歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

2018-05-04 23:28:09 37点赞 195收藏 34评论

简要的说,这是一次临时起意规划烧脑拖家带口日行三万预算紧张歪打正着比较圆满的赏樱之旅。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

3月蛰虫初惊冬倦未退,加之从黄山回来不久游性不浓,无奈4月起有停止休假的可能,只能3月起就开始急急谋划再次出行。先是想去吴哥窟转战高龙撒冷古迹海岛一锅涮,但机票不合适只得作罢。最后领导拍板去日本,本来对赏花兴致一般,想错开樱花季的大人流,就定了早于盛开日的3.23-4.01,没想到今年日本气温高樱花比往年早开9天,于是有了这次歪打正着的赏樱之旅。 歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

机票:因为订的晚从北京出发已经6000+了,从天津坐春秋走的,4大1小12000,正常价格吧。机场停车场9天停车费不到500。

住宿:比较了下价格,日本民宿还是比酒店合算的多,尤其人多的时候。第一天夜里到,在携程订了能接机的旅店,之后8天都是民宿,4日大阪4日京都。但同样因为订的晚,京都的房源只剩3%了,于是冒险订了一家新开无评价就三张昏暗图片的日式老房,还好订完后房东开始慢慢更新图片,发现没有那么惨不忍睹。

交通:全程ICOCA卡地铁加公交搞定,所以日均3万步,小孩靠遛娃神器,老人有点累。Google地图精确性一般,公交站都是大致位置还得自己找。

因为拖家带口随身物品能省则省,照片都是手机照的,I7P+荣耀8,夜景基本放弃了歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

DAY1:去大阪,逛通天阁,道顿崛。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

第一天住的关西机场附近的松亭别院,离机场有点远,接机开了半个多小时才到。因为在乡下,地方很大,植物维护的非常好,早起小孩在院子玩了半天。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

吃过早饭,店家把我们送到JR站,一路到了大阪。第一天大阪的行程规划不太合理,本来想吃“无铁炮拉面”,到了门口我还以为到公交站了,一排人整整齐齐站在门口,等位歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 ,遂放弃,在对面一家面馆随意解决了。后来发现日本有点名的餐馆没预约的话要不进不去要不排很久,

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

随意解决的面馆:(十二道)峰味。 味道和店一样平凡歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

溜达到了通天阁,说实话看见了之后都没兴趣上去,和村头那水塔刷个漆挂个牌子差不多。还没底下的店面有看头。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

耍猴艺人,介绍说专门学校毕业的(XIAOMI大学? 歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 ),后来在别的游记里也看到过他。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

路上路过的小公园,一路上至少有三个。我觉得有个小空场就劈出个儿童乐园是非常人性的规划。

然后就回家补觉了。睡醒去道顿崛东店吃提前订好的蟹道乐。吃的还好,服务很一般,最后的冰激凌等了20分钟才上,邻桌不知为什么把经理叫来了,估计也是对服务不满。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

道顿崛地标打卡。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

乐高乐园里的道顿崛,像吗。

DAY2:奈良

早饭是头天在玉出超市买好的,日本超市生鱼片是便宜,后来还买到了400日元两个的烤海螺,非常好吃,民宿更突出了能做饭的优势,老人吃不惯餐馆有时就回去自己煮个面歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 。吃完直奔奈良。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

东大寺的樱花只是初绽。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

冰室神社的传统服饰乐队,曲调可并不传统。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

所有穿和服的人里最美的一个。

大阪附近的空气质量着实一般,PM2.5也在50-100,能见度不好。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

若草山的草还没绿,躺在坡上睡了个午觉,很舒服。怎么感觉日本人口密度比国内小呢,这么好的山坡上没几个人,各个繁华大街上人也没到摩肩接踵。睡醒本来还想去依水园的,可惜5点就关了,没去成。日本景点关门都太早,这次行程有很多计划中的地方都没去,中午孩子还要睡觉,扶老携幼每天最多1个大景点或者2个挨着的景点。

一天的餐饮都是玉出解决的,午餐公园野餐,晚餐买回家做的。

DAY3:大阪历史博物馆+大阪城公园+水上巴士+梅田蓝天大厦

这天行程较紧,8点半就出门了。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

大阪历史博物馆里边的亲子互动项目不错,寓教于乐,主要也是得益于人少才能开展起来。日本历史短文物少,看头不大,重点宣扬了明治维新,作为老巢却对丰臣秀吉基本没提,看来宣传上军国主义火苗已熄。

用大阪两日周游卡进了大阪城橹的展览,出口就是西之丸庭院,但没提示不知道。直到逛了一圈到庭院出口看到售票处才知道这个小院就是西之丸。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

樱花一天一个样,已经开了不少。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

天守阁。从天守阁出来坐了个游船,船体不错全透明玻璃,景色就是看看河边的樱花和城市景。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

黄昏的樱花拍起来最漂亮。

之后赶往梅田,到蓝天大厦看城市全景。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

当时如果出了P20P应该入一个拍夜景。

蓝天大厦下边有个美食广场,评价最好的店又是排大队歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 。还是随便找了隔壁一家吃的,无甚惊喜,日本饮食天天大饼卷馒头蘸着米饭吃也真是可以。

DAY4:天保山区域,乐高乐园+圣玛丽亚号+天保山大厦摩天轮

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

圣玛丽号海贼风格的船在岸上看很漂亮,海上开了一圈大概半小时,能看到环球影城的过山车。大阪港的海景一般,码头很繁忙,中国船很多。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

乐高乐园作为一个免费景点还是不错的,可玩性高。里边的乐高大阪城做的很细致,真实中会动这里基本也会动。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

天保山摩天轮,虽然已算不大世界最大的几个,没想到到顶还是有点怕, 想当初我还挺看不起佩奇的爸爸歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅。这个摩天轮设计有一点很人性,就是在最下面上车的时候是静止的,老人小孩上也不会费劲,但摩天轮其实并未停,不知道是怎么设计出的。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅晚上吃的大阪烧,终于有一家有点名的餐馆不用排队了歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 其实就是大号圆白菜糊塌子歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

DAY5:终于到了本次行程的重点,京都。真的是个好地方,景点环境餐饮整个氛围都好于大阪。

第一天本来计划中有东寺西本愿寺东本愿寺三十三间堂清水寺三年坂二年坂石坪小路高台寺円山公园八坂神社。结果去了几个你猜歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

民宿就在东寺旁边,一个小胡同里很老的房子,有个很小的院子,种了一棵樱花树摆了一小盆水。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

东寺院子很大,樱花也开得很好,最主要没有旅行团,是个值得推荐的好地方。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

当天已是满开,美不胜收。

樱花暴雨。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

晚上去了八坂神社,拜见了蛭子大神。

DAY6:伏见稻荷大社+醍醐寺

早起趁旅行团到达前去了伏见稻和大社,7点半到人已不少,9点到下山时已人满为患。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅艺妓回忆录讲的是什么已经完全没印象了,千本鸟居有点模糊记忆。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

1820年代的鸟居。

最新的鸟居。

前年去陕西历史博物馆的时候正好赶上“梵音东渡”醍醐寺交流展,对醍醐寺有些了解,这次果断加入行程,比预想的更好,遇到了此行最漂亮的樱花。

醍醐赏樱会。

DAY7:岚山小火车+岚山公园+猴子公园

今天起晚了,差点误了提前订好的岚山小火车,一路连跑带颠的总算没误了车。票是淘宝定的,其实完全没必要,JR网站上预订起来很容易,到JR京都站取票就行。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅小火车上的风景,坐船应该会更好看。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

岚山公园进行第N次野餐。水边的小石子是孩子最爱,玩了两个小时。京都的孩子很幸福,随处都有的滑梯秋千,没有河堤只有石子的鸭川和保津川。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

猴子公园可以远眺京都城区,今天能见度不错。

DAY8:梅小路公园+鸭川

今天又到了周末,也是日本人第一个能赏樱的周末。行程到了尾声,却反而意犹未尽想多待些时日。至少旅游起来日本要比国内节奏慢,上下公交车车也不急不慌没有司机催你,随处有可以歇脚的小公园,就是垃圾到哪里都得随身携带还是有点不适应。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

民宿附近的六孙王神社,好像是个大姓的宗族祠堂,有不少情侣在里边拍照。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

梅小路公园,就是一片大草坪,里边还有庭院,可惜当时没找到,没有进去。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

静静流淌的鸭川,是宽阔的浅水,膝盖深,供大家赏花玩水,旁边还有快速河道,大部分水都从快速河道里流走。城市里有个能让人舒服待着的公共场所是件惬意的事。

歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅

本来想吃个日式烤肉,无奈评价好点的又没位歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅,吃了个生牛肉饭。

最后一天6点多飞机,本来想逛空港奥莱,无奈买京都到关西机场的票排了两个小时的队歪打正着的樱花季,从含苞到盛放的大阪京都9日赏樱之旅 ,这是服务体验最差的一次,JR WEST就两个窗口办理HARUKA票,一次服务还需要好长时间,队巨长,排的我腿都软了。到了机场离登机就2个小时了,没有逛成。机场免税店好多东西比唐吉可德等便宜,尤其烟弹,建议机场有的可以一次购起。

9点到天津,机场小所以出机场很快,不到11点回到家。

谢谢观赏。