吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

2018-08-08 18:10:11 0点赞 1收藏 0评论

传统的食疗减肥更注重营养调配的均衡和减肥过程中的健康保持,这种理念越来越受到众多减肥人士和营养学专家的支持,那些遭遇减肥反弹或节食减肥导致营养不良的人群对此非常推崇。

吃得少不如吃得对,今天就来说下一些能帮助减肥并且对身体有好处的食材。

蛋白质由氨基酸组成,其中部分氨基酸为人体必需品,但人体自身没有合成这类氨基酸的能力,这意味着我们必须从食物中摄取。

吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

虽然所有豆类都能提供蛋白质,但大豆是现有农作物中蛋白质含量最高。含有所有必需氨基酸的蛋白质,被称为“完全”蛋白质,大豆则是植物界中富含完全蛋白质的少数豆类之一。

丹麦科学家通过对43名年轻男性三种不同的饮食方式进行研究。结果表明,相比参与者摄入基于肉类(猪肉、牛肉等)的饮食而言,摄入基于豆类(大豆、豌豆等)的饮食会让他们在进餐3小时后多消耗12%-13%的热量。同时,研究人员在检查了20多项实验数据后发现,每天吃下3/4杯豆类食物的个体在减重过程中比不吃豆类食物的其他人多减3/4磅,这个效果不受被试者原本节食计划的影响。

吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

高蛋白质的食物能够增加饱腹感,虽然豆类食物提供蛋白质的量低于富含高蛋白质的肉类,进食之后的饱腹感比食用肉类更强,是因为豆类与肉类相比,富含更多的膳食纤维。

90%的人减肥失败或体重反弹是因饥饿感所致,而每天吃一份(160克)红豆、豌豆或扁豆可增加饱腹感,有助控制体重,避免肥胖。此外,每天吃豆类还可使坏胆固醇降低5%,从而减少患心血管疾病风险。

吃哪些豆类食物能减肥?

毛豆

毛豆是新鲜的绿色大豆,在盐中简单煮熟后,可以作为零食或加入汤和沙拉中。毛豆的热量很低,吃多了也不易引起发胖。

黄豆

黄豆中含有大豆皂苷,它能够降低人体中的胆固醇的含量,其中的膳食纤维也能让我们感到腹饱的感觉。利用黄豆减肥是一种比较健康的减肥方式了,因为黄豆能帮助我们补充营养,而不至于因减肥而营养不良。

红豆

红豆中含有丰富的营养素,包括蛋白质、膳食纤维等。红豆具有清热解毒、通便消肿的作用。红豆具有消肿的功效,多吃红豆可以祛湿,如果想要发挥红豆消肿的功效,可以借助陈皮,因为陈皮对消化有很大的帮助,将陈皮与红豆一起煮水喝,能够有效减肥消肿。

豌豆

豌豆蛋白质很高,同时还富含维生素B、钾和胡萝卜素。如果我们承受比较大的学习压力,可以多吃些豌豆。很多人都喜欢把豌豆炒菜吃,不仅色泽好看而且营养丰富。豌豆可以做成很多种菜,每一种都是很美味,减肥的人也适合食用。

黑豆

黑豆中含有丰富的食物纤维、维他命B1及E,多吃黑豆有助于改善便秘,同时对减肥也有一定的功效。日常生活中也可以用泡过的黑豆煮成食物食用,也是很不错的。

吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

豆类品种丰富,杂豆类可以代替部分主食食用。例如:豌豆、鹰嘴豆、白芸豆、绿豆、红豆等等。制作杂豆粥、杂豆饭都是不错的选择。

自制杂豆减肥粥

材料:红豆100克,绿豆100克,山楂30克,红枣5颗。

制作方法:将红豆和绿豆用冷水泡一个小时,然后和山楂、红枣一起放入锅中,加水熬煮到豆烂即可。

分量:可分两餐吃。

吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

温馨提示:红豆和绿豆煮之前最好用冷水泡一个小时,会比较容易煮烂的。

食用方法:做好后,分两等份,一份趁热时,连汤带豆和山楂、枣一起吃下。另外一份就用保鲜膜包好放冰箱中冷藏。(如果不符合你的口感,可加点蜂蜜调味)。

杂豆减肥粥减肥原理:

红豆,绿豆都是排毒圣品,并且有高纤维低脂肪的特点。另外,红豆本身有利尿作用,有助改善水肿。碳水化合物含量高,可作为日常食物,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏中分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌并降低小肠对胆固醇的吸收。

吃豆还能瘦身?DTEA揭秘这些神奇瘦身法的内幕

一、红豆和绿豆都是高纤维低脂肪的理想减肥食品,其纤维质有助于体内的盐分和脂肪的老旧废物的排泄。所含的石碱成分还可以促进肠胃蠕动,预防便秘,并且可以促进排尿,消除水肿。

二、山楂可以健脾开胃,解腻减脂,是消除脂肪的能手。

三、红枣具有补血润燥的功效,帮助健康减肥。

豆类饮食减肥法具有很好的减肥保健功能,因为这种减肥方法简单方便实用,已经开始展现流行趋势,感兴趣的减肥朋友们去试试吧。