一杯网红Coffee的B格——体验篇

2018-04-21 20:20:15 0点赞 0收藏 1评论

昨天晚上,一个偶然的机会,在听一个自媒体的节目,提到了一个最近很火的网红品牌——Luckin Coffee,提到了客户体验、提到了商业模式,也预判了它的未来,我很好奇。今天早上,在到办公室的路上,正好看了Luckin Coffee的电梯广告,也正好我个人最近对创新商业很有兴趣,于是决定体验一下这个网红,赶一下时髦,也算是为自己装B买个单。好了,体验从下载一个APP开始。

APP的下载比较简单,几乎所有的广告里都有APP的二维码,在微信中也能搜到公众号引导向APP,我手机用的华为商城里也可以直接搜到。APP获取方面,体验不错。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲APP的首页,简单明了,基本没有多余的东西,我打码的部分是地址和联系电话,这是选择外送的情况下,如果是自提就是选择的门店信息。可以看到最下面写着南京有19家门店,其实没有这么多,在业的只有4家,其他可能都是拟开或是装修中。

点单可以从页面下方的导航进去,也可以从页面主体上的“现在下单”进入,APP功能明确,操作和理解比较简单,APP使用效率比较高,这点我比较喜欢,相对于现在很多功能型APP绕来绕去的菜单,还有三级四级,那是好太多了。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲主打的大师咖啡,价格嘛?和starbucks星巴克的中杯价位差不多,从实际的量上说,他的大杯是比星巴克的中杯量要大的,所以定价上比星巴克略低。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲借一张度娘来的星巴克的菜单,除了咖啡,其他产品也基本遵循了这一原则。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲基本和所有的Coffee店一样,除了Coffee外,也有一些其他的饮料,不过在外卖里还有瓶装的依云我还是挺看不懂的。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲和Coffee最搭的是什么?蛋糕呗,它家也有。不过我不知道,就不体验了。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲最后的订单是这样的,一共12杯,除了新注册免费一杯24元的,还买了5赠5的27元券,这样相当于我支付了135元+21元,一共是156元,其实还有更优的优惠方案,可以按不同的价格买券来抵,但我懒癌晚期,就不算了,这样划下来,每杯均价13元,可以接受。

前面我说过了,luckin在南京开业的只有4家店,我看了一下距离,最近的离我有7.3公里,从一杯coffee的角度上说有点远了,在支付后,实际预留的送达时间是40分钟,比较合理,但是40分钟对于一杯热coffee来说,确实太长了,目前南京的室外温度是23度左右,送到时也只是温coffee了,如果是冬天,呵呵,热coffee会变成冰coffee吗?

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲APP里有全程的跟踪,短信也有通知,从前面的截图我们能看到,我是9:41下的单,9:57进入的派送,制作时间并不算长,估计在这个时间点上他的订单量不大,不知道在下午茶时点是不是会有不同。

luckin的派送由顺丰速运完成,成本不低,速度也挺好,10:07收到快递员的电话,已经送到楼下,配送时间只有10分钟,所以我很怀疑是不是从最近的门店配送来的,如果真的是7.3公里10分钟在南京是绝对完成不了的。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲包装不错,每包两杯,由固定快固定,每个包装袋上都有它家的代言人汤唯,我就好奇另一个代言人张震呢?还是说送给女性客户的是帅哥?不得而知。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲包装的标识清晰,质量也不错,到这里为止,基本满意。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲每杯送杯圈,还有餐巾纸一张,细节不错,辅材的质感也挺好的。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲纸杯配塑料盖,杯上有标签,方便区分,杯子总体满意。

一杯网红Coffee的B格——体验篇

▲盖上为了防漏,在出气空处粘有胶带,饮口是封盖,不过我这杯只是个盖子,并是搅拌棒,不知道是不是和我点的cappuccino无需搅拌有关。

另说一下,luckin的外送有慢送赔,洒漏赔,还是比较人性化的。

做为一杯coffee,好不好喝是关键,这也是luckin在品牌宣传时的主要方向,

一杯网红Coffee的B格——体验篇

说实话,我对于coffee的区别识别度不高,因为我基本只喝cappuccino,但一同尝试的另个11个人中,有一些还是喝coffee的老司机,从喝完后的反馈上看,对于他们点的拿铁和磨卡的口味还是挺满意的,但是总体感觉偏淡,只能说挺好喝,但是不是好到传宣中的程度就未必了。

从目前的实付价格上看,和星巴克档次相当的品质,价格较低,还是值得尝试的,但是回归正价后,两者的差异就很少了,星巴克的门店覆盖要大很多,所以是不是还会选择他就很难说了,毕竟coffee还是热的好喝吧。

再回到最前面提到的自媒体上,确实我比较认可他对于luckin的未来的判断,在目前烧钱补贴的阶段,性价比较,从占便宜的消费者心态上说,它是有市场的,但是B格不足,未来回归正价后,和星巴克无论是品质还是价格上差异不大,性价格体同不足,B格就更不足了,是不是有市场真的很悲观。这个商业形态能不能持久问题很多,所以赶在它倒下前,有的撸就撸一下,对于coffee爱好者来说,现在还是挺值的。