南北东西 篇一:晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

2018-07-31 18:20:00 437点赞 1300收藏 403评论

三辈学吃,九辈学穿。山西是阔过的地方,虽然说这几十年被沿海的新贵们超了车,但是底蕴深厚,吃喝方面,老祖宗留到现在的东西,经过了若干代吃货的检验,糟粕去尽,沉淀下来的都是精品。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,在通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供靠谱的参考和选择。本期介绍的是山西特产,文末有彩蛋!

山西老陈醋

醋,是中国饮食中必不可少的调味品,其中山西老陈醋、镇江香醋、保宁醋、永春老醋更是名扬四海,被称为“中国四大名醋”,尤其山西老陈醋,有几千年历史,以其色香味俱佳的品质,古今闻名,驰名中外。

山西的陈醋,高粱麸皮做主料,大麦豌豆制的大曲来发酵,用料考究,工艺繁杂,好的陈醋都是酿出后露天存放,夏日任蒸,冬日捞冰,会形成特殊的香味,最*级老陈醋,醋色黑紫,质地浓稠,视之如墨,这种*级的老醋酿造的原料成本和时间成本极高,所以跟超市里面几块钱一瓶的调配醋完全不是一回事,价钱也会高出很多,一般只有懂行的、精致的吃货才会想方设法找这种极品醋。

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

山西醋品牌很多,本地会吃的人一般都会到各地的老店买散装醋,比如说柳巷老店。成品醋有宁化府、水塔、紫林、东湖等等,但口碑最好的还要数宁化府益源庆:住家过日子常备一些三年陈,五年陈已经很足够了,四五十元一斤,这种醋入口醇香,回味悠长。

本地人平时吃个拉面刀削面,拌个凉面拌个凉粉,都少不了要放点陈醋,年份更久的也有,一两百块一斤,但是普通吃货吃不到这里面的妙处,如果是常年吃醋的老吃货,可以买20年的当宝贝,拌点高级凉菜什么的,菜品马上升一个档次。晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐 《邪不压正》里面姜文怎么说的来着?“就是为的这点醋,我才包的这顿饺子!”这才是会吃的讲究人。

饺子配好醋才地道饺子配好醋才地道

宁化府老陈醋2400ml山西特产凉拌饺子蟹醋粮食用酿造凉拌醋山西醋32.9元天猫精选去购买山西特产宁化府上水井老陈醋礼盒500ml*2瓷瓶醋泡黑豆凉拌醋送礼680元天猫精选去购买

杏花村汾酒

山西出好酒,汾酒是中国白酒之祖源,也是清香型白酒的代表。汾酒发酵仍沿用传统的古老“地缸”发酵法。酿造工艺为独特的“清蒸二次清”。操作特点则采用二次发酵法,即先将蒸透的原料加曲埋入土中的缸内发酵,然后取出蒸馏,蒸馏后的酒醅再加曲发酵,将两次蒸馏的酒配合后方为成品,这个工艺非常麻烦,费时费力,为汾酒所独有。

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

汾酒清香雅郁,回味悠长,酒度高而无强烈刺激之感,入口醇厚绵柔而甘洌,跟看名气数钱的外地人不一样,山西人自己最喜欢的汾酒是玻汾42度,出口玻汾53度,10年老白汾53度这类实力大于名气的品种,山西当地畅销的还是黄盖汾和红盖汾,这两款酒价钱公道,口感非常好,是会喝酒爱喝酒的行家首选。

山西特产汾酒黄盖汾酒53度475ml玻瓶杏花村汾酒国产白酒清香型42元天猫精选去购买山西特产汾酒红盖汾酒42度475ml玻瓶杏花村汾酒国产白酒清香型40元天猫精选去购买

如果要送礼,直接上汾青花,永远不会错,口碑和品质都是属于国内白酒一线,竹叶青也很不错,走养生保健路线,但是药味大,适合偏爱此类风格白酒的,对养生方面有要求的酒友。

汾酒青花瓷20年53度500ml350元liworld去购买山西特产汾酒竹叶青酒45度杏花村汾酒500ml玻瓶装国产白酒露酒40元天猫精选去购买

平遥牛肉

平遥牛肉久负盛名,清代时已誉满三晋,是中国食文化的精华之一,据传说,风味独特、久负盛名的平遥牛肉早在清朝就被慈禧太后享用后,因为能闻香而提神,品味而解困,故将其定为皇宫贡品。

平遥牛肉制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富,具有扶胃健脾之功效。晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

至今广受好评的有冠云一品香以及欢春等品牌,既可以当零食直接开吃,也可以拿回家拼冷盘下酒,家宴酒席上来一盘,是老幼皆宜,非常值得一吃,晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐 晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐 而且吃不胖,担心发胖的朋友可以放心,完全不会影响你的减肥大业。去山西旅游这是首选的伴手礼,平时买来送朋友,送长辈都是很好的礼品。

平遥牛肉冠云258g熟食山西特产冷吃手撕五香酱卤零食干粒脯片散装39.9元天猫精选去购买

沁州产黄小米

长治沁县产小米,当地人家家都喜欢喝小米稀饭,坐月子的标配,很多人出去旅游几天吃不上都想得哭。沁州黄小米以其颗粒圆润,色泽金黄晶亮,煮粥入口喷香而享誉省内外,营养价值很高。

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

用沁州黄小米熬粥,粥能熬出“米油”,叶酸含量比其他谷类粮食高出很多倍,是产妇和病人较理想的食品,健脾、健胃、补肾气、清虚热,小孩子吃“米油”更是可以调理肠胃,茁壮成长。这个小米尤其适合家里有坐月子的调养身子,当然也适合中老年人和儿童,老少咸宜。

沁州牌沁州黄小米 2017新小米2.5千克 五谷杂 粗 粮小米粥 小黄米65.7元天猫精选去购买

太谷饼

太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。鑫炳记太谷饼是太谷饼的代表作了,广受各路吃货好评。太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。

其主要原料是精白面、白糖、胡油芝麻、蛋清,用蛋清将白糖和白面调成糊状,用勺子盛在扣炉内,成熟后,上撒芝麻,下抹胡油,再用慢火烤熟。太谷饼问世以来,一直都是大户人家阔太太们的最爱,再后来太谷饼被深居宫廷的慈禧太后发现,将其定为宫廷贡品晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐 ,更让太谷饼身价陡增。

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

太谷饼为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼……”更是让太谷饼的美名传遍天下,去山西旅游了回家带手信也好,山西人去外地带礼物也好,带了平遥的牛肉也不要忘记带一份太谷的饼。

鑫炳记太谷饼原味2100g整箱山西特产零食小吃食品点心传统糕点39.8元天猫精选去购买

山西本地水果

山西的水果也不少,晋中梨、原平梨、吉县苹果、运城万荣苹果、清徐葡萄,都是上好的水果。隰(xi)县出了一个叫玉露香的梨,隰县这个地方,也是黄土高原,日夜温差大,种水果的好地头。这个梨是用新疆香梨跟雪花梨杂交而成,兼有香梨的香和雪花梨的甜,关键是杂交过后的品种更胜母本晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐 ,核小肉厚,堪称梨中上品。

晋是好吃的——山西特产美食介绍&推荐

顺丰包邮吉县红富士苹果山西壶口冰糖心苹果孕妇水果新鲜10斤包邮78元天猫精选去购买山西玉露香梨250g120g以上/个6元liworld去购买

另外山西处处产枣,处处都是好枣,其中交城骏枣,吕梁木枣,稷山板枣都是上好的枣,枣营养丰富,补血益气,健胃安神,既是非常好的零食,也是非常好的煲汤原料,住家过日子少不了要常备一些。

提一提
山药蛋派
:柳林沟门前碗团,荞歌碗团,柳林芝麻饼
小朱1988 :大同刀削面,浑源凉粉,怀仁羊杂,阳高杏脯,还有大同县黄花菜
罗哩罗嗦夫斯基 :除了刀削面以外,还有焖面、猫耳朵、莜面栲栳栳、炒灌肠、不烂子等诸多特色面食
berlinbobo :羊肉烧麦,头脑,灌肠,羊肉汤,碗托,过油肉,栲栳栳。
我要多喝水 :推荐刀削面,黄糕沾肉汤(素糕),炸油糕配凉菜,兔头,浑源凉粉。
万古霉素01 :高平贡梨还有川汤(芥末入热菜的代表),闻喜花馍,陵川烧饼,大同兔头和羊杂
值友1808672495 :猫耳朵,还有铁炉贡梨,高平黄梨汁,高平十大碗,还有肉丸;长治的沁州黄,长治壶关的羊杂汤,晋城阳城县的桑葚
H蝴蝶D :大同黄花,恒山黄芪,五台山台蘑,平陆百合,长治党参;清徐葡萄,晋城红果(山楂),汾阳核桃,柳林红枣,吕梁沙棘有饮料,交城梨枣和骏枣,梨子隰县玉露香,还有原平高平梨;荞麦莜麦和藜麦,绿豆豌豆红小豆;胡麻油,定襄蒸肉,羊肉羊杂,面塑,六味斋酱肉,晋城牛肉丸;闻喜煮饼,稷山麻花,阳高杏脯,大同凉粉,吕梁碗脱,广灵腐干,维之王山楂,双合成糕点,南耀离牌绿豆糕,枣夹核桃。
书记达康 :玉堂春酒,赵城羊汤,洪洞勃糕,赵城头肉,洪洞呛莲菜,洪洞小酥肉,洪洞李堡炖鸡,洪洞羊懈鸡,浮山炒面,炒猫耳朵,炒刀削面,炒焖面,炒拨面,侯马馅饼。

彩蛋在此!山西是华夏文明最早的发祥地和中心区域之一,历史悠久,底蕴深厚,境内名山大川总能让人流连忘返,特产美食数量众多,还有更多好吃好玩的有待我们去发现,你可以通过评论区将你身边的当地特产告诉我们,在贡献更多好内容的同时,惠及更多值友。对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了京东E卡和金币作为回馈:
第1名 100元京东E卡

第2名 30金币

第3名 20金币

汾酒青花瓷20年53度500ml

汾酒青花瓷20年53度500ml

山西玉露香梨250g120g以上/个

山西玉露香梨250g120g以上/个

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(2023年份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

• 三年五年陈的醋都是卖给外地人的,我们山西本地人只吃30年的醋膏。毕竟我们山西人谁家没几座矿啊? [喜极而泣]

败了,给小编安排下吧

真豪,我都呆了三十几年了还没吃过醋膏。

• 山西地域广阔,气候宜人,各地特产各有千秋,下面为大家系统梳理筛选一下能以网购方式买到的或便于来晋差旅时带走的:

一、干货:大同黄花,恒山黄芪,五台山台蘑,平陆百合,长治党参。

二、水果:清徐葡萄,晋城红果(山楂),汾阳核桃,柳林红枣,吕梁沙棘有饮料,交城梨枣和骏枣,梨子隰县玉露香,还有原平高平梨。

三、米面油:小米应属晋第一,沁州黄只是其中之一。杂粮品种最丰富,面食汤粥花样多,荞麦莜麦和藜麦,绿豆豌豆红小豆。烹饪用上胡麻油,一日三餐有胃口。定襄蒸肉有营养,瘦肉土豆巧加工。右玉塞上好风光,羊肉羊杂挺出名。山西民间有面塑,花馍美得像艺术品,节日婚庆添气氛。

四、肉:平遥牛肉太谷饼,太谷驴肉也出名,太原老店六味斋,酱肉熟食受欢迎。晋城特产牛肉丸,最适合做丸子汤。

五、零食:闻喜煮饼,稷山麻花,阳高杏脯,大同凉粉,吕梁碗脱,广灵腐干,维之王山楂,双合成糕点,南耀离牌绿豆糕,枣夹核桃是网红。

好了,暂时就想到这么多啦。欢迎大家来山西!

感谢老铁分享! 这么详细!
    给老铁刷个小灰机 价值8金币 [脸红]
    (24小时到账)

大同县黄花好~小米是广灵的好~广灵小米有一片地是上贡的~大同凉粉马云家卖的好吃一点的就是顺意凉粉了~

• 土生土长大同人表示晋北吃法靠近内蒙,或者说与大同,包头,张家口一带吃法自成一派。推荐刀削面,黄糕沾肉汤(素糕),炸油糕配凉菜,兔头,浑源凉粉。说的我都想家了 [喜极而泣]

邻居啊 我就是张家口人 从小吃兔头 好想吃啊

还有羊拐弯 [ok了]

• 这个醋介绍的不错,以前净在超市胡比买了

一个胡比出卖了你,哈哈哈

• 不来山西不知道山西的醋有多好吃

个人感觉镇江恒顺醋更好吃

那是你没吃过山西的好醋,山西人吃恒顺根本没有香味,调的凉菜不能吃

• 晋南一
    临汾人,对牛肉丸子面这种一点营养也没有,完全靠辣味博取刺激的所谓美食没什么兴趣,觉得不值得拿来推荐,但是隔一半个月确实就想尝一尝。
    晋南美食核心应该在洪洞、赵城一带。醋就不说了,基本被晋中醋冲的都关门了。酒有玉堂春,当年还是很出名的。
    赵城羊汤,再往南有曲沃羊汤,汤汁浓厚,必须得用本地水熬制,对比太原羊汤,太原的实在太寡淡了,都是鸡精味。
    洪洞勃糕,一种厚馅饼吧,皮比较薄,厚实,里面要用洪洞本地的莲菜,清脆爽口。
    赵城头肉,猪头肉好吃,一半在刀工,必须切得特别薄,没一点肥腻的感觉,蘸上陈醋吃,只有香的的感觉。
    洪洞呛莲菜,做法很普通,关键是莲菜好,必须脆。
    洪洞小酥肉,做法很特别,这个东西一般在当地是配饸饹面早上吃的,特别顶饱。
    洪洞李堡炖鸡,做法有点类似东北的乱炖,但要放卤汁。在当地一家一个味道,可以在里面任意的加东西,鸡蛋、鸡胗之类的,酱香浓厚,最后在拌一碗手擀面进去,绝了。
    洪洞羊懈鸡,烧鸡的一种,价格实惠,在当地口碑不错。

少侠乃吃货也!

还好。。。还有晋南二没给推前面来

• 图片里的是头脑,太原的一种早餐,念大学的时候最喜欢去柳巷的清和园吃,作为一名太原念书的北京人,超喜欢这个味道,但还是吃不了复碗,吃个单碗配上腌韭菜,烧卖,热黄酒,毕业三年了,还是想在冬天去吃

• 喜欢山西的外地人路过,补充六味斋酱货和维之王凉果

• 为什么不写~闻喜煮饼~多少年的糕点了吧
    闻喜煮饼是一种山西省的地方传统名点,正宗闻喜煮饼多产于山西省运城市闻喜县,在山西有着饼点之王的美誉,又有国式糕点绝产之美称。在晋南民间把“炸”就叫“煮”。主要原料为面粉、蜂蜜、小磨香油、糖粞及上等红白糖等。闻喜煮饼形似圆月,由于外皮粘满白芝麻,所以外观是月白色。其外裹芝麻,滚圆状,内有栗色、绛白二色分明的饼馅,可拉出几厘米长的细丝,吃起来酥沙香甜、不皮不粘不腻,久不变质。煮饼在明末就已有名气。鲁迅先生在小说《孤独者》中有“我提着两包闻喜产的煮饼去看友人”的字句,可见闻喜煮饼确实声名远播。

• 想起长濑智也在节目中被派到“面食的发源地”中国山西去品尝当地面食,结果先被坑去新东方烹饪学校见识世面,然后又被随机采访到的当地山民坑到自己家里吃了看上去就很难吃的抿豆面,然后流着泪硬生生的憋出话来表示感动。

长濑智也是滨崎步的男朋友吗

是前男友,早分了

• 平遥牛肉是我的最爱

• 醋是好醋,但是为什么非要扯上大闸蟹?醋味不一样的好吗………吃小笼包还要分米醋和香醋!!小编看到醋就想到大闸蟹,太牵强了

这位朋友你跟大闸蟹有仇吗

我意思这醋味道不一定跟大闸蟹搭

• 晋让我们流口水了~打赏打赏~

• 山西的小米口感特别好。

• 解州羊肉泡馍,没的说,好吃好吃好吃

解州人来顶一下!现在吃泡馍的都跑底张那边吃去了!

• 文章很棒,山西临汾土著表示推荐的都没有问题!
    另外,临汾的历史可以了解一下,可以请教度娘。
    襄汾:“中国”一词的发源地,丁村遗址,陶寺古观象台。
    洪洞:大槐树,“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”
    曲沃:晋国博物馆,车马坑,可以了解一下。
    尧都区:这里有“尧舜禹”的尧帝,中华五千年的文明起源于此。
    吉县:黄河壶口瀑布,山西旅游的名片。
    临汾17个县市区,荟萃成一段中华文明史,欢迎来临汾! [开心]

大早上不睡觉

• 我爱我们山西。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 同事运城的,家里种的冬枣很不错。每年我们都会买好多。特别是熟大了不好卖的反而更甜,只是不耐储存。

去五台山玩儿,一个庙里的枣树熟了,掉在地上,用手擦擦直接塞嘴里,听着阵阵钟声(朋友敲的)甜啊

• 说实话山西躺在一堆文化景点上,搞旅游怎么都能挣钱。但是我三年前去旅游,体验太糟糕,混乱,太混乱。相比较之下,食物算是一个惊喜了。因为主要去景点,我们没有做任何饮食攻略,走到哪里吃到哪里。也许是没有任何期待,遇到更多惊喜。比如在太原偶然起兴吃到的火锅,饺子,好吃分量也实在。走到一半饿了随手买的太谷饼好好吃。立马蹲路边下了一单,带回来当伴手礼,同事都夸我 [抽烟] 。特别难忘图书市场附近一家餐厅,蘑菇炖鸡汤超级鲜美。我说了那么多,可能当地人要翻白眼:你吃的这些都很普通不是特产啊。怎么说呢,普通的都好吃才证明好吃啊!

• 你无法叫醒一个不回你消息的人,但是红包能。