2018-06-12 09:15:09 28点赞 56收藏 46评论

购买理由

最近一两年,小米每次发布新品我都会看看凑个热闹,要是有爆款也会乖乖去当猴。在米8发布会上,新出的手环3看起来不错,价格也非常美丽,让我产生了购买的欲望不输四年前的千元手环—MI 小米 手环3开箱体验(附APP去广告方法) 。手环开卖当天,考虑到官方渠道可能买不到,我就直接选择了合作渠道屈臣氏,整点时段多刷几下就购买成功了。顺便说一下屈臣氏这个app真的辣鸡,商品介绍、客服都没有,订单状态还有延迟,这次合作首发应该拉了不少注册,到货后果断卸载。

百科小米手环3 智能手环 小米手环3外观变化不大,配置曲面0.78英寸OLED屏幕,屏幕下方有触控区域,支持滑动与点按。针对“米粒”容易脱落丢失的问题,小米手环3采用双色咬合成型工艺来锁定“米粒”,看上去一体性更足。功能上,小米手环3将支持手机的消息推送,屏幕最多显示24个汉字,可直接显示微信、短信、来电等内容。而在来电状态下可直接在手环上选择拒接,除此之外,还可以查看天气与设置闹钟。运动方面,小米手环3的防水性能提升至50米,且拥有更精确的记步、心率和睡眠监测,同时还加入久坐提醒的功能。除了小米手环3普通版本的功能之外,小米手环3 NFC版本增加支持城市公交一卡通功能,支持公交账户充值支付。不过小米手环3并没有配置GPS、以及网络功能,也就是说运动时还是需要手机的协助。续航力将继续维持日常使用20+天的水准。 3 点评0 原创5 好价1去购买查看详情

开箱&上手

小米手环3的包装只能用简陋来形容,基本上就是一个塑料盒,不多谈了。里面装着手环3主体(米粒)、手环带、充电器和说明书。手环刚拿出来好像就自己亮屏了,不知道是不是正常现象。米粒表面摸起来相当顺滑,看着挺透亮,个头感觉稍微有些小,首次开机电量为40%左右。这次小米手环3把手环2上的那个主屏按键做了隐藏处理,几乎和屏幕融为一体,看着很舒服。

在使用之前需要先进行连接设置,这里必须要下载小米运动app,下载途径可以选择扫说明书上的二维码或者直接在google play上查找。app安装之后,按照提示进行升级、权限授权等操作就可以正常使用了。要注意的是,推送消息和心率监测要在app中手动查找并开启授权才能正常使用,主要包括以下几步。

这次小米手环3采用了一块完整的oled触屏,触摸操作范围比手环2大很多,主要的操作逻辑是滑动。上下滑动可选择主要项目,包括状态、心率、天气、通知、更多。左右滑动可在主选项中选择细分功能,上述过程各位可以参考下面的gif或视频。点击主屏按键会进行返回主选项操作,长按则是对一些细分功能的确认(如心率、计时、表盘、清空通知)。

(敢不敢取消图片上传限制)(敢不敢取消图片上传限制)

新旧对比

小米手环3成功吸引我的地方是全触控屏和小米一贯不错的口碑。这里可能有人不太理解为什么触屏还能成为一个购买理由,现在满大街不都是触屏手环了吗。实际上,在使用过全触屏和非完全触屏设备后就会感受到明显的差距。

我在两三年前陆续入手过两个智能手环和一个智能手表,其中两个手环都是非触屏或者说是不完全触屏,手表自然是完全触屏,使用体验真的不再一个档次上,但是因为手表续航的先天不足才让我把注意力转移到了手环产品。之前两个手环中,其中一个好像是佳明 vivosmart HR,当时是看中了心率功能才买来给家里人用的,到手后用了一会,真的用不惯,后来这玩意被弄丢了不输四年前的千元手环—MI 小米 手环3开箱体验(附APP去广告方法) 。第二款是大法的swr30,14年下半年上市,发布时的价格好像破千了。现在手环至少一年没用了,之前不知道在哪吃灰,购买手环3后突然想起了这东西,最后还真的被翻出来了,正好拿来和手环3比较一下。

先来看屏幕面积,swr30显然更大,显示的内容也更多。接下来是屏幕和清晰度,swr30用的是电子墨水屏,亮度和清晰度肯定不如手环3,而且swr30的屏幕会出现残影,观感上不是特别好,加上没有背光,光线一暗就很难看清。舒适度上,个人认为swr30胜出,曲面设计更贴合手腕,手环3的背部本身就平,而且后面还突出来一块传感器,存在感太强。

关键的系统操作,手环3上面已经介绍过了,这里不再重复。swr30的逻辑是侧边实体按键配合屏幕点按,看上去也还不错,但实际使用后就会发现按键的手感很差,按的次数多了会割手,点击屏幕的准确率低,很少一次成功。其他方面,swr30明确支持ip68级别防水,之前下水过几次都没问题,小米手环3宣称支持50米水深,但由于刚到手暂且不做演示,万一品控不到位就瞎了不输四年前的千元手环—MI 小米 手环3开箱体验(附APP去广告方法) 。在电量相同都开启睡眠监测的前提下,swr30一晚掉电5%,小米手环3没有显示掉电(未开启心率监测),实际体验中小米手环的续航也确实更持久,坚持个两三天应该没问题,而swr30就需要1-2天一充了。另外,swr30在背面有标准usb的充电插口,相比之下手环3的磁吸口充电方式显得不够方便。

(300%加速)(300%加速)

功能部分二者互有胜负。在硬件上,swr30不支持心率监测,手环3没有麦克风。手环3预置的功能更多但不支持扩展,swr30初始仅内置活动信息和通知,其他拓展功能需要自行安装插件,官方提供的功能大概有10多种,像语音控制、录音、拍摄快门、快捷拨号等功能手环3都没有,而且手环3还是不支持对音乐的控制,有点遗憾。

其它一些细节,手环3的通知最多显示5条,不会对推送的消息进行分类,但可以在app中管理能够推送消息的应用。swr30的通知连角标都和手机一样,只要有消息就会推送不能进行筛选,推送过来的消息自动分类,新的消息会直接覆盖上一条。手环3可选的表盘只有三种,swr30支持自定义,可定制性要强的多。关于运动方面的功能暂时还没有试。

最后来谈一下app,小米手环3的官方app小米运动体验真的相当糟糕,这应该是我用过的小米应用里广告最多的了。在总共四个大板块里有三个和手环没有关系,其中还有一个板块几乎就是付费广告专栏,少数和手环相关的功能有的竟然还点不动,而且小米运动在google play中并没有标注广告和内购,这个我真的是服气。索尼手环需要安装生活轨迹和smartband talk两个应用,不管是功能还是体验都不知道比小米高到哪里去了,并且不添加任何广告。(看了google play下面的反馈,只要将系统语言设置为非简中,就能去除所有广告。这款app的开发者是小米生态链的华米科技,请记住它)

系统语言为简体中文系统语言为简体中文

系统语言非简体中文系统语言非简体中文

smartband talk,生活轨迹smartband talk,生活轨迹

然而,采用上述方法也会带来新的问题,相信绝大多数国人平时都是习惯看简体中文的,换成其它语言肯定会不适应,哪怕是繁中。只因为一个app就频繁切换语言岂不是有病?所以我再给出一个既能使用简体中文又没有广告的方法。

初次启动小米运动时,app会提示选择当前所在地区,在这里一定要选除默认推荐的大陆地区外的其他地区,选完后绑定账号,app就是无广告的了。这里要再多说一点,如果第一步已经选择了大陆地区,那么所绑定的账号就无法更改地区了,只能采用第一种方法。想用第二种方法只能清除app数据并更换新账号,因此一次到位会省下很多麻烦。

从1代的没屏幕到3代的全触屏,可以看出小米手环在这几年还是有明显进步的,而作为手环类产品,只要保留一些实用性功能完全足够,做的多可能并不会增强体验,还会给续航带来负担,这些小米手环3都已经做的不错了,169元的定价也比较合适,值得推荐。而这款产品最大的黑点就是app,只有简中才有的广告福利足够惊喜,真的是辣鸡中的战斗机,已加入黑名单。按照惯例在最后归纳一下产品优缺点,谢谢各位观看!

优点不输四年前的千元手环—MI 小米 手环3开箱体验(附APP去广告方法)

全触控屏

续航时间长

米粒造型不错

缺点不输四年前的千元手环—MI 小米 手环3开箱体验(附APP去广告方法)

app广告过多(仅限大陆地区用户)

不能对音乐进行调整