不知不觉马上又到了每年吃大闸蟹的旺季,大闸蟹虽然好吃,但是拆蟹是件麻烦事,怎么才能既享受到美味又不费力气,吃货有烦恼,自然还要靠美食来征服。关于吃蟹不费力,魔都有着各色吃法,做成蟹黄汤包便是其中之一。魔都现拆蟹的蟹黄汤包店很多很多,价格也是高低不同,今天介绍的嗲记汤包是价格比较适中,服务也较为人性化的一家店,跟着我一探究竟吧魔都吃不停 篇十三:三只阳澄湖大闸蟹在里面,满满蟹粉吸到停不下来!

嗲记汤包魔都共有两家店,我去的这家是中山公园商圈的,也是人气高的一家。

地址:定西路1115号梦上海1楼

交通:地铁3/4号线延安西路站1号口步行840m

店铺门面店铺门面

店铺并没有特别醒目的招牌,只有嗲记二字淡淡的出现在门边,营业时间大门却是闭合的,在门外完全不能探视到里面,无目的随意在路边被cue到的概率是极低的,我就是专程来拔草,跟着导航寻觅到店门口

店铺菜单店铺菜单

菜单上用五角星标注的单品是店铺主推款,也是人气比较高的几款,不知道点什么,就照着标注点是没错的,

汤包和小笼包加有特色二字的价格会偏贵,因为这两款是只有大闸蟹的,而其他的则是混合了猪肉馅的。

小笼包和汤包不特意区分时,经常被混为一谈,所以在这家店点单前要做下最简单的功课,小笼包和汤包在个头上是相差巨大的,小笼包比较袖珍可以一口一个,汤包是有脸那么大,一份是一整个,某种意义上,汤包是超大的小笼包。

嗲记汤包嗲记汤包

大个的汤包填满了浅口的碗里,不知道如何下口?菜单上的口诀了解一下:先开窗后喝汤,加点醋一扫光。先用吸管在汤包表面戳个小洞吸食汤汁,油滋滋的黄澄澄的汤汁满满溢出,汤汁不算特别的鲜美但并不觉得油腻,没有明显的蟹鲜味还有一点腥气,没什么很惊艳的感觉,要注意开始时有点烫口。

冒出的汤汁里还能看到漂浮着蟹肉丝和蟹黄,官方宣称每一个汤包里是有完整的3个大闸蟹,而且还是阳澄湖的。对于这个卖点我勉强相信前半句3个完整的大闸蟹,个头大小都先撇在一遍,但是说是阳澄湖的就要打个问号的,像是今年的阳澄湖大闸蟹应该还没有开始打捞,我就不知道阳澄湖大闸蟹从何而来,而且一年四季都在售卖,阳澄湖大闸蟹源源不断?

汤包皮是有点厚的,所以不会那么容易破可以拎得起来,经得起折腾。

汁水都吸掉后,里面还有慢慢的蟹肉和蟹黄,像是普通的汤包基本上以吸汤为主,喝完汤里面的料其实不多的,但是嗲记汤包里面还有满满的加料,用勺子吃拆好的蟹黄和蟹膏简直太满足了,喜欢吃大闸蟹的可以尝试啊,只是还是有点腥气的。

其实推荐最多的是蟹黄拌面,但是98元/份没有任何折扣优惠,我就望而却步了。嗲记汤包店家是有团购套餐的,88元的单人餐对于尝鲜价格还能接受。另外尝试了店里的小馄饨,上面撒有海苔和蛋皮,我个人很喜欢这碗馄饨,汤汁鲜美,馄饨的调味比较清淡,和蟹黄汤包搭配竟然还挺合适的。

说是小馄饨其实整体的个头还挺大的,和千里香没的比,馄饨皮也稍厚,但比起蟹黄汤包我更喜欢小馄饨,可能是价格美丽吧。

光盘行动光盘行动

总结:作为午餐而言,超级饱腹的一餐,但是作为专程跑来吃却没有特别的惊艳,这也是我第一次吃蟹黄汤包,魔都的现做蟹黄汤包要么就是价格昂贵,要么就是店主太有腔调,这些都让我望而却步,所以嗲记汤包的价格和服务,人气和口味等综合下来还是可以考虑尝试的,专程打卡没有必要,但是如果在中山公园附近玩时可以作为一餐选择。

汤包+小馄饨汤包+小馄饨

美食