半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

2018-08-14 11:00:00 14点赞 19收藏 38评论

购买动机

烧入耳式耳机烧久了,想来想去觉得还是大耳过瘾。于是把很多塞子都出了,入了个千元的达音科隼退烧。关于隼可以看我上一篇晒单做介绍。

你付出耐心,它回报好声音—达音科 Dunu 隼 耳机开箱塞子折腾来折腾去我是有点累了,想就买个便宜的不折腾了。然后莫名奇妙就盲狙了达音科隼这个耳机...是直接从很熟的一家耳机经销商买的。包装还挺好看的,基本上摆脱了国产耳机丑得1b的包装设计。淡淡的银粉质感很好看。背面写了各种参数。16欧阻抗,108db/mw灵敏度,9mm碳纳米管振膜。内盒是仿皮质感的。contana| 4 评论7 收藏14查看详情

但是大耳,尤其是上了一定的档次的,往往都是森海拜亚这种300欧、600欧阻抗,或是AKG这种灵敏度低到发指,没有一套合适的系统,根本没法正常驱动。

我现在又处于住所十分不稳定的情况,经常到处、甚至是跨国跑。组套台机显然不合适。所以大耳,我就想考虑一个随身设备也勉强能推的耳机。

恰好音箱界人尽皆知的Focal劲浪,凭借着Utopia和Elear这两个耳机打入耳机市场(别和我说Spirit和Listen,这俩玩意都不是劲浪自己设计的,除了有个标和劲浪还有什么关系呢?)。凭借着铍振膜、镁铝振膜这种黑科技材料,加上劲浪优秀的结构设计,这两个产品的音质也是获得好评。

另外这两个型号还有一个技术突破,就是在高端开放大耳上实现了较高的灵敏度和较低的阻抗。之前去听AK380+AMP直推的Elear,也不会觉得很差劲。

首页-focal尊宝专卖店-天猫Tmall.comfocal尊宝专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。focal尊宝专卖店宝贝与描述相符评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%。focalzb.tmall.com去看看

刚好劲浪在Utopia和Elear发布一年后,可以说是在Elear的基础上继续优化,推出了Clear,价位刚好符合我的价格定位要求,并且还附赠3.5mm接头的线,可谓真正是一个直推上台皆可的耳机。于是最后就买了这个型号。

开箱

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

由于我最常光顾的店家自己也没有备货,所以是直接叫总代理,也就是上海尊宝发货过来的。拿到货还是一个非常原始的瓦楞纸盒子。盒子背面,从劲浪法国仓库发往上海尊宝的国际物流信息还原封不动的贴上面。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

去除瓦楞包装,里面就是黑色的内包装。包装很简单,照片只展示了其中一面,上面就写了“经典扬声器,多媒体耳机,汽车音响,录音室监听”来说明劲浪这个公司的产品线范围,另外几面也很简单很简单,也就一个LOGO、简单的参数罢了。

从参数上可以看出,Clear的阻抗从Elear和Utopia的80欧姆变成了55欧姆,从字面上看,更易推,更适应能直推的设计。

当然,即使是80欧姆的前两款产品,光从易推性上说,也是很容易推的,只不过因为那两款耳机的自身素质实在是太高,尤其是Utopia,需要解码、耳放提供极低极低的失真,才能充分“喂饱”。这也导致了Utopia,推出还行的声音不难,甚至aune s6+s7组合都能让你感觉“听起来还不错”,但真要发挥的很好,那就需要极高的投入了。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

盒子抽开是这样的。这个包装说实话有点寒酸。。。现在一个2、3000的耳机,包装都能做得很奢华,让你打开的时候有股惊叹的感觉。比如几年前的exk,在你打开包装的时候,也能因为看到十多组哥套,而有非常满足的感觉,觉得自己买得超值。相比起来,万元级的Clear包装真的太简单了。我也只能安慰自己,这个耳机大部分成本都花在了音质上吧2333

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

虽说包装寒酸,但是配件还是比较上档次的。比如这个耳机包,材料、细节、做工上绝对不是普通耳机送的包能比的。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

打开耳机包,耳机、3.5mm线材、3.5转6.35转接头都在里面。线材、配件的做工都很棒,幸亏不会像外包装盒那样寒酸。

另外两根线材(6.35mm的单端长线、XLR卡农接口的平衡线)都在另一个盒子里。

顺便开个玩笑,说个题外话。Utopia因为是用的铍振膜,而铍金属是剧毒的,吸入少量蒸汽都能致死,所以劲浪还会附送例行警告,告诉用户铍剧毒这个事实,可能致死、致癌,以及发生意外如何紧急处理等。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

看着挺渗人的呀,买个耳机/音箱都要搭上性命吗?

实际上呢,铍在常温下是极其稳定的,而且和铝相似,会在空气中形成氧化层薄膜,即使加热到发红还是能保持一定的稳定性,所以只要不是用户自己作死,劲浪的铍振膜还是比较安全的。

这只是个题外话,Clear和Elear一样,用的是镁铝合金振膜,所以不会像Utopia一样附送警告手册,还是让人舒心一点,别听的时候提心吊胆啊,哈哈哈哈。

至于铍和镁铝合金这两种材料,为什么会被劲浪选为耳机/音箱振膜材料,就要从特性说起。一般来说,扬声器振膜的理想材料应当同时具备高刚性、低质量的特点,这样能减少分割震动带来的失真,瞬态响应也能更好。一般很少有材料能同时满足这两个特点。试想:钢刚性高吗?然而太重。锂轻吗?然而太软。

而铍就是理想材料了。铍不但硬、轻、声波传导速度还快。但是铍成本太高啊,而且加工很难(太脆了,易碎,不易压成型,Utopia说明书还专门写了如果铍单元不慎受外力破碎应该怎么紧急处理)。所以Utopia耳机要价2w,Utopia音箱的价格对我这种穷屌来说更是天文数字。

Clear和Elear在结构和Utopia类似的情况下,用的就是更便宜的镁铝合金。同样是又硬又轻,但是和铍相比还是逊色不少。

这些题外话的科普嘛,烧友们、尤其是玩过音箱的,肯定都很了解了,我就当凑字吧233

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

比起一般耳机透明的聚丙烯振膜嘛,这个金属振膜是不透明而且是反光的,亮骚max。

另外可以发现这个振膜另一特性,那就是悬边超软,轻轻吹口气就能把振膜往后推好远...理论上来说软悬边也能带来更好的瞬态、动态,也有利于低频下潜。之后的主观听感也能证明这一点。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

看看来自Headphone Bar的单元拆解图,不愧是做音箱的牌子,整个耳机单元的设计构造简直就是音箱单元的翻版。顺带一提,Clear这种复合式振膜近年来也是越来越流行了。除了劲浪其他产品,还有索尼Z1R、TH900、天龙D7200等,想必这种结构能流行起来也有其优势。

然后是腔体外形

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

emmm...随你们说是铁丝网还是钢丝球什么的吧...我都不反驳,反正Elear上市的时候早就被吐槽过一波了。

上面和其他劲浪产品一样写着Fabriqué en France. 一股“我大法兰西不说英语”的优越感2333。emmmm英语里Fabric这个词肯定是来源于法语的,我这个不懂法语的人都猜出来了。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

最后看看佩戴效果。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

脸丑就不放出来吓人了。不过打码有点像不正经小视频的截图不是嘛,所以就做个模糊特效吧。

佩戴够舒服,但是个人觉得耳罩还是不够大,不如hd800那种设计来得更爽。而且450g的重量是真的重啊,低下头还会往下坠。

bb这么多终于能说说声音了。

主观听感

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

正如我前面所说,我买Clear有一部分原因就是不方便上台,那么听感就是基于dx200+aune b1的。劲浪的产品我听过直推、上台的Elear以及Clear,可惜没听过Utopia(嗯,上面关于Utopia的评价都是我照搬了别的大佬的话的233)。

Clear在随身设备驱动下声音比较完整,三频正常(不像大部分大耳比如hd800,直推下低频缺失,并且高频失去延伸),也没有常见大耳直推“打不开、声音薄、声音刺、声音混”等现象。

唯独比较憋屈的是声场。Elear和Utopia的耳机都被认为是声场较小的,虽然后来有大佬验证,即使是Elear,只要搭配恰当,也是能出比较全面、声场较大的声音的,但此时投入也很大了。

Clear当时听,在很普通的台机系统上,声场就比Elear有明显进步了,但是在b1这种随身上听,声场又缩水了。。。听交响乐或者OST感觉缺少所谓厅堂感吧,有点像把整支乐队挤在了室内音乐大小的空间内。

声音密度比起上台,也有所降低,但是在随身范畴来看也是很不错的。

剩下的,满满都是亮点了。

Clear的声音感受就2个字,中正。

Clear的高频,非常的直白中性自然。不会说像AKG和铁三角的某些耳机一样,有明显的美化,也不会像HD800、T1那样略微有些凌厉,但是更谈不上软。个人看来,就是恰到好处的那种,不多也不少。

人声也是相当不错的,真实、细腻,齿音控制较好,表达比较自然,当然也谈不上女毒啥的。

低频大概是开放式大耳里最劲的之一了,也是印证了之前关于悬边的理论。首先这个耳机低频量比大部分开放式大耳都要大、下潜也要更深。声音不同于很多旗舰大耳那样略紧绷的,Clear的中、低频略微有点蓬松,在b1这台偏暖的耳放下甚至略微有些暖声的兆头。

动态、瞬态,随身耳放b1直推的情况下,就能做得不错,算得上是收放自如,不会出现推不足而发软的感觉,这大概也是托了单元结构的福。

总体来说,Clear声如其名,透明、中性得可怕。然而中性却不代表苍白、干瘪。Clear的声音依然是润泽、顺滑的。

毕竟大厂的旗舰、次旗舰在调音上是不会翻车的。(结果我把这句话原封不动发到耳机群里,某大佬立马回复我:“大厂旗舰调音不会翻车?emmm...铁三角w5k呢?极致呢?哦对,极致不是大厂半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱”)

说了这么多,这还只是Clear在随身设备下的表现。比起之前一耳朵台机上的Clear,差距还是挺大的。所以我还是很期待等我定居下来,好好搭配一番后Clear的表现。

总结起来,Clear这个耳机上台的表现能对得起其实际成交价;而便携设备直推的声音能这么完整的,世界上的台式大耳中也许只有Clear这一款。所以Clear荣获我心目中最佳“半直推耳机”称号半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

这次买了Clear没买HD800s的原因,当然还是因为我不能上台。也许,就算我好好搭配一番后,HD800s还是要买的。

也许这就是HIFI的魅力。如同每个人都有自己独一无二的性格,每个耳机都有自己的风格。每一支耳机,都是无可替代的。外国烧友把每个耳机的风格叫做sound signature,我觉得还是挺传神的。

题外话

还有啊,再说个题外话。虽然在张大妈上关注HiFi的人并不多,我也在耳机圈不是什么著名人物或者kol,所以这篇文章不一定会有多少人读到。但是我还是由衷希望我写的这个能毒到一些人,让你们有剁手欲望。

如果被我毒到,还请让我毒完以后再泼一泼冷水,就是劲浪这个系列的耳机存在一个小缺陷,那就是在播放的时候,如果遇见比较剧烈的震动(比如大范围摇头晃脑、没戴稳砸桌上、地上?)单元有很大概率损毁。。。所以我身边劲浪用户都很小心的,听歌时都正襟危坐。

半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

即使这样,还是有不少人翻车了...至少群里4个Utopia,最早半年前翻车一例,最近又凉了一个...而且劲浪保修,只有一年哟半直推耳机就选它?FOCAL 劲浪 Clear 耳机开箱

关于劲浪坏单元嘛,网上能找到的原因是单元导线断了。其实这个导线这个不是主要原因。因为更大一部分人,在坏了的时候,还伴随着“啪”的一声。单纯的导线断了是解释不通的。还有更深层次原因的,只不过这个可能和商业机密之类的有关吧,告诉我的大佬自己也不希望公开说,所以还是不说了。如果有对这个系列不了解的人,只用知道,这个型号故障率挺高的就行了...

据说Clear在这方面有改进,但是改进有多明显呢,我不知道,让时间证明吧。希望我的Clear不要翻车,要陪伴我至少5年哟。

最后再来个题外话...虽然烧不起音箱,但是Focal劲浪这个牌子肯定也是听过,也想过Focal是怎么翻译成劲浪的,大家不也觉得莫名其妙吗。直到买了第一个劲浪产品才去了解。

后来一搜吧,劲浪全名Focal-JMLab,而且早期产品很多都是标的JMLab LOGO哦。JMLab=劲浪,没毛病2333。只不过现在统一叫Focal了,中文译名也没改。。。就这样。

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 clear MG 劲浪头戴耳机开放式专业发烧HIFI音乐游戏耳机 官方标配 香槟金

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

FOCAL clear pro专业版进口银乌中乌高保真乌托邦HIFI发烧级音乐耳机耳麦

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

Focal Clear MG高保真HIFI耳机 头戴开放式有线音乐耳机 原装进口

11999元起

Focal Bathys劲浪 深海潜艇 无线蓝牙降噪耳机 HIFI 包税

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

FOCAL SphearS 入耳式HIFI耳机

• 这耳机返修率不知道高不高,我的elear一个月坏了换新花了四个月,真是怕了 [倒地] [倒地]

半年前坏了大乌的大佬,1个月就拿到新的了,关键就是,他自己直接跑去尊宝总部催 [尴尬]

哈哈哈可还行

• 铍振膜到底对健康有没有影响。懂得给解释下

没有影响的。真正有影响的是那些在铍冶炼或者加工车间,会吸入铍粉尘的人。已经加工好的铍,其实性质很稳定。

• 银乌大佬,好歹上个b1ltd吧,比b1好不少

b1买了好多年了,当时就是当玩具买的。。。那个时候ltd还没出来= =

• 有那么多耳机,为何要买这种又贵又莫名其妙丑还带危险的…………难以理解。 [吐血倒地]

声音好呀= =

是啊,买个b侧就好嘛,你看明星都戴的

• 拜亚和akg的耳机都很好推啊,尤其是1990pro、k812这种的,就算是小体积的声卡也能完全推好

1990确实好推,812字面上确实也算好推,但是1990价位不符合我的预算,812在很多设备下还是会出现高频偏刺中频薄的问题 [惊喜]

k812中高频出问题是因为DAC太差,只要挑DAC音质好点的就没有任何问题,我现在用一个3k出头的声卡就能推得和3w左右前端差不多的声音,旗舰大耳3k就能喂饱算极好推的了吧

• 反正我每次听到劲浪这个名字都是想到洗衣粉的。。。

哈哈哈哈哈

• 小乌托邦容不容易坏,刚工作攒的钱 [观察]

小乌和大乌都容易,clear改进过会好一些。封闭式的elegia和stellia是重新设计的单元彻底摆脱这个问题,但是封闭式的声音总归不如开放式的。

本来都想买了,这么一说,想买dk3001pro了 [黑线]

• Utopia和Elear单元挂掉的情况不少,但是Clear还没听说过有这个案例,估计多半是有改进吧,毕竟比前两者晚出了一年。

国外也有翻车的,因为劲浪说,Clear可以直推出街哦,你看,3.5mm接口的短线我都给你们准备好了。然后外国烧友就真的拿Clear出借,然后,卒。2333

我们国内用户都是戴着,正襟危坐,动都不敢动

• 另外据说铍的加工技术全世界只有六七个国家掌握,所以某种程度来说这个单元的生产制作是被垄断的,之前小米还号称它的耳机用了铍振膜,其实都是玩文字游戏罢了,小米耳机的振膜是复合材料的,外面镀了层铍而已,和真正的“铍单元”相去甚远。

• 楼主咱俩一样,我也是出差到处流窜。银乌人声怎么样,会偏冷吗

不过小乌不敢买啊,害怕中招

• 原本想美国海淘一个回来,看到损坏率还不低的情况有点犹豫了

之前在广州试听了挺久的elear,感觉还不错准备剁手收一个的,结果后来发现好像挺多翻车的案例,后来想着clear好像改进了工艺,应该会好一点,现在听你们这么说还真的不敢下手了。。。

应该比大小乌好一点..最新的elegia完全解决这个问题了

• 入手了银乌,满意