异地就医报销不想跑断腿,这些“省钱”政策一定要了解!

2018-07-24 10:45:17 90点赞 1732收藏 46评论

异地就医报销不想跑断腿,这些“省钱”政策一定要了解!

异地就医问题由来已久。

一方面,越来越多的年轻人定居在大城市中,为了方便照顾父母,便把他们接到身边,但医保还在老家,一旦患病,就不得不异地就医。

另一方面,国内医疗资源分布严重不均,罹患重病,要想得到较好的救治,也只能往大城市跑,进行异地就医。

除此以外,还有人因工作需要,被长期派驻外地,参保地和就医地分属不同的城市,异地就医也在所难免。

由此看来,异地就医问题还是十分广泛的。那异地就医的流程怎么走?报销比例是多少呢?今天,大白就来说下这个问题。

内容分为以下四个方面:

1、医保异地就医现状

2、异地转诊,如何办理?

3、长期居住在外地,如何办理?

4、费用如何计算?

医保异地就医现状

先给大家打个强心针,经过我国医保改革的大力推进,许多大型医疗机构都已经接入异地就医直接结算系统。

根据人社部的消息,截至2018年4月30日,全国异地就医联网直接结算的跨省定点医疗机构已达9280家,90%以上的三级及以上医院都已连接入网,超过8成区县可实现异地就医直接结算。

患者在这些定点医院就医,只要做好备案,持社保卡就医,就可以直接结算医疗费用,不用再自行垫付,也不用再来回奔波了。

大白查了一下深圳的情况:一共97家医院接入直接结算系统,其中二级医院44家,三级医院34家,几乎涵盖了深圳所有的大型医疗机构,覆盖面确实很广。

现实中,按照是否在外地常住,异地就医其实还可以分为两种情况:

异地转诊:一般是身患大病,当地无法医治,只能选择转诊到外地

需长期异地就医:这类人参保地和居住地不同,比如随子女居住的老人、长期派驻异地工作人员等。

这两种情况,在异地就医的流程上有较大差异,下面就分别进行说明。

异地就医报销不想跑断腿,这些“省钱”政策一定要了解!

异地转诊,如何办理?

异地转诊一般是一次性的,因为罹患大病,不得不从一个地方到另外一个地方就医。

就拿大白所在深圳市来说,虽然经济实力上已经属于一线城市,但医疗实力并不强,很多人生大病后,还是会到北、上、广进行医治。

我就以深圳为例,说一下异地转诊的情况。

首先说明一点,由于广东省内医保直接结算平台发展较早,现在持深圳社保卡,在深圳市外、广东省内的定点医院住院,可以直接结算,不用办理转诊。下面的所说的转诊是指转至广东省外就医,其他地方请以当地实际情况为准。

由主诊医生出具诊断意见

转诊不是想转就能转的,到底能不能转诊,取决于主治医师的意见,只有他出具相应的诊断证明,才能办理转诊。

填写转诊申请表,到社保部门备案

填写转诊申请表后,需要到医院的社保窗口盖章,转诊单才能生效,接着就要去社保部门备案了。

有些地方的备案需要患者亲自去办理,深圳这边则是医院直接把转诊信息报送到社保部门,方便很多。

另外,接受转诊的医院不能比原来的医院等级低,比如患者先在深圳一家二甲医院就医,那么转诊的医院必须也是二甲,甚至更高。

持社保卡就医

办好上面的手续后,异地就医时,带上最新的金融社保卡就可以了。就是下面这张图:

异地就医报销不想跑断腿,这些“省钱”政策一定要了解!

如果你的社保卡还是老的IC卡、磁条卡或新农合本,建议你更换成最新的金融社保卡。因为只有金融社保卡,才能异地直接刷卡结算,其他的都不行。

没有办理转诊能报销吗?

如果在外地突发重病,或者自行去外地就医,没有转诊医保还能不能报呢?

答案是,可以报销,但是会打折扣。

以深圳市为例,如果没有经过转诊和备案,直接在外地就医,会有以下几个问题:

报销十分麻烦:如果经过转诊和备案,在定点医院住院,可以直接结算;没有的话,就只能个人先垫付资金,再拿材料进行报销,比较麻烦。

起付线提高:如果按规定转诊或备案,住院费用超过400元就可以报,没有办理的超过1000元才能报。

报销比例打折:深圳一档和二档医保住院报销比例均为90%,经过转诊或备案的话就会按90%报销,如果没有就只能报销70%。

异地就医报销不想跑断腿,这些“省钱”政策一定要了解!

长期居住在外地,如何办理?

对于随子女居住的父母、工作外派的员工来说,也经常会遇到异地就医的问题。

如果不能直接结算,一旦生病,就要两边来回奔波,没有转诊的话,会按照自行异地就医处理,报销比例也会降低。

对于这些人来说,最好先去社保部门进行异地就医直接结算备案,流程也是三步:先备案、选定点、持卡就医。

备案如何做?

先了解一下哪些人可以进行备案,按照社保部门的规定,除了异地转诊外,有三类人可以申请异地就医直接结算的备案:

1. 异地安置退休人员:退休前在一个地方工作,退休后在异地定居,并迁入户籍的人。

2. 异地长期居住人员:长期异地居住生活的人,比如大城市里,随子女居住、帮助带小孩儿的老年人。

3. 常驻异地工作人员:用人单位派驻异地的工作人员,长期居住地与社保缴纳地不一致。

如果符合其中一条,就可以回缴纳社保的地方,进行备案,一般需要三份材料:

1. 身份证原件和复印件

2. 社保卡原件和复印件

3. 异地长期居住证明

前两份材料都没有问题,至于异地长期居住证明,可以由居住地的派出所或居委会开具。不同地方可能会有所不同,请以当地情况为准。

选择定点医院

进行社保备案时,你需要选择一个或几个定点医院。后期只有在定点医院就医,才能进行直接结算,非定点医院,还是要先垫付后报销。

大家可以登录社保部门的这个网站:http://si.12333.gov.cn,只要输入地点、等级、名称等信息就能查得各个地方定点医院,大家可以按照需求进行选择。

持卡就医

这点和异地转诊一样,都需要金融社保卡才行,这里就不赘述了。

费用能报多少?

关于费用报销,只需要知道两点就可以了——就医地目录和参保地待遇:

1. 就医地目录:明确了报销范围,药品、器材、诊疗服务等项目,哪些能报?哪些不能报?都是按照就医地的标准。

2. 参保地待遇:明确了能报多少钱,起付线多少?报销比例多少?最高报销额度为多少?这些都是按照社保缴纳地的标准。

举个例子,小王的老家在河南,工作之后在北京安家,为了能够照顾好父母,他就把父母从老家接到了北京,并为他们办理了异地就医的备案。

如果老人在北京生病了,需要住院。

那么医保直接结算时,判断“哪些能报、哪些不能报”,是北京的标准说了算;而具体“能报多少钱”,则是河南老家的标准说了算。

最后注意一点,异地就医直接结算针对的只是住院费用,门诊、生育和工伤的相关费用,还是要先垫付后报销。报销时也是拿着医院的发票、病历等资料到参保地社保部门报销。

但这些费用也不用花一次就去报一次,以深圳为例,异地医保报销,从费用发生之日12个月内办理就可以了。

大白说:未雨绸缪

医保异地就医直接结算,确实方便了很多人。这里给大家两点建议:

把社保卡升级为最新的金融社保卡,一旦未来发生大病,需要异地转诊,就会用得到。

如果父母随你居住在大城市,或因工作原因导致参保地和居住地不同,那就尽早办理社保备案,未雨绸缪。

不要等到事情发生了,才想起来有这回事

保险保险怎么买?你想知道的这里都有~去购买

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 不知有没有和我一样情况的:父母长期跟我住,户口在老家。我是直接把父母医保办到了我这,省的异地,否则以后更麻烦,当然也费了些精力。我个人感觉城镇医保就像消费险,交一年保一年,所以直接就办到现居住地了,不知这理解对不对?

这和户籍、各地的医保政策还有关系,不一定能办得下来,可以咨询一下当地的社保机构

• 办了异地就医就只能在异地看病了吗?在原来的老家看病还给报销吗?

据我了解是可以的,不同地方政策不同,具体咨询一下当地的社保部门

请问异地门诊能报销吗?

• 我们遇到异地医保没有联网结算,当地医保又卡病人的,都是全部办成急诊入院,回去都能报销

急诊可以报销,但是不能直接结算,需要垫付的吧?

异地联网的可以,没有的不行

• 费尽力气把医保备案做了长期异地就医,然而回到原籍就再也不可以用医保报销了,医保就是个笑话。

办理异地就医,原籍就不能报销吗?还想给父母办理呢。。。但他们是每年会回老家三到五个月

研究下原户籍政策吧,我们老家那是这样的。

• 转诊证明三甲医院基本不给开。

因为转诊都是转上级医院……已经没有比三甲更高的……我在三甲,我也不给病人开转诊证明的……能开的都会很配合的开……不过随访和复查听说很多开了拿回当地报销,因为各地医保政策不一样……报销差别很大

没有转诊证明的话异地就医只能少报20%,而且不能用医保卡直接结算,需要自己先行垫付。

• 大白,农保能异地就医报销吗?

• 山东的,说一下前年的本人亲历,转诊证明盖章这一步就卡住了,再往下绝无可能,个中缘由不能细说

• 不办转诊,强行异地,医保回来一份不报?

有条歪路,我前年能走通,不保证现在也行。不办转诊,直接去就医的医院打好招呼,办急诊就诊,再回去报销,作者文章中也提到了,报销比例低

少报20%。

• 大体是这个情况,不过这边更为严重罢了,凑合都治不了的病也不开转诊,可以从外地请专家来治,治好治不好无所谓,只要钱留在这了就行。另外塞钱托关系的法子也试了,找到的领导级别也不低了,照样被院方一口回绝,怕是普通老百姓更无路可走了。

• 其实一句话,以当地医保部门说了算。因为医保是每个地方自己收钱自己结算。所以,出钱人说了算。一般各个省、市、地区都是自己的医保。。。咨询当地。

• 报销不报销跟医院毫无关系。反正我们这边医院我接触的都是会问有没有医保,哪里的医保,需要开什么证明都会给办,但是报销还是不报销,那是当地医保说了算,只有咨询医保部门。

• 不给报不让抱报,各种退推卡拿就要了你的命了。

• 很详细,留备不时之需。作者辛苦了

• 感谢分享!!

• 好文章,先收藏一下。

• 签到了。。。。

• 看看。。。

• 位成年能办金融社保卡么

• 异地社保备案能选几个医院啊?我看不同地方规定的不一样,但看总的政策应该是备案地只要联网的医院应该都可以。

• 异地自由职业应该怎么弄