返航并安全着陆,间接的提高了安全性。遥控器正面集成了智能返航按键、电源开关、智能飞行暂停按键、自定义功能的五维操纵杆。按一下开机键之后会显示电池电量,正常开机方式同大疆所有产品一样,短按再长按。

遥控器顶部左边是独立的录像按键,右边是拍照键,两边都有拨轮用于俯仰调节和曝光参数的调节,这点同之前的精灵操作方式是一样的。相比于新出的MAVIC AIR,取消了右侧波轮,感觉在飞行的操控上没有PRO友好。当然这也是为了拉开两个产品的距离,区分不同的市场定位和客户群体做出的取舍。

遥控器背部有可自定义的C1 C2按键。

右侧有SPORT模式切换开关按键,使用过程中非常方便,轻轻一推便可以迅速切换,SPORT模式下最高航行速度65KM/H,方便MAVIC在高能机动和稳定拍摄之间切换的游刃有余。

左侧为遥控器的充电接口,受制于更小的体积,更小的电池容量,MAVIC PRO的遥控器一次充满电可以飞3块电池左右,虽然远不如精灵3的遥控器电量耐用(精灵3遥控器的电量简直是BUG一般的存在),除了商业拍摄,一般飞友正常的旅途拍摄也完全可以满足。遥控器配合隐藏在左侧手机支架内的Lightning数据接口,可以匹配iPhone手机作为图传监视器。同时还配有安卓Micro USB数据接口和Type-C数据接口,根据用户使用的手机可自行更换。

大疆对遥控器也是花了些小心思,可以看到手机支架内部有橡胶软垫,夹手机的部位同样为橡胶材质,更加有效的保护手机。但大部分中国人手机在使用时还是习惯带壳或者带保护套,支架无法夹住带保护套的iPhone 8P,每次使用都需要把手机壳拆下,希望接下来大疆可以有针对性的进行改善,会更加方便国内用户的实用习惯。

IPAD MINI也勉强可以夹在遥控器下,或者可以直接用隐藏在遥控器下方的USB接口,连接数据线到IPAD或其他更大的屏幕上。更加值得一提的是,MAVIC PRO的遥控器带有震动功能,不管是连接上飞机还是前方有障碍物,都能够及时震动,以引起飞手的注意。

飞行

首先,无人机不是儿戏,飞行前的安全检查必不可少。除了飞机的各项电子功能的自检外,还要手动检查螺旋桨的安装情况。尤其要注意在起飞时,避免周围大人或孩子因好奇而凑上去的问题。同时我们应该遵循国家针对无人机的相关规定,对无人机进行实名制注册,对他人负责,对自己负责。

点击进入无人机实名制登记系统

MAVIC具有对焦系统,所以在拍摄前一定要先对焦再拍摄,这样才能避免拍出糊片。除了用手点击屏幕进行对焦以外,遥控器的C1按键默认为中央对焦,也可以通过遥控器的C1按键更快的进行对焦。

MAVIC PRO支持多种智能飞行模式,这让我这个从精灵3过渡来的用户觉得MAVIC更加有趣也更加智能。

竖拍模式

Mavic相比精灵系列新增了竖拍模式,有利于拍摄更多主题的照片以及更好的构图。竖拍模式启动后,镜头会真的旋转,而不是通过剪裁画面得到竖拍画面。在连接飞机后,从屏幕右端向左滑,即可滑出菜单界面,切换竖拍模式。

智能跟随

点击屏幕按键进入智能跟随模式。智能跟随模式开启,手动锁定目标后,飞机会一直跟随被锁定的目标进行拍摄。

而且也可以选择右侧选项里的平移拍摄,但必须提醒的是,MAVIC的两侧并没有传感器和避障系统,所以在平移拍摄的时候一定注意飞机飞行轨迹上的障碍物。

智能跟随里除了普通、平飞还有一项是锁定模式。

智能跟随功能张大妈已经有很多值友分享过了,这里就不在描述了,接下来主要说说MAVIC PRO的其他功能。

三脚架模式

点击左侧遥控器图标选择智能飞行模式,滑到第二页即可开启三脚架模式。

三脚架模式的出现,非常有效的解决了飞机长时间曝光时的稳定性,尤其是在拍摄夜景的时候,三脚架模式的作用格外明显。开启三脚架模式后,遥控器会出现TRIPOD字样,同时飞机灵敏度降低,操纵杆变得非常迟缓,避免飞机出现位移的情况。

全景模式

现在大疆出的机型都已经支持全景模式,例如MAVIC PRO 、SPARK还有刚出的MAVIC AIR等。全景模式能够给我们带来更广的视角和更震撼的画面,那么怎么拍摄全景照片呢?

打开DJI GO 4, 拍摄模式中选择全景模式进行拍摄

180°全景照片会拍摄21张图片,现在DJI GO 4已经支持APP内自动合成全景图,但毕竟算法有限,自动生成的图片总是差强人意。

为了更精细的合成,我来教大家怎么用电脑来做全景图。

常用的PS可以支持直接导入生成全景图,通过文件-自动-Photomerge功能,但今天我要教给大家另一个软件-Autopano Giga 。个人认为相比Photoshop,Autopano Giga的生成速度更快更简洁。

打开飞机拍的全景图片,每个全景照片会单独生成一个文件夹。

打开Autopano Giga,选择【选取图像】按钮选择照片,或者把刚打开的文件夹拖到Autopano Giga内。

点击检测,软件会自动根据素材生成全景图。

检测完成后,会在右边自动生成全景图,图片也会产生畸变。点击编辑按钮进行图片重叠的微调。

会飞的情人节礼物—DJI 大疆 御 MAVIC PRO 无人机 及全景实用干货分享没问题后点击渲染,保存图片。

生成这样一张图片,别着急,稍后我们进入Photoshop里进行裁切和适当修改,马上大片就出炉了。

进入PS,对画面进行裁切。

同时利用污点修复工具或者仿制图章工具,对照片进行精修。随后在PS中或LR中进行后期调色生成照片即可。

同样的,做球形全景图同理。

球形全景图会生成34张图片,然后把图片拽入Autopano Giga内,后期方法与之前相似。

会飞的情人节礼物—DJI 大疆 御 MAVIC PRO 无人机 及全景实用干货分享如果需要球形图,那么在渲染前,需要点击投影按键,选择小行星,即可做出球形图。

然后适当进行裁剪并且调色,就可以发布到朋友圈啦。

当然这还没完,如果要做成全景图,可以省去在Autopano Giga选择小行星的步骤,直接按照180°全景的方法做,然后导入进PS进行后期补天。

首先PS新建画布,我一般用7000像素x3500像素,分辨率72

然后拽入之前的全景图,并且导入天空图片。对天空图层进行蒙版,利用渐变工具和画笔工具处理好边界,适当调光导出即可。

最后一步,上传到天空之城,填写详细信息(设备为必填项)

发布即可~至此,球形全景图就做好啦,快去分享到朋友圈吸粉吧!

飞行模拟器

随着无人机的普及,越来越多的摄影爱好者喜欢用无人机拍摄上帝的视角,无人机在让人们开阔眼界的同时,却频发安全问题。那么要想飞好无人机,除了在保证安全的前提下、多飞多练以外,除了DJI GO 自带的模拟器外,大家还可以通过凤凰模拟器进行无人机的模拟飞行练习。

(网图侵删)(网图侵删)

凤凰模拟器最初还是一个经验丰富的老飞友介绍给我的,通过遥控器跟电脑连接,模拟飞行。与DJI自带的模拟器不同,软件内有多种机型可供选择,也不再枯燥无味,真实度非常高。

在模拟器中不用怕操控失误导致炸鸡,大家可以在模拟器中把基本的操控练好,结合实飞,增加飞行经验,能够更好的操控飞机,为飞行安全打下良好的基础。

维护飞行安全,是我们每一位飞友的责任和义务,希望这篇文章能让大家对无人机有更多的了解,同时也希望大家在飞无人机的时候遵循相关规定,保护好自己和他人的安全,让我们一同维护这片我们热爱的“蓝天”~

我是Jasonbaba, 下次见。

= THE END =

【现货】DJI大疆无人机 御Mavic Pro 可折叠航拍飞行器 高清 专业6998元天猫精选去购买