观剧小清单 篇四:《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

2018-04-03 21:00:00 64点赞 279收藏 58评论

在清单里放单剧,那是真爱了。 幸亏有六集可以撑撑场面。

这个是剧评,即使再怎么委婉,都会涉及到剧情和细节,如果介意剧透的,咱先就收藏《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

喜力写的,还是值得收藏的《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

然后,《黑镜》都是质量上乘之作,是值得复刷的剧集。剧集也少、时间也不长,不浪费时间。
看完这个剧评再去看狙击,看完再回来怼喜力,感觉也不错哈,随时欢迎。

直接开干,Action~~~~

▶背景

Netflix爆出接手《黑镜》的新闻时,喜力当时是两个想法冲突,天枰座的典型特质。

《黑镜》是腐国神剧,各种经典桥段经常被念叨,典型的腐国黑色幽默的集中体现,还有能返回到现实世界发人深思。

那Netflix接手之后,会变成什么样呢? 会变成纯正的美剧么?英式黑色幽默还会有么?还能有耐人寻味的寓意但又不至于太脱离我们的生活么?

同时另一边是窃喜,Netflix的习惯是一个剧一季一次放不拖沓、不用等、不掉头发。《纸牌屋》咱就有一口气看完14集的经历。 并且从原来的一季3集从第三季开始变成一季6集,管它怎么样,反正是妥妥的赚了,100%的福利有木有。

然后这厢头变成了美剧了, 那对于剧集的边界没有典型界定的《黑镜》是否能发展成世界观宏达的一个全新的系列剧呢?

▶至少

先不说主观看法,我们先客观的看看《黑镜》移交之后本身的变化,剧集的神在于剧本的神,导演和演员给力,剪辑、特效、BGM处理的好。 就单从源头的剧本来说, 剧本的创作者没有变,这一点很重要。也就是说,至少它还是《黑镜》爹妈家里的孩子。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

Channel4对制作人兼编剧Charlie Brookerde采访中有一段话会让人直接想到Forest Gump | 阿甘正传:黑镜就像一盒巧克力, 你永远不会知道下一集会讲什么。

**NME采访的Charlie Brooker和 联合制作人Annabel Jones在17年圣诞节之前关于第四季的一个对话,也值得看一下。 12月22号发布的采访内容。「标题是: Black Mirror Season 4: Charlie Brooker and Annabel Jones on the new series of the Netflix show」

最值得看的一个EITF2017访谈是Edinburgh Television FEstival在17年8月31号上传的内容。更多更详实更自由的对创作背景的对话。

「标题:Charlie Brooker Talks Black Mirror | EITF 2017」,其中有大量关于第三季第四集San Junipero的问答。这一集可以说是黑镜里头最温馨、最怀旧、最反黑镜的一集了。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

最后还拿川普开了个大玩笑。说如果第一季第一集上那头猪的是川普,那川普会让猪高潮。然后说这是假新闻,他没上那头猪。**

就目前看到的信息, Charlie对黑镜的制作会在第五季之后结束。也就是说, 虽然是Netflix接过来了,但制作人编剧木有变。

所以,不管是内容也好,形式也好,如果你感觉到因为Netflix接手之后的《黑镜》变味了, 那也是Charlie自己发生了改变。 从原来的腐国Channel4变成面向全球的Netflix,更多的资金支持和同样的不干预自由创作,换成我,我也想尝试些新的东西。

从访谈内容过来看,还有按照Netflix的脾气,一季起码得有个10集吧, 两位联合制作人坚持将单季集数控制在比较有把握保证质量的6集。 就这一点,就点赞了。

▶喜力看《黑镜》

方向还是比较清晰的, 科幻但又不完全科幻,剧情中的各种细节都来自我们的生活,把我们生活中常见的情形叠加、集中、放大,变成尖锐的矛盾,进而引发各种不同的结果。也正因为这样,《黑镜》才是黑镜,每个人都能从剧中找到一个「自己」,有Mirror的功能。这个「自己」随着剧情走出了和自己不同的轨迹,这个轨迹耐人寻味。

一部活脱脱的成人寓言故事集锦。

▷回到科幻话题上来,

「这里斗胆对目前我们常见的科幻进行一个归纳」,大概是两个方向:一是对无限空间的探寻,比如各种宇宙题材的科幻片,大抵比如《星际迷航》;

另一个就是对人类自身的无限探索,尤其集中在对人体机能强化,比如马特戴蒙主演的《极乐空间—Elysium》对人体改造,或者Channing Tatum-钱宁.塔图姆主演的《特种部队:眼镜蛇崛起》通过穿戴设备强化人体机能;
对意识的数据化,在01世界中拓展新的可能的生存空间或方式。 这里不用说别的, 《黑镜》自己就基本集中在这一块。

对上面两点再进行归纳的话, 一个是对客观世界物理边界的拓展,一个是对机能、意识边界的拓展。

这个对未知和对设想无限向往和追求所体现的,喜力认为一面是无限的欲望,另一面是安全感的缺失

这个欲望包罗万象, 这个安全感同样包含从个人到全人类的宏大的安全感。如果把这两点归纳为价值观或人生观的话, 这两个大观是服务于整个《黑镜》所构建的世界观的。

也就是说,世界观是基础, 我们观剧之后得到的个人理解都是基于这个世界观的, 有些不同于哲学所界定的互相影响三观平行。

全篇文字也以此为基础,能写到哪儿,各位且看喜力如何胡扯了。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△《三体》著名的「黑暗森林法则」体现了一个文明在茫茫宇宙中探寻的同时又害怕暴露的这样一组典型矛盾,先进和后进之间的矛盾。 高级文明对未知文明进行一次打击,这个打击如果不成功,对自己也不会有任何影响,如果打击成功了, 那对被打击的文明就是毁灭性的,是灭顶之灾。

也就是《三体》里头著名的「消灭你,与你无关」的由来。 最底层的出发点其实很简单, 就是保证自己的安全。
最后太阳系遭到的降维攻击,发出打击的一方的文明程度是太阳系文明远不能比的,对方即使不打击,对他们自己来说,也不会有任何问题,更何况他们在暗而太阳系在明。但问题就在于,对方无法确认他们所观察到的太阳系文明是否会构成或者成为威胁,也不愿意多花心思去确证,茫茫宇宙,如果每一个都要去确证了再决定是否打击,那只会累死自己而且还有暴露自己的风险。 所以,索性放一枪,这个放一枪,都不需要层层申请,值班站岗的人自己决定就可以了,一枪放完了事。

就这么轻描淡写的一下子,对被打击的太阳系来说,却是灭顶之灾。

把《三体》拉过来,提「黑暗森林法则」主要是因为这个法则是贯穿整个《三体》世界的,包括故事线中最主要的「三体世界」和「地球」之间的关系。

还有就是为了应和前面提到的**安全感缺失**和**对客观世界的探索**这两点,举完例子就算打完收工。

《黑镜》大体上体现的正好是另一面,是对意识边界探究的无穷欲望。而且这样, 也更容易离我们更近,更能体现复杂的人性催生的不同的剧情。

《黑镜》的世界观设定大概是这样的: 每一集都有一个不可抗的预设世界观,类似于物理上的「极端假设」,这个世界观是整集故事的基础框架,在这个基础上展开的故事。

▷原来如此:一根线拎一串,《黑镜》所构建的宏大的黑镜世界。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

首先,第四季,一定要把第六集放到最后看,一定要最后看,一定要最后看。

这个宏大,一是时间跨度,一是拓展空间。

另一面的例子,可能可以类举「漫威宇宙」。「看漫画的真漫威迷咱先不算」就这几年越来越多的英雄单人电影越来越多,个人题材越来越细化之外,漫威宇宙对时间和空间的联结也是漫威迷的一个**。

《黑镜》一集一集看上去似乎是一个个独立不相干的故事,偶尔感觉有些地方有前后关系,但还没来得及细度,Netflix带着《黑镜》就已经这样走到了第四季,照旧6集,有点舍不得一下子看完又忍不住一下子就看完了前面五集。

第六集有点白开水一样的平铺直叙的开场,用小姑娘停车充电的闲暇,「正好」看到旁边有个「黑暗博物馆」,空着也是空着,进去逛逛呗。就这样「不小心」带着所有的观众进入了Netflix构建的一个超大野心的**《黑镜》世界**,看完这集喜力内心基本就是——「我勒个去」。

当然本集最后也是一个大反转,本来看似貌不经心的开场,都是小姑娘早就策划好的,还是一场高智商犯罪复仇。

再看第五集的时候,把本来猜测的黑镜世界扰乱了,一篇荒凉、人类末日、机器当道,甚至都忘了什么劳什子「黑镜世界」,结果第六集来了一记大大的实锤。

第六集「Black Museum」 黑暗博物馆,基本把整个《黑镜》剧集按照时间线集中展示了一趟,要说编剧脑洞大, 那这个脑洞是有预谋的脑洞。 先用噱头和实力并存的第一季吸粉,然后自由发挥构建自己的世界。 心机得很呐,作为观众的喜力自然就是开很啦。

▷直接上彩蛋?

稍稍犹豫了一下, 还是先把第六集理一下。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

第六集类似于圣诞特别篇, 由三个小故事组成。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

第一个故事, 一个研究失败的产品被用到偏门产生意外效果,本来研究目标是「同步认知」的仪器结果只能「同步感知」,不过正好被临床医师用于体会病人无法自己准确描述的症状,让医师成了神医。疼痛会刺激多巴胺分泌让人有快感「各位值友跑步成瘾带来的快感也是因为多巴胺哦」,医师很快就对疼痛成瘾,然后从轻微的疼痛逐渐向等级越来越高的特通演变,最终杀人并且自己成为植物人。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

第二个故事,科技又进步了,已经能够实现「意识转移」了,车祸后的植物人妻子的意识转移到了丈夫脑内并且能和丈夫实现所有感官同步。本来美好的愿景成了这位丈夫的牢笼,因为自己一举一动都受到了「妻子」的「监视」,最终选择将妻子的意识从自己身上拿走,转移到了一个猴子玩偶中。这样一来,妻子的意识永远的或者,但,也永远不像活着,这是另一种无限的牢笼,一种永远的禁锢,比实际死亡更痛苦,万倍。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

第三个故事,技术又进步了,意识能被转移并且能够具象化,能够还原成意识主人原来的虚拟身体,着这样这个虚拟的身体就和原来真人一样, 只是看得见,摸不着。 再进一步,第六集男主的意识能被转移到虚拟的身体中,变成双重虚拟。

拿意识做文章在黑镜世界里已经有好多了,Season2 Be Right Back, 2014圣诞特别篇: White Christmas, Season3 Playtest, Season3 San Junipero, Season4 USS Callister,Season4 Hang the DJ, Season4 Black Museum。

这里如果做成一个时间线,那么时间线大概是这样的: Be Right Back→Playtest→→White Christmas→San Junipero→USS Callister→Black Museum。

其中的White Christmas可能可以另算, 上面这条是明线, 还有条暗线,甚至有可能还有一条不确定的时间线, 这里就不扩展了。除了明线之外, 其他所有的可能都属于个人过度解读,深陷黑镜世界不能自已吧。 喜力做不了一个合格的彩蛋挖掘机。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

黑暗博物馆这一集是对到目前为止的黑镜剧集的巡展。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第一个场景,加电站,BRB, 第二季第一集叫Be Right Back。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△进博物馆之后第一个场景是第二季第二集White Bear白熊中的受害者。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第三季第六集Hated in the Nation中的杀人蜂

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△据说这面面具墙上的所有面部倒模是黑镜剧组相关人员,蓝券里的据说是制作人Charlie的脸。 看着,确实有几分像。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第四季第二集Arkangel中女儿袭击妈妈的监视平板。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第四季第三集Crocodie中女主行凶地方的浴缸。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第二季第二集White Bear中的行凶执行者。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第四季第一集USS Callister中男主用来采集DNA信息的设备和他搭档儿子吃过的那个棒棒糖。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△黑暗博物馆本集的第一个小故事用的感官同步设备。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△这两只老鼠的名字和第三季第三集中两位的名字是一样的——Kenny和Hector。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△后面的上下床铺,可能让人想起第一季第二集Fifteen Million Merits中士兵们的床铺。也可能是第三季第四集San Junipero中的床铺。 但随即的对话中提到了San Junipero并且说是那之前很久的事儿了, 所以大概推测为Fifteen Million Merits场景。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第一季第一集中最后上吊的「神秘人」。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△本集第二个小故事的储存了植物人母亲意识的猴子玩偶。 一个悲伤的故事。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第一季第二集Fifteen Million Merits的漫画。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△又见TCKR。

OK, 明线这一路,喜力就只能看到这么多了。

**从时间线上看, 可能本季的第五季是在第六集之后的。
不过从目前的情况来看, 有么有一种更大的可能, 就是所有的这些剧情,都是在一个巨大的虚拟演示中进行的呢?
如果是这样的话, 那进行这个虚拟的组织又是谁?在什么地方?还在地球上么?有么有可能是后人为了演算还原历史进行的测试?
想到这一点不免起鸡皮疙瘩。**

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

▶关于黑镜第四季的「细思极恐」

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第一集,人的意识可以通过DNA采集还原这个DNA主人的意识并将意识上传到游戏的离线空间。并且这个意识可以脱离人变成一个有“自主意识”的意识。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第二集,方舟天使的技术是通过植入芯片来实现被植入的孩子目之所包括所有的体征数据、定位信息等全部实时同步到监视Pad上,可以供家长实时了解孩子目前的情况。 满足家长的保护欲。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第三集,采集记忆并还原记忆画面,不管是人的还是动物的。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第四集,一个通过意识匹配进行觅偶配对的成功率高达99.8%的约会软件,或者说系统,这一集其实也非常值得单独说。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第五集,一个末日世界,机器狗主宰人类世界,幸存者边逃避机器狗的屠杀边寻找更多生活资源。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△第六集,黑暗博物馆。

每一集都有一个绝对的世界观作为基调, 从第四季来看,这里几乎全都是某一个科技公司的产品在某种意义上成为一个世界的全部。对于剧中的人物来说,这个世界是一个「绝望」的世界。

在第四季,花了大量篇幅描述一个意识可以转移甚至可以独立于人具有自主性的本人的一个「镜像」,那么,这时候,人是什么,意识又是什么? 在01世界中的意识,他们享有和人一样的权利么?

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

博物馆馆长和小姑娘的对话中提到了猴子玩偶中的那位孩子妈妈的意识还在里面, 因为联邦法案规定了,不能「处死」意识,那样是违法的。 但馆长自己却在用小姑娘爸爸的意识来赚钱,满足各色人奇怪的癖好。

包括第三季中齐藤公司的完全沉浸式游戏因为bug导致试玩玩家死亡,之后齐藤先是被调查,最后因为害死玩家齐藤被捕「**这些也是彩蛋**,在其他剧集的电视浮动新闻字幕中体现出来的,这一点也证明了,黑镜的剧集有前后关系,并且确实很有可能就是在构建一个黑镜世界」。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

白色圣诞节中警察可以通过有特殊培训经验的人对犯人的意识进行诱导审讯使其招供,另外一个小故事是科技公司提供的产品可以将人的意识独立放到设备中,并且通过驯化让这个意识在设备里成为主人房子的管家,也就是说这个人的意识成了ta自己的奴隶。 从另外一个角度来说, 这个意识代替了现在我们所有的Siri,Alexa,出门问问等等等等,不一样的是这个意识是完全智能化、自主化的, 而目前的几个机器人还是得人类伺候着才行。

第四季第五集中机器狗主宰世界把人当猪杀的剧情,这种机器狗说不定之前是人人都爱的家用宠物呢,或者是高科技公司给军方提供的特殊用途的作战机器狗。结果可能就像Will Smith主演的I,Robot中一样,机器人云脑发动机器人起义造反试图推翻人类社会。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

△就类似于英剧《Real Humans》中机器人意识苏醒,那么真实世界中,谁是人,谁是机器人,肉体上的, 精神上的,怎么去区分,怎么去维持两者之间的平衡,有自主意识的机器人还是机器人么? 正如片名所说的,什么是Real Human?

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

当然,这些都是剧集, 说《黑镜》细思极恐。 将黑镜中的世界延伸到我们生活的现实世界中来看, 我们所生活的当前, 几乎全世界都在为新技术疯狂,所有的热钱、政策倾斜都在青睐技术创新, 都在为了解脱双手而努力。
互联网世界的发展趋势,巨头公司通过资金碾压、技术并购、直接收购等等,逐渐成为寡头,我们的世界会不会逐渐就成为像《黑镜》世界一样成为寡头科技公司主宰的世界呢?

且不说这么大的话题,就拿目前还算热门的下放身段飞入寻常百姓家的「基因检测」,宣传通常是通过检测更加了解自己的身体,自己某种病症的发病几率等等。 「这里不做科普辟谣,简单的小结:目前的这些基因检测,没有任何用,只是商家满足消费者恐惧需求的一个服务」。

如果这项技术真正成熟了,可以帮助人们面对各种不治之症,提高身体机能,延年益寿,这似乎就是目前大伙儿看到的一个美好的方向。

那么,这技术是不是可以同样用于招聘歧视,择偶歧视,生育歧视,甚至将人按照基因分三六九等呢?
完全有这可能是吧,路人甲不去做,路人乙说不定就会去做了。 只要有科技公司能提供这样的技术作为技术, 有商家写故事,就会有人去买单。

技术的发展,似乎总是先于相应的应对政策,技术发展总是很着急,众望所归啊。 那么如何约束这些寡头们的行为呢? 就比如最近比较热的Facebook监控事件,谁能左右他们?

比如很多高科技公司的顶层决策是不对外公开的,那么如果哪一天,如果Mask决定要毁灭全纽约的人口, 在这个事件发生之前,如何提前挽回?

就像第三季最后一集,杀人蜂被人恶意利用,造成大规模不可挽回的境地。

又或者,像这一季中第二集,ArkAngel那样,默默的对社会产生不可撤回的影响,悄无声息的,孩子们就被毁了。 不过剧中最后ArkAngel项目被叫停了。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

80后过来的,小时候基本都有哆啦A梦的陪伴, 机器猫所展示的,是一个先进技术带来的美好的世界,让人恨不得立马自己房间就有一个哆啦A梦在那儿对自己微笑,而自己就是那个大熊。

《黑镜》剧评开道-细思极恐的「黑镜世界」

《黑镜》则完全是一个反乌托邦的成人寓言故事集锦, 展现的是科技发展带来的人们所不愿意面对的后果。 毕竟就目前的咱来说,没人愿意活在一个绝望的世界里头。

▶最后

所有说Netflix接手之后的《黑镜》已经不再是《黑镜》的朋友,制作人Charlie Brooker有话要说。

▶戏说《黑镜》Season4

第一集:吃完的棒棒糖别乱丢,喝完的咖啡杯别乱丢,否则「自己」分分钟就成了别人的玩具。
第二集:如何成功的毁掉自己的孩子? ——保护ta。
第三集:人在做,猪在看?
第四集:约会么?你的另一半是一个算法给你安排好的。
第五集:你家的机器狗宠物举着刀追着要你的命。
第六集:Charlie,are you DONE???

———————— 第三季的分割线————————

第三季已经过去一年了,就不再写了。之前在一篇原创中提到了第三季的一些剧情和个人看法。只是这篇帖子主要讲的是糖和脂肪的事情,总是很容易跑题。

标签卡如下,感兴趣的值友直接拉到最后那个分割线开始看就行啦。

WedSC碎碎念 篇一:我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪开头碎碎念值得买推送的中亚的安全座椅秒杀BritaxKIDII(Britax凯迪成长II)第二天就到了,想着晚上给新的儿童座椅弄个开箱骗点金币吧。正好当天晚饭时间和某品牌的BD闲聊,又正好聊到那两天被疯狂转发的糖和脂肪的故事。意外但又意料之中的发现她对糖和脂肪的理解也是跟着跑的,我很着急的把她扳回来WedSC| 17 评论56 收藏87查看详情

内容上主要偏重网络暴力和后真相时代。