为什么断桥铝门窗比普通材料门窗贵那么多?书上和实验是这么告诉我的

2018-08-15 18:54:35 23点赞 50收藏 4评论

现在,很多家里新房装修,包阳台或者旧房改造门窗的时候,都会碰到「断桥铝」这一铝合金门窗专业名词。

你可能第一次接触铝合金门窗材料,在还没有搞清楚「我安装了这么贵的断桥铝门窗对我家的好处是什么」的情况下,又听说「断桥铝合金门窗要比普通材料的铝合金门窗贵上好几百」

断桥铝合金门窗截面断桥铝合金门窗截面

你心里肯定会想「隔壁家新安装的铝合金窗只要400元一个平方,别想蒙我!」

事实上呢,如果你家想选择性能相对较好的门窗,断桥铝合金门窗是非常值得推荐的。

为此鹏哥特意从专业讲解铝合金门窗的书籍(《铝合金门窗设计与制作安装》)里找出了用「断桥铝」制作门窗的优势,还特意做了对比试验(有图有真相! ),现在就分享给大家!

断桥铝型材断桥铝型材

1.「断桥铝」是一种怎么样的型材 ?

「断桥铝」实际上是隔热铝合金型材的一种简称, 这种材料内、外层由铝合金组成,中间由低导热性能的非金属隔热材料成「隔热桥」式的复合材料。

隔热型材的生产方式有三种,分别为「浇注式」、「穿条式」和「浇注辊压一体式」。

「穿条式」「穿条式」

「浇注式」「浇注式」

「浇注辊压一体式」「浇注辊压一体式」

其中属「浇注辊压一体式隔热铝合金型材」性能最优异,但因为生产工艺要求很高,市面上多为「穿条式隔热铝合金型材」

2.「断桥铝」门窗 和普通门窗的价格差异在哪里?

在分析「断桥铝」 和普通门窗相比的差异之前,我们首先应该了解为什么「隔壁家新安装的铝合金窗只要400元一个平方」,即相比于断桥铝合金动辄八九百/平方以上铝合金门窗的报价,为什么差异这么大?

原因是两者价格的差异不仅包含了铝合金型材,还有采用玻璃的种类(普通玻璃和钢化玻璃、夹胶玻璃甚至是Low-E玻璃的区别),五金件(五金件材质,是否进口的差别),采用胶水的差别,甚至是还有工艺成本、窗型、安装服务等等...

因此,单单是铝合金型材上,「断桥铝」 和普通铝合金型材价格相差的其实并没有那么悬殊!

很多消费者看到这里,可能会觉得「既然断桥铝是新型环保节能材料比普通铝合金好,我就用这种材料加上普通门窗的玻璃,五金不就好了,既节能又省钱!」

鹏哥和你讲,不存在的!断桥铝固然比普通铝合金好,但是家里安装的门窗作为一个「系统」,断桥铝只是其中一部分,想要「系统」完整运转,就要离不开玻璃、胶条这些了。

所以就算将普通铝合金窗户的铝合金型材换成断桥铝,其性能也不会突然变好,充其量让使用年限变长了...

3.「 断桥铝」门窗 和普通门窗相比的优点

应用了断桥铝制作而成环保节能门窗和普通门窗相比,改良了传统铝合金门窗导热性高、隔热性差的缺点。主要优点如下:

1.节能(省电)、防止结露。断桥铝门窗(中空玻璃)导热系数K值可达3.0以下,有效地阻止了门窗室内外的热量传导,减少空调和采暖设备的使用,可节约能源45%以上。

而且窗户表面和室内温度接近,可以减少冬天门窗内表面结露现象。

断桥铝隔热实验断桥铝隔热实验

断桥铝防止结露实验断桥铝防止结露实验

断桥铝防止结露实验断桥铝防止结露实验

2.居住舒适,水密性、气密性好。和普通铝合金门窗相比,断桥铝合金门窗采用厚度不同的中空玻璃和隔热铝型材的多型腔结构,能够有效降低声波共振效应,阻止声音传递。

同时有防风防雨设计,使抗风性、气密性及水密性能够达5级以上。

隔热铝型材的多型腔结构隔热铝型材的多型腔结构

3.可装饰性能。通过对型材表面处理方式不同,断桥铝型材可选择的颜色更多,更出众(室内面颜色贴合室内装修风格,室外面颜色搭配墙体)。

(室内面颜色贴合室内装修风格,室外面颜色搭配墙体)(室内面颜色贴合室内装修风格,室外面颜色搭配墙体)

综上,还是那句话,「断桥铝」是一种新型的节能环保型材,他比「普通铝合金」贵不了多少。「断桥铝合金门窗」「普通铝合金门窗」贵上了不少,但同时性能也有了很大的提高!各位看官见仁见智吧!

参考:铝合金门窗设计与制作安装与制作安装